エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初日の出をエルサレムの旧市街のすぐ横に位置するダマスカスゲートルームのテラスから眺めた後、ホテルで合流した旅人と一緒に市内を散策することにした。今回は早朝の目覚め始めたころの旧市街の街並みを紹介したい。そして次回は第1留から第14留までの巡礼を紹介したい。

13.早朝のエルサレム旧市街:サウジ、クルディスタン、イスラエル、ヨルダンの旅

2020/01/01 - 2020/01/01

worldspan

worldspanさん

2020/01/01

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
エア アラビア 海南航空 ピーチ航空 ペガサス航空 カタール航空 ロイヤルヨルダン航空 サウディア
ブッキングドットコム

関空から出発し、西安で乗り継ぎ広州へ。そして広州からサウディアでサウジ第2の町、ジッダへと向かった。
    今回の旅はジッダから空路、メディナに移動後、エアアラビアでシャルジャで乗継ぎ(時間が15時間あるのでシャルジャを観光)、イラクのクルド人自治区のエルビル、そしてエルサレムを観光する。
    日本への帰路、ヨルダンのアンマンでも乗継ぎ時間があるので、17年ぶりにアンマンに訪れ観光することにしていた

2020年の正月はエルサレムで。初日の出はダマスカス門のすぐ近くにあるダマスカスゲートルームの屋上から

ダマスカス ゲート ルームズ モーテル ホテル

ダマスカスゲートルーム by worldspanさん

岩のドームと初日の出。正面に見えるのがダマスカス門だ。

ダマスカス門 建造物

ダマスカス門 by worldspanさん

こちらはダマスカス門前のバスターミナル

ヤッフォ通りが新市街に向けてのぼっている。その先に見える聖楼はMonastery of Saint Saviour。ニューゲートのすぐ横にある、1560年にカトリックのフランシスコ会系により建設された修道院。目印となるのは高い聖楼だ。ダマスカスゲートよりも高い丘の上にあるのでとてもよく目立ち、ランドマーク的な存在となっている。夜になるとライトアップされダマスカスゲートのほうから眺めは素晴らしい。

Monastery of Saint Saviour 寺院・教会

Monastery of Saint Saviour by worldspanさん

ホテルの下にシェルートが止まっている。

シェルート (シャトルバス) バス系

シェルート by worldspanさん

ホテルからの眺め

なんだか正月と言う気がしなかった。

ヤッフォ通りの右側に見えるのがノートルダム寺院だ。

ダマスカスゲートルーム付近の様子。正月なのでヨーロッパのように閑散としているのだと思いきや、意外と日常と変わらない様子だ。

この日はホテルで一緒になった方と二人でエルサレムを散策することにした。

ダマスカス門 建造物

ダマスカス門 by worldspanさん

ダマスカスゲートをくぐり旧市街に入るとそこは新市街と全く違う雰囲気だ。

朝8時過ぎ、ダマスカス門付近の店は営業の準備をしていた。

旧市街の中心の通り、Beit HaBad StreetのSouk Khan El-Zeitは未だ眠りについたままだ。

Souk Khan El-Zeit (Beit Habad Street Market)

ダマスカス門を入りそこからまっすぐ伸びるとおり、Souk Khan El-Zeit。香辛料などの食材や伝統工芸品、お土産品など様々なものが売られている。観光客がひしめき合いながらあるいているばしょ。最も旧市街で活気のある場所だ。

正月だから閉店しているのかと思いきや、単に時間が早すぎただけで、10時過ぎると通常営業している。

エルサレムの旧市街にはいくつか市場があるが、ムリスタンストリートに面した市場がこのアフティモス市場。エルサレム観光局が発行しているシティマップにも掲載されている市場だ。他の市場は直線的に道路に沿って市場があるが、アフティモス市場は一か所に固まっているのが特徴だ。

モスクの場所は元々キリスト教に関連する宮殿が建てられていたが、イスラム軍に占領された後、1417年にモスクに変わりミナレットが建てられた。この建物の特徴は美しいミナレット。そしてファサードだろう。特にファサードは白と黒の石材が使われ、交互にあしらわれている姿がとても美しい。

ゴールデン ゲート イン ホテル

Al-Khanqah al-Salahiyya Mosqueのミナレット。ミナレットの美しさはエルサレムのでもトップクラスだろう。

教会の名前のようなものがファサードに掲げられているが、何と書いているのかさっぱりわからず。

ギリシャ語のキリル文字で書かれたの建物の入口。門が開いているので入ってみると…

ギリシャの国旗が掲げられている。ギリシャ正教会の教会の一つだと思うが、これまた名前もわからず。。。

As-Sayyda street。
    キリスト教地区に走る路地。旧市街の多数を占めるイスラム地区とは一線を画す雰囲気。イスラム地区の雑多な雰囲気とは異なり、どこか落ち着きがあり、歩いていてもホッとさせる。注目は花屋さんだろう。イスラム地区では見かけた記憶がない。

St Caviours Monastery 、十字架の記しを見るとグルジア正教会と勘違いしていたが、どうやらカトリック教会らしい。

Bab El-Jadid road。ジャディド門に続く道のゆえんだろうか?

ぬいぐるみのような猫ちゃんが路上でごろごろ転がっていたのでカメラを向けると。ファインダーごしに目があった。

Souk Khan al-Zeit。

Souk Khan al-Zeitの入口

ヘブライ文字があしらわれた石がまるで古の墓標のように感じる

イスラエルの国旗がはためく

イスラエルの城壁の西側に位置する城門。すぐ隣にはヘデロの塔が高々とそびえ、城門の前には石畳の広場が広がり周辺の美しさは、ほかの門とは異なる。ダマスカス門が男性的だと例えると、ヤッフォ門は女性的な感じがする。1538年に建設されたL字型の城門だ。門を入ったエリアはアルメニア人地区とキリスト教地区の境になっているのだから面白い。

ヤッフォ門 建造物

Jaffa Gate by worldspanさん

Omar Ibn Khattab Square
    ヤッファ門の前の広場。広場は石畳に覆われており、ツーリストインフォメーションやお土産店、そして両替店が軒を連ねる。ツ
    ーリストインフォメーションでは旧市街の地図がもらえるので立ち寄るといい。城門と要塞に囲まれており、昔ながらの雰囲気が残る広場で景観も楽しむことができる。

ヤッフォ門の横に高い城壁が作られているが、それがダビデの塔。現在は隣接する建物群ととももに博物館となっている。城壁に囲まれた旧市街ではあるが、城壁が一番立派であり、まるで崖の上にでも塔が作られているような印象を持つほどだ。

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ダビデの塔 by worldspanさん

Greek Catholic Patriarchate はギリシャカトリック教会の総主教の邸宅だ。総主教と聞いてカトリックならば司祭では?と思う人もいるかもしれないが、ギリシャカトリック教会は東方典礼カトリック教会の一つで、ローマンカトリックから分派したもの。イラクで紹介したカルディアカトリック教会と同じような分派だ。細々した路地にあるので、総主教の邸宅とは言えとても小さく感じる。