東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 開園当初より東京ディズニーランドに魅せられ、生活に少し余裕が出来てからは自分への誕生日プレゼントとして毎年、年間パスポート(2パーク)を購入しています。現役中は可能な限り月に1~3回はディズニーリゾートへ足を運んでいました。リタイア後、長年の夢だった海外ディズニーパークのコンプリートをクルーズを除いて果たしました。<br /> 新型コロナウィルスの緊急事態宣言で外出自粛中、仙人のような引きこもり生活を送る日々でした。テレビを見ても、毎日新型コロナウィルスの話題ばかりです。少しでも気持ちを明るくしてみようとスマホに奇跡的に残っていたディズニーリゾートの写真を引っ張り出し、当時を懐かしみながら整理して旅行記にまとめ心を癒していました。<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 懐かしの東京ディズニーリゾートシリーズ2008①

2008/01/01 - 2008/09/22

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

ディズニーランドで「カウントダウンParty」に参加しました。

ビッグサンダーマウンテンで新年を迎えた後、2008年最初にミッキーまんを食べました。

ホカホカで美味しい肉まんでした。

お汁粉も食べて体を温めて休憩しました。

ランドから「東京ディズニーシーのお正月」へ移動して来ました。

グリーティングが始まりました。ジミニー・クリケットが挨拶してくれました。

デールはご機嫌でテンション上がっています。

プルートはOnlyワン!でパチリ!

ミニーの周囲は物凄い人だかりです。ミッキーやドナルドは近づけませんでした。笑

ケープコッドからの初富士です。

当時「クイズ ヘキサゴン」で人気だったグループ「羞恥心」トリオが年始番組の生放送で来ていました。

何故か分かりませんが画面に瞬間映り込んでしまったらしく知人や友人からメールの嵐でした。内容は殆ど同じ物でした。「本当に元旦からディズニー楽しんでるんだ!!」でした。笑 体力の限界と人混みに心も折れ、早々に帰宅に休みました。

「東京ディズニーリゾート25thアニバーサリー」にやって来ました。

鍵を抱えたミッキーフレンズが出迎えてくれます。

鮮やかな25の花文字です。

ティンカーベルが鍵を抱えて飛んでいるように見えるデコレーションです。

ティンカーベルの表情が可愛いです。

懐かしいデザインのグッズには心ときめき購入しました。特に当時のビッグ10チケットブック型のメモ帳は嬉しかったです。初めて行った時からEチケットが足りなくて買い足した記憶があります。笑 姿を消したアトラクションが懐かしいです。E400円⇒カリブの海賊・ジャングルクルーズ・カントリーベアジャンボリー・ホーンテッドマンション・イッツアスモールワールド・スペースマウンテン・マジックカーペット世界一周サークルビジョン360°・エターナルシー D300円⇒ウェスタンリバー鉄道・蒸気船マークトウェイン号・ミッキーマウスレビュー・トゥモローランド行きスカイウェイ・スタージェット・ファンタジーランド行きスカイウェイ C200円⇒トムソーヤ島いかだ・デビークロケットのカヌー探検・白雪姫と七人のこびと・シンデレラのゴールデンカルーセル・ピーターパン空の旅・ピノキオの冒険旅行・魅惑のチキルーム・グランドサーキットウェイ B150円⇒空跳ぶダンボ・メインストリートシネマ A100円⇒オムニバス・シューティングギャラリー

最初水色のペーパーバッグで浦安駅へのピストン輸送用?オリエンタルランドバスの混雑で帰宅するまでにグチャグチャになっていました。笑

おめかししたミッキーです。

グーフィーも鍵を抱えています。

ランドのアニバーサリーgoodsを購入して「東京ディズニーシー・スプリングカーニバル」に来ました。ピンク色が映えるカバのトピアリーです。

蝶ネクタイが可愛いワニのトピアリーです。

魔法使いの弟子のミッキーとホウキのトピアリーです。

こちらもファンタジアのカラフルなトピアリーです。

このフォルムのトピアリーが大好きです。

ジーニーもいます。

ジャスミンのトピアリーです。

1つずつ表情が違います。

ジーニーの噴水のまわりも花盛りです。

アラビアンなミッキーです。

アブーは少々強面です。

ジーニーはモテモテです。

可愛いジャスミンです。

アラジンはボーズをとってくれました。

ジャファーとイアーゴの登場です。

ホセとパンチートもやって来ました。

メキシカンスタイルのドナルドのカメラ目線GET!

鮮やかなブルーフェアリーのトピアリーです。

ジミニー・クリケットのトピアリーです。年々、カラフルになって来ています。

プリンスミッキーのトピアリーです。

プリンセスミニーのトピアリーです。

甥っ子とランドの七夕「スターフェスティバル」を見に来ました。

メモリアルパッケージです。

ミッキーの手形のクッキーです。

「魅惑のチキルーム ゲット・ザ・フィーバー」が「アロハ・エ・コモ・マイ」にリニューアル中です。もうすぐOpen予定です。

25周年のメモリアルグッズです。

彦星ミッキーに会いに来ました!

織姫ミニーも可愛いです。

プルートは笹飾りを担いでいます。

ドナルドとデイジーが来ました!

ドナルドのコスチュームが素敵です。

チャイニーズ感溢れるグーフィーです。

チップとデールのコスチュームも可愛かったです。

コンサートでの嵐さん達との再会をしっかり書いて願いを込めて吊るして来ました!笑

この光景も毎年お馴染みになりました。

25周年記念のコカコーラが販売されていました。

優しさ溢れるミッキーをパチリ!

