2019/11/10 - 2019/11/10
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
旅に出たならば、帰らねばなりません。
東征のあとの、ヤマトタケルの家路を辿ります。
ヤマトタケル一行は古代東山道を歩みます。
東山道は、ヤマト朝廷支配地の最北端、陸奥国(現宮城県)の、蝦夷と国境を接する辺境とヤマトを結んでおりました。常陸国(現福島県、茨城県)を南下、下野国(現栃木県)、上野国(現群馬県)を横断し、坂本駅(現松井田町坂本)から碓井坂(碓氷峠)を登ります。このあたりからは江戸時代の中山道とほぼ同じ道筋です。
今回のハイライトは、蝦夷御一行様行状記。
この旅行は2019年11月16日でしたが、「ヤマトタケルの家路7」として順番に並べたいので、旅行日付は2019年11月10日とします。
参考、引用資料については
「ヤマトタケルの家路1」
に列挙してあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
坂本駅から登ってきた碓氷峠近くの東山道です。「ひがしの・やまの・みち」という優雅な呼び名もあったそうです。
道幅は、駅路規定の12メートルはありませんが、6メートル以上はありました。
坂本駅は馬15匹を常備することになっており、東山道の難所の一つでありました。
でもここまでくれば、旅人はやれやれと思ったでしょう。
中山道とは、江戸幕府が定めた街道名です。1601年から整備を始めたそうです。ほぼ古代東山道を踏襲しました。
祠が並びます。
祠は道祖神か、行き倒れの旅人の墓か。
古代、東国からヤマトに帰る旅人はこの山路を上がってきたのです。私たちのヤマトタケルもその一人でした。
日本書紀では、吉備武彦(きびの・たけひこ)、大伴武日連(おおともの・たけひの・むらじ)が従っています。七掬脛(ななつかはぎ)が膳手(かしわで)つまり専属料理人として同行しています。 -
左に曲がれば、まもなく峠の頂上です。
☆☆☆
日本書紀では、ヤマトタケルは東国で降伏した蝦夷の首領をヤマトにつれていきます。能褒野で病気が重くなったとき、俘虜にした蝦夷を伊勢神宮に献上しています。引受けたのは倭姫命(やまとひめの・みこと)。ヤマトタケルの伯母で、よき理解者。俘虜を得たのは甥の手柄です。だから蝦夷をよろこんで引き受けたのでしょうが・・・
その俘虜がどういう連中かというと、
「尊が献上した蝦夷どもは昼夜喧しく騒いで、出入りにも礼儀がなかった」
倭姫命がもてあまして、
「この蝦夷らは神宮に近づけてはならない」と言われ、朝廷に進上しました。
手っ取り早くいうと、たらい回し、厄介払いしたのです。
朝廷ではかれらを三輪山の辺においたのですが、
「いくらもたたぬ中に、三輪山の木を伐ったり、里に大声を上げたりして、村人をおびやかした」
景行天皇がこれを聞きました。「群卿に詔りして」とありますから、今なら閣議決定の上国会で、
「かの三輪山のほとりに置かれている蝦夷は、人並みではない心の者だから、中央には住ませ難い。その希望に従ってそれぞれ畿外に置くがよい」
と宣言するようなもの。なんと天皇直々の命令で畿内より追放されました。
「その希望に従って」とは、ずいぶん天皇は蝦夷に親切です。この追放はヤマトタケルの死後7〜8年ですから、死んだ息子の思い出もあるし、できるだけのことはしてやろうと思った。とはどこにも書いてありませんが、まあ。そんなところでしょう。
「これが播磨、讃岐、伊予、安芸、阿波などの五つの国の佐伯部の先祖である」と書紀は書いています。
人数が分かりませんが、5国に分散されても1氏族の先祖になり得たのですから、少なくとも全部で数百人のオーダーです。
