サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にオーストラリアの永住権取得記念として、夢だったシルクロードを中心とした旅の記録。<br />4か月以上に渡る旅で、シンガポールからスタートし、ベトナムから陸路で中国に渡り、中国の南部から広東省・北京を経て中国横断を開始し、そのまま中央アジアのカザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタンと続いて行った旅だった。<br /><br />この旅がスマホや翻訳・地図アプリなどに一切頼らない、最後の時だったと思うので、自分にとっても本当に貴重な体験が多かった、最後の聖戦でした。<br /><br />《ちょうど2011年はスマホへの移り変わりが加速していく変換期だったと思いますが(自分は2012年からスマホを使用)、この旅ではスマホを使用していなかったので、最後のネット情報にも一切頼らない、その場で切り開いていくスタイルの旅だったのでかなり行き当たりばったりで、それが故に色んなハプニングやローカルの人達・他の色々な国の旅人達との濃~~いエピソードに溢れまくってます。》<br /><br />出会った人達との、楽しかったり迷惑だったり恥ずかしかったりした色々なハプニングやエピソードのことなども折角なので隠さず赤裸々に書いて行きたいと思います。(最近あまりそういう旅行記無いと思うので。。。)<br /><br />今となっては自分のスマホにも地図アプリの他にも宿予約サイト・翻訳アプリなどが詰まっている。。。<br /><br />今は安宿まで予約を入れてしまう時代となり、どんどん自分達で旅の可能性を狭めていってしまっているのかも知れない。。。ネットが発達したからって便利になれど、希少な体験が増えたり行動範囲が特に広がっているとも思えないし。。<br /><br />なので、この旅行記はそういう旅を心底楽しんでいた自分へのレクイエムと、これからの時代には中々味わえない先の分からないワクワク感の強い旅を、読んでくれた人がヴァーチャル・リアリティ的に楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />旅の内容は一人旅で非常に濃く、前半の中国入国から西安まではおとなし目の普通の個人旅行といった感じですが、敦煌辺りの中国の後半から中央アジアに入ると旅はドンドン波乱に満ちてきて、ヒッチハイクからの縁を中心に名も知らぬ村でのローカル民家滞在や山奥でのキャンプ、荒野で食べ物・飲み物なくなり遊牧民に助けられたり、どこかの結婚式にいきなり合流、などの出来事の連続でローカル文化との濃~~~い触れ合いの連続で延々と終わらないジェットコースターに乗ってしまったような非現実感の強い空間をフワフワしてました。<br /><br />旅中に出会い一緒に行動し、色んなハプニングや漫画のような体験を沢山共にした、濃~~いキャラクターの色んな国の旅人達も多々登場?<br /><br /><br />そんな人生の大きな思い出の旅の軌跡を少しずつアップして行きたいと思います。<br /><br />旅の始めはウォーミングアップとしてシンガポールに3泊して、ベトナムに渡り日本からの友人と数日過ごした後中国に渡りそこから本格的な一人旅が始まったので、今回はシンガポールとベトナムは省きます。<br /><br /><br />第21弾は、タイムスリップを堪能した古都・ブハラを離れウズベキスタン、いや中央アジア随一の観光名所である゛青の都・サマルカンド゛に移動。<br /><br />圧倒的なイスラム感溢れる町並みに益々陶酔していきます。

スマホ無しの冒険 シルクロード行き当たりばったり旅㉑ ウズベキスタン随一の名所・青の都サマルカンドへ

2011/04/28 - 2011/09/03

DavePerthさん

圧倒的なイスラム感溢れる町並みに益々陶酔していきます。

高速・路線バス 徒歩

<ブハラ~サマルカンド>~地獄のサウナバスに耐え、新たなおとぎの世界にますますイスラム酔いが深まる~

《地獄の灼熱バス移動》

ブハラで3泊滞在した翌朝、最後のこの素晴らしい宿・Suffran B&Bでの朝食をたらふく食べチェックアウトして、ピーターカップルと一緒に3人で引き続き旅を続けていく。

