メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアのメディナにある予言者のモスクはイスラム教の創始者、ムハンマドが住み弔われた場所でもある。622年に建設され、メディナのクバーモスクと共に世界最古のモスクでもある。モスクの建物は現在までの間、幾重にも立て替えられ現在のモスクは歴史を感じさせない。しかし宵闇のモスクは空のグラデーションとモスクのイルミネーションが見事に混ざりあい、感動的な情景となる。<br /><br />モスクには非ムスリム教徒は絶対に立ち入ってはならないので、外観しかみることができなかったが、それでも十分満足のいく滞在であった。

6.サウジのメディナにある「預言者のモスクal-Masjid an-Nabawi」:サウジ、クルディスタン、イスラエル、ヨルダンの旅

2019/12/26 - 2019/12/26

worldspanさん

関空から出発し、西安で乗り継ぎ広州へ。そして広州からサウディアでサウジ第2の町、ジッダへと向かった。
    今回の旅はジッダから空路、メディナに移動後、エアアラビアでシャルジャで乗継ぎ(時間が15時間あるのでシャルジャを観光)、イラクのクルド人自治区のエルビル、そしてエルサレムを観光する。
    日本への帰路、ヨルダンのアンマンでも乗継ぎ時間があるので、17年ぶりにアンマンに訪れ観光することにしていた

前回解説した地図をもういちど。
    サウジアラビアのメディナはイスラム教第2の聖地。イスラム教の創始者ムハンマドが暮らした町だ。第1の聖地メッカには異教徒は町自体に入ることなできないが、メディナはエリアにより入域制限がかかっており、比較的緩い。
    前回まとめた地図をもう一度表示。

メディナの地図をまとめてみた。右上に空港があり、観光ビザを発行しているVisit Saudiの話では空港から近くの黒いラインのキングハリドロードまでしか入域ができないといわれた。
    しかし実際にはそれよりも内側に入ることはできたが、どのラインより中に入ると実サウジで定められた法令に抵触するのか今一つ分からず。。

地図上にはいくつか環状線が見える。一番内側の環状線がキングファイサルロード、通称「ホーリーリング」だ。その中心部は近代的な高層ビルが整然と並び、サウジにいるような雰囲気ではない。
    更にその中心には聖地、預言者のモスクがある。

少し前回までの復習を。
    乗り降り自由のHop on/off busで観光した

バスに乗りメディナのモスクを外から巡礼。ここから前回までのおさらい。預言者のモスクまでの歴史的なモスクを紹介。

Al Qiblatain Mosque623年に建設されたモスク。

イスラム教の創始者ムハンマドはエルサレムの方向に向いて祈りを捧げていたが、ムハンマドはこのキブラモスクででメッカに向いて祈りを捧げるように啓示を受けた。

セラ山の麓にあるセブンモスク。「セブン」とあるがこの地には6棟のモスクしかなく、そのモスク群を総称してセブンモスクといわれている場所だ。

セブンモスクの中で最大規模を誇るモスクがAl-Fath Mosqueアルファトモスク。白亜のモスクで二本のミナレットが建つ。白亜のモスクの美しさはセブンモスクの中でも追随を許さない美しい姿を見せる。モスクは720年ごろに最初に建てられたといわれている。

クバーモスクはイスラム歴の初年に当たる1A.H、西暦でいう622年に建設されたといわれている。現在の建物は、メディナの中では中心部の預言者のモスクに次いで二番目に大きなモスクでもある。

現在のモスクの建物は1986年に再建されたもので、昔の建物は何と取り壊されてしまったのだ。新しく新館として作るならともかく、昔の建物を壊してしまうとは…。とは言え、先代の建物はオスマン帝国により1826年に作り替えられている

アンバリヤモスク。モスクの隣にはかつてメディナを囲んだ城壁があり、その城門のアンバリヤ門にちなんで1908年に建設された。

ヒジャーズ鉄道駅。1908年にシリアのダマスカスからヨルダンのアンマンを経由し、メディナまで結ばれた約1320kmの鉄道

バスは予言者もモスクの前、クロックラウンドアバウトが終着となる。赤いボックスでもバスのチケットを買うことができる。しかし、、、この場所は確実に異教徒が立ち入ってはならない場所。。