本来はヤマトタケルとは関係のない、ヤマトに連れてきた蝦夷の物語でありましょう。
この蝦夷がヤマトタケルの家路の旅に同行していたとすると、こういうことになります。
碓井坂にて。
ヤマトタケル(1回目)「あずまわや・・・」
蝦夷「ギャーギャー、うんふぃvrg」
ヤマトタケル「うるさい!!!」
蝦夷「しーん・・・」
ヤマトタケル(2回目)「あずまわや・・・」
蝦夷「ギャーギャー、おcmふぁmぷ・・・」
ヤマトタケル「うるさい!!!」
蝦夷「しーん・・・」
ヤマトタケル(3回目)「あずまわや・・・」
蝦夷「ギャーギャー、ぽfうぃryぅもrs」
ヤマトタケル「うるさい!!! もういい!!!」
これでは史上有名な「あずまはや」の名場面が成立しません。
蝦夷の俘囚の話は竹水門と、能褒野とヤマトタケルの死後だけに出てきます。間はなし。キセルであります。
そもそも数百人クラスの集団の移動なら、最短距離を旅したはずです。石岡から古代東海道を一直線でヤマトです。
東国で蝦夷の俘虜を得て、ヤマトに連れて帰った武将がいた。その蝦夷が伊勢や三輪で騒いで追放された、という記録を書紀の編集部はもっていた。その話を強引にヤマトタケルの東征にはめこんだ。
違う記録をつなぎ合わせるとこういうことになります。
この武将は、碓氷峠の名場面のヤマトタケルとは、当然別人ということになります。
日本書紀は、ヤマトタケルは複数いたことを隠しておりません。隠す気があっても、ちょろい隠し方です。
ヤマトタケルが東征に出発したのは景行天皇40年冬10月2日、能褒野で薨去したのは43年。月日不明。同年蝦夷は伊勢へ。その蝦夷が伊勢から追っ払われたのは51年秋8月4日以降、52年夏5月4日以前。ヤマトタケルの死後7~8年となります。
なんで書紀の作者は、伊勢以降の蝦夷の俘虜などという、ずっこけた話を、ヤマトタケルの悲劇の余韻も残るこの時期にもってきたのでしょう。碓井坂の名場面を書いた作者とは思えません。
私は、ヤマトタケルの東征を映画化するならば、景行天皇は、走水地元の千葉県知事、かつての青春スター森田健作がいいと思っております。(知事、県民税安くしてください、アクアラインの割引恒久化もお願いします) しかしこの伊勢事件では、景行天皇は、故志村けんになってしまいます。
日本書紀は堂々たる漢文だといわれております。本文を直接書いたのは、おそらく中国系百済人、高麗人の帰化2世以降。元資料の万葉仮名を読めたり、日本の実情を知らなければ書けないので、帰化1世には無理でしょう。
彼がこの項を書き上げてほっとしたら、日本書紀編集部の中間管理職、ヤマトタケル東征担当課長が「これを挿入して」ともってきたのが、この俘虜のエピソード。
「え~、 やっすよ~、こんなの入れたら、碓井峠の『あずまはや』がだいなしじゃあないすっか~ せっかくリキ入れて書いたのに〜」日中バイランゲージの若い書記は、ふてくされます。
「分かっているけどさ、上がそう言うんだよ」
ということで、無理矢理書き加えられたのが、このエピソード、じゃないかな。
加筆の理由は、どう考えても後世の佐伯氏に恨みを抱く人物の、いやがらせ。恋人を佐伯氏のだれかにとられたというような、正史に書けない低レベルな恨みですな。
こういうことができるのは、書紀編集長の舎人親王、じゃないかと。
お後がよろしいようで。
☆☆☆
ヤマトタケルが蝦夷の一団を伊勢に連れて行ったら、学級崩壊起こしちゃったエピソード。そんなヤンチャな連中を東国から伊勢まで、とにかく無事に旅行させられたのですよ。不思議です。普通の高校生だって修学旅行になるとハメをはずして事件になったりするのに。タケル先生は意外と熱血教師で、夕日の海に叫んだりして、青春してたのかなあ?
