エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルアビブからベツレヘムへ公共交通機関のみでの移動。<br /><br />1)ホテルからテルアビブ駅までバス<br />2)テルアビブ駅から空港駅まで列車<br />3)空港駅からエルサレム駅まで列車<br />4)エルサレム駅からダマスカス門駅まで市電<br />5)ダマスカス門駅からベツレヘム市街地までバス<br />6)ベツレヘム市街地から教会側のホテルまでタクシー<br /><br />こうやって書くと結構めんどくさそうに見えるけど実際やってみるとスムーズに乗り継げた、タクシー以外は!

テルアビブからベツレヘムへ!

2019/12/03 - 2019/12/03

旅行記グループ 中東、中央アジア

Noel

Noelさん

テルアビブからベツレヘムへ公共交通機関のみでの移動。

1)ホテルからテルアビブ駅までバス
2)テルアビブ駅から空港駅まで列車
3)空港駅からエルサレム駅まで列車
4)エルサレム駅からダマスカス門駅まで市電
5)ダマスカス門駅からベツレヘム市街地までバス
6)ベツレヘム市街地から教会側のホテルまでタクシー

ホテルからバス停へ。
    下町を数分歩く。

1)バスは頻繁に出てるから時間気にする事無く移動。
    荷物あっても混んでない時間帯だったから問題無し。

2)30分に一本。
    問題はRav Kavカードでも切符売り場で引き落としてもらう必要がある事。
    列の前のクソ爺…では無くて、初老の男性がオペレーターに質問攻めで順番が周ってこない。
    何とか周って来た時には2分前!間に合わないかと思った。

ってかほんとにドイツ鉄道の車両そのまま!
    シートのデザインだけ違う!

3)空港駅で降りたら反対側だから乗り継ぎ簡単。
    しかも空港駅出たら終点のエルサレム駅まで停車しないし。

この赤い車両がテルアビブから来た列車。
    反対側のホームにエルサレム行きが来る。
    空港からエルサレムへ行く人は直接このホームへ。

エルサレム行き到着!
    ほんとにほんとにドイツ鉄道!

中のインフォディスプレイもドイツ鉄道。

ここも!

ここも!ドイツ鉄道。
    空港駅からエルサレム駅までノンストップで25分位。
    旅行者には非常に便利。

Jerusalem Yitzhak Navon駅到着。
    エルサレムはこの駅しかないから絶対間違わない。

エルサレムに着くと急にスーパーオートバックスの人が目につき始める。

エルサレム駅は物凄く深い所にある。

もうわかり過ぎるくらい核シェルターも担ってる構造。
    エスカレーターの間の踊り場にある扉、単なる防火扉じゃないの分かり過ぎ!

深い深い所にホームがある。
    モスクワの地下鉄並みに深い。

4)駅の前から市電が頻繁に出てる。
    路線一つしかないから方向間違えなければ問題無し。
    Rav Kavカードで直接乗れるから切符買う必要無し。
    途中で検札あった。
    この時に有効な切符無いと無賃乗車として罰金。

5)ダマスカス門駅降りると目の前にバスターミナル。
    絶対迷わない。
    次に大事なのはベツレヘムへ行くバスは二系統ある事。
    パレスチナへの境界まで行くバス234番と市内に入って行く231番バス。
    観光客は市内まで入って行く21番線から出る231番の方が便利。
    しかも観光バスの車両使ってるから乗り心地良いし。
    7シェケル。ここはRav Kavカード使えない、現金のみ。

頻度は良くわからいけど日中は一台出たら次がすぐ来て待つ、って感じだった。

車内。
    このデコレーションは運転手の趣味でしょう。
    でもこの運転手物凄くごっついあんちゃんなんだけど。

バスターミナルから一路南へ。
    途中の大きなバス停で何名か乗せていく。
    快速扱いなのか途中のバス停ドンドン通過。

231番のバスルート。
    Google見るとわかるけど、物凄く変なルートを通る。
    高速道路沿いに走るパレスチナとの国境(?)とのルートを通って気づくとパレスチナ。パスポートチェック等一切無し。

物々しい感じがするもののバスはどんどんベツレヘムへ。

貧乏臭い建物が多くなる。

到着!
    ここがベツレヘム市内でのエルサレム行きバス停。
    え?なんか荒廃してるって?
    確かにね‥

6)降りるとタクシードライバーが一気にやってくる。
    このバス停から降誕教会まで1.5キロ。
    途中マーケットとかがあるから荷物が無ければブラブラ散策しながら歩いて行く事は可能。今回は宿泊するから荷物持ってたからタクシーでホテルまで行く事に。
    英語かアラビア語ができないと非常に面倒。
    それか、いいカモになって高い料金を支払うか。
    ここからホテルまでのタクシー料金をホテルに事前に聞いていたんだけど大体25-30シェケル。
    みんなその料金でいいよって言うから楽勝と思ってたら、みんなその後観光を付けろって五月蠅い。観光は既に予約済みだったからいらない、って言ってるのに観光付けないと行かない、って。じゃあいらない、って次に聞いても同じ。
    一番初めに聞いたドライバーがやっとホテルまでだけで納得してくれて乗車したけど移動中も観光付けろって五月蠅い五月蠅い。
    ホテル着いてスタッフが出てきてやっと運転手が諦めた。最終的には25シェケル。
    バス停から見ると教会の裏手になるから、教会手前のホテルだったらもう少し安いかも。

この写真はホテルからの光景!
    ベツレヘムを一望!

Herodion Guesthouse
    物凄く評判良くて、一泊だけだけどほんとに居心地の良いホテルだった。
    ただ、教会まで坂が!ホテルから大きなスーパーまで200mなんだけど坂が!
    ベツレヘム、坂多いから気を付けて。
    団体ツアーでもバスが教会横に止められなくて(駐車場無し。道狭し)坂を上って移動するのを沢山見たから。

キッチンもある。
    数店でお持ち帰り料理を集めて部屋で食べるのが大好きな自分としては助かる!

この後すぐにベツレヘム観光!

中東、中央アジア

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る