ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にオーストラリアの永住権取得記念として、夢だったシルクロードを中心とした旅の記録。<br />4か月以上に渡る旅で、シンガポールからスタートし、ベトナムから陸路で中国に渡り、中国の南部から広東省・北京を経て中国横断を開始し、そのまま中央アジアのカザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタンと続いて行った旅だった。<br /><br />この旅がスマホや翻訳・地図アプリなどに一切頼らない、最後の時だったと思うので、自分にとっても本当に貴重な体験が多かった、最後の聖戦でした。<br /><br />《ちょうど2011年はスマホへの移り変わりが加速していく変換期だったと思いますが(自分は2012年からスマホを使用)、この旅ではスマホを使用していなかったので、最後のネット情報にも一切頼らない、その場で切り開いていくスタイルの旅だったのでかなり行き当たりばったりで、それが故に色んなハプニングやローカルの人達・他の色々な国の旅人達との濃~~いエピソードに溢れまくってます。》<br /><br />出会った人達との、楽しかったり迷惑だったり恥ずかしかったりした色々なハプニングやエピソードのことなども折角なので隠さず赤裸々に書いて行きたいと思います。(最近あまりそういう旅行記無いと思うので。。。)<br /><br />今となっては自分のスマホにも地図アプリの他にも宿予約サイト・翻訳アプリなどが詰まっている。。。<br /><br />今は安宿まで予約を入れてしまう時代となり、どんどん自分達で旅の可能性を狭めていってしまっているのかも知れない。。。ネットが発達したからって便利になれど、希少な体験が増えたり行動範囲が特に広がっているとも思えないし。。<br /><br />なので、この旅行記はそういう旅を心底楽しんでいた自分へのレクイエムと、これからの時代には中々味わえない先の分からないワクワク感の強い旅を、読んでくれた人がヴァーチャル・リアリティ的に楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />旅の内容は一人旅で非常に濃く、前半の中国入国から西安まではおとなし目の普通の個人旅行といった感じですが、敦煌辺りの中国の後半から中央アジアに入ると旅はドンドン波乱に満ちてきて、ヒッチハイクからの縁を中心に名も知らぬ村でのローカル民家滞在や山奥でのキャンプ、荒野で食べ物・飲み物なくなり遊牧民に助けられたり、どこかの結婚式にいきなり合流、などの出来事の連続でローカル文化との濃~~~い触れ合いの連続で延々と終わらないジェットコースターに乗ってしまったような非現実感の強い空間をフワフワしてました。<br /><br />旅中に出会い一緒に行動し、色んなハプニングや漫画のような体験を沢山共にした、濃~~いキャラクターの色んな国の旅人達も多々登場?<br /><br /><br />そんな人生の大きな思い出の旅の軌跡を少しずつアップして行きたいと思います。<br /><br />旅の始めはウォーミングアップとしてシンガポールに3泊して、ベトナムに渡り日本からの友人と数日過ごした後中国に渡りそこから本格的な一人旅が始まったので、今回はシンガポールとベトナムは省きます。<br /><br /><br />第24弾は、ウズベキスタン西部のヒバを拠点に荒野の砂漠の要塞跡を目指して探検!<br /><br />何もない荒野に突如現れるカラと呼ばれる遺跡巡りは他の観光客も全くいなく、ロマンたっぷりだった。<br /><br />そしてブハラのこの旅最高のアラビアンサンセットに引けを取らぬ程幻想的な城壁の上からの夕日はこの旅の締めくくりに最高のプレゼントとなった。<br /><br />