ギュウギュウのマルシュートカ(乗り合いバス)で長距離バス乗り場までいったら乗り場は混雑していて、結局1000CMで目的地のサマルカンド行のバスを捕まえた。

*写真:宿の写真アブドゥールと一枚。彼の献身と、ママの食事はブハラのオアシスだった

バスはおよそ40人乗りくらいのサイズだが、立っている乗客も多く推定60~70名くらい乗っている。そして町を出ると周囲は完全たる砂漠で、どんどん太陽と共に気温が上がって行く。

外の気温自体既に裕に40度を超えているだろうが、この車内は殆ど換気は無く勿論エアコンなどない寿司づめの状態は、まさにサウナの中といった感じ。

座っているだけでも頭がぼーっとしてくる暑さなのに、立っている人の中にもう老人と行った年齢の男性がいたので、スーパー紳士な俺は席を確保した人間の誰もが譲らない中男気を見せ席を譲ったのだ。

恰好いい~~、俺。

ただピーター達は、

゛正気か、お前!この自分の誕生日ですら思い出すのも困難な暑さの中で、わざわざ早めに乗車して得た座席の権利を自ら放棄するなんて、ブハラで女に振られて気が狂ったのか!?゛

、と俺の紳士的な振る舞いに対してそんな非難の言葉を浴びせて来たが、俺達はしょせん旅行者である。遊んでいるんだ。

地元の人達は皆遊びというより何らかの用事があってバスに乗っているという感じだ。

それにもうこの中央アジアでは嫌と言うほどの親切を受けて来た。

体力に自信ある俺様はへなちょこ西洋人どもとは根性が違うのだ!

、、、が、実際席を譲って立ってみると地獄が待っていた。。。

本当に車内は人の熱気で群れていて、窓は直射日光を避けるためとあまりの砂ぼこりの為空けられない。何とか後部の天井の窓は乗客達が協力して明けたのだが、それでも車内の体感温度は60度を超えていそうだ。

格好つけたが早くも参った俺は、そんな中なんとか座ろうと最後部座席の前の下にほんのちょっとだけ段差になっている所に腰を無理やり下ろしたが、先端には金具のバーが敷いてあるので見事にそれが太陽光で熱くなっており、座ってみたもののズボンの上からでも火傷するくらいケツが燃え上がっていた。?

さらにその段差は幅5cmくらいしかないので、座ってると言ってもほぼ空気椅子状態なので汗がますます出て来て、もはや脳みそまで液体化してきて、1から10まで数を数える事が不可能になる程とろけてしまった。。。

《芸術的な古都・サマルカンドとの出会い》

そして5時間の死闘の末ようやくウズベキスタン第2の都市・サマルカンドに到着した。

昔ここは王朝があり栄えていた当時の歴史的重要なモスクとメドレセが町の中央にあり、レギスタン広場と呼ばれ町のシンボルになっている。

*写真:サマルカンドの中心的場所。向こうにレギスタン広場が見えてくる。

日本で言えば京都・奈良のような町か。モスクは横を通ったけだが、巨大なシルエットが迫力だ。そこから歩いて5分くらいの住宅地の中のゲストハウスにチェックインした。US$7でドミトリー朝食付き。

建物が中庭を囲む感じであり、中庭にはたくさんのチャリが泊めてあるのでどうやら今本当にチャリダーが多いらしい。こんなに死ぬ程暑いのにご苦労な事だ。疑問に思うのが、彼らチャリダーはこの砂漠を走る中どれくらい水を持って行くんだろうか?

