河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜と菜の花  2025.3.7<br />横長画像をクリックすると2倍に拡大できます。<br />拡大して>キーを押してスライドショー(手動)<br /><br />寒さが厳しかった今年の冬も立春を過ぎると春の気配を求めて出かけたくなるのは例年と変わりない。<br />今年は2月10日に宝登山(秩父市)のロウバイ、2月20日に小石川後楽園(東京都文京区)の梅に続き、有名だが見たことがない河津桜(静岡県賀茂郡東伊豆町)を見に行く計画を立てた。<br />2月24日に1泊で河津桜と熱川バナナワニ園見学を計画したが寒波の影響で桜が見頃に開花していない恐れがあり1週間延期した。しかし3月1日には雪が降るとの予報が出され再度延期して6・7日となった。<br />結果的には3度目の正直で天気に恵まれ大勢の観光客と共に満開の桜を楽しめた。<br /><br />河津桜と熱川バナナワニ園  計画書<br />3月6日(木)熱川バナナワニ園<br />■往路 狭山ヶ丘8:22→小手指8:25→池袋9:10着(JRチケット購入)9:23発→品川9:53着/10:10発(ひかり507号)→熱海10:39着/11:21発(踊り子5号)→<br />伊豆熱川着12:13 池袋―熱海 ¥3,740 熱海-伊豆熱川 ¥2,948  <br />熱帯植物を8つの温室に栽培・展示しています。バナナ、パパイヤ、グワバから、不思議な果物ミラクルフルーツなど数多くの果樹をご覧になれます。<br />ドーム型の屋根の下には、ワニたちをガラス越しに横や真下などから、普段観察することのできない様子をご覧いただける展示もあります。        <br />■宿泊 熱川温泉 熱川プリンスホテル 伊豆熱川駅より徒歩10分<br />   和室 1泊2食付き税込¥46,200(Booking.com)、入湯税別300円/人 <br /><br />3月7日(金)河津桜見学<br />伊豆熱川―河津10:02―10:18、10:42―10:55 ¥503<br />■復路 河津発12:30 普通電車 熱海発14:35新幹線こだま722号ー品川着15:11―池袋<br /><br />3月6日(木)<br />前日の天気予報で曇り、7日晴れだったので6日にバナナワニ園に行くことにした。個人旅行は臨機応変に予定変更ができてよい。<br />伊豆熱川駅から歩いて5分のバナナワニ園に入場する前に昼食場所を探したがほとんどの店が定休日で,営業していた蕎麦屋の前でしばらく並んだ。熱海で乗り換え時には駅前に飲食店街があったが時間的に早すぎた。<br /><br />バナナワニ園の本館にはたくさんの種類の大中小のワニが見られたが、テレビなどの映像で見る俊敏で獰猛な気配はなくじっとして動かない。<br />水槽には「ガラスを叩かないで下さい」と表示があるが叩きたくなる気持ちがよくわかる。<br />分園行きのシャトルバスの時刻がわからないのでかなり急な坂道で、途中でバスに抜かれてしまい後悔した。<br />分園の熱帯植物の温室にはバナナやパパイヤなどの果樹、ベゴニア、カトレア、ブーゲンビリアなどの花木、その他めずらしい植物に出会った。<br /><br />熱川プリンスホテルには駅前から急な階段を登ったが翌朝はバスで送ってもらった。4階の部屋のテラスからは海が間近に見え、伊豆大島、利島、新島、遠くに三宅島が一望でき「伊豆七島」の意味が実感できる。<br />ホテルの温泉は3か所あり、広々として露天風呂もあって海を見ながら楽しめた。<br />熱川温泉の泉質は見なかったが無色透明ですべすべ感もない。<br />調べてみたら<br />お湯の泉質:塩化物泉(ナトリウム-塩化物泉)<br />お湯のにおい:無臭<br /><br />夕食は個室でのサービスで新鮮で豊富な海の幸を味わえたが、温泉ホテルの常でボリュームがありすぎたのが玉に瑕だった。<br /><br />3月7日(金)<br />朝は曇り空だったが水平線上の雲はオレンジ色に染まり晴れてくる予感がした。8時の朝食前に屋上の露天風呂へ行ったが風の冷たさに早々に引き上げた。<br />9時半のバスで駅まで送ってもらい帰りの切符を買った。河津桜の見学時間がどのくらいかわからないので伊豆急の特急券は買わず河津から池袋までの乗車券のみ購入した。<br />伊豆熱川から河津までは下田行きの普通電車で20分足らずで着いた。<br />駅の出口の前の桜は満開で、そこから河津川まで300mほどの線路ぎわの桜並木は満開で、黄色い菜の花に囲まれてとっても綺麗だった。<br />河津川沿いの桜もちょうど見ごろで日程を2回変更したのは正解だった。<br />桜並木の沿道にはたくさんの店が出ており果物、菓子類、魚介類、麺類、その他さまざまな店で賑わっていた。魚介類をコンロで焼きながら食べる店に入って生ビールで「河津桜に乾杯」<br /><br />帰りは河津発の踊り子号はチケットが買えなかったので普通列車で1時間半かけて熱海まで行き新幹線で品川、山手線に乗り換え池袋まで行った。<br />しばらく休憩して夕食を食べてから帰宅した。<br />10年ぶりに乗った東海道新幹線こだま号の車両は座席と同一ピッチの小さい窓が珍しく感じた。<br /><br />2日間の小さな旅は春を感じるにはちょうど良かった。7月に予定しているベネチアINウィーンOUT10泊のヨーロッパ旅行までに国内旅行は出来るだろうか。思案するだけで認知症予防になるらしい(笑い)<br /><br />☆霞が城公園(二本松城)の桜とひたち海浜公園のネモフィラ <br />日程 4月14日(月)-15日(火)<br />旅行先 霞が城公園、岳温泉(ホテルあづま館)、ひたち海浜公園<br />桜およびネモフィラの満開の予想日に合わせた日程とする。<br />https://4travel.jp/travelogue/11974341<br /><br />撮影 SONY RX100M7 ZEISS T*2.8-4.5/9.0-72<br />最近は個人情報云々で同行メンバーの写真を掲載しづらくなりました。<br />いちいち許可を得るのも面倒なので掲載しないことにしました。<br /><br />投稿2025.3.10 20時<br />

