その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にオーストラリアの永住権取得記念として、夢だったシルクロードを中心とした旅の記録。<br />4か月以上に渡る旅で、シンガポールからスタートし、ベトナムから陸路で中国に渡り、中国の南部から広東省・北京を経て中国横断を開始し、そのまま中央アジアのカザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタンと続いて行った旅だった。<br /><br />この旅がスマホや翻訳・地図アプリなどに一切頼らない、最後の時だったと思うので、自分にとっても本当に貴重な体験が多かった、最後の聖戦でした。<br /><br />《ちょうど2011年はスマホへの移り変わりが加速していく変換期だったと思いますが(自分は2012年からスマホを使用)、この旅ではスマホを使用していなかったので、最後のネット情報にも一切頼らない、その場で切り開いていくスタイルの旅だったのでかなり行き当たりばったりで、それが故に色んなハプニングやローカルの人達・他の色々な国の旅人達との濃~~いエピソードに溢れまくってます。》<br /><br />出会った人達との、楽しかったり迷惑だったり恥ずかしかったりした色々なハプニングやエピソードのことなども折角なので隠さず赤裸々に書いて行きたいと思います。(最近あまりそういう旅行記無いと思うので。。。)<br /><br />今となっては自分のスマホにも地図アプリの他にも宿予約サイト・翻訳アプリなどが詰まっている。。。<br /><br />今は安宿まで予約を入れてしまう時代となり、どんどん自分達で旅の可能性を狭めていってしまっているのかも知れない。。。ネットが発達したからって便利になれど、希少な体験が増えたり行動範囲が特に広がっているとも思えないし。。<br /><br />なので、この旅行記はそういう旅を心底楽しんでいた自分へのレクイエムと、これからの時代には中々味わえない先の分からないワクワク感の強い旅を、読んでくれた人がヴァーチャル・リアリティ的に楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />旅の内容は一人旅で非常に濃く、前半の中国入国から西安まではおとなし目の普通の個人旅行といった感じですが、敦煌辺りの中国の後半から中央アジアに入ると旅はドンドン波乱に満ちてきて、ヒッチハイクからの縁を中心に名も知らぬ村でのローカル民家滞在や山奥でのキャンプ、荒野で食べ物・飲み物なくなり遊牧民に助けられたり、どこかの結婚式にいきなり合流、などの出来事の連続でローカル文化との濃~~~い触れ合いの連続で延々と終わらないジェットコースターに乗ってしまったような非現実感の強い空間をフワフワしてました。<br /><br />旅中に出会い一緒に行動し、色んなハプニングや漫画のような体験を沢山共にした、濃~~いキャラクターの色んな国の旅人達も多々登場?<br /><br /><br />そんな人生の大きな思い出の旅の軌跡を少しずつアップして行きたいと思います。<br /><br />旅の始めはウォーミングアップとしてシンガポールに3泊して、ベトナムに渡り日本からの友人と数日過ごした後中国に渡りそこから本格的な一人旅が始まったので、今回はシンガポールとベトナムは省きます。<br /><br /><br />第11弾は、アルマティの街を離れ、東の山岳地帯の方でのキャンプトレッキングに向かいました。道中ではヒッチハイクをきっかけに、言葉の通じないローカルの村人達との交流が生まれたり、だ~~れも人を見かけない山でのキャンプや幻想的な無人・無音の湖と自然をどっぷりと堪能しました&#10069;&#10069;

スマホ無しの冒険 シルクロード行き当たりばったり旅⑪~カザフスタン・東部山岳地帯 旅人に会わない山奥

2011/04/28 - 2011/09/03

DavePerthさん

第11弾は、アルマティの街を離れ、東の山岳地帯の方でのキャンプトレッキングに向かいました。道中ではヒッチハイクをきっかけに、言葉の通じないローカルの村人達との交流が生まれたり、だ~~れも人を見かけない山でのキャンプや幻想的な無人・無音の湖と自然をどっぷりと堪能しました❕❕

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

《新たな出発!一気に荒野へ》

翌朝は朝5:30に起きて出発の支度をした。
    ついにここまで散々お世話になったElranとお別れだ。彼は本当に良く面倒を見てくれてメチャクチャ世話になった。またいつの日か会える事を願う。

色々とどこに行くにもお金まで払ってもらっちゃって。。。
    カザフスタンに来てから、まだほとんど金を使っていない。。。

*写真:Elran邸宅前にて。本当に色々とお世話になりました<m(__)m>、、また逢う日まで。。。と、思いきやまた数日後に。。。

白タクを捕まえバスのターミナルに行くと、そこで東方面の乗合いバスを捕まえた。例の如くハイエースサイズの車に人がギュウギュウに詰め込まれ荷物もパンパンなので、スペースが全くない。

