西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にオーストラリアの永住権取得記念として、夢だったシルクロードを中心とした旅の記録。<br />4か月以上に渡る旅で、シンガポールからスタートし、ベトナムから陸路で中国に渡り、中国の南部から広東省・北京を経て中国横断を開始し、そのまま中央アジアのカザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタンと続いて行った旅だった。<br /><br />この旅がスマホや翻訳・地図アプリなどに一切頼らない、最後の時だったと思うので、自分にとっても本当に貴重な体験が多かった、最後の聖戦でした。<br /><br />《ちょうど2011年はスマホへの移り変わりが加速していく変換期だったと思いますが(自分は2012年からスマホを使用)、この旅ではスマホを使用していなかったので、最後のネット情報にも一切頼らない、その場で切り開いていくスタイルの旅だったのでかなり行き当たりばったりで、それが故に色んなハプニングやローカルの人達・他の色々な国の旅人達との濃~~いエピソードに溢れまくってます。》<br /><br />出会った人達との、楽しかったり迷惑だったり恥ずかしかったりした色々なハプニングやエピソードのことなども折角なので隠さず赤裸々に書いて行きたいと思います。(最近あまりそういう旅行記無いと思うので。。。)<br /><br />今となっては自分のスマホにも地図アプリの他にも宿予約サイト・翻訳アプリなどが詰まっている。。。<br /><br />今は安宿まで予約を入れてしまう時代となり、どんどん自分達で旅の可能性を狭めていってしまっているのかも知れない。。。ネットが発達したからって便利になれど、希少な体験が増えたり行動範囲が特に広がっているとも思えないし。。<br /><br />なので、この旅行記はそういう旅を心底楽しんでいた自分へのレクイエムと、これからの時代には中々味わえない先の分からないワクワク感の強い旅を、読んでくれた人がヴァーチャル・リアリティ的に楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />旅の内容は一人旅で非常に濃く、前半の中国入国から西安まではおとなし目の普通の個人旅行といった感じですが、敦煌辺りの中国の後半から中央アジアに入ると旅はドンドン波乱に満ちてきて、ヒッチハイクからの縁を中心に名も知らぬ村でのローカル民家滞在や山奥でのキャンプ、荒野で食べ物・飲み物なくなり遊牧民に助けられたり、どこかの結婚式にいきなり合流、などの出来事の連続でローカル文化との濃~~~い触れ合いの連続で延々と終わらないジェットコースターに乗ってしまったような非現実感の強い空間をフワフワしてました。<br /><br />旅中に出会い一緒に行動し、色んなハプニングや漫画のような体験を沢山共にした、濃~~いキャラクターの色んな国の旅人達も多々登場?<br /><br /><br />そんな人生の大きな思い出の旅の軌跡を少しずつアップして行きたいと思います。<br /><br />旅の始めはウォーミングアップとしてシンガポールに3泊して、ベトナムに渡り日本からの友人と数日過ごした後中国に渡りそこから本格的な一人旅が始まったので、今回はシンガポールとベトナムは省きます。<br /><br /><br /><br />第6回は西安での滞在編です。<br />西安に着き、ようやくここから今回の旅の真の目的・シルクロードの旅が始まりました。<br />西安ではかの有名な兵馬俑(テラコッタ)の観光などをしましたが、ここから北京で沈んでいた旅のテンションが、少しずつ回復しどんどん加速していくきっかけとなった出会いなどもあった街なので、改めてシルクロードのスタート地点だったとともに自分の旅を新たな気持ちでスタートした地点となりました。

スマホ無くても冒険出来た 中国~中央アジア・シルクロード横断行き当たりばったり旅⑥~中国・西安編

2011/04/28 - 2011/09/03

DavePerthさん

第6回は西安での滞在編です。

高速・路線バス 自転車 徒歩

《ようやくシルクロードスタート地点の西安へ》

長かった北京での滞在を終え、ようやくシルクロードのスタート地点・西安に向かった。

今回の寝台列車は6ベッド部屋のチケットが取れなかったので、4ベッド部屋だが、上の段の向かいはアメリカ人のこちらに留学している女の子。下の段はインド人団体ツアーのメンバー2人。

