河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さもある三寒四温で、暖かい日も続いた3月の日曜日。<br /><br />久しぶりに伊豆方面に撮影旅行しないかと、いつものカメラ仲間から誘われて行ってきました。<br /><br />河津桜は、過去に行った事もあるのですが、ループ橋?素盞嗚神社?<br />素盞嗚神社は、読めないですよね。<br />須佐之男命(スサノオノミコト)を祀った稲取の一部落の鎮守社で、平成26年からこの神社の階段に雛人形と雛のつるし飾りを飾るようになったそうで、ここの旅行記で写真見たことがあって、理解できました。<br /><br />伊豆は暖かく、河津桜も一部葉桜のもありましたが、ほぼ満開の桜見ることができました。<br />暖かい春をお届けしたいと思います♪

早春の伊豆の旅♪ ループ橋、素盞嗚神社のお雛様&河津桜♪

2025/03/09 - 2025/03/09

みちるさん

寒さもある三寒四温で、暖かい日も続いた3月の日曜日。

素盞嗚神社は、読めないですよね。

暖かい春をお届けしたいと思います♪

友人
自家用車

道の駅『天城越え』で、休憩。
    ここは、以前ツアーの時に寄った覚えがありました。
    ワサビの加工品とかたくさん売ってますよ。
    シイタケコロッケをAちゃんが、ご馳走してくれたので、コロッケ持ってもらいました^^
    昔百名山ハンターしてた頃、天城山に登りました。                              4月なのに、途中雪が降ってきたり、馬酔木の花が咲いていたとか、懐かしい思い出。

ループ橋に行きますと聞いて、はて聞いたことのない名前に、ループ峡かなと思ったら、ループ橋でした。

河津七滝ループ橋は「かわづななだるるーぷきょう」と読むのです。
    橋の周りに、河津桜があって、フォトスポットなんですって♪

大きな2重ループ橋(道の高低差を2重らせんで継いだ高架橋)です。
    地震による土砂崩れの教訓を生かして採用された工法によって生まれたものです。
    全長1,064m、高低差45m、直径80m
    昭和56年以来、河津の名所になっています‥‥知りませんでした(-_-;)
    時間的に、逆光になるので、上手く撮れませんでした(-_-;)

それから素盞嗚神社に行きました。
    すさのお神社なんて、読めませんよね。
    伊豆稲取駅が近いので、電車が走ってるのが見えました。

1617年に神社創立して、平成26年から、階段にお雛様を並べるようになったとか。

素盞鳴神社雛段飾りの段数118段は雛人形の展示段数で単独日本一だそうです。
    奥に鳥居が写るように撮りましたが、時間的に影ができて、大部分ボツになりました。

この日が、最終日なので、大勢の観光客が来ていました。
    お雛様を真近に撮りたい人は、並びますが、後から後から来る人は、並ばなくて下で撮ってます。
    若い人だとお雛様の近くで、動きのあるポーズとかして撮っているので、その方達が写ってしまいますが、並ぶのが面倒と思うのか、並ばない人たちが多かったです。

お雛様を撮った後は、横の階段から裏手に向かって歩き、本殿に行きました。
    坂道を歩いて行くと、みかんの木があって、向かい側の稲取温泉が見えました。
    のんびりとした風景でした。

坂の途中に、つるし雛やみかんを売ってる店がありました。

黄色の唐辛子を売ってました。
    丁度欲しかったので買いましたが、これが激辛で(-_-;)

お雛様の裏側から撮ってみました。

雛壇を降りることはできません。
    少しだけ近寄って。
    家庭で飾られなくなったお雛様の、第二の人生ですね。

下から撮っている方達が見えます。

こんなにたくさんのお雛様、雨が降ったらとか、夜は?とか疑問がいろいろ湧くのですが、10人くらいで毎日お片付けするそうですよ。                              片付けも、復元も大変ですね。

本殿にお参りして、元来た道を戻ります。

春の海 ひねもすのたり のたりかな

有名なこの句は、与謝蕪村が、丹後の海を見て、詠んだそうですが、ここもこの句があうような、のんびりとした風景が広がっていました。

素戔嗚神社の帰りに、お昼ごはんに寄った蕎麦屋さんで。
    満席でしたが、すぐあいて座ってホッ^^
    天ぷらそばが美味しかったです。
    人気店のようで、帰り迄満席でした。
    国道135線沿いの誇宇耶(こうや)さんでした。

