東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 開園当初より東京ディズニーランドに魅せられ、生活に少し余裕が出来てからは自分への誕生日プレゼントとして毎年、年間パスポート(2パーク)を購入しています。現役中は可能な限り月に1~3回はディズニーリゾートへ足を運んでいました。リタイア後、長年の夢だった海外ディズニーパークのコンプリートをクルーズを除いて果たしました。<br /> 新型コロナウィルスの緊急事態宣言で外出自粛中、仙人のような引きこもり生活を送る日々でした。テレビを見ても、毎日新型コロナウィルスの話題ばかりです。少しでも気持ちを明るくしてみようとスマホに奇跡的に残っていたディズニーリゾートの写真を引っ張り出し、当時を懐かしみながら整理して旅行記にまとめ心を癒していました。<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 懐かしの東京ディズニーリゾートシリーズ2005

2005/04/03 - 2005/04/03

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

2005年は夏に有休とコツコツ貯めた資金を使ってユーロディズニーランドに出かけたので遠方から来た友人ファミリーと行った東京ディズニーランド1回のみの訪問でした。トゥーンタウンマックスのキャラグリからスタートした春のディズニーランドです。

スクルージも姿を見せてくれました。

人気者のチップです。人だかりの後ろからパチリ。懐かしいガラケーです。当時の写メは、これで撮影していました。

浮き輪にゴーグル姿のプルートはトゥーンタウン特有ですね。

ディズニープリンセス達がパーク内を歩いてパレードしていました。

お手振りをベルからいただきました。

KingミッキーとQueenミニー、ドナルドは?

友人購入のイベントデザインのポップコーンバケットです。

ポーズが可愛いイーヨーです。

ホセ・キャリオカとパチリ!

パンチートもいました。

ドナルドは超ドアップでパチリ!

グーフィーをミッキー花壇でパチリ!

タック神父もいます。

フェアリーゴッドマザーです。

スージーから近寄って来てくれました!

プーさんもいました。小さい女の子がいるとキャラグリをたくさん経験出来ます!

ロビンフッドです。私的にはレアなキャラクターにたくさん会えました。

「ディズニー・プリンセス・デイズ」パレードです。途中で白雪姫達からプリンセスとしてのレッスンがありチビッ子プリンセス達は喜んでいました。

シンデレラはカボチャの馬車がイメージのフロートで登場です。花の香りが漂って来ました。

デイジープリンセスはブルーのドレスです。

ピンクのドレスのミニーです。

マリーはパープルのドレスです。

オーロラ姫はスワンに囲まれたフロートで登場です。

ベルのそばにはポット婦人とチップがいます。

やっとファストパスの時間になり、スプラッシュ・マウンテンタイムです。

ここからの眺めは日本とは違う場所を連想させてくれます。

ブレアベア達から逃げるため、ブレアラビットと一緒に笑いの国を求めて旅をして行きます。

ワニもいます。

楽しそうに釣りしています。魚がはねるんです。

ブレアベアとブレアフォックスに捕まり投げ込まれたイバラの茂みにはブレアラビットが求めていた自分の家があったと云うオチを友人の子ども達に説明してあげました。

でも着水瞬前に身を屈めた私以外はモロに水がかかりビショヌレで説明を聞くどころではなかったみたいです。笑

ジャンクルはスタンバイ30分程度で乗れました。

アフリカ象をパチリ!

