東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019初旅行記は大好きなディズニーリゾートです。友人がセッティングしてくれたDisney JCBカードイベントに参加して来ました。19時半開催なのですが年パス組はランチを楽しみ、18時半閉園の閑散としたディズニーシーも楽しんで来ました。北風が強く、予想通り花火は中止となりましたが、本当に久しぶりに閉園まで夜のディズニーシーを満喫しました。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー! Disney JCBカード10周年 Anniversary Special Night 満喫の旅!

2019/01/09 - 2019/01/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2019/01/09

JRローカル

ディズニーシーに行く前に『イクスピアリ』に寄り道です。ディズニーストアでコラボグッズをcheckした後、ランチをする事にしました。人影が少ないからか広々とした感じがします。

寒い中、歩いたり並んだりするのでエネルギー重視で〈焼肉〉をチョイスしました。リニューアルしてからは初めて行きました。

回転寿司店のようにタブレットオーダーになり品物が『トラジ』初の特急レーンで流れて来ます。(笑)

店内も明るく赤と白に統一されてモダンな感じに改装されています。

ランチコース〈トラジ御膳〉をオーダーしました。〈黒毛和牛の生カルビ〉〈ハラミ〉〈名物ヒレカク〉〈赤身(モモ)〉〈ナムル〉〈キムチ〉〈白飯〉〈スープ〉が付いています。まずは〈生ビール〉で乾杯です。

この様に、特急レーンで次々と運ばれて来ます。

〈コチジャン〉よりも〈辛口の味噌〉を追加オーダーしました。楽しい会話と共にゆっくりとエネルギーを補充出来ました。

お腹いっぱいです。〈アイスキャンディー〉は嬉しいですね。

『リゾートゲートウェイステーション』の35周年記念コーナーに誰もいなかったのでパチリ。

15時過ぎにインパしました。11日開始の【ピクサープレイタイム】の準備が着々と進んでいます。

ちょうどキャラグリの時間です。グーフィーと記念撮影した後、《ドナルド》の所へ!ベストポージング中をパチリ。

ルーレットを回してゲームが始まります。

『ガレッリーア・ディズニー』のミッキーオブジェ周辺です。グッズを並べているキャストの方を入れてもこのように空いている店内は初めてです。

グッズの陳列方法が絶妙です。思わずセットで買いたくなってしまうディズニーマジックです。

ダッフィーとシェリーメイ。購買意欲そそります。

こちらはダッフィーとジェラトーニ。若かったら連れて歩いているかもです。(笑)

このジェラトーニ。連れて帰りたくなります。

よちよち歩きのbabyも安心して歩けるほどゲストが少ないです。

『メディテレーニアンハーバー』が広々としています。

もしかしたらと『トイストーリーマニア』も行ってみたらこのような状況でした。迷う事なくスタンバイです。鳩がスタンバイ通路に遊びに来ています。

システム調整でクローズしている時しか、見る事の出来ない景観です。どんどん列が進んで行きます。

スタンバイ列のボードで隠れミッキー探しを楽しみました。

これはサービスpictureですね。

ここに発見!

レックスのお腹にありました。

こちらはあっという間に通り過ぎてしまい見逃したものもあるかもしれません。

かろうじて1つ発見。光加減で分かりづらいのですが、Mr.ポテトヘッドのわきの雲にありました。

こちらも結構探してみましたが1つしか分かりませんでした。

ハムの隣の壁に発見しました。このような楽しみ方やライドに乗るまでのスタンバイエリアの内装は日本だけです。アメリカの2パークは外に並んで中に入るとすぐに乗場で、日本で並びなれている?身としては拍子抜けした記憶があります。

スタンバイ50分でした。実際ファストパスゲストがあまりいませんでしたし、私達はこの表示からかなり奥に進んだところからスタンバイしたので30分程度でした。

ファストパスエントランス。本当に誰もいません。

ゆったりと人を入れずに写真撮影出来ました。

スタンバイ列の状況です。いつもならば、ぎゅうぎゅうに並んでいますよね。

このボードは初めて撮影出来ました。

いつもギリギリ上段しか見る事が出来なかったセンターボードの下段も初めて撮影出来ました。

いよいよライドに乗ります。『トイマニ』は手が疲れますが何回乗っても楽しいです。

『ソアリン』が完成すると、またこのような状況になってくれるでしょうか?