このインド人の団体客達はいい歳の人達ばかりだが、寝台列車に興奮している様子で、皆で車内を行ったり来たりして騒がしい。更に下の段のおっさんのいびきがうるさく、あまり熟睡出来ずに朝8時頃目的地の西安に着いた。

ここ西安からようやく、この旅の目的のシルクロードの旅が始まるのである。
    あーここまで長かった。。

電車を降りるとホームでどこかの宿の客引きのおばちゃんが待ち構えていた。

俺はそのままおばちゃんについて行き宿のバスに乗っていくと、町の中心の大きなロータリーの真ん中にある、シンボル的存在のベルタワーという寺の真ん前にあるその名もベルタワーホステルというユースホステルに着いた。

6ベッドドミトリーが50元と割高だが、場所が便利だしベルタワーも目の前なのでここに泊まることにした。そして今の所俺以外に部屋の住人がいない。北京ではいつも部屋がフルだったこともあり、今日はこのまま誰もこの部屋に来るなと強く願う。

*写真は西安の街のシンボル・ベルタワー。
    これが見える宿が取れた?

西安の街をブラブラしていると、思ったより街が整備されていてガーデンアートなど中国に似つかわしくないものが多いので、不思議に思っていたがどうやら今年はこの西安でEXPOが行われるため街を綺麗にしてるらしい。

ただやはりそれは表面だけで、ちょっと裏に入ると中国らしいごちゃごちゃした感じになる。

EXPOのため、西安の街にはあちこちにこんな展示があった。

広州のタワー周辺もそうだったが、今の中国は目立つところは綺麗にしてる感じがする。

ただ、一歩裏に入れば。。

EXPOのキャラクター。ただ、ただやっぱりどこかで見た事があるような。。。

《西安の街を歩いて観光してみる》

チェックインして落ち着いた後、
    西安の街に出て歩いて色々見てみる事にした。

ここの街は古い建物が街の中に混ざっている感じで、新しいものと歴史的な物が混在している不思議な空間だった。

大通りから少し入ると途端にゴチャゴチャした中国の路地裏といった感じになる。

そして歩いて西安を取り囲む城壁の南門に向かった。
    西安の街は昔ながらの四角形に取り囲んだ城壁があり、それぞれ東西南北に門がある。

そしてこの城壁の上に登りそこから西安の町を見下ろす事が出来る。
    そしてこの城壁を自転車に乗りながら街を眼下に望む事が出来るという人気のアトラクションがあるので早速自転車を借りてみる。

ここで20元でママチャリを借りてさっそく俺も城壁の上を一周してみた。が、ここもやはりカップルやグループばかりでまた少し寂しさが込み上げてきた。なんでこんなにも一人旅が少ないんだろうか?

真四角に古い町並みをぐるっと囲んだ城壁を見ながらママチャリで回っているのだが、今ひとつピンとこないアトラクションだった。町を見下ろせばローカル民達が学校行ったりバスケをしたりしてるのを眺めながら走る事が出来るのだが、特に印象に残る感じではなかった。

ちょっと旅に疲れてきたというか、感性が鈍って来てるんだろうか?

北京に入る前あたりから、あまりワクワクしたりテンションが上がったりする事が少なくなってしまってる気がする。。

その後更に旧市街の外の南方面に向かって歩いてみた。

とにかくこのつまらない流れを変えるために、何か面白いものは無いかと夢遊病者のようにひたすら歩き続けた。

今までの経験から、旅をしているとタイミングなどで良い方向や反対に悪い方向に行く自然の流れというのがあって、旨く行かないとき、退屈な時はもうどうしようも無い時がある。

