エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前ですが、初めてイスラエルへ行きました。インチョン乗り換えです。インチョンとテルアビブの間のビジネスクラスは、4分の1くらいしか埋まっていませんでした。テルアビブのBen Grion空港のimmigrationで、通り抜けるのに30分かかりました。質問の時間は人によりますが、長い人で5分くらいでしたでしょうか。私は、「イスラエルは初めてか。一人で来たのか。」など、1分かからずに入国カードをもらえました。(イスラエルでは入国スタンプは押してもらえません。)その間、飛行機に預けていた荷物はターンテーブルを何周もしていました。空港からエルサレムまではshuttleで67NIS。10人乗りのバンは、シートベルトも壊れていましたが、130キロは出ていたと思われる猛スピードで高速道路を疾走。帰りもそうでしたが、shuttleに乗っているときが一番怖かった。<br />エルサレムの旧市街は石畳と階段で、足が疲れました。8月は乾季なので、日中はカンカン照りで、1時間半外にいたらホテルに戻る、という感じでした。物価は高く、土産物店は、中国人か?韓国人か?としつこいです。<br />Zion gateとGethsemaneのあたりにtaxi?と迫ってきて、体を触ってくる男がいるので要注意です。日本だったら警察に通報できるレベルのことをしてきます。<br />BethlehemへはDamascus gateの近くからバスが出ています。帰りのバスは、Jaffa gateの近くでも降りられます。

初めてのイスラエル

2019/08/20 - 2019/08/24

tonoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

日本からインチョンまでの間の機内食。1時間くらいのフライトなので、そばとフルーツです。

テルアビブのBen Grion空港のimmigrationに通じる長い通路。ここまでは行列がありません。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

泊まったホテルの廊下です。築100年を超えるそうです。

ニュー インペリアル ホテル ホテル

左の門がJaffa gateです。まだ朝早い時刻だったので、人はまばらですが、日中はとても混みます。

ヤッフォ門 建造物

tramのcity hall駅。

Yad Vashem Holocaust Museumです。tramで終点のMount Herzlまで行き、そこから歩いて10分弱です。内部の撮影はできません。ナチスによるユダヤ人迫害の歴史がまとめられています。私は過去に、Auschwitz-Birkenauに2回、Dachau、Buchenwald、Oranienburgに1回ずつ行ったことがありますが、展示内容は、これらの収容所跡ほどではありませんでした。
    30分もあれば、十分に見学できます。

ヤド ヴァシェム (ホロコースト記念館) 博物館・美術館・ギャラリー

Old city(旧市街)の聖墳墓教会です。イエスの墓へは行列ができているので、時間がなければ、cutです。

聖墳墓教会 寺院・教会

聖墳墓教会の入り口にある、イエスが香油を注がれた岩。
    信者がお祈りをしています。

Western gate(嘆きの壁)です。この手前に手荷物検査の場所があります。ここは坂道を下ったところにあるので、Jaffa gateなどに戻る場合は、階段や坂道を上ります。

嘆きの壁 史跡・遺跡

旧市街の土産物店です。たくさんあります。値段がついていないものもあるので、交渉が必要です。

ホテルの朝食です。Buffetですが、私が食べた分です。

ホテルの朝食のレストラン。落ち着いた感じです。

• Saint Peter&#39;s Gallicantu Minestery(鶏鳴教会)です。<br />個人、しかも1人で訪れていたのは私くらいで、団体が多かった。<br />Zion gateから歩いて5分くらいですが、道は少しわかりにくいです。<br />Zion gate付近に、taxi?と迫ってくる大柄の男たちがいます。観光客の大半は団体なので、個人のしかも1人とみると、体を触ってきたりの迷惑行為をしてきます。個人の1人旅の人は自分で全部やって大変なのだから、そういう人の手助けはしても、邪魔をしてはいけないのに、とても不愉快でした。こういう行為はGethsemaneの園の近くでもありました。

Saint Peter's Gallicantu Minestery(鶏鳴教会)です。

鶏鳴教会 寺院・教会

鶏鳴教会にある、イエスが2000年前に歩いたとされる道。今は柵がされていて、歩けません。

• Gethsemaneの園です。聖書に登場する場所ですので、ああ、あの、と思われる方もいらっしゃるかと思います。旧市街からはVia Dolorosaを通って、Lion&#39;s gateから5分くらいです。Mount of Olivesの麓にあります。<br />この写真の木もOliveです。

Gethsemaneの園です。聖書に登場する場所ですので、ああ、あの、と思われる方もいらっしゃるかと思います。旧市街からはVia Dolorosaを通って、Lion's gateから5分くらいです。Mount of Olivesの麓にあります。
    この写真の木もOliveです。

ゲッセマネの園 文化・芸術・歴史

• Lion&#39;s gateとGethsemaneの園の間にある、Church of the Tomb of the Virgin Mary つまり、マリアの墓の教会です。ここが入り口で、階段を下りていくと、地下にマリアの墓とされている教会があります。

Lion's gateとGethsemaneの園の間にある、Church of the Tomb of the Virgin Mary つまり、マリアの墓の教会です。ここが入り口で、階段を下りていくと、地下にマリアの墓とされている教会があります。

マリアの墓の教会 寺院・教会

Mount of the Olivesつまり、オリーブ山です。

オリーブ山 山・渓谷

Via Dolorosaにある、イエスの受難のプレートです。

ヴィア ドロローサ 散歩・街歩き

Bethlehemのイエス聖誕教会の入り口です。ここをくぐって中に入ります。

降誕教会 (聖誕教会) / イエスの生誕地: ベツレヘムの聖誕教会と巡礼の道 寺院・教会

イエス聖誕教会の内部です。地下に、聖誕の場所がありますが、長い行列ができていたので、パスしました。ここもそうですが、ほとんどの観光客は団体で、一斉に行動するので、個人の1人旅の人にとっては、大変です。

聖書を翻訳したとされる、聖ヒエロニムスの像。

聖誕教会を外から見たものです。

聖誕教会付近の広場です。JerusalemからBethlehemまでの路線バスの終点からここまで、狭い道に人と車がごったがえしていて、ここまでの道のりが大変でした。観光地というよりも、アラブの人が暮らす街といった感じで、土産物店は見当たらず、日常の生活の店ばかりでした。どこかで昼食を取りたかったのですが、適当な店が見当たらず、Jerusalemに戻ってからとることにしました。

Bethlehem Peace Centerです。中にinformationがあります。
    ここもしつこいので、地図をもらうくらいにしておいたほうが無難です。
    トイレもあります。

BethlehemからJerusalemへのcheck point。ここで路線バスに自動小銃を持った2人の警察官が乗ってきて、passportをcheckしました。パレスチナ人は一旦バスから降ろされました。どんな気持ちなのだろうと考えると、とても気の毒に思えました。

Jerusalemの旧市街のレストランでのBrunch。40NIS(1300円くらい)でした。

泊まったホテルのロビー。エアコンがなくて暑かった。
    土曜日にcheckoutしたので、公共交通機関がすべて止まっていて、空港までのshuttleをホテルに予約してもらいました。途中で9人の客を拾ったので、空港まで2時間くらいかかりました。