河津桜まつりと熱川バナナワニ園

2025/03/06 - 2025/03/07

yamada423さん

河津桜と菜の花 2025.3.7
横長画像をクリックすると2倍に拡大できます。
拡大して>キーを押してスライドショー(手動)

河津桜と熱川バナナワニ園  計画書
3月6日(木)熱川バナナワニ園

3月7日(金)河津桜見学

3月6日(木)

熱川温泉の泉質は見なかったが無色透明ですべすべ感もない。
調べてみたら
お湯の泉質:塩化物泉(ナトリウム-塩化物泉)
お湯のにおい:無臭

3月7日(金)

しばらく休憩して夕食を食べてから帰宅した。

☆霞が城公園(二本松城)の桜とひたち海浜公園のネモフィラ
日程 4月14日(月)-15日(火)
桜およびネモフィラの満開の予想日に合わせた日程とする。

いちいち許可を得るのも面倒なので掲載しないことにしました。

投稿2025.3.10 20時

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2025年3月6日(木)9:54

品川駅新幹線乗り場
    ここで新幹線に乗り換えるのは初めてです。

乗車列車
    ひかり507  10:10 岡山行き

岡山までの停車駅は新横浜、熱海、静岡、浜松、名古屋、京都、新大阪、新神戸、西明石、姫路、相生です。

入線してきた新幹線

たしかにノーズの長さは異様なほどです。

N700

この車両(N700系)の窓は座席横の小さい窓です。

熱海駅で見たこだま715
    この列車は品川でひかり507号より6分先に発車していた。

Tokyo Disney SEAのデザイン車両

熱海駅の伊東線乗り場  12:16

熱川バナナワニ園 13:26

伊豆熱川駅から歩いて5分の本園にチケット売り場とワニ園があり、道路を挟んで向かいに熱帯植物温室、シャトルバス5分(徒歩15分)の坂の上に分園がありバナナをはじめいろいろな果樹、花木、魚類などが見られます。