自分で動いて行動して切り開いて行くのも大事だが、時が来れば自然に面白くなってきたりする。今はそういう時じゃなく旅が一旦落ち着いたんだな、と思う事にして、とりあえず大雁塔という街はずれにある五重塔を目指す。

かなり歩き疲れた所でようやく大雁塔がある公園みたいな敷地に到着した。

この塔はよく見ると、右に傾いている。。

《雑な中国、変な日本語祭り》

そこは整備された公園になっており、露店や小さいお化け屋敷などもあって市民の憩いの場になってた。結局塔の中に入っても金は掛かるは大して面白くなさそうだったので、ここまで歩いてきたにも関わらず、塔が良く見える階段に座って塔を眺めた。

この塔は良く見ると少し斜めに傾いていて面白い。

そしてこの座っている階段に歩行者の為の注意書きがあるのだが、日本人観光客のための日本語表示がヘンテコである。

例えばスリップ注意を促す表示は、

“つるつる気をつけて”

”石段に注意します“

など雑な日本語が書いてある。こういう何気ない所が中国らしい。なぜそこを一言日本人に確認しないのか、たった少しの労力を惜しんでこのようなずっと残る階段の表示などを雑に済ましてしまうのだろうか。

これは中国で良く見る光景だが、こういう適当なやっつけな所がパクリ商品を平気な顔で作ってしまう文化を受け入れるのだろうか。。?

• この雑な日本語の注意書き&#10069;<br />なぜ設置する前にひと手間確認しない&#10069;&#10067;

この雑な日本語の注意書き❕
    なぜ設置する前にひと手間確認しない❕❓

この後また歩いて宿の方に戻り、近くのパン屋で夜食を買うとまた例の雑な日本語表示に出会った。

日本のパンという意味なんだろうが“純正日式”の横に、“蒸しパソ”と書いてある。"ン“を”ソ”にしてしまっている。

これはわざとだろうか。。

店を出ると宿の目の前のベルタワーがキレイな黄金色にライトアップされていて、この宿を選んで良かったな、と一人思って部屋に戻った。

*写真はライトアップされた美しいベルタワー。
    が、なんでそんな素晴らしい景観をブチ壊すような、バ〇ちゃんのパクリのようなキャラクターを置いてしまうのだろうか。。。

《西安随一の名所・兵馬俑へ》

翌日は朝起きて昨日インフォメーションセンターで聞いた行き方で秦の始皇帝博物館に行くためバス乗り場の方に歩いて行ったが、バス乗り場につくとそこには色んなバスでごった返しており、まさにカオス状態の無秩序ターミナルだった。

人に聞けども見つからずようやく1時間くらい探し回ってお目当ての306番のバスが見つかった。。。

この国いつもバスで苦労して、すんなりいった試しがないんですけど。。

バスで1時間掛けて目的地の秦の始皇帝博物館(テラコッタ)に着いたが、結構たくさんの人が周囲を歩いており、また混雑が予想される。

それにしても中国の都市部付近の観光地は平日だろうがどこに行っても人で溢れている。
    今は観光ブームなんだろうか。

• 博物館の敷地は広く、1号~3号館まであり、2&amp;3号館と回った後お目当てのウォリアーズが眠る1号館に行った。<br /><br />ここはもともと地下に埋まっていた彫像を再現した博物館で、この一号館には有名な兵士の像が何列にも同じ方向に向かって陳列している迫力ある展示があり、訪問者は皆これ目当てで来ている。

博物館の敷地は広く、1号~3号館まであり、2&3号館と回った後お目当てのウォリアーズが眠る1号館に行った。

一号館の中に入り、それが見えた時は圧巻だった。
    全く同じ方向に兵士の像が何百と並んでいる様は一種異様で面白い。
    また館内は薄暗く、この兵士の像は観覧客から見ると地下にあるような造りなので、見下ろす感じで周りをぐるっと歩いて行く。色んな角度から見ていると、個々の兵士の顔がそれぞれ違っており面白い。

*写真:こんな彫像が地下に無数に眠っていたのだ😲

言い伝えではこの中に一体は必ず自分と似た顔がいるという。
    しかしそれは白人や黒人にも言えるのだろうか。。?