『トイマニ』を満喫して『BBB』の様子を見に行きました。列が出来ていたので何時開始かの確認です。『メディテレーニアンハーバー』の『BBB』の抽選が本日はなかったみたいなので密かに狙っていました。しかし、結構強い北風の中での45分スタンバイは諦めました。振り返って『タワー・オブ・テラー』を見ると何と!スタンバイが25分。即、直行しました。

スタンバイで乗るのは久しぶりです。嬉しくて壁の絵を撮りまくってしまいました。『レイジングスピリッツ』が描かれています。

世界各国の秘宝を運搬している様子も、一つひとつ味わいがあります。ハリソン・ハイタワー三世氏のBackStoryも蘇って来ました。以前はシングルライダーがありました。かなりお世話になったので再会を今でも夢見ています。

このステンドグラスの色合いが素敵です。

WDW の Hollywood StudioにあるTwilight Zoneはエレベーターに乗ると横に前進移動してからの上昇下降を繰り返し、テレビで見た洋画「ミステリーゾーン」で流れた名曲とともに異次元空間へ突入する内容でした。シニアの方は記憶にあるのではないでしょうか。

Anaheim の Disney Land では新しくリニューアルされたGuardian of Galaxy となり上昇下降を繰り返す中で、仲間の救出作戦が繰り広げられ、別の意味でも楽しめました。

ソファー裏側中央にある隠れミッキーは有名です。

光ってしまって残念。上手に撮影出来ませんでした。狼に追われている城のそばに隠れミッキーがありました。行かれた時に目を凝らして探してみて下さい。今回はタワーオブテラー・アンリミテッドです。予測不能とはどのようなものか楽しみです。

この先は撮影禁止です。ここからは楽しみを半減させないためにオブラートに包んで書きます。左右どちらかの扉から入った書斎で片方側だけ最後ステンドグラス部分を飛んで行くシリキ・ウトゥンドゥを見る事が出来ます。ABCの3パターンがあります。どのエレベーターに乗れるかは運しだいですね。1回目は大好きな4番の中央座席となれた事と通常版ではないエレベーターに当たりLUCKYでした。

体が冷えるのは、よくないので雰囲気がお気に入りのテディ・ルーズヴェルト・ラウンジでアルコールを!と行きましたが、18時半閉園に伴いクローズしていました。すぐ横でキャストの「10分弱でタートルトーク開始です!」の一言で行先変更です。ジンベエザメのデスティニー登場バージョンは初めてだったので嬉しかったです。子どものゲストが少ないので大人も前列に座れました。

外は薄っすらと暗くなって来ました。街灯が灯り、雰囲気最高です。ファストパスの時間になったのでタワーオブテラー・アンリミテッドに再度チャレンジです。

前回と同じ書斎になり空飛ぶシリキ・ウトゥンドゥと再会しました。キャストの方の振り分けで前回と同じエレベーターを指定されたので先程乗ったので別の場所をお願いしました。少し待つのは覚悟の上です。どちらにするか選択を求められました。大当たりでした。1番の座席でしたが大満足でした。みんな喜んでバンザイしていたと思います。最上階からのスカイツリーとコラボの夜景が綺麗でした。

辺りは、もう真っ暗です。寒さも半端ないです。ヒートテックにトレーナー・軽量ダウンベストと軽量ダウンジャケットの上にマフラー・帽子・ダウンコートの防寒装備です。更に腰と足裏にカイロを貼り付けました。(笑)

ウォーターフロントパークもピクサー・プレイタイムのデコレーションがセッティングされています。カーズのライトニング・マックィーンがいます。

ピクサー(ルクソー)ボールが中央にデーンと構えていました。

こちらにはウッディーがいました。

暗闇の中で不気味にたたずむ感は、溜まりません。何回乗っても飽きません。私の中ではTDSベスト1です。

19時半の入場まで、エントランスで並んで待機する事を想定し、ニューヨーク・デリで〈白のホットワイン〉を飲みました。ドライフルーツが入っていて美味しいとともに体がポカポカ温まりました。