俺もいつか絶対チャリで旅するのでそこが気になる。ただこの宿にはエアコンも無く、この地獄のような暑さから逃げ場がないので、そろそろ旅の疲れがピークに来てる俺はかなり参っていた。

*宿の中庭には、ドMとしか思えない世界チャリダー軍団の自転車がズラリ

夕方少し涼しくなったので早めの夕食をと、ピーター達が行きたがっているラグマンセンターという、タシュケントで行ったプロブセンターのラグマンバージョンがあるのでそこに行く事にした。

店内は小奇麗でラグマンだけでなく他の料理も置いてあったが、俺はやはりラグマンを頼んだ。ここは味も悪く無くまた値段も手ごろなので食事環境はブハラよりは期待出来そうだ。

*ラグマンセンターのラグマン。選択肢の少ないこの季節のウズベキスタンでは、もはやこれしか食べるものがない。。。

外に出ると公園内にミニテーマパークがあり、昼間暑い分夕方以降人々が活発になるのか子供達で溢れていた。子供達は笑顔で皆挨拶してきて可愛いのだが、その分ここのアトラクションは観覧車など全てミニチュアで完全に子供向である。

そしてインターネットをやりにネットカフェに行くと、またあまりに遅いので一つのメールを送る事さえも諦めた。。。

*ミニ遊園地になっている公園。暑いので、この時間にならないと人が活発にならない。。

《賄賂は当たり前!?夜のメドレセ潜入》

帰りに歩いていると右前方に昼間は目立ってなかった、グリアミール廟というメドレセがライトアップされていたので行ってみる事にした。するともう夜10:00を過ぎているのに、付近で子供達がたくさん遊んでいて太鼓たたいて踊ってたりしていた。

そしてこちらにハローとかあちこちから声を掛けて来て明るい雰囲気なので、ここら辺も夜そんなに心配する事はなさそうである。

ライトアップされるグリアミール廟。幻想的だが、ライトアップする意味は不明。。

グリアミール廟に近づくとライトアップがすごく綺麗で幻想的なので外から見ていたら、門番兼スタッフのオディール君・22歳がしきりに中に入るように誘ってきた。もうとっくに閉館してるはずだが少しお金を払えばいいという。。

ははぁ~ん、、、これは彼の小遣い稼ぎだな。

俺達がディスカウントを強く要求したので周りにいた叔父と言う人達と相談して、それに応じ1人5000CMだったのが3人で10000CMまで下がったので入る事にした。

*写真:怪しく光るグリアミール廟の入り口。これがタイ辺りだったら、違う用途の建物である可能性が高い。。

後々もこういう事がしょっちゅうあったのだが、皆こうして夜の門番たちは小遣いを分け合っているらしい。

中に入ると天井や壁がゴールドで装飾され煌びやかだった。オディールが自らガイドしてくれたが、彼はオーストラリアに移民したいらしく英語を上手に操る。

そして宿に戻る途中はもう遅い時間なのだがまだまだ人がいて、そこらじゅうで声を掛けられる。皆挨拶程度はこの町では英語が出来るらしい。やはりウズベキスタン、いや中央アジア随一の観光の町だからか。

そして暗がりでいきなり現れたおカマ4人組を見た時はひっくり返るくらいびっくりした。

ウズベキスタンにもオネエいんのかい!

純金で装飾された、グリアミール廟の一室。これが本当のリアルゴールド

~ダメな警察官との怪しいディールと夕日に染まった美しい旧王朝の町に再びハマる~

翌朝はのんびり起きて宿で朝食を済ませたが、悪くはないがやはりあのブハラの女将さんの飯にはかなわない。

*朝の散歩に最適な、旧市街の路地裏。

朝食後暑くなる前に観光に出かける事にし、まずは中心的存在のレギスタン広場に行ってみる事にした。

朝はまだ静かなメイン通り。

レギスタン広場の裏側にやって来た

《近づいてくる怪しい警察官とのディール》

表側に回ると、゛サマルカンドと言えば゛、或いは゛ウズベキスタンと言えば゛といった代表的でウズベキスタン観光の中心的存在のレギスタン広場の全貌が現れた。

ウズベキスタンを目指す人は、行く前に必ずこのレギスタン広場の写真はどこかで目にしてると思う。

中に入ろうとしたら正面から行かなければならないのだが、近々何かのイベントがあるらしく、中央部に観覧用のスタンドとその下にはステージが出来てしまってる。

*これが゛ザ・ウズベキスタン゛と言うべきレギスタン広場。
    ステージが景観をどうしても壊してしまう。。。

写真を綺麗に取りたいのだがこの大きなスタンドが邪魔でうまく全景が取れない。。

そこでスタッフが目をそらした隙にスタンドに登り写真を撮ったり、そのまま下におりてステージの上に立ってピーター達とワイワイと写真を撮ってたりしたら、向こうから一人の警官がスタスタと近づいてきた。