吉備武彦、この人、きび団子の桃太郎ぽくないですか?鬼退治ですね~ 鬼っていうのは実はまつろわぬ民ですから、蝦夷なんてチョチョイのチョイだったのかも。調べると武彦の祖先の吉備津彦が桃太郎だとか、いやいや実は兄弟2人で、弟を吉備武彦といったとか。とにかく、鬼側の方ではなく、桃太郎側のようです。
そして七掬脛(ななつかはぎ)という料理人。
脛、つまりヒザ下が七つかみ分の長さだった。今、夫婦で計ってみました。三つかみ、四つかみ、五つまではいきません。七掬脛って、相当長いですよ。で、すぐに思いつくのは長脛彦(ながすねひこ)。神武天皇に負けちゃった人。この人もまつろわぬ民です。
それに彼は料理人です。料理人というのは、ローハイドのウイッシュボーン爺さんを思い浮かべた私ですが、日本唯一の料理の神社南房総の高家神社によると、この時代の料理人は、材料調達からしなくてはならなかったようです。そうしたら料理人の仕事は山野に狩し、海に漁した民にぴったりですね。
不良高校生の修学旅行の引率に、伝説の鬼教官と、元ヤンキーのセンコーがいたってこと? そりゃ、おとなしく旅するはずだわ。そして伊勢に着いたら、こりゃもう。
ヤマトタケル一行は、まつろわぬ民側の人がいて、それを征服した側の人がいて、今は一緒に旅をしている。
これは、古事記、日本書紀の編集者、仕組んだな。
小さなクニグニの征服者と被征服者が混在して、更に次のクニの征服に向かったと、言いたいわけです。
By妻 -
日本書紀の「碓日坂」を現碓井バイパスに近い入山峠に比定する学説もあります。
このあたりと思われます。しかし通説に従い、旧中山道の碓井峠を「碓日坂」としました。
☆☆☆
碓井峠を越えてから、ヤマトタケルは吉備武彦を越(こし)の国に使わします。「その国の人民の順逆を見させられた」
越の国とは、現福井県から山形県にまたがる細長い大国でした。七世紀末に分割され、越後国、越中国、能登国、加賀国、越前国となりました。
このころ、現松本市にあったといわれる信濃国府の近くで、東山道は北陸道に連なる連絡路を分岐しました。後年越後の国府となる現上越市に向かいます。
吉備武彦は、この連絡路を通ったでしょう。しかし松本まで行くのはかなりの遠回りです。江戸初期、現信濃追分から、上越市にいたる北国街道が整備されました、それ以前も未整備ながらこれに該当する道はあったはずです。現千曲市で北陸道連絡路に合流したようです。
東山道碓井坂をおりた最初の駅は長倉駅でした。現軽井沢町に大字長倉という地名があります。ちょうど現碓氷峠を下りきったあたりです。
朝早く、ヤマトタケルの一行は長倉駅を出発しました。
やがて現信濃追分で、吉備武彦は北国街道に別れます。 -
信濃追分わかされです。左がかつての東山道、その後中山道、現国道18号、右が北国街道。
吉備武彦は心細かったでしょうね。「気をつけろよ」と言いながら手を振るヤマトタケルが目に見えるようです。
何度も振り向いたことでしょう。
吉備武彦は何度も振り返ったりメメしいことはしません。だって、吉備の武彦、つまり岡山県で一番で強い男ってことですよ。本名なんかじゃないんです。タケちゃんとか呼んじゃダメ。吉備さんちの長男は代々武彦って名前なのではなく、その時代の強い男を武彦といったのだと思います。
吉備武彦という名前は、伝説上2世紀となっている桃太郎の鬼退治のときから、何回もでてきます。ヤマトタケルだって、ヤマトの勇者ということですからね。
だから2人はメソメソしないんです。井上康生と篠原信一が振り返り振り返り別れるか? あ、やりそう! 涙ながらに。
By妻 -
見えなくなるまで見送って、ヤマトタケル本隊も東山道を下ります。ここから緩い下り坂です。
近くに堀辰雄の旧宅があります。ここで亡くなりました。
生前わかされまでよく散歩に来ていました。日本書紀は彼の愛読書でした。
ここがヤマトタケルと吉備武彦の別れの場であったかもしれない。もう50年以上も前ですが、角川版の堀辰雄全集を通読しました。堀辰雄が手紙か何かで、そのことに触れていたような記憶がないでもありません。
ヤマトタケル一行は歩きます。長倉駅からここまで10キロくらいです。夜も明けてきました。 -
ヤマトタケルは、すこしずつ色を変えて行く、朝焼けの浅間を右にずっと見たことでしょう。
陽が当たり始めます。
まず赤黒く、
赤みが増して、
空の青さが濃くなって、
山肌が明るくなり、
山襞の影が薄くなります。
山頂の噴煙は、そのころどうだったのでしょうか。
やはりなびいていたのでしょうか。
やがて空が青くなり、
朝焼けが終わります。
☆☆☆
我が家の旅の仕方。
眠るのって、エネルギーがいるのです。だから年寄りは早起きだそうです。主人も最近はやったら早起きですが、旅に出るとなると更に。
まず飛行機に乗る場合は目的地に朝着くように計画します。例えば九州旅行の場合、朝一番の便に乗りますから、家を出るのは、夜更かしの人なら今から寝るという時間です。
羽田に行くまでの間に夏でも夜明けを見て、着いた空港はお店のシャッターが閉まった状態。あくびをしながらソファーに座っていると、ガラガラと人間社会が生き返ってくるという有様。
そして目的地に着いたら、ちょうど子供達の登校時間だったりして、すぐにその土地の生活になじめるというのはメリットです。
それに明けてゆく朝の景色は、何物にも代えがたい素晴らしさです。
By妻
茅野
ヤマトタケルの家路10 山高く谷幽し、翠嶺萬重す
ヤマトタケルの家路11 番外編、春日街道
伊那
ヤマトタケルの家路12 伊那谷の神社、乙橘姫悲話の真実?