チケットブースで専用のチケットに交換出来るのは17時半からですが2時間もエントランスで待機するのはシニアには無理です。閉園とともにメディテレーニアンハーバーからディズニーシープラザに続く通路でキャストの方が両側に並んでハイタッチをしながら見送ってくれました。それから約1時間。持参のパレード観賞用ディズニー折畳みマットを敷き座って待機です。

カウントダウンの時によく待たされた記憶が蘇って来ました。手荷物検査に時間はかかりましたが中に入ればミッキー達が待っていてくれました。

シェリーメイとのツーショットも珍しいです。

先程までのディズニーシーとは人の多さが異なります。私達と違って極寒の中、2時間以上待機していたゲストがたくさんいました。

記念シールをgetするため、まずはエンポーリオに行きました。35周年グランドフィナーレのSpecial goodsの巾着を購入しました。

ファンタズミックを観るためにゲストで溢れています。と云っても制限された数ですので、ぎゅうぎゅう感はありません。

2時間以上待機組の第1エリアには入れなかったものの買い物までしていたにもかかわらず、堤防より前のエリアで観賞出来ました。

チケットブースで交換したドリームモーメントライトがファンタズミックの音楽に連動して様々な色にエリアごとで変化させて楽しませてくれます。嵐のコンサートではお馴染みなので私は慣れていますが他の方達は驚き、感動の声を上げていました。

私達の後ろはこのような感じです。実は約1時間待機した場所は、かなり前でした。パークの中からチケットブースは近いですからバスやリゾートラインで到着した方々と比べたら当然でした。

いよいよミッキーの登場です。

TDSのファンタズミックを最初から最後まで観賞したのは、ブラヴィッシーモ終了後、開催された初年度以来です。職場の仲間と3人交代で場所取りをして真正面の最前列で見て感動・感激した事を記憶しています。あの頃は若かったです。

青から赤に変わり、箒達の登場です。

ライオンキングのプンバァは今年は干支のキャラクターです。

ステッチも登場します。すごく楽しそうにはしゃいで見えました。途中でジーニーもスクリーンに登場しました。

音に反応して次々とエリアごとに色が変わって行きます。

私は、この色が一番好きです。辺り一面blueに染まって別の意味で密かに感動していました。笑

• カボチャの馬車からシンデレラが現れました。スクリーンには白雪姫が映し出されていました。

プリンセスバージョンです。オーロラ姫が映し出されています。

座ってみる観賞エリアはこのような感じでした。この空間!普段ならば在りえません。

ミッキーが魔法の鏡に呑み込まれる場面でドラゴンが登場し、ミッキーとバトルを繰り広げると記憶していたのですがヴィランズ登場の後、あれ?と思っている内に場面は平和な世界に変わっていました。

残念ながら機材の不具合か?炎を4回も吹いてバトルする姿のドラゴンとの再会は叶いませんでした。Hollywood Studioのファンタズミックでは迫力あるドラゴンとミッキーのバトルを見る事は出来ましたが、Magic Kingdom ではパレードの最中にドラゴンが自分で吐いた炎で燃えてしまい、私達が見た時には姿を現してくれませんでした。縁がないのかも知れませんが温かくなったら再会チャレンジしてみたいです。

ドナルド・デイジー・グーフィーの船が来ました。

シンドバッドとジャスミンも一緒みたいです。

こちらはミッキー・ミニー・プルート・七人の小人のドーピー・白雪姫・王子が乗船しています。途中でミッキーは魔法使いの弟子の帽子へと移動するので姿を消します。

華やかなエンディングへとつながります。

終了と共に移動開始です。「風の影響による花火の中止と一部機材の不具合で内容を変更してお届けしました。」というドラゴンが登場しなかった説明の放送が流れました。

エントランスから外にいる事、およそ1時間半弱。寒くて温まりたいとすぐそばにあるカフェ・ポルトフィーノの列に並びました。レストラン内に入るまで15分。中に入ってからテーブルに案内されるまで20分。やっと全員が中に入れました。

