2026/05/03 - 2026/05/09
丼とマインドさん
- 丼とマインドさんTOP
2026年5月のゴールデンウイークでベトナムのフエに行きました
かねてから歴史情緒あふれる街とのことで期待をしていましたが、おおむねその期待通り素晴らしい体験ができたので共有したいです
フエへはホーチミン経由で行ったので、ホーチミンでの旅路についても少し紹介します
- 自転車 徒歩 飛行機
おはようございます
この日は5月6日でいつものベトナムらしい暑さが戻ってきました
予定としては、自転車を借りて郊外の帝廟を観光します -
まずは朝ごはんということで、ホテルからGrabで移動してレンタサイクルの店の近くのこちらへ
牛の内臓入りおかゆです
朝もそれなりに暑いフエですが、このおかゆは非常に食べやすく、優しい味をしていました
大満足です -
メニューはこんな感じ
朝から美味いものを食べて、これから始まる自転車の旅への英気を養いました
食事を終えて、レンタサイクルの店に行きます
食事をした店のほぼ真正面くらいにあります -
路地にあるこちらのお店で自転車を借りました
写真は1枚しか撮っていないのでここで店の人とのやりとりを
まず、店内に入ると3種類の自転車があることを伝えられます
シティサイクル、いわゆるママチャリと電動チャリ、そしてeバイクの3種類です
eバイクは、ハンドルのブレーキ部分あたりにボタンがあり、それを押すと漕がなくても勝手に進むシステムを搭載したもので、値段的には一番高かったですがちょうど1台残っていました
日本ではおそらく法整備が追いついておらず違法になるものではないかと
興味もあったのでこちらを借りることに
ここでひと悶着
連絡取れる手段を教えてほしいと言われました
私は電話に関してはいろいろあって使えない状況で、ネットのみの対応です
店側から言われたアプリ(テレグラムなど)はすべてインストールしておらず、少し困った状況になりましたが、インスタグラムのDMでやり取り可能だとわかり、それでなんとか交渉成立しました
鍵とサービスの水をもらい、早速出発です -
eバイクはこんな感じ
見た目フツーの自転車ですが、この押しボタンで勝手に進むシステムが後に大活躍します -
レンタサイクルの店を出て少し自転車で移動し、両替商のところに行きました
実はあまり現金を持っておらず、ここで両替することに
レートは忘れましたが悪くはなかったです -
両替を終え、ここから本格的にスタート
今日の行程は、トゥドゥック帝陵→ミンマン帝陵→カイディン帝廟と有名どころ3カ所をeバイクで踏破する予定です
通常はツアーやGrabなどを使って周る行程ですが、自力で行った方が楽しいですよね -
eバイク(自転車)でフエの道を行くのは危なくないのかという質問に対しては、車側がとんでもないミスをしない限り、気を付けていればほぼ大丈夫と回答しておきましょう
車が右側通行なので、それに合わせて右の側道を走るイメージで -
気温は30度を優に超えていましたが、20キロくらいで走ると風が気持ち良かったですね
そうこうしているうちにトゥドゥック帝陵の入り口あたりに到着です
最初の両替商から30分かかっていません
門というか入り口が工事中でしたトゥドゥック帝陵 建造物
写真は撮っていませんが、入り口手前あたりに野良の自転車置き場兼飲食店のようなところがあり、小銭を渡してそこにeバイクを停めました
この駐輪場を利用しないといけないのか、入り口近くに勝手に停めてはいけないのか、といったこの辺のルールは正直よく分かりません
財布が痛まない金額なので私はこういう場合払ってしまいます
ちなみにチケットはここで買いますトゥドゥック帝陵 建造物
門をくぐった先でさらに入場ゲートがあり、先ほど買ったチケットを出して入場
結果的にですが、暑さとeバイクでの移動で徐々に体力が奪われていったので、最初のトゥドゥック帝陵が一番丁寧に観光してましたトゥドゥック帝陵 建造物