グーフィーを先頭に「アニバーサリー・グリーティング」が始まりました。

珍しいドナルドとミニーのツーショットです。

ミッキーが移動して来ました。

後方にプルートがいました。

シンデレラ城の上の方にもティンカーベルが鍵を抱えていました。

あんなに高い場所にもデコレーションが施されているのが凄いです。

北斎の七夕膳をオーダーしました。小鉢料理で美味しかったです。

北斎特典の短冊がついています。

涼味盛り合わせ(鰈の唐揚げ・黄身寿司ほおづ巻・サーモン・サラダ)・三色冷吸・鴨肉と胡麻だれの冷製うどん・鮎の天麩羅、梅肉とバジルのソース・完熟トマトのレモン煮・煮蛸と野菜の冷製たき合わせ・和牛そぼろ飯・なめこの味噌汁・香物・ワイン餡の水まんじゅうです。

灯りが点くとミッキーとミニーのシルエットが浮かび上がってキレイです。

「エレクトリカルパレード・ドリームライツ」です。

ブレブレで何とか写ったフロートのみアップします。この前にブルーフェアリー・光の騎士・ミッキーのドリームライツ・トレインが通り過ぎて アリスとチシャネコが来ました。

てんとう虫のレディバグに続いて尺取り虫のインチワームが来ました。その後、お辞儀をしてくれるカタツムリのMs.スネイル・Mr.スネイルが来ました。そして白雪姫と七人のこびと達の登場です。

• ピーターパンの海賊船・マイク&amp;サリー・プーさんと森の仲間たち・バズ・ライトイヤーとウッディ・ファインディング・ニモとクラッシュ・美女と野獣・ピートとドラゴン・シンデレラ・みにくいあひるの子のスワン・ドナルド達が勢揃いのショーボート・最後にスポンサーフロートと堪能しました。

ピーターパンの海賊船・マイク&サリー・プーさんと森の仲間たち・バズ・ライトイヤーとウッディ・ファインディング・ニモとクラッシュ・美女と野獣・ピートとドラゴン・シンデレラ・みにくいあひるの子のスワン・ドナルド達が勢揃いのショーボート・最後にスポンサーフロートと堪能しました。

久しぶりに丸一日楽しみました。

友人と3人で「ディズニー・ハロウィン」に来ました。

ランドのハロウィンのデコレーションは毎年ワクワクします。

毎年少しずつバージョンアップしていくのが楽しみです。

パンプキンGHOSTミッキーフラッグがたなびいています。

シンデレラ城のGHOSTも健在です。笑

こちらのGHOSTは、毎年暗くなってからは見ないようにしています。笑

ディズニー・ハロウィーン・パレード 「レッツ・ゴー・ヴィランズ!」のレアな雨バージョンです。レイニーデイ・ファンとのあわせ技ですね。

レインコートとレインハットが可愛いです。

正面からデールをパチリ!

「スーパードゥーパー・ジャンピンタイム」も初めて通して見ました。

シンデレラ城前に、ちょっとメタボなGHOSTミニーがいました。

こちらはマッチョなGHOSTミッキーです。

ドナルドがGHOSTジーニーを見て驚いています。

友人達にも薦めてしまいました。

「アロハ・エ・コモ・マイ」オープンしました。スティッチが楽しませてくれます。

カスタードクリームのミッキースマイルも美味しかったです。

ワールドバザールのハロウィンデコレーションも凝っています。

ヴィランズのバーナーです。雨天でもゲストは変わらずたくさんいます。

ジグソーパズルみたいにゲストの写真で作り上げられています。

色調が素敵です。

空が暗くてパンプキンGHOSTミッキーが不気味に見えてしまいます。

愛嬌たっぷりのパンプキンドナルドです。

ドラゴンと闘う勇敢なミッキーです。

GHOSTアースラーもいます。

笑顔のパンプキンミッキーです。

パンプキンスティッチは明るいデコレーションエリアにありました。

ちょっとオスマシのパンプキンデイジーです。

GHOSTに囲まれ怯えているミニーとデイジーです。魔法の鏡にもGHOSTミッキーが映っています。

梟の頭上にも小さなパンプキンGHOSTミッキーがいます。

カメラ目線バッチリのパンプキンミニーです。

ビックリ顔のプルートです。

ヴィランズの不気味なバーナーです。

トゥーンタウンのゲートもお馴染みになりました。

定位置でパンプキントリオが出迎えてくれます。

街灯も安定のデコレーションです。

ドナルドのボートの上にもGHOST出現!

パンプキンカーのナンバープレートまで拘っていました。

プリンセスミニーの登場です。今更ですが「ジュビレーション」を初めてジックリ見ました。笑

ブルーフェアリーです。

ベルとビーストです。

シンデレラとプリンスチャーミングです。

オーロラ姫とフィリップ王子です。

ノリノリのティガーです。

パラソルに乗ってクルクル回るプーさんとピグレットです。

キリンの動き方が何気にリアルです。

サイも同じで見入ってしまいました。

シンバは可愛かったです。

バルーとカーもいました。

フック船長とスミーです。

ピーターパンと海賊達が乗った揺れる船が印象的でした!

スティッチとリロが来ました。

クジラに乗ったピノキオです。

クジラの尾びれにダンボがいます。

宙吊りのピエロも印象的でした。

サリーは笑顔に見えます。

グリーンメンの登場です。

バズライトイヤー出動です。

たくさんのグリーンメンと一緒に登場したウッディとジェシーです。

ラストを飾るフロートでミッキーフレンズが登場です。

上にはミッキーがいます。

• 後方にはチップ&amp;デールとクラリスがいます。

後方にはチップ&デールとクラリスがいます。

上にはティンカーベルがいました。正面から撮影しながらフロートを眺めるにはトゥーンタウンが最適です。後半に続きます。