スマホ無しの冒険 シルクロード行き当たりばったり旅㉔ウズベキスタン~荒野にそびえる砂漠の要塞を探検

2011/04/28 - 2011/09/03

DavePerthさん

タクシー

~砂漠の真ん中の、朽ち果てる寸前の遺跡を巡り、大自然の中に古代の息吹を感じまくった一日~

《砂漠へのドライブ・360℃のパノラマにあるザ・廃墟のロマン》

ヒバの町をウロウロと2日間観光したので、この日はヒバの町から郊外の観光に出かける事にした。

翌朝は少し早起きの7時起きで朝食後、ずっと行動しているピーターカップルと、オランダ人のクムと俺の4人でチャーターした車で一日ツアーに出かけた。

今日の目的地はカラと呼ばれる砂漠地帯に点在する遺跡だ。

車が町を外れどんどん郊外に進んで行くと辺りは一面砂漠になっていった。この辺りの砂漠は中国敦煌のような完全な砂地ではなく、砂の上に細い草が生えているスタイルだ。

ただただ真っっっすぐな道をひたすら行く。

1時間半くらい走ると何もない平原に急に丘の上の遺跡が現れた。
    それが本日最初の目的地のアヤズ・カラだ。

*写真:何もなかった平原に突如アヤズ・カラが現れた!

ここは一番高い丘の上に一番大きな遺跡、そしてそこから見下ろす小さな丘陵の上に中サイズの遺跡があり、そのまた右手の麓に小サイズの遺跡もポツンと見える。ここの遺跡は本当に“ザ・廃墟”といった趣で、殆ど形は残っていないが、丘の上の高台に土で作られた建物の風化したあとが広がっている。

また、その遺跡の中でも一番高い地点に登ると、そこから辺り一帯の平原が360度見渡せ、勿論地平線もはっきりと見える。こんなにも360度何もない所は珍しく、あの中国の敦煌の砂漠以来だ。

辺りは完全に平原地帯で凹凸も殆どないので、この唯一と言って良い高台のここからは数十キロは見渡せる感じだ。

*一番高いスポットからは、地平線や大平原が360度見渡せる。

景色の後はこの遺跡をくまなく歩きまわった。

この遺跡自体は風化で崩れていて小さな部屋や窓の跡などが残っているが、何に使われたかなどは見ただけでは分からない。ただここは、変に都市部の手を加えられ続けている有名な遺跡などとは違い、想像を掻き立てられるロマンがある。

俺は観光客で溢れている有名な遺跡などより、こういった遺跡の方が好きだ。

アヤズ・カラの一番上の遺跡は風化が激しいのか、ハッキリと形は残っていないが、中をもっとよく見てみよう!(@_@)

アヤズ・カラの内部を探検。
    でももはや当時どこがどんな機能を果たしていたかは、朽ち果て過ぎていて分からない。。

ここから何を眺めていたんだろうか。。。

そしてここから見下ろせる中サイズの遺跡までは、この崖を降りて行けば直接行けそうなので、ここから滑るように岩肌を降りて行った。

*写真:眼下のあの遺跡を目指して、一気に崖を下って行こう!ワクワクする

道なき道を掛けるように下って行く。

*着いたぞ、こっちの方が形がしっかり残ってる。

ここも小さく盛り上がった小山のてっぺんに遺跡があり、上部はぐるっと城壁跡の壁で囲まれていた。壁の左側に回ると隙間がありそこが入口になっていたので入ってみると、また何だか不思議な感じのする場所だった。

かなり入り組んだ設計になっており、まだ形も上のカラよりもしっかりと残っていたので、ここでかくれんぼでも出来そうだった。

*写真:こんな砂漠の真ん中の廃墟でも、かくれんぼ出来ちゃう。何だか子供の頃の秘密基地で遊んでいた感覚に一瞬陥った。。いる場所も、一緒に行動してる仲間も全く違うというのに。。

その後また崖を降り小サイズの遺跡を見下ろすと、小さいながらきちんと碁盤の目に整理されていた跡が分かりここはかつて計算されて作られた施設だったことが伺える。そこに小さな白いトカゲが信じられない猛スピードで横切ったりしてびっくりした。

*写真:一番下の小遺跡。よく見るときちんと計画的に作られているのが分かる。そしてこんな所にもトカゲがいて、生命のしぶとさを強く感じる。

ランチタイムになり近くにあるユルタの中で食事を出してくれるところがあるのでそこに行ったが、もうあのお決まりのカッピカッピのパンとか食いたくない俺はお茶だけで食事はパスした。