“あっ、ステージから降りろって怒られるのかな、しかもまだ入場チケットも買ってないからまずいな”と思っていたら、警官は怪しい笑顔を浮かべ、ニヤニヤしながら近づいてくる。。。

、、、そして開口一番、、、、

“もうチケット売り場で入場チケット買った?”

と聞いてきたので、正直に俺は

“いや、まだ買ってない。。これからちゃんと買うから。”

というと、その警官は注意するどころか、

“それなら良かった。あの公式チケット売り場でチケット買っちゃだめだよ、高いから。“

俺、゛???、、、いや、でもあれ公式のチケット売り場でしょ??”

警官“うん、でも高いからダメ。だから私から買いなさい”

俺、、〇×△◇〇□▽×☆???????

などとおかしな事を言い始めた。

彼のオファーの内容をよく聞くと、

"公式のチケット売り場でチケット買うと一人11800CMでモスクとメドレセの中には入れるが、ミナレット(塔)の上には上がれない。(すべの観光客が同じ条件)

但し自分達から買えば10000CMでモスクとメドレセにプラスでミナレットの上まで登らせてあげることが出来る、何とお得なディールなんでしょう?"

と迫ってきて何とも怪しい。。

そして彼ら警官を通してチケットを買って入場するのであれば、今ではなく夕方7時に来いとのこと。その時間はちょうどサンセットなので一番良い時間帯みたいだ。

ここの公式のオープン時間は午後6時までである。ようするに一言で言えば賄賂であり、そして彼ら公務員の小遣い稼ぎだ。

<公式売り場で買えばその売上げは国に行く事になる。そして我々観光客は通常ミナレットの上には上がれない。もし彼らから買えば20%近いディスカウントの上、ミナレットまで登れる。おまけにサンセットは綺麗で今の時間と違って他に観光客はいない、、貸し切りである。。>

誰も損はしない。。。それどころか、我々に取ってプラスな事しかない。。。
    一体全体こんなディールのオファーにノーと言う旅行者がこの地球上に存在するのだろうか?

勿論俺の答えはイエス!!

ディール成立!!!

そこでさっそく何も知らずにチケット売り場に向かっていたピーター達を差し止め、彼らにもこの胡散臭い警官君を紹介する。

それでここには今入らず午後7時に返ってくることにした。

《サマルカンドの街ブラと美人店員達との出会い》

その後一人でプレジデントホテルというホテルまでUSドルキャッシュを引き出しに行き(ウズベキスタンでは公式レートと闇両替のレートに40%以上の開きがあったのでUSドルキャッシュが必要不可欠だった:2011年当時)、帰りに小さな商店に寄ってみたら店員でグラマラスな美人がいて、ちょっと話したりしたらパスポートのコピー代をただにしてくれたりしたので、調子に乗って一緒に写真を撮ったりした。いやー、今日はいい日だ、また来よう!