後ろも荷物でいっぱいなので一体ドライバーはどうやって後ろを確認するのだろう?
    いや、確認なんてしないのか。。

*写真:乗り合いバスという名の地獄。道はガタガタで、人はギュウギュウ。。。

乗客も俺達外国人が3人乗っているので、もの珍しそうにしている。
    バスはそれでも快調?に進み、小さな村のマーケットみたいな所で休憩となった。ここでバナナなんかを買ったりしてブラブラしていると、アルマティの街とは打って変わって素朴な人達しかいない。

ここで早くももうロシア系の白人の姿も見かけなくなる。。

ガラリと雰囲気が変わり、周りも自然に囲まれて面白くなってきた感じがする。ちょっと街を出ると、こんなにも極端に変化して何にも無くなるのか。。

その都市部と郊外のギャップは東南アジアにおけるその違いなんてもんの比じゃない。一気に近代的な街からホント~にのどかな農村風景が広がっている。

*同中の路上マーケット。劇的に近代からノスタルジックな光景に変化する。

バスが再出発し移動していると、徐々に周りの景色が変わってきた。ステップ地帯っぽい荒野から、岩山が出て来て起伏の変化がみられるようになった。

軽快に飛ばしていると思いきや、バスが途中お約束のようにパンクして止まった(乗せ過ぎだろ)。

パンクしてしばらく停車した所は野生の花が一面に群生しており、黄色や青の鮮やかな天然の花畑の後方に雪山がそびえ立っており、そのコントラストが綺麗だった。

普段住んでいるオーストラリアでは見られず、また東南アジアなんかにも無い景色なのですごく新鮮な感じがして、遠くに来てる実感がした。

*パンクしたおかげで、こんなファンシーなスポットで休憩出来た。

真っすぐ。。何もない。。。

郊外の小さな村にある小さなモスク。こんな田舎でもモスクはあるのだ。

そしてパンクが直った後はスムーズに進み、乗り合いバスを乗り継ぎ景色を楽しんでいるうちにSatanという小さな村に着いた。

ここは村?
    と呼ぶのも小さい程の場所で、何件かの農民の小さな可愛らしい家がポツンポツンとあるだけで、あとは山に囲まれたのどかで雰囲気のいい場所だ。

《トレッキング開始のはずが何故かスリリングな4WDヒッチハイク》

そしてここからは大きな荷物をしょってのトレッキングである。
    さていざ出発!といったところだが、俺には不安が。。

何せ俺の荷物には、オーストラリア国内の引っ越しも兼ねているので、今回の旅には必要ない余計な荷物もバックパックに入っている。

80リットルの大きなバックパックがパンパンで重さは30キロ以上もある。

そしておまけに天気も今にも降り出しそうな感じのどよ~んとした感じである。対するスイスコンビは結構経験豊富そうで装備も満タンである。ウォーキングスティックも常備し防寒具もいい物を持ち、決定的に違うのは荷物が俺より全然軽い。

俺は歩き始めて早速バッグの重さがしんどくなってきている。大丈夫か、こんなんで?

辺りは本当にただ川と山があるだけの世界。こういう景色も気持ちいいもんだな、と思うがいかんせん荷物が重すぎる。防寒具や他の装備、荷物も含めてもっと準備をしておけばと少し悔やんだ。

*トレッキング開始。が、俺の荷物は想像以上に重く、5分で息が上がる。。

それでも歩みを進めあと少しでチェックポイント(ここから先は特別な自治区なのか入るのに許可がいる)がある小屋まであと少しという所で、急に、本当に急に雷やはげしい雨そしてそれが氷(ヒョウ)になって襲い掛かってきた!

びしょ濡れになってついたチェックポイントの小屋は女の人が一人で管理しており、言葉が全く通じないが入域料651Tを払って氷が止むのを待っていたが、なかなか止まないなーと途方に暮れていたらそこに一台のジープが止まった。

それでその人達に頼み何とか湖の方まで連れて行ってくれないかとお願いすると、無理やり3人の荷物を積み込むと、既にギュウギュウなので3人は乗ることは出来ないので、誰か一人が取り合えず無理やり乗り込むという事になった。

ヘイドリアンとビクトールはデカいので当然その役目は俺という事になったが、どこをどう見ても人が乗れるスペースなどない。
    だがそこはこの田舎のカザフスタン、俺は何と助手席のおばちゃんの膝の上に乗るという有り得ない手段に。何とか無理やりおばちゃんの上に乗り込むが、この密着度はキツイ。

おばちゃんは呼吸が出来てるのだろうか?