離れて見ているのであればコミカルです。

初めて見た時は感動しました。

この頃はまだライオンキングのBGMは流れていません。笑

スキッパーの決まり台詞「当ジャングルツアーのゲストの皆様は安全です。」は必ず聞けました。

実際遭遇したらこのシチュエーションは恐怖です。

この頃はスキッパーがピストルでカバを威嚇射撃していました。現在は大人の事情で撃たなくなりましたね。現在、お守りを販売しているサムも同じような対処がありました。

象の水浴び場は神秘的です。

鼻から水が豪快に吹き出すトラップの象です。

「反対側の象が水をかけるから!」みたいなスキッパーの演技力が試されるポイントです。

初めてのゲストは身を屈め、リピーターは笑顔で受け流しています。

ビッグ・アルとゴーマー?が中を覗き込んでいます。

バズライトイヤーのアストロブラスターも楽しみました。

キャッスルフォアコートには「シンデレラブレーション:ライツ・オブ・ロマンス」のイルミネーションが残っていました。

シンデレラとプリンスチャーミングの像が浮かび上がって見えます。

ガラスの靴を足に合わせている場面です。

色とりどりの柔らかい光が素敵です。

ゲート越しのワールバザールも新鮮です。

幸せそうにダンスをしている2人に見送られて帰路に着きました。

2冊目のスーベニアメダルコレクションブックです。

表裏がミッキーとミニーになっていました。

以下2005に購入したスーベニアメダルです。★ランド★和装ミッキー⇒和装ミニー⇒法被チップ&デール⇒助六ミッキー⇒藤娘ミニー⇒「ディズニー・プリンセス・デイズ」デイジー⇒「シンデレラブレーション」シンデレラ⇒「シンデレラブレーション」シンデレラ&チャーミング王子(上)⇒「ディズニー・プリンセス・デイズ」ミニー(下)⇒「アニバーサリー22」ミッキーのメダルです。

★ランド★「2005」プーさん&ピグレット⇒babyミッキー&babyミニー⇒白雪姫⇒シンデレラ⇒マリー⇒ミッキー&ミニー⇒バズ・ライトイヤー⇒サリー&マイク⇒babyドナルド&babyデイジー⇒ドナルド&デイジー⇒スティッチ⇒ウッディのメダルです。

★ランド★「ブレイジング・リズム」ミッキー⇒「パイレーツ」ミッキー⇒「パイレーツ」ドナルド⇒PIRATE OF THE CARIBBEAN⇒弁慶ドナルド⇒★「ブレイジング・リズム」ミニー⇒「ウェスタンランド」ミニー⇒「ロック・アラウンド・ザ・マウス」ミニー⇒「ウェスタンランド」デイジー⇒「ウェスタンランド」ドナルド⇒⇒「ロック・アラウンド・ザ・マウス」ミッキーのメダルです。

★ランド★「ハロウィン」Ghostミッキー&Ghostミニー⇒「ホーンテッドマンション・HOLIDAY NIGHTMARE」ジャック⇒「クリスマス・ファンタジー」ミッキー⇒「クリスマス・ファンタジー」ミニー⇒2月フェアリーゴッドマザー⇒「ハロウィン」ミッキー&ミニー⇒「クリスマス・ファンタジー」ミッキー⇒7月ジャンボ⇒「ホーンテッドマンション・HOLIDAY NIGHTMARE」サリー⇒⇒「クリスマス・ファンタジー」ドナルド⇒10月ゼロのメダルです。

★シー★「マーメイドラグーン」フランダー⇒「マーメイドラグーン」アリエル(上)⇒「マーメイドラグーン」babyアリエル(下)⇒「アリエルのグリーティンググロット」アリエル⇒「アラビアンコースト」アラジン⇒「ロストリバーデルタ」ミッキー&ミニー(上)⇒「ロストリバーデルタ」スカル⇒「ロストリバーデルタ」ミッキー⇒「アラビアンコースト」アブー(上)⇒「アラジンのホールニューワールド」ジーニー(下)のメダルです。

★シー★「アニバーサリー4」(上)ミッキー⇒6月アラジン⇒「レイジングスピリッツ」スティッチ⇒「Gallopin Gaucho」⇒オールドミッキー(上)⇒「PLANE CRAZY 」(下)のメダルです。

★ホテルアンバサダー★「アニバーサリー5」ミッキー&ミニー⇒★「アニバーサリー5」ミッキー⇒★「アニバーサリー5」ミッキー&ミニー⇒ミッキー⇒ミッキー&ミニー⇒ミッキーのメダルです。

★ホテルミラコスタ★グーフィー⇒ミッキー&ミニー⇒ミッキー&ミニー⇒ミッキー⇒ドナルド⇒ミニーのメダルです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。