ヤマトタケルの家路13 信濃坂
飯田
ヤマトタケルの家路14 伊吹山から尾津へ
桑名・長島
ヤマトタケルの家路15 終焉の地
亀山
ヤマトタケルの家路16 能褒野
亀山
ヤマトタケルの家路17 たたなづく青がき
2019/11/13~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
- koruriさん 2020/06/19 16:25:15
- 初めまして
- 歴史的な旅行記(?)を再現する旅行記
興味深く、そして楽しく読ませていただきました。
長野県人なら誰でも歌えるという「信濃の国」にも
日本武尊が登場します。
吾妻はやとし 大和武(やまとたけ)
嘆き給いし碓氷山(うすいやま)
子供の頃は意味なく九九のように暗記していたので
壮大で悲しい背景があるとは知る由もなく・・・
この歳になってから歴史的背景に興味を持つようになりました。
日本武尊が越えた峠は碓氷峠ではなく
鳥井峠という説があるのも最近知りました。
でも、こちらの方が私は納得できる説かな・・・と。
まず、嬬恋村の地名の由来が、碓日坂(今の鳥居峠)に立ち、
「吾嬬者耶(あづまはや)」(ああ、わが妻よ、恋しい)と
嘆き妻を愛おしんだ故事にちなんで嬬恋村との事。
その嬬恋村と信濃の国の境にあるのが吾妻山(地図上は「四阿山」)
四阿山(あずまやさん)の麓あたりに鳥井峠が真田から上田へ
その真田の宮司さんのお話ですと
嬬恋村の吾妻川沿いや真田~上田の神川沿いには
日本武尊をお祀りしたり関係する所が多くあるそうです。
しかし、軽井沢の県境、熊野皇大神社にあった
日本武尊と八咫烏の話が気になります・・・
鳥井峠からあそこまで迷ったのかしら?
そんな事を考えたら益々ハマってしまうのですが・・・
こちらの鳥井峠説もよろしかったらお出かけ下さい。
この大作を拝見するのにチョコチョコとお邪魔しましたので
足跡がいっぱいあるかもしれませんがお許し下さい。
「いいね!を一日100回にしろ」などと騒いでいる方がおりますが
しっかり拝見しているのでしょうかね?
読むのが遅いのか私は一日100回は押せません!(^^:)
- しにあの旅人さん からの返信 2020/06/20 07:05:17
- Re: 初めまして
- おはようございます。文字ばかりの旅行記を丁寧に読んでいただいて、ありがとうございます。
鳥居峠ー碓井坂説もおもしろいですね。「家路7」でちょっと触れました武蔵、上野を回る謎のルートですと、俄然鳥井峠の可能性が出てきます。関東平野の西の山沿いに続くヤマトタケル由来の神社は、白根山や草津まで散らばっています。
真田~上田の神川沿いにゆかりの神社があるというのは知りませんでした。
いつの日か行ってみたいと思っています。ただコロナ騒ぎで旅行計画の順番が狂ってしまって、いつになるかわかりません。
ヤマトタケルはまだまだ続きます。読んでいただけるとうれしいです。
- koruriさん からの返信 2020/06/20 16:08:31
- Re: 初めまして
- 返信ありがとうございます。
コロナは解除になっても
まだまだ終息ではないので
お気を付けてお出かけください。
続きを楽しみにしています。
- 前日光さん 2020/06/09 00:05:05
- とっても当てはまった役柄です!
- こんばんは。
またしてもby妻さんの説に納得!
ヤマトタケルと吉備武彦は井上康生と篠原信一ですか!
あの二人が信濃追分わかされで、振り返りながら涙の別れ、それはあり得る!と、分かりやすい説明が腑に落ちました( ・∀・)
そうそう、あの近くに堀辰雄の旧宅がありました!
私、行ったことがあります。
堀辰雄や立原道造や芥川龍之介。。。なにしろ、よわっちい腺病質タイプが好みでして。そういう意味ではヤマトタケルや吉備武彦は、対極にいるわけですが、ま、例外もあるということで。
吉備孝彦→吉備津彦 七掬脛→長脛彦 この関連性、あり!ですよね。
司馬遼太郎氏は、長脛彦の墓と言い伝えられる古墳が、彼が少年時代を過ごした母の実家(奈良県北葛城郡磐城村竹ノ内)にはあったと、書いています。
長脛彦も謎に満ちていますね。足が長かったのでしょうね( ̄∇ ̄)
ヤマトタケルは、蝦夷どもを引きつれて旅をしていたのか。
しかもけっこうハンパない人数だったようで。
甥っ子にこの蝦夷を献上された倭姫命が困り果てるほどのヤンキー蝦夷がウジャウジャだったのね。
で、この蝦夷たちが佐伯郡の先祖?
