テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はテルアビブ街歩き。<br />新市街地と旧市街地両方をアップ!<br /><br />写真は市内北部のビーチ。<br />テルアビブって感じないでしょ?<br />結構リゾート地なのです!<br /><br />

テルアビブブラブラ

2019/12/02 - 2019/12/03

旅行記グループ 中東、中央アジア

Noel

Noelさん

今回はテルアビブ街歩き。
新市街地と旧市街地両方をアップ!

写真は市内北部のビーチ。
テルアビブって感じないでしょ?
結構リゾート地なのです!

徒歩

カルメル市場。

何でも揃ってる。

量り売りの物が多い。

このスウィーツも。

雑貨屋。

キブツ。
    ちょっとこれは観光客向けだけど。

この辺いかにも中東!

そしてここでも幅を利かせてるe Scooter。
    バスより高かったから利用しなかったけど短距離や海岸沿いのバス停の無いエリアだと便利そう。

ビーチまで歩いてきた。

12月でも暖かい!
    20度位。

国旗を見て「あ、ここはイスラエルなんだ。」って気付く位中東っぽくない。
    欧州と言うより南米のビーチっぽい。

この辺カリフォルニア。

ここでイスラエルですよ!

ビーチ沿いを歩いているとふとこんな表示が。
    曜日ごとに男女別れてるビーチ。

この日はたまたま男性の日だったから入ってみると宗教色の強そうな服装の男性達が泳いだりくつろいでいた。
    入場料とか無し。

そして日が暮れてきた。

多分日没だよ、ってアナウンスのスピーカーで放送が入って直ぐ女性数名が入ってきた。ユダヤ教は日没が新しい日の始まりだから男性専用の時間はこれで終わったんでしょう。
    となると、我々は出て行かないといけないのか?って事も無く、男性陣も普通に残ってた。水着だった人達は服着てたけど、これが女性が来る事前提として服着たのか単に寒くなって来たから服着たのか不明。気温は18度位だから水着でいると肌寒いのは間違いない。

男女別のエリア出て一般エリアのビーチ歩いてたらサーフィンスクールの生徒達がいた。

そして今度は来た道を戻ってく。
    途中ちょっと違う道を歩いてたら歩道が通行止めしてて警備員から「数分待って」って言われて待ってた。
    特に何ごとも無く「いいよ」って通ったんだけど、なんなんだろ?って建物見たらアメリカ領事館だった。誰か移動する予定だったのかな?

途中で寄ったアイスクリームショップ。
    Anitaと言うショップ。

店内このな感じ。
    外にもテーブルあった。

チョコアイス頂きます!

イスラエルは全体的に物価高い。特にテルアビブ。

滞在中に行ったMen TenTenと言うラーメン屋。
    夜遊びエリアの北側に位置する。
    日本人の口コミ評価は賛否両論。
    ホテルから近いと言う事で行ってみた。
    おぉ、並んでる!
    平日の夜にこれだけ並んでると言うのは間違いなく人気店。
    一人だったから数分並んだだけでカウンターに通された。

メニュー。
    ちゃんとした日本語。

ラーメン。

写真には無いけど、その日のお勧めは英語とヘブライ語のみ。
    Gyo GyozaがBeef Gyoza…
    GyuとGyoを間違ったんだけと思うけど魚と牛じゃ意味全然変わっちゃう。

店員に注意しておいた。
    「え?そうなの!?」
    そりゃ、日本語読める人いなさそうな店内。

おしぼり!

角煮餃子と味噌ラーメンを注文。
    日本のラーメン屋みたいに水は無料でテーブルにあるのは助かる。
    角煮餃子は美味しく頂きました。

問題はこの味噌ラーメン。

出汁は何?麺は中華そば。
    コーンとバターが入って味噌がちょっと入ってれば味噌ラーメン…確かに嘘じゃないけど道産子なめんなよ!
    なんの風味も味もしないラーメンに2200円も払い、カードでの会計時に「チップ何%にしますか?」って!オイオイ!
    結局角煮餃子とチップ含め3500円。高い!

先月ワルシャワで食べた本格ざるうどんと掻き揚げ天ぷらと天と地ほどの差があり過ぎる!
    失意の口ポカーン状態で店出た時でも店の前は行列。
    この店が人気店と言うのは認めなければならない。
    日本の味をそのまま持ってくれば現地でも受け入れられる保証は無い。
    (ドイツ料理をそのまま日本で出したら日本人には味が濃すぎる)
    だから現地人向けに味を調整する事で人気店になる事も理解できるんだけど、それにしても酷い&高い!
    日本人はこの店勧めない。

途中で見かけた駐車場精算機。
    これもドイツと全く同じ!
    ドイツの方が先だと思うけど、色まで同じなんて!

翌日。
    フリーウォーキングツアーに参加する為、バスで旧市街地へ移動。
    このバスもとってもドイツ。

フリーツアーは11月ミンスク以来。って、たった1か月だけど。
    ミンスクは初め2名だけ。後から飛びこみでグループ入って来たけど。

流石観光客の多いイスラエル。
    平日にもかからわらず参加者40名強!
    なのでガイド2名いて20名ずつ分かれてツアー開始。
    右の青年が我々のガイド。

参加者の国籍はバラバラ。

Wishing Bridge
    この橋、手すりが12星座。

これはいて座。

とにかく見る所が一杯!

学生と言うよりも中高生位の生徒が沢山いた。
    学校終わるの早くない?

天気に恵まれて良かった。
    日中も20度位で観光に最適。

Kikar Kdumim。

大体2時間位のツアー。

新市街地と違って歴史的な建物が多い。
    ガイドは「エルサレムに行ったらもっともっと歴史的な建物多いよ」って言ってた。
    「そんなもんかな?」って思ってたけど、実際言ったらテルアビブとは比較にならない位凄かった。

ツアー最後は風光明媚な場所で。

ツアー後行った、ネットの口コミ良かった超ローカルな店。
    Abu Hassan
    フムス(ひよこ豆のペースト)で有名。
    メニューにお勧め!って書いてあったMasabachaを注文。
    フムスにマメが別に付いてるのがMasabacha。
    本当に美味しかった!
    凄いのはこの生玉ねぎ。
    みんなソース付けてかぶりつき!
    でも酸味が凄く美味しかった。

みんあフムスをパンに付けて食べてた。
    フムス、玉ねぎ、ピタパンで20シェケル。
    イスラエルで唯一安い!と思ったレストラン!

一度ホテルに戻ってホテルから南側のLevinskyエリアへ。
    昼はこんな風な超ローカルなお店が。

ただしこのエリアの北側は夜はクラブ、バーで若い人が溢れる。

次はいよいよテルアビブからエルサレムを抜けてベツレヘムへ!

中東、中央アジア

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る