ただユルタの中の装飾は豪華絢爛で、色とりどりの刺繍がテントの中を埋め尽くしていた。おまけに外は同じ地球上とは思えないくらい暑いのに、テント内は快適な涼しさを保っていた。

*こんな場所でもちゃんと生活を営んでいる人がいる。

なんとソーラーパネル。
    太陽エネルギー受け放題だろう。。

• ユルタの中はキラキラして眩しいほど。そして涼しくて快適。&#128526;

ユルタの中はキラキラして眩しいほど。そして涼しくて快適。😎

その後次の目的地トプラク・カラに向かった。

途中すごい速さでキツネが逃げて行ったりして、退屈することなく砂漠の奥へと進んだ。

そしてこのトプラク・カラの遺跡は先ほどの遺跡よりはっきりと形が残っていて、碁盤の目のような街並みがあり、何にはたくさんの小さなトンネルがあり、それが各部屋に繋がっていたりしてそこを歩きながらくぐって探検していると楽しかった。

*写真:綺麗に設計された跡がわかるトブラク・カラ。俺の探検心をくすぐった。

*写真:これは何?トイレだったのか?

こんな遠くの異世界の壮大な砂漠の遺跡を探検しているというのに、その時俺の頭に流れていたのは小さい頃よく見ていたTV番組の、"発見・探検・ボ~~ク~のま~ち"のフレーズだった。。。

(ある一定の世代以上じゃないと分からないと思うが。。)

探検すると意外と広かったトブラク・カラ。
    ここを探検しながら当時の人達の生活に思いをはせてみるが、実際全然検討違いの事を想像しているんだろう。。

考古学者ってすごい!

そしてまたすぐ近くのフラット・カラという本日最後のカラに行ったが、ここは殆ど風化して何も残っていない感じだったので、俺はさっきのトプラク・カラが一番個人的には良かった。

他にもカラはあるのだが、十分満足した俺達はまっすぐに砂漠を突き抜け町に戻ってきた。

*写真:風化が進み過ぎて殆ど跡が残っていなかった、フラット・カラ。

またまたオアシスが!!
    意外と水場が点在してるんだな。。

《最後のアラビアンサンセットを噛み締める》

宿でゆっくりして皆で夕飯を食べに行き、シャシュリックとパンとケバブを平らげた。

そして8:00pm頃、今日もまた3日連続となる北門の城壁に登り夕日を見に行った。

よく飽きないなと自分でも思うが、あちこち色んな所行って薄っぺらい印象の旅するより、自分がこれだと思った場所や風景にとことんまで絡んだ方がより良く濃い旅になることを今回の旅で改めて学んだので、後悔のないよう今日ヒバ最後の晩もここに来た。

そして今日は俺があまりにもこの風景に魅せられているので、最後の夜という事もあり他の3人も俺に着いてきた。俺はここでもまた過去2日でさんざん撮ったはずの夕焼けに染まったミナレットやモスクを含んだ旧市街の写真を撮ってしまった。

これで一通り今回中央アジアでやりたい事はやれたので、満足してここから離れられそうだ。

*写真:ここからのサンセットに魅せられてしまい、結局滞在中毎日飽きずに来てしまった。

中国の砂漠の夕日、キルギスの名も知らぬ村での湖の奥に沈んて行く幻想美の夕日、ブハラでのモスクの奥に沈んで夕日、、、、とこれまでも色々な印象的な夕日をこの旅では体験してきたが、西へ西への進んで来た旅の締めくくりもやはりこの素晴らしき幻想的なサンセットだった。。

北京から西へ西へひたすら向かってこのヒバの地に辿り着き、もうこれ以上西へは行かない。

本当はイランなどにも行きたかったが、そろそろ予算とも密接な相談が必要な感じになってきたので、ここから東に戻って旅を終えるのだ。。。

ある意味これでこの俺のシルクロードは一段落したので、この最後のヒバの夕日はそれにふさわしく、ベタだが浸っていると色々なこれまでの出会った地元人・旅人、景色や街並み、それに旅をより深い思いでしてくれたメチャクチャなハプニングの数々。。

よし、あとちょっとだけウズベキスタンで酔いしれて、旅を終えよう!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る