とにかく発車したが、ここは未舗装道路なのでいたるところに幅1m程の大きな穴がボコボコにあり、おまけに4WDなので構わずめちゃ細いデコボコ道路を飛ばして行く。

更にひどいことには、
    ついさっきまで豪雨が降っていたので穴という穴に水が溜まっており、飛ばしている車がその穴を踏み込む度に車体は震度5の地震くらい揺れ、水しぶきがバシャーと掛かりまくり前は見えないわ俺は跳ねて天井に頭撃ちまくるわ、おばちゃんは跳ねる俺を受け止めもんどりうってるわで、経験したことのないドライブの世界を味わった。

所々あざでも出来たんじゃないかという衝撃が続いたが、いやはやこれはこれでスリリングな経験でますますカザフの旅が面白くなってきた。

*写真:この4WDで、ジェットコースターよりも数倍スリリングなドライブを体験した。

降ろされた所は小高い丘の上という感じで、そこから見下ろす湖は木々に囲まれ水は幻想的な青さに光っており、何とも言えないくらい綺麗な光景だった。こういう山奥の湖などあまり見たことがない俺は完全に虜になり、これからこの湖沿いにトレッキングしていくのかと思うと嬉しくなった。

どうやら飲んだり料理したりする水はこの湖で確保出来そうだ。

そして付近にはこじんまりした建物が数件たっており、どうやらここに宿泊できるらしく、田舎の民宿といった感じか。

*この湖の景色。ここから本格的なトレッキングが開始される。

その民宿は助手席で一緒に奮闘しもはや他人とは思えなくなっていたおばちゃん、Maisaさんの経営する宿らしい。

そしておばちゃんや荷物をおろし、景色に見とれて存在を忘れていたビクトールとヘイドリアンがこっちに向かって歩いて来ているので、それをピックアップしに戻った。彼らと無事合流した後そのままMaisaさん達に招かれゲストハウスで暖を取り、御茶や御菓子をご馳走になってしまった。

カザフスタンはなんでこんなにも色んな所で招かれるんだろう。

恐るべし、カザフスタンのホスピタリティー。

*Maisaさんの民宿もある、湖畔の村。人生に疲れたらこんな所でのんびりするのもいいかもしれない。

《ワイルドキャンプ・全て自然の物を使う》

少し休んだ後、荷物をしょってトレッキングを開始した。

まずは湖の方向に山をぐるっと回って行く。

とにかく俺の荷物が重い。。。

ヘロヘロになりながら、湖の右側の方に出ると本当に綺麗な青で、以前バヌアツ共和国で見たブルーホールの巨大版といった感じだ。

とにかく上り下りが大変で、背中の重みがズシリズシリと一歩一歩堪える。

それでも湖の奥側まで行く事が出来、川を渡りその付近で今晩はキャンプすることにした。川の水も冷たく入ると腰くらいまでは来るので、バックパックが濡れないようして歩くのがきつかった。

何事も良い経験で、これまで普段は海ばかりだった俺が山に興味を持った瞬間だったが、とにかく新鮮だ。この辺りは緑深い針葉樹林が多く一本一本の木が高い。こういう景色に関してスイス2人組は、トレッキングの経験も豊富そうなのであまり新鮮といった感じがないかもしれないが、俺にとってはとても新鮮だった。

オーストラリアとは全く違う景色である。空気も美味しいし、海もいいけど山もいいもんだなと改めて思った。そしてこういう山奥の自然のど真ん中で、周りには人気が全くない場所でテントを張り飯を作って食うのは何とも言えず、まさに旅をしてるといった気分だ。

*川で水をくみ、そこらにある木や枝を使って火を起こして調理する。シンプル・イズ・ザ・ベスト

川や湖の水は透き通っており、ここで水をくんで料理や飲み水、そして紅茶なんかにも使える。

ただビクトールは念のためにと、水を浄化する錠剤を混ぜて飲んでいた。成るほどそういうアイテムも俺は何も知らない。つくづく山を知らずに生きて来たなと思う。正直こんな性獣・陰獣コンビでも、今回彼らに出会って色々と良い経験をしていると思う。

ここは日が沈むと完全に真っ暗になり深~い闇に覆われ、また今日は月もなく一面曇っているので残念ながら星は全く見えなかった。。

さて食事を作ろうとするが、周りの小枝が湿っていて火をつけるのに悪戦苦闘した。本当に何から何まで一からやらなきゃならないので大変だ。

何とか1時間近く粘り火をつけ、とりあえず飯盒でターメリックとクミンなどを入れた炊き込みご飯を炊くとうまくいった。あとはスモーク系の肉を直火で炙ったり、缶詰などを食べて意外と腹いっぱいになった。

今夜の寝床はここ??