観光バスの終着、クロックラウンドアバウト。乗車しているバス側で下車し、左側に停車しているところから乗車する。

周辺には路線バスも停車している。

バス停には路線図がある。他にもスーク近くにバス停がたくさんあった。

予言者のモスク周辺はビルが多く建ち並び様相が全く異なる

クロックラウンドアバウトの中心にある時計台。

時計台の背後に見えるのメッカに次ぐ巡礼地、予言者のモスクだ。

予言者のモスクは100万人の巡礼者を収容できると言われている。

杭のようなものか立つが、それより先がモスクの敷地。警察が監視しているが、中にはいるのにチェックはない。

圧倒的な迫力のある予言者のモスク

ムハンマドにより622年に建てられた予言者のモスクは、クバーモスクとならび、世界で最も古いモスクでもある。

巡礼者が熱中症にならないように日傘が作られている。

この日傘も芸術的で見事な出来映え。この日傘があるのは実は日中だけだ。

夕方、太陽の日差しがなくなり始めると、傘が一斉に折り畳まれていく。しかも折り畳まれる速度は非常に緩やかに。

傘が徐々に折り畳まれてきた。一体どんなんになるのかと思っていると、、、

折り畳まれるとこんな感じになった。

まるでミナレットが無数建っているようにも見える。

モスクないの敷地内の石畳

傘があるときのモスクも良いが、折り畳んだ時の姿も圧巻だ。

入口付近には電光掲示板があるが、一体これがなんなのか、結局わからず。

予言者のモスクはこうして塀にかこまれており、いくつかのゲートが設けられている。

フェイスファイサルロードドより内側は大都会だ。

ジッダで見かけた出窓がある建築物。メディナでは珍しい。

日が傾き始め、予言者のモスクの見映えも変わってきた。これは日が暮れるまで滞在し見映えがどのように変わるのか見たくなったので、しばらく時間潰しをすることに。

一度予言者のモスクから離れることにした

少し前に車やバスが通っている道路は、アルハラム地区の中央通りアブオマイダアミールビンアルジャラーラストリート。まるで呪文のように長い名前で覚えきれない。。

フェイスファイサルロードの外側付近にはバス停がいくつかあり、空港までバスが結んでいる。

内環状のフェイスファイサルロード付近

キングファイサルロードの外側すぐにスークがあった。

聖地のスークに興味があったので中に入ってみた。

スークは衣服や香辛料等の売り場となっており、出稼ぎ労働者が売り子さんとなっているところばかりだ。こじんまりしているが、人が多く歩きにくい。

衣服売り場

キングファイサルロードの外側う直ぐにあるショッピングモール。この他にもショッピングセンターのような建物がいくつかあるが、ジッダと比べるとかなり小規模だ。

中心部をでると、このようにがらんとしている。預言者のモスク周辺と、いくつかの歴史的なモスク以外では魅力に乏しいメディナ・・・。

別なショッピングモールが現れた。

街歩きと言ってもがらんとした雰囲気でだだっ広いだけなので、魅力に乏しい。

つまり、メディナの観光は宿泊は不要で、半日で十分だ。

早朝5時ごろに食事をした後から何も食べていなかったので中心部近くの食堂に足を運んだ。
    お店の名前はBroast Al-Waleed

写真が掲示されていたのでオーダーしやすい。
    自分自身の体調が芳しくなく、全て食べれるか自信がなかったので持ち帰りとした。

Broast Al-Waleedの袋

実際に持ち帰ってみるととても食べきれる量ではなかったので、夜と朝に分けて食べることに。

ポテトやチキンが開けてみるとなかはこんな感じ。野菜が少しでもあったのが助かる。

アルハラム地区に戻ってきた。予言者のモスクを見ると背後に美しいカラーリングの空が。

夕焼けから紫色、そ漆黒へと変わろうとしている空の色に映える予言者のモスク

空のグラデーションとモスクの電飾が見事だ。

クバーモスク同様に622年に建設された世界最古のモスクのひとつの予言者のモスク。建物は残念ながら何度も作り替えられて現在の姿になっている。

ムハンマドは570年頃にメッカで生まれた後、ここメディナの予言者のモスクのあった場所に移り住んだ。そして632年にムハンマドは亡くなった。

ムハンマドはこの予言者のモスクで亡骸を弔われた。

メッカ同様に多くの巡礼者が訪れる予言者のモスク

宵闇の空にモスクが映える

宵闇のなか、空にこうも美しいグラデーションがでるなんて!

予言者のモスクにただただ、見とれてしまい、暫く動くことができなかった。

Hop on/off busは22時ぐらいまで走っているが、宵闇のモスクを見たあとはタクシーを拾ってホテルに戻った。

翌日、風邪の症状が強くなりあまり出歩かずそとに出るのを二時間くらいに止めることに。

予言者のモスクの西側だけ見ておこうと、アルハラム地区に行った。

すぐ先に見えるのが予言者のモスク。左側の塀の向こうにはジャンナトゥル・バキー墓地がある。この墓地にはムハンマドの近親者も埋葬されている。

予言者のモスクの横では何台もクレーンが設置された大きな建設現場があった。モスクが拡張されるのかな??