次は、河津桜を見に来ました。

見上げると、ピンクの濃い花びらが、とても可愛いのです。
    まだ寒い2月頃咲くので、花の便りを心待ちにしていますが、今年は寒かったので遅れてました。

花びらアップしてみました。

下を見たら、ススキと。

2月上旬頃から開花する早咲きの桜として知られ、河津町の町の木となっている。
    咲きはじめから咲き終わりまでは約1カ月あり、ほかの桜より長い

今年は開花が遅れて、河津桜祭りが延長され、9日までとなりましたが、まだまだきれいでした。

赤い橋と桜のコラボが、春を感じさせますね♪

橋が見えないくらいに大きな木もありました。
    下に行く階段を下りて撮りました、

赤い橋を通って、向こうの風景を撮ってみました。

春爛漫とは言えない時期ですが、こんなにたくさん桜が咲いていると、爛漫の気分になっていきます。

前日に降ったのか、水たまりができていました。

菜の花があって、いい感じになってきました。

ピンクが濃いので、可愛くて好きです♪

今年は、河津桜を発見してから70年になるそうです。

河津町はこの河津桜発祥の地で、河津川沿いの約3kmの堤防には約800本ほど、町全体では約8000本の河津桜が咲いています。                                 すごいですね~ピンクの帯でした♪

撮ろうと思った場所には、菜の花が少なくて(-_-;)

もう夕方なので、色も暗めになりました。

一段と濃い桜もありました。

ライトアップも見たかったのですが、帰りが10時過ぎになるので、見ないで帰りましたが、可愛い桜堪能したので、良かったです。

• たらよろさん 2025/03/26 20:53:05
    伊豆に春が来たー
    こんばんは、みちるさん

ループ橋にかかる桜。
    そして、お雛様♪

春だねー。
    伊豆の春は、ピンクが濃くって素敵。
    この頃は暖かさも急にグッと迫ってきて、春の訪れをヒシヒシと感じます♪
    やっぱり暖かいって良いなぁー

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/27 20:36:44
    RE: 伊豆に春が来たー
    たらよろさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

もう春なんて来ないのじゃないかと思うくらい寒い日が続いていたのに、春、やっぱり来てくれました~♪

桜の開花が、発表されて来て、さぁ~どこに行こうかと、うずうずしてしまう今日この頃です。

たらよろさんも、きっと素敵な旅を計画されてる事でしょうね。
    伊豆の河津桜を堪能した後は、やっぱりソメイヨシノ!
    来週、たらよろさん地にお邪魔してきますね♪

コメントもありがとうございました。
  • yumikenさん 2025/03/25 08:02:41
    モフモフで満開♪
    おっはよ~みちるさん♪

素盞嗚神社様☆彡私も行った事があるよ~(´▽`*)
    私達は稲取駅からの電車の時間があったので、神社には参拝せずでした・・
    出雲の素盞嗚神社にも行っているので、今度はちゃんとお参りしなきゃです(*^^*)
    お雛様を階段に1つ1つ並べて行くの大変だな~って変な感心しちゃった(笑)
    最終日だとメチャメチャ人も多かったでしょうね!!
    河津桜もモフモフで鮮やかなピンク色が綺麗ですね☆彡
    今年も行く事が出来なかったけれど、少し遅咲きになったみたいで、
    河津桜祭りが1週間?延長されたって聞きました(*^^*)
    菜の花は少し残念だったけれど、河津桜の可愛い写真沢山撮られましたね♪
    来年は・・また見に行きたいな~♪花より団子になりそうだけれど(笑)フフ

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/25 18:41:33
    RE: モフモフで満開♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今度の撮影旅行は、素戔嗚神社のお雛様が、この日までということで、急遽決まったのです(-_-;)
    なので、行列は長かったのです。                                      しかし、階段前で撮るだけならよいということで、後から後から来るじゃないですか。            並ばなくても良いので、インバウンドまで撮り放題でした。                              それで不満に思う人が、並ばないのに写真撮るって、文句言ってましたが、なんかこの方法おかしいかなと思いました。                                      最終日だからこうなのか、よくわかりません。                                          並んだ人が、自分の番で障害物のない記念写真が撮れますが、並ばない人たちは、人が写ってるお雛様でもよいという事なんですね(;'∀')

yumikenさんの河津桜、覚えてますよ。
    トイレの情報のことが印象にありますよ。
    なので、トイレ見かけたら、入るようにしました。

河津桜、ピンクが濃くて、可愛いですね。
    私もまた来年も来たくなりました。

見ていただいて、コメントまでありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