周囲には人っ子一人いない

《天然トイレと川風呂》

ここは用を足す時は勿論アウトドアなのだが、自分達のブツを踏んだりしないように川の方に行ってする。

しかし真っ暗なので川に落ちないように、水の流れる音を頼りに良い場所を見つけ用を足す。この際トイレットペーパーの持ち合わせがなかったので、その辺の葉っぱをごしごしと柔らかくなるまでもみほぐしてからそれで拭く。

そして天然の風呂は勿論この凍てつく川だ。入る瞬間寒いというより痛い。だが少しすると暖かくなるが、一分もしないうちに上がる。

そんなこんなで疲れてお茶を飲みながら彼らのテントでトランプとかをしていたが、9時過ぎには自分のテントに戻り寝たが、俺は最小限の物しか準備してなく、マットが無いのでテントの下から水分が伝わってきて冷たい。そして寝袋とジャケットは安物なのでとても生地が薄く、水気が全部伝わって来てめちゃ寒くて全く眠れなかった。

行き当たりばったりは楽しいが、やはり自然の奥深く来るときは良い準備が必要であると悟った。今まで暖かいところばかり旅してたから、これも良い教訓になったと思う。

《更に奥へ、誰もいない湖で裸で泳ぐ》

翌朝はドライフルーツや肉・チーズなどで朝飯を済ませ、奥に向かって歩き始めた。

すぐに川を渡らなければならない状況になり、ビクトールが入って行ったが、川の真ん中辺りはなんと腰以上の深さがあるので彼の荷物は水に濡れてしまった。それをみた俺達は荷物をまず向こう岸に投げてから身一つで渡ることにした。

川幅は10m弱といったところか。俺の荷物は30kgあるので果たしてそこまで届くかどうか。。まずヘイドリアンが自分の荷物を投げる。何とかギリギリ向こう岸に届きそれをビクトールが回収。

そして俺の番だがこの荷物を持ち上げてみると本当に重い。これはきついぞ、向こう岸までは。ただ俺も元野球部のはしくれ、

80?のバックパックを両手で抱え上げ、思いっきり助走をつけて出来るだけ高くあがれ!と願いを込めて全力で投げた!!!~~~~と、
    なんとか向こう岸ギリギリに着地し荷物はぬれずに済んだ。

あ~~良かった、結構山とか旅とかに関係ない物も入っているので濡れては困るところだったんだよね。
    実際川に入って行くと水は冷たく流れも結構あり、また俺の身長だと胸辺りまで浸かってしまうのでさっそく大変な山歩きとなった。

*この辺りは川を何回か横断しなくてはならない。一番深い時は胸くらいまで浸かった。。。

そして途中俺の荷物が重すぎるという事で、荷物を一部森の中に隠して行く事にした。

歩いている方向の右上手は木が密集した切り立った崖に近い勾配の斜面になっており、その上の方に穴を掘り木に隠れるようにいらない荷物を隠していった。そして帰りの際に見失わないように俺のいらないボロッちいTシャツを目印の木に結び付けておいた。

何か探検って気分だな、本当に。。。

それにしても荷物が軽いのがこんなに楽だとは思わなかった。

*こんな場所のどこかに俺の荷物を隠して行った

快調に歩いていたが、ルートはやがて急こう配になっていき、殆ど崖登りのような感じで岩や木のつたを這って行かなければならなかったので、もしあのまま全ての荷物を持ってきていたらえらいことになっていた。

ただひたすら崖を上り続け、迷ったりしないように出来る限り川に沿って歩いて行った。もしこんな誰もいない山奥で迷ったらひどい悪夢だと思う。更に雨が降ったりやんだりしてるので、地面もツルツルと滑るので余計に体力を使う。

なんとかキツイ上り下りが終わり開けた所にやってくると野生の花が群生しており黄色や青・紫色の花々がめちゃきれいだった。そしてしばらく気持ち良い平らな所を進んで行くと新たな湖が見えて来た❕

湖に近づくと天然の花畑が広がり、その中を歩く。

見えた瞬間これはやばいと思った。昨日の湖も見えた瞬間綺麗だと思ったが、ここはもっと純粋な自然の中という感じで、人影が全くない。

深い緑の山に囲まれて水も透き通っており、完全な静寂の世界だ。
    緑の山の奥にはてっぺんを雪に覆われた高い山も見え、自分の人生の中ではダントツに一番綺麗な湖畔の景色だ。