まるでキリンの群れを眺めている気がしてきた。

建設現場のすぐ横に予言者のモスクがある。

メッカゲート付近から見た予言者のモスク

メッカゲートから中に入ろうかとも考えたが、イスラム教徒でもない自分が入ることは聖域を汚すことになるのでそこは我慢してゲートの手前で押し止めた。

メッカゲートから眺めて引き返すことに。

アルハラム地区から離れた場所。西側や北聖エリアは全く見所がない。

おっマクドがある!と立ち寄ろうとしたが15時で営業が終わっていた。どんなメニューがあるのか見てみたかった。

マクドナルド近くにあったMosque Imam Ahmad ibn Hanbal。この周辺で見たモスクでは大きなモスクだ。

体調を整え翌日のシャルジャーへの移動+散策のために数時間外にでただけでホテルに戻ってきた。ホテルの横にあるファストフード店でハンバーガーを購入

サンドイッチを食べて夕方17時には就寝。。。

翌日、早朝6時半に予約していたタクシーでホテルを出発した。空港までの道中、ハラメイン高速鉄道の駅だけでも見たく、立ち寄ってもらった。
    メディナ駅の立派さに驚いた。

メディナ国際空港に到着。

イエメン出身のタクシーの運転手とお別れし、ターミナル内に。

朝焼けの空港。ターミナルはハッジターミナルという、巡礼専用のターミナルもある。

空港のターミナルでエアアラビアのチェックインカウンターはガラガラ。すぐにチェックインができた。

出国手続きを済ませ保安区域に。免税店売り場。

PPが利用できるラウンジがあるので、そこでしばし休息。

ラウンジには乗客は皆無。結局出発までの1時間半の間にラウンジ訪れた乗客は僅か1名のみ。

ラウンジに用意された食事

それなりにはそろっているのだが・・・。

• 料理

料理

体調不良が悪化していたのでこれだけ食べるのも精いっぱいだった。

ラウンジ座席の様子

ラウンジの座席はアラビアらしい。

シャルジャー首長国のシャルジャー迄はエアアラビアで。

エアアラビアの座席。

メディナ国際空港を出発

• Kazuhiro Maedaさん 2022/12/03 19:07:06
    教えてください
    はじめまして。
    旅行記、大変楽しく拝見してます。
    今年(2022年)の年末年始にサウジアラビアへいきます。メディナはメッカ同様町自体に異教徒が入れないと思い込んでいたので、worldspanさんの旅行記をみて、大変参考となりました。
    そこで、厚かましく役立つ情報があればいろいろと教えてほしいのですが、特にHop on/off busの予約サイトにつて教えていただけますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

worldspan

worldspanさん からの返信 2022/12/04 17:25:26
    RE: 教えてください

初めまして。
    旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    メディナはのhopon/offバスのサイトは以下になります。

ただメディナ中心部への入域が本当に良いのか否かは正直自信がなかったので、ジェッダでイスラムの服を購入し、サングラスをかけてイスラム教徒のような恰好をしていました。

この服のおかげもあり、特段疑われることもなかったのかもしれません。

他の旅人の話ではジェッダとメディナを結ぶバスには非イスラム教徒は乗車することができません。自分はジェッダからメディナまで特急列車に乗車するつもりでしたが、19年9月にジェッダ駅の火災の発生で列車が止まってしまい、乗ることができませんでした。鉄道で行けるかどうかわかりませんが、チャレンジしてみるのもよいかもしれません。

飛行機の場合は、イスラム教徒であるのかチェックはありませんでした。

Kazuhiro  Maeda

Kazuhiro Maedaさん からの返信 2022/12/05 17:59:17
    RE: RE: 教えてください
    worldspanさん、丁寧なご説明ありがとうございました。
    大変参考になりました。

厚かましく、もう一点教えていただけないでしょうか。
    ビザのことですが、ビザはどのようにされましたか?
    日本人はeビザと到着ビザが取得できるのではないかと思いますが、なぜかeビザよりも到着ビザの方が若干高くなっているようです。
    初めてのサウジアラビアなので若干高くてもeビザにしようかと思ってはいるのですが、もし到着ビザで特に問題なさそうなら到着ビザにしようかとも思っています。
    もし、ご面倒でなければ教えてください。

worldspan

worldspanさん からの返信 2022/12/06 10:35:13
    RE: RE: RE: 教えてください
    メッセージありがとうございます。
    私の時はEビザしかなく、アライバルビザはなかったので選択は1択でした。
    アライバルビザの場合、以下の3種類が考えられます。

?事前にEビザのように当該国のサイトで事前申請またはインビテーションのような公文を申請しなければアライバルビザが取得できない場合
     例:事前申請:コートジボワール、ルワンダ、ウガンダ
       インビテーション:トルクメニスタン

?空港のビザカウンターでの取得
     例:ネパール、ラオス、カンボジア

?イミグレーションのカウンターでの取得
     例:カタール、クウェート

?イミグレーションのカウンターで取得しなければならないが、アライバルビザ取得の場合列が違う場合
     例:忘れました。

?と?の場合はそのような人が多い場合、手続きに時間がかかり入国に時間を要します。?であっても支払い時にクレカがうまく読み取れなかったりした場合など時間を要することがあります。

以上のことを考えると、100ドルくらい違うのであればともかく、10ドル程度の差であれば、入国時の手続きが簡素に済むのと安心感があるのでUSJのファストパスを購入したと考えて(時間をお金で購入したと)事前申請のほうが良いかもしれません。

worldspanさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る