*写真:このように一体一体顔が違う。。自分に似た顔が必ずあるというが、、、無い❕❕

こんな感じで地下に埋まっていたのを、農夫が発見した事から始まった。

• これぞ圧巻&#10069;&#10069; これが見たかった&#128588;<br /><br />

これぞ圧巻❕❕ これが見たかった🙌

俺自身は自己評価で全く似た顔を見なかったが、それでもその詳細な感じは本当に生きている兵士に見える程精巧だ。

ただやはりここも人が多く、ガイド付きのツアーグループなんかも沢山来ており騒々しくマナーも悪くせわしない、、、こっちはゆっくり見たいのに。。

*大迫力の兵士の無言の行進が息づいているように見える。。
    ただ、団体客が多過ぎである。。。

後ろ姿の兵馬俑

そしてシャトルバスで隣接した公園に行ったが、そこには秦の始皇帝が眠っている墓がある。

広大な敷地の中にポツンとある感じだったが、こんな所に始皇帝が眠っているかと思うと不思議が気持ちだ。

そしてここは人が何故かまばらである。遠いからか?
    (ちなみにこの墓はこの日から3か月後くらいに盗掘されたとニュースで見た。。。)

行程の眠る地は、こんな寂しい所だった。。。

《停滞していた旅の流れを変えた・フランスかしまし娘達との出会い》

その後また同じバスで街に帰って部屋に戻ると、昨晩には俺一人で占領していたドミトリーの部屋には3人のフランス娘がチェックインしていた。

彼女らはパリの大学生で交換留学で一年中国に滞在していたらしく、留学の最後に少し中国を旅して帰国するらしい。

一人部屋は快適だったが、やって来たのが麗しの3人娘なら致し方ない、甘んじて受けよう。。

《余談・KFCにて中国娘に至近距離でガン見される》

そして余談だが中国の人というのは人口が多いせいか、目の前の事しか見ていない人が多い気がする。

それでいて興味を注いだものには一点集中するのである。ここ西安でも、宿の下にあるKFCでコーヒーをオーダーしようと並んでいた時にあった出来事がそれを物語る。

俺の前に並んでいた若い女の子が食べ物をオーダーして、その食べ物を待つため横にずれた。そして次の俺の番が来て英語でコーヒーをオーダーした際に、レジの子は場所的にも外国人に慣れているのか極めて普通に笑顔でオーダーを取っているのだが、その食べ物を待っている横にいた女の子が今まで俺には一切見向きもしなかったのに、俺が英語でオーダーしたのを聞いた瞬間急にものすごく驚いた様子で振り返り、文字通り目を剥いてこちらを見て来た。。?

彼女は自分の顔をその距離10cmくらいまで俺の横顔に迫り来て、何の遠慮も無く目を見開いて俺の横顔を凝視し、10秒くらいそのままだった。。

俺は息が掛かるくらいの距離からの鋭い視線を感じつつ、そのまままっすぐ前を向いて固まっていた。。

普通日本でもオーストラリアでもここまであからさまに何か珍しいと思う事があっても、そんな距離で他人を凝視したりはしない。

が、そのストレートさ。

こういった中国の人達の行動を見るとまさにピュアなんだろうと思うけど、、、それにしてもこの街に住んでたら外国人いくらでも見るだろうに。。

それとも俺の見た目が中国人と変わらないのに英語しゃべったから何事かと思ったんだろうか。。?