オーダーしたのはキャストお薦め「トイストーリーセット」です。〈ソーセージとベジタブルのスープ〉・〈チキンフリットとベジタブルのリングイネ〉、〈レモン風味のクリームソース〉または★〈リングイネ、シーフードのサルサ・ポモドーロ〉★後半をチョイス ・スペシャルデザートから1品〈パンナコッタ〉または★〈ミックスベリームースケーキ〉★または〈クリームロールケーキ 〉で中央をチョイス・〈ソフトドリンク〉を〈赤ワイン〉に変更しました。〈トマトソース〉がとても美味しかったです。

同じ記念シールを会計時にgetしました。外に出ると『メディテレーニアンハーバー』に人影は殆どありませんでした。私達も『アメリカンウォーターフロント』へ移動します。

歩きながら人の入らない『メディテレーニアンハーバー』が撮影出来るなんて素敵です。

『マグダックスデパートメントストア』でダッフィーフレンズのウォッシュタオルを購入して別のシールをgetしました。

巨大化したジャック=ジャック・パーがいました。手前に大きなクッキーが置いてありました。

そばには映画でジャック=ジャック・パーの子守を難なく熟したエドナ・モードがいました。

『タワー・オブ・テラー』と『コロンビア号』の夜景。ディズニーシーならでは景観が大好きです。

• プロメテウス火山と手前のガリオン船の夜景も素敵です。

プロメテウス火山と手前のガリオン船の夜景も素敵です。

『ポンテ・ヴェッキオ』からの『ホテルミラコスタ』の眺めです。癒されます。

せっかくの記念なのでドリームモーメントライトと一緒にパチリ。

こちらにはレミーがいました。今年もショーが開催されます。

『ポートディスカバリー』への入口はいつもライティングで楽しませてくれます。

イルミネーションが綺麗な『アクアトピア』がクローズしているのでちょと寂しいです。

『ミステリアスアイランド』も人影はまばらです。レストランもクローズしていました。シールをgetならず!残念です。

『アラビアンコースト』はショップもレストランも始めからオープンしていないので行きませんでした。

キャラメルポップコーンにもチャレンジしましたが対象外でした。

『マーメイドラグーン』に希望を繋ぎます。ショップは開いていました。でもシールの配布は全て終了との事でした。ファンタズミック見た後、優雅にヌクヌクトとワイン飲んで食事している間に・・・。BBBやハロー、ニューヨーク!は諦めてシールgetに目的を絞ったのですがシニアはこんなものでしょう。

ここまで来れば歩いて戻るよりも『ロストリバーデルタ』から『メディテレーニアンハーバー』までトランジットスチーマーラインを利用する事にしました。メキシコ感がよく出ています。

リメンバーミーのミゲル・リヴェラがいました。ゲームもやってみたくなります。

『トランジットスチーマーライン』乗場に行く途中にキャラグリ中の《ドナルド》がいました。

閉園よりも少々早く外に出ようとする考えは誰しも同じようでした。ただ、コインロッカーとトイレ辺りが異常な程の混みようで驚きました。私達はスルーして京葉線も座って帰路に着く事が出来ました。

とにかく、いつもとは段違いの閑散とした昼間のディズニーシーと限られたゲストしか経験の出来ないディズニーシーの空間を満喫出来た事に感謝感激雨嵐です。幸先の良い初Disneyでした。本日の記念グッズです。最後まで読んでいただきありがとうございました。

• よしめさん 2019/01/12 17:48:48
    今晩は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     寒いですね。東京は初雪とか。ぬくぬくと暖かい部屋で、楽しませていただきました。次は香港とばかり思っていましたが、今年初の海外が香港という意味だったのですね。寒い中よく頑張って楽しまれましたね。「自称シニア」とおっしゃってますが寒空に並ぶなんて、若い若い!感心しました。ではまた。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/01/13 06:54:53
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
    早速ありがとうございます!東京ディズニーリゾートは我が家から30分強で行くことができるので在職中から2パーク年パスで月1回はストレス発散に通っています。退職してからは、本当にフリーになったので天気の良い平日にグルリと歩くウォーキング目的で通っていますので自分にとって特別な体験があった時のみupすることにしております。今回はあまりに閑散としていたことと久しぶりに閉園まで滞在したので書いてみました。でも本当に寒かったです‼️

3104ねえねえさんのトラベラーページ