クチヒロカイマン

ワニ園の水槽には漫画チックなワニの説明看板が掲げられている。
    どれも怖そうな感じはしない。

マレーガビアル

傘を広げたような大樹

ワニ園ドーム

ホウシャガメ   ーリクガメ科ー

鋭い歯が並んだ怖そうなワニの口を見ると電気配線のワニグチクリップを連想します。
    ワニグチクリップ

一番大きなワニ

昔インドネシアに駐在していた商社マンから聞いた話です。
    現地人と市場へ行ったとき並べてある魚の名前を尋ねるとたくさん種類があるのに答えは二つしかないのでよくよく聞いてみると、「大きい魚」と「小さい魚」という意味だった。(笑い)

ミシシッピーワニの頭骨

ベゴニア

(手前のクリーム色の)クンシラン?

アンセリウム

床にハートの影を落とすアンセリウム・・・
    吉田美和の歌がありましたね。

DA DIDDLY DEET DEE
    ♪夕暮れ時にはハートの影たくさん床に咲かそうよ
    アンセリウムでね ね ダーリン♪

洋ランの中でも特にポピュラーなカトレア

バナナ この施設の名前になったバナナ

受粉して間もないバナナ

オクラぐらいの大きさです。

鯉に似た魚に200円の粒餌を投げると一斉に集まってきます。

数百匹の群れです。

ゴレンシ

コーヒーの実

パパイヤ

「パパいや、ママいや、ねね(姉)が好き」

「パパイヤ・ママスキー」もあるようです。

ハイビスカス

ブーゲンビリア

ブーゲンビリアにはこんなに豪華なものもあります。
    説明板によれば花に見えるのは苞だそうです。「ほー」

黄金の鯉

テレビドラマ「華麗なる一族」に登場した巨大な金色の鯉を思い出しました。

熱川プリンスホテル入り口

ここから階段と急な坂を300mぐらい登ります。
    バナナワニ園の分園までの上り坂とここの坂で体力を消耗し夕食後はバタンキューでした。サービス残業は無し。
    翌朝は送迎バスをお願いしました。

熱川プリンスホテル

ホテルの夕食

献立表によると「旬の祭り」

海の幸

地魚五点盛り  生桜海老

金目鯛漁師煮(2人前)

このあと山の幸(熱川ポークの朴葉焼、安納芋、修善寺椎茸、銀杏など)
    食事(ご飯、赤出汁、香の物)
    デザート(豆乳プリン)

品数が多すぎて食べきれないので・・・

海外旅行で食べきれない場合は
    It's very good,but I have a small stomach.Thank you.
    (とても美味しかったですが胃袋が小さくて食べきれませんでした。ありがとう)

3月7日 7:28

ホテルのベランダから見える伊豆七島

左より利島、鵜渡根島、三宅島(遠くにうっすら見える)、新島

「熱川温泉」の看板は電車からも見えるように設置してあるようです。

伊豆熱川駅に到着した下田行き普通列車  10:00

河津駅前の満開の河津桜 10:22

緑の若芽も見えるので八重桜のようにも見える。

晴れて青空になって良かった!

線路沿いの桜並木  10:25

伊豆の踊子と河津桜の里

河津温泉郷へようこそ

線路に沿った桜並木が河津川まで300mほど続きます。

青空に映えるピンクの桜

見上げると蜜を求めてスズメが鳴きながら枝から枝へ飛び回っており、写真を撮ろうとしても動きが速すぎてダメだった。

菜の花が引き立て役になっています。

花が密生しているので八重桜のように見えますが一重(ひとえ)です。

館橋たもとの桜並木 10:38

河津川の石の上で身づくろいする鵜

川鵜(カワウ)か海鵜(ウミウ)の区別は不明です。
    どちらであっても鵜呑みしてはいけませんよ。

館橋(やかたばし)

桜を入れて撮ればよかったー

伊豆急の鉄橋

土手を覆うように伸びた桜並木

河原に下りて眺めると観光客の雑踏が聞こえずのどかな景色です。

人混みではここでも中国語が目立ちました。
    河原でポーズをとって何枚もスマホ写真を撮っていたのは韓国人でした。

園芸店の庭にあったので名前を尋ねると、クロガネモチでした。

黒鉄モチの名の通り硬い実で毒性があるそうです。
    野鳥が食べないので見事に残っているのでしょう。

かなり濃いピンクの桜です。

河津桜祭りの半被(はっぴ)を撮りました。

ご協力ありがとう

満開の菜の花と桜

表紙写真の原画です。

見納めの河津桜

そろそろ引き上げましょう。 12:18

駅待合室のポスター  特別切符「金目きっぷ」

赤い車両に金色の金目鯛を描いた電車とすれ違いました。

伊豆急にはいろいろな趣向を凝らした電車があり、黒船電車にも出会いました。
    単線のためすれ違う駅での停車時間が長かったですがいろいろな電車を見られて楽しかったです。