そして宿に戻りピーター達と合流してマーケットに行ってみる事にした。マーケットは意外と大きく、どこに行っても声を掛けられ皆フレンドリーだ。色とりどりのドライフードやシーシャ(水タバコ)の原料などの店は中央アジアならではの雰囲気。

*写真:マーケットに向かう道すがら。イスラムっぽさが際立つ女性陣。

これうっかり落としらたらどうなるんだろう。。

マーケット内にて。何に使うかよくわからん。

これがシーシャ(水タバコ)に使う材料。こんな体に悪そうな物を吸っていたんだ。。実は味は一つではなく、色々なフレーバーが楽しめる。

下の方に行くとフルーツが並んでおり、食欲が徐々に失われていってる俺達にはオアシスに感じ少しフルーツを買った。

近くに小さな商店などが並んでいたので一軒の薬局兼日用品店に入ると、一人の店員がこれまた中々可愛かった。今度は美人というより可愛い系で、そういう子がタイプの俺にはたまらない。

粉コーヒーなどを買ってディスカウントを試みたがそれには応じてくれないが、辞書などを駆使して会話を試みるとこちらに興味は示してくれている。ここもまた来ようと思う。

マーケット内の食堂で脂っこい可もなく不可もなしと言ったランチを取った後、次に近くのビビハムニモスクに入ろうとしたが、一人6600CMと高いので渋っていたら裏から男達がやって来てディカウントに応じ始めた。

最終的に一人2000CMまで下がったので合意して中に入ったが(現金のやり取りのみで、チケットは切らない)、これはどうやらウズベキスタン観光の基本みたいだ。このカラクリを知れば通常料金を払うのはバカらしい。

働いている人達はおそらくそんな良い給料をもらってないのだろう。なので公式レートで観光客を入れるより、何組かディスカウントしてでもチケットを切らずに入れて、その分は現金収入として皆で分けているのであろう。

*写真:ビビハムニモスク。ここでも怪しいディールが展開されている。。

中はそれ程大した事なかったが、修復があまりされておらず壊れた感じが良かった。

その後一人でマーケットに戻りさっきのカワイ子ちゃんの店でシャンプーを買い、彼女に名前を聞いたり結婚しているかとか、ロシア語フレーズブックを駆使しながら話をして写真を一緒に取ろうとしたらすごく恥ずかしがっていたけど、承諾し一緒に撮った。

これは少し通えばデートくらいいけるかもしれない。ただ言葉が全然通じないのでちょっとさすがの俺も外に誘うのは躊躇するが。

*白衣の天使・薬局ガール。もう少し言葉さえ通じれば。。

《ありがとうポリス・貸し切りミナレットでサンセットタイム》

そして宿に戻った後ピーター達と7:00過ぎにレギスタン広場に戻り、朝の警官Mrザイナディンに会って約束通り10000CM払って中に入った。

中を歩いているとメドレセで暮らしているファミリーが居て驚いた。

普通にTVを見ていて、一体何の関係者だろうか、はたまた単純にこの世界遺産の建物の中に普通に家賃払って暮らしてるんだろうか。。

• メドレセの中に住んでいる子供。誰なんだ、、君は&#10067;&#10067;

メドレセの中に住んでいる子供。誰なんだ、、君は❓❓

• 怪しい警官達。写真を嫌がっていたが、、、、上から撮っちゃった&#128155;

怪しい警官達。写真を嫌がっていたが、、、、上から撮っちゃった💛

そしてミナレットの上に登る際、途中階段がらせん状に急な角度で続いており、何か映画かゲームの世界みたいで面白かった。

ミナレットの頂上へは、こんな急な階段をずっと登って行かなければならない。

途中らせん階段になる。映画の世界に入り込んだようだ。。。

頂上からの景色はサンセットとマッチして良かったが、ブハラの屋上テラスから見た神がかった夕日に比べれば、期待してた程ではなかった。

ただ下に降りると夕焼けの良い感じの時間帯になり、モスクの裏に夕日、地上の方には月、そして鳥の群れが飛んでいて何ともシュールで現実離れした情景だった。

上からのサマルカンドの街並み。

それでも夕焼けの時、またまた幻想的な瞬間が訪れた。。

ぼーっと見とれていると子供達も写真を撮ってくれとか来たりして本当にフレンドリーな人が多いと思った。今日は可愛い子とも出会えたし満足な一日だった。

*写真:写真を撮ってくれとせがんできた子供達。が、それを送ってくれという訳でもない。。じゃあ何で撮らせた!?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る