*無人の湖。鳥などの鳴き声以外、聞こえて来ない。。完全な静寂。。
    このトレッキングを始めて以来、誰にも会っていない。。

そして昼飯を食おうと一時間くらい火をつけるのに悪戦苦闘したが、周りの木の枝が完全に湿っておりこりゃだめだと諦めまたドライミートなどを食ってしのいだ。

*いくらやっても火がつかない❕❕

せっかくこんな綺麗な湖を貸切なので素っ裸になって泳いでみた。

しかしここは標高が高いので飛び込んだ瞬間、冷たっ!ってよりは痛っ!という表現がぴったりくるような刺激があった。🥶

そして何故か男3人しかいないこの状況でヘイドリアンは自分の裸を見られたくないらしく、飛び込む瞬間までタオルを巻いており、飛び込む時は反対側を向いていてくれとのこと。。。

乙女か! このチーズの国のお坊っちゃまめ!!

ナンパした女の前ではすぐ脱ぎたがるくせに、こんな俺達以外誰もいない所で裸になるのを嫌がる、チーズの国から来たお坊ちゃま

最初はこんな山奥の誰もいない最上級に綺麗な中の行水に気持ち良く感動していたが、冷たさに耐えきれず水から出た後、冷えた体に追い打ちを掛けるように冷たい雨が降り出したのですぐ服を着て雨宿りしていたが、止みそうにないので歩き始めて戻ることに。

途中来た道を戻ってきたが、雨で道がぬかるんでいて本当に歩きにくかった。ヘトヘトになり、荷物を隠した場所辺りに戻ってくると、ちゃんと俺のボロTシャツがまだ木に巻かれていた。

そして無事残りの荷物を回収して今持っている分と合体させたが、こんなにも重い荷物をしょっていたのかと気が狂うくらいの重さを感じた。

そしてこの後は俺の荷物も重すぎるし、という事でこのまま最初の湖をまたぐるっと回って、来た方向に戻り例のMaisaおばちゃんのロッジで暖を取ろうという事に。

しかしあと少しという所で、道はほぼ垂直なんじゃないかと思うくらい急な登りになり、この重~~い荷物に非常に堪える。

最後は石などにしがみつき這い上がるようにして、何とか休み休み登り切ることが出来た。

*最後の最後で道はほぼ垂直になり、滑り落ちないように休む息絶え絶えの俺。

《トレッキングの後の宴とローカル民家でお泊り》

そして例のロッジに挨拶しに行くと、昨日のMaisaおばちゃんが温まって行きなさいと御茶やら食べ物を持ってくるではないか。そして他の従業員だか友達だか客だか分からないおばちゃん達もいて、皆でお茶を楽しみながら写真を撮ったりした。

すると更に男たちがやってきて宴会が始まってしまった。何やら分からないが皆一言何かを言ってから、ウォッカを一気飲みするという香ばしいゲームだか儀式だかが始まって、当然俺達もそれに巻き込まれてしまった。

いや、この疲れた体にウォッカストレートはまじでキツイって。。

飯もじゃんじゃん出してくれ、そうこうしてるうちに何故か男たちの車に乗って家に連れてってくれるとの事。

*親切にしてくれた、Maisaさんたちと

ウォッカパーティーの後、地元の男達と。

写真がブレブレなのは、ウォッカ地獄のせいかもしれない。。

《田舎の民家で突然のお泊り》

トラックの屋根付き荷台に皆で押し込まれ、男たちと共にガタガタの道路に激しく揺られ頭を天井に打ちながら乗っていると、一軒の家に着きそこで泊めてもらえるとのことになった。

なんとそして家主は今まで気づかなかったが、昨日検問所からロッジの所までおばちゃんの膝の上で悶えた車のドライバーさんだった!今晩は彼が泊めてくれるらしい。

あの、カーアクションさながらの4WDドライブのドライバーさんの家でお泊り。

この家は田舎の集落の中にあり、決してElran家のような豪邸ではないが、中に入ると中央アジア独特の派手な絨毯やクッションなどがあり、それらの上で寝れるのは何とも言えない気分だ。

本当に遠くに来たな、と感じる。これぞ異国情緒だ、と灌漑に拭けっているうちに疲れ切っていたのでウォッカの酔いも回りすぐに眠ってしまった。

*中央アジアっぽい刺繍の布団やまくらカバーに旅情を感じる。

思った以上に熟睡出来たのだが、この翌日にこの旅の大きなハイライトのひとつとなった漫画のような出来事に出会うことになるとは、この時は想像もしてなかった。。。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る