トゥドゥック帝廟には、トゥドゥック帝の墓所、皇后・麗天英の墓所、養子・キエンフック帝の墓所があります
トゥドゥック帝陵 建造物
全体としては、日本で言うと国立公園のような広大な敷地に墓があるという感じです
トゥドゥック帝陵 建造物
ただ、盗掘防止の目的で遺体は実際には埋められていないとのこと
トゥドゥック帝陵 建造物
フランスの侵攻を食い止められず、植民地化が進んだとして、評価はそこまで高くはないそうです
トゥドゥック帝陵 建造物
ゆったりとした時間が流れていました
トゥドゥック帝陵 建造物
この日は平日の午前中でしたが、混雑しているとは言い難く、むしろ空いていたと思います
トゥドゥック帝陵 建造物
団体の観光客などもおらず、ゆっくり自分のペースで観光できました
トゥドゥック帝陵 建造物
全部で1時間ほどの滞在だったと思います
さて、トゥドゥック帝廟を後にしてミンマン帝陵に向かいます
道中の写真があまりないのでここで説明
まず、駐輪場兼飲食店のところに戻り、自転車を回収
レンタサイクルの店でもらった水はすっかりお湯状態になっていたので、ここで冷たいスポーツドリンクを購入しました
ミンマンまでは約8キロの行程ですトゥドゥック帝陵 建造物
道中の写真が数枚ありました
こんな感じの道を快走しております
車通りはそこそこありましたが危険はあまり感じず
道も舗装がしっかりされており、苦労はなかったです
というか、ミンマンまでは下り坂が多く、楽っちゃ楽でした -
東南アジアの川って感じですね
ちなみにこの川はフォン川で、ホテルや王宮周辺の川の下流です -
30分ちょっとでミンマン帝陵の入り口に到着しました
が、ここでトラブルというほどではないですがミスを犯します
先ほどのトゥドゥック帝廟からミンマン帝陵までGoogleマップでルートを引くと、徒歩と車で最終的な行き先が違うルートになるということに後で気付きました
こちらの入り口は徒歩の場合
車の方のルートが正式な方だと思います
こちらは、個人がおそらく勝手に入場管理をしているところで、自転車やバイク、もしかしたら車の駐車に金を請求されます
そこまで法外な値段ではなく、嫌な感じの人でもなかったのでミスとしましたが、少しでもぼっくり感を嫌がる方は。ミンマン帝陵に行く場合は車でのルートでアクセスすることをオススメします -
先ほどの入り口にeバイクを停めて、あってないような道を数分歩きます
ちなみに自転車を停めた場所から実際のミンマン帝陵の入り口まで微妙に長く、しかもこんな感じの道だったため改めて調べ直して先ほどの結論に至りました -
先ほどの細い道を歩いていくと、この門の右手側面に出ます
で、門を入ろうとするとチケットを要求されます
チケット売り場はこの門の手前側30メートルほど歩いた先にあります
そこまで戻り、チケットを買って改めて入場しましたミンマン帝陵 建造物
ミンマン帝陵に入場しました
ミンマン帝陵は先ほどのトゥドゥック帝陵と比べると歩く範囲はコンパクトです
周回できたトゥドゥック帝陵と違い、ミンマン帝陵は一本道でしたミンマン帝陵 建造物
2代皇帝・ミンマン帝の墓です
ミンマン帝陵 建造物
写真を見て分かる通り、やはり人は少ないです
というか35度近くで暑いですミンマン帝陵 建造物
この辺から暑さにやられ始めます
説明板の翻訳を読み、早々に撤退しました
滞在時間は30分くらいでしょうかミンマン帝陵 建造物
トゥドゥック帝陵もそうでしたが、水辺が多いのは良いですね
暑い中でも癒しになります
さて、ここから先ほどの細い道を戻りeバイクを回収して次はカイディン帝廟に向かいますミンマン帝陵 建造物
ミンマン帝陵を出てすぐのところにある高架橋です
今回のeバイクで唯一危険そうなのはここでした
車専用道路っぽく見えましたが、ここを通るほかミンマン帝陵を往復できなかったので
カイディン帝廟までは4キロほどです -
ここまでかなりの距離を走っており、なおかつ暑さもきつめでしたがフエの田舎道をeバイクで走るのは楽しかったですよ
カイディン帝廟到着です
20分くらいかな?