しかし知らない人に急に10秒くらいキスされるくらいの距離に迫られガン見されることなどあまりないと思う。。これは中国ならではの経験だったのかもしれない。

《フランス娘達との交流、そして旅の流れに変化が訪れる》

そして近くの定食屋で夕食を食い部屋に戻ると、例の同部屋のフランス娘3人組に同じビルの下のフロアのバーに誘われた。

疲れている所に相手が見知らぬ3人組という事で気疲れするかな、と思ったが、この娘達は接しやすそうだし北京からずっと一人が多かったので少し付き合う事にした。

この宿に併設のバーなどあった事も知らなかったが、客はおそらく地元民であろう中国人グループがちょっといるだけ。そしてフランス人は他にも2人の可愛らしい女の子がいたが、元々別グループで今日2組は知り合ったらしい。

席が離れているのでそっちの新しい2人組とは殆ど会話しなかったが、同部屋の3人は皆英語が結構出来て、フレンドリーな感じで話も旅の事などで盛り上がった。

コリーナ、アドリアン、コリーの3人組のうち2人は白人、もう一人はマルティニーク出身の黒人系フレンチカリビアン。

彼女達と飲みながら話していると、このバーの壁には客からの落書きで埋まっているのだが、そこに英語で延々に何やら支離滅裂に色んな事を一心不乱に書いている欧米系の男がいた。

結局そのアイルランド出身の彼、イボンも加わりこいつのテンションが高かったので場は一気に盛り上がった。彼はアイルランドから一気に中国西部のウルムチまで飛んできたらしく、初めての全く異なる文化圏、初めての一人旅に興奮しまっくてテンションが上がりっぱなしらしい。

ウルムチをとにかくクレイジーだ、めっちゃ面白かったと称賛していた。

ウルムチはこの先の俺の道中に通るので、何がそんなにすごかったんだと聞くと、それは自分で行って確かめろと。

ウルムチはカザフスタンのビザをとるくらいしか何も考えていなかったので、それを聞いてちょっと楽しみが増えたな。

閉店前に何故か皆で壁に落書きして部屋に戻った。

そしてこの時を境に北京から停滞していた旅の流れが徐々に良い方向に変わっていったので、後で思えば”かしましフランス娘達”は俺にとって”幸運の女神”だった。

《再び一人に。そして旅は一気に加速して行く》

翌日俺は次の目的地・敦煌に向けて出発した。

その際フランス3人娘とイボンの4人で俺が昨日行った秦の始皇帝博物館に行くというので、列車の駅に向かうついでに一緒にバス乗り場まで行って、どのバスに乗ればよいか教える約束になっていた。

結局フランス娘達は寝坊しギリギリで向かう。

ローカル路線のバスがすぐつかまり、昨日人に聞きまくって苦労して1時間掛けて見つけた博物館行の306番バスを今回は労せず見つける事が出来たが、

何か悔しいぞ。。

俺が昨日一人で苦労してやっと見つけた306番のバスを、イボンは何の苦労もせず手に入れた上、その306番のバスはもはやピチピチパリジェンヌJDとのハーレム合コン博物館ツアーのバスに成り代わっていたので、奴の顔がにやけてやがる。

ちくしょーー!!

あと一日ずれていたら俺もこの博物館合コンに参加出来たのに!
    もう中国ビザの残りの期限考えたら先へ進まないと行けないし、敦煌行きの電車のチケット取っちゃってるし、、また一人かよ!

皆とハグし(フランス娘達はとても柔らかかった)、俺との別れを惜しんでるフリをしながらも顔のにやけを隠し切れないイボンとフランス娘達とお別れして、俺は勇ましく一人で敦煌に向けて電車の駅に向かっていった。。

*写真:あっさりとハーレム王の座を得て、得意げなイボン。
    一方一人旅をこよなく愛する、孤高の硬派の俺

【【ここでまた一人になったのだが、実はこの出会いをきっかけに旅の流れがぐるりと変わり、北京から退屈だった旅がここから一気に中央アジアまで延々終わらないジェットコースターのようなメチャクチャな旅になっていく。。

だから幸運の女神となったフランス娘達には感謝している。

そう、ここからがシルクロードの旅のスタートであり、俺の本当の旅もここからだった。旅はここから全然違うものになっていき、息をつく暇もない程のディープで破天荒な道中になっていった。】】

シルクロードが始まった。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る