この蝦夷どもの品性が劣るように書かせたのは、舎人編集長だと?
わぁ~、おもしろい!(^^)!
それにしてもしにあの旅人さんは、舎人親王に何か恨みでも?
このヤマトタケルの家路を読んでいると、日本書紀ってコメディですか?
舎人親王は、コメディの作者なの?と思えてきて、書紀が身近に感じられていいかも。
私は記紀をさわりの部分だけしか読んでいないので、この旅行記でその面白さを実感させられています(^_-)
これだとヤマトタケルの最期なんて、どうなっちゃうのか楽しみです。
ま、喜劇は悲劇のパロディとも言いますからね。
前日光
- しにあの旅人さん からの返信 2020/06/09 12:11:21
- Re: とっても当てはまった役柄です!
- こんにちは。
記紀の東征はそんなに長くなく、こっちは現地調査までしております。舎人親王や太安万侶は絶対現地に行っていない。アラは探せばいくらでも見つかります。記紀の欠陥探し、楽しい。見つけたチョンボは、どう解釈しようとこっちの勝手です。
でも敵もさるもの、やばいところはさっとワープするんですよね。蝦夷だって、最初と最後だけ出して、間をキセルしやがった。でもその代わり、ヤマトタケルが1人ではないという尻尾を掴まれたわけです。
これからも記紀の重箱の隅つつき読み、いじわる読みを楽しみます。ご期待ください。
- pedaruさん 2020/06/07 06:11:34
- 俘虜を連れての帰還
- しにあの旅人さん おはようございます。
蝦夷の俘虜を連れての旅はさぞや困難な行軍だったでしょうね。食料の確保とか、警備も気が抜けません。俘虜を献上、とありますが、これらの行為は獲物を売買したりするのと同じ感覚なのでしょうか?もらったほうは奴隷として労働に従事させるとか・・・
日本ではあまり聞きませんがいかがでしょう。
景行天皇は蝦夷に優しいそうですが、平和に暮らす国を侵略しておいて、俘虜に優しかったとは、東京大空襲や原爆を落としておきながら飢える子供たちに、脱脂粉乳をくばった米国に似てませんかねぇ。
しにあの旅人さん、筒井康隆なみに文章で遊びすぎませんか?これって、漫才大会のシナリオでしょうか?抱腹絶倒とはこのことです。おおいに楽しませてもらいました。
pedaru
- しにあの旅人さん からの返信 2020/06/07 08:00:03
- Re: 俘虜を連れての帰還
- 俘虜または俘囚というのは、古代ヤマトに投降してきた蝦夷のことだそうです。日本書紀の東征でもそうなっています。書紀、続日本紀あたりに続々出てきます。恭順しない部族からの報復を避けるために東国以西に移住させた蝦夷もいたし、そのまま東国に住み続けた部族もいたみたい。食糧の支給や、仲間割れの仲裁など、ヤマト朝廷はかなり苦労しています。後年の安倍氏や奥州藤原氏などは居残り組の子孫だという説もあります。
奴隷ということはないようです。むしろ税金の免除など、移住後の定着を優遇しています。とにかく弓矢などに強かったので、平安以降の武士団のもとになったのではないかという説もあります。
この時代、百済、高句麗の滅亡後、朝鮮半島から千人単位の亡命、移住が何度もあったようです。彼らの定着先の斡旋にもヤマトはあたふたしている様子が続日本紀にあります。
この時代の日本は面白いですよ。
新潟あたりに渤海から大使が勝手に来て、それを現地の住民が襲って身ぐるみはいじゃって、政府は後始末に右往左往。遣唐使のメンバーが中国人の嫁さん連れて帰ってきちゃうし、ペルシャ人やインド人も来る。遭難した遣唐使がベトナム、中国、渤海経由で何年もかけて帰ってきたり。
この時代の日本は、国際性が豊かです。開放的というか、かなりひっちゃかめっちゃか。
多分、高度成長期で、人手が圧倒的に足らなかったんだと思います。
移住した蝦夷から氏だの姓だのをくれと誓願が出ています。陳情そくOKらしくて、乱発しています。政府の高官も出ています。
日本書紀の後半、続日本紀、日本後記あたりを読むと、古代の日本が、全く予想に反した、面白くて、生き生きとした時代であったと、つくづく思います。
軽井沢(長野) の旅行記
旅行記グループ ヤマトタケルの家路