駅のポスター  早く咲く、ここが好き

寒波の影響で開花が遅れ河津桜祭りは予定の2月28日までから3月9日まで延長されました。

12:30発熱海行き普通列車は水族館のようでした。

伊東付近から見える伊豆大島

距離は約25Km

熱海駅に着く新幹線こだま722号   14:31

こだま722号の車内

帰りは河津発の踊り子号はチケットが買えなかったので普通列車で1時間半かけて熱海まで行き新幹線で品川乗り換え池袋まで行った。
    しばらく休憩して夕食を食べてから帰宅した。
    10年ぶりに乗った東海道新幹線こだま号の車両は座席と同一ピッチの小さい窓が珍しく感じた。窓の内装は旅客機に似た感じです。

2日間の小さな旅は春を感じるにはちょうど良かった。

• ジャスミンさん 2025/03/12 18:04:19
    スイスの質問の回答もありがとうございました
    河津の桜、綺麗に撮れていますね。私も1週間ほど前に河津に桜を見に行ってきました。
    スイスの回答ですが、最初の人にお礼を書いたら、他の2人にどういうわけか書けなくなってしましました。
    それでこちらにお礼を書いています。
    アドバイスを先に読みましたので、時間のある時に旅行記もゆっくり拝見させていただきます。ありがとうございました。

yamada423

yamada423さん からの返信 2025/03/12 19:42:17
    RE: スイスの質問の回答
    ジャスミンさん
    メッセージありがとうございます。
    河津桜は天候も見ながら最終的に先週後半となりましたがちょうどよかったです。

スイスの質問には的を絞った具体的な回答ができませんでしたが、服装などは旅行記の写真(画像)をクリックして2倍に拡大してご覧ください。
    添乗員付きツアーはあまり調べなくても何とかなってしまい記憶に残らないので、行き先ごとに「〇〇観光」を検索して予習されることをお奨めします。
    例えばツェルマットhttps://www.myswitzerland.com/ja/destinations/zermatt/

6月のスイスは暑からず・寒からずでとてもよい季節です。楽しんできてください。

• あんこう鍋さん 2025/03/11 09:09:26
    河津桜、見頃なんですね。
    yamada423さん、こんにちは。

寒波の影響で延期されたとのことですが、
    それでも、河津桜の見頃に行ってらして良かったですね。

私も伊豆の方へはここ数年何度か行っているのですが、
    熱川バナナワニ園はいつも時間が足りず行けずじまいでした。

温室ではバナナの他にも様々な樹木が観察できるようになっているんですか。
    1泊じゃなくて2泊できたら是非とも行ってみたいなと思いました。

河津桜、花のボリュームがありますね。
    そして鮮やかなピンク色!
    いつか見に行ってみたいです。

カメラはソニーのRX100M7を使用されているのですね。
    私もコンデジは長くソニーのRX100シリーズを使っています。
    昨年、中古ですがRX100M6に買い換えました。

旅行にはコンデジが一番とは思っているのですが、
    最近はコンデジ買うにしても、選択肢が少ないのが寂しいですね。
    それに高いですし。

旅行記楽しく拝見しました。

あんこう鍋

yamada423

yamada423さん からの返信 2025/03/11 11:23:13
    RE: 河津桜、見頃なんですね。
    あんこう鍋さん こんにちは

メッセージありがとうございます。
    初めての河津桜でしたが、暇な高齢者の自由さで天候に合わせて出かけました。

桜もワニ園も十分に楽しめました。
    カメラは長年一眼レフが中心でしたが最近は小型軽量高性能のSONYを愛用しています。

あんこう鍋さんの写真を拝見して素晴らしい見る目を感じます。

yamada423さんのトラベラーページ