eバイクはこの入り口手前の駐車場の脇に停めました
チケットはその先で購入カイディン帝陵 建造物
第12代皇帝のカイディンさん
政治的評価は低いらしいですカイディン帝陵 建造物
ただここで今回初めてくらいの団体客に遭遇
確かにここの帝廟は前2つに比べると派手というか見栄えが良かったですカイディン帝陵 建造物
立派ですね
ここも30分ほどの滞在でしたカイディン帝陵 建造物
eバイクを取りに駐車場に戻ってきました
さて、ここで3つの皇帝の墓を見学したので、ホテルに直帰…ではなく、もう一カ所ぜひとも見たかったイオンモールフエに向かいます
ここは、2025年ベトナム中部で発生した大規模洪水で被害を免れた建物です
どんなものなのか、昼食を取るついでに向かいました
カイディン帝廟からは10キロです
ここが正念場って感じでした -
引いたルートをひたすらeバイクで進みます
この時点で午後1時半くらい
朝食のおかゆ以降、水分以外は取っていません -
まあでも海外旅行ならではの高揚感がペダルを漕ぐ活力になってましたね
あとeバイクの自動走行がこの辺からかなり効いて、楽をさせてもらいました -
フエの田舎のなんでもない道をひたすらeバイクで進みます
しばらく大きい建物がなかったのですが、イオンモールに近づくにつれてこのような建物も出始めました
そしてイオンモールフエに到着です
40分弱で到着しました
けっこう疲れてましたね -
中はこんな感じ
中は涼しくて天国でした
腹をみたすためにフードコートへ -
ジョリビーを選択しましたよ
マニラ以来です -
ジョリビーで食べたことのなかったハンバーガーをチョイス
まあまあでした -
ちなみにイオンモールフエですが、車も自転車もおそらく駐車無料です
このカードを入り口でもらうので、それを帰るときに返すシステム -
腹も満たしたのでラストスパートです
ここからThanh Toan Bridgeというところに向かいます
1776年に地元出身の人が出資して作った小さな橋です
派手な観光地ではないですが、eバイク旅のラストを飾るのに良い感じの距離だったのでチョイスしました
イオンモールフエからは4キロほどです -
食事をして元気が出たのでここからペースを上げました
道もイオンモール周辺は整備されまくっていて走りやすかったです -
道中の写真があまりなく、いきなり到着です
夜はナイトマーケット的なものもやっているみたいですね
eバイクは路肩に停めました -
どうやら平日昼にくるところではなかったっぽく、観光客はゼロでした
数分歩くとThanh Toan Bridgeを発見
確かに年季の入った橋です
長さ約18.75メートル、幅約5.82メートル
この日は暑かったこともあり、橋の中で周辺住民が涼を取っていました -
近くには綺麗な川が流れています
おそらくフォン川の支流です -
こういう何気ない場所を訪れるのも旅の醍醐味ですね
とは言え他に見るものもないので、こちらも早々に撤退します
疲労度はかなりあります
時間は午後3時過ぎ
ここからレンタサイクルの店に戻ってeバイクを返却します -
eバイクを返却後、Grabでホテル近くに戻ってきました
午後3時半過ぎですかね
こちらのお店でドリンクを購入し、部屋に戻ってシャワーを浴びて仮眠を取りました -
ぐっすり寝まして、午後7時半くらいです
ホテルの外に出てます
食事に行きます -
昨日と同様繁華街の方に出てきました
食事の場所はここ
ZUCCAさんです -
頼んだのは、鶏肉と野菜を蒸し焼きにしたやつにご飯をセットで
あと、薄い米粉の生地にエビや豚肉の具を載せてバナナの葉で包んで蒸したバイン・ナムもオーダー
どっちもマジ美味でした
食事を終えてホテルへ
道中でVinMartに寄り
店内を物色
フエの繁華街はこの日も盛り上がってました
よくよく考えると、繫華街にいる主に欧米人の観光客の人数と、この日回った皇帝の墓に来ていた観光客の人数はまったく合わないんですよね
この人たちは日中何をしてるんでしょう -
行程的には最後のフエの夜なので、かみしめながら歩きます
ホイアンの時も思いましたが、またいつか行きたい町ですね
ということで5月6日は終了です
翌日はホーチミンに飛行機で戻ります
7日は目立った観光要素がないので、もしかしたら8日と抱き合わせでブログにするかもしれません
ここまで見てくださりありがとうございました
次回もよろしくお願いします
フエ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム ホーチミン経由でフエを堪能旅行