イシククル湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にオーストラリアの永住権取得記念として、夢だったシルクロードを中心とした旅の記録。<br />4か月以上に渡る旅で、シンガポールからスタートし、ベトナムから陸路で中国に渡り、中国の南部から広東省・北京を経て中国横断を開始し、そのまま中央アジアのカザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタンと続いて行った旅だった。<br /><br />この旅がスマホや翻訳・地図アプリなどに一切頼らない、最後の時だったと思うので、自分にとっても本当に貴重な体験が多かった、最後の聖戦でした。<br /><br />《ちょうど2011年はスマホへの移り変わりが加速していく変換期だったと思いますが(自分は2012年からスマホを使用)、この旅ではスマホを使用していなかったので、最後のネット情報にも一切頼らない、その場で切り開いていくスタイルの旅だったのでかなり行き当たりばったりで、それが故に色んなハプニングやローカルの人達・他の色々な国の旅人達との濃~~いエピソードに溢れまくってます。》<br /><br />出会った人達との、楽しかったり迷惑だったり恥ずかしかったりした色々なハプニングやエピソードのことなども折角なので隠さず赤裸々に書いて行きたいと思います。(最近あまりそういう旅行記無いと思うので。。。)<br /><br />今となっては自分のスマホにも地図アプリの他にも宿予約サイト・翻訳アプリなどが詰まっている。。。<br /><br />今は安宿まで予約を入れてしまう時代となり、どんどん自分達で旅の可能性を狭めていってしまっているのかも知れない。。。ネットが発達したからって便利になれど、希少な体験が増えたり行動範囲が特に広がっているとも思えないし。。<br /><br />なので、この旅行記はそういう旅を心底楽しんでいた自分へのレクイエムと、これからの時代には中々味わえない先の分からないワクワク感の強い旅を、読んでくれた人がヴァーチャル・リアリティ的に楽しんでもらえれば幸いです。<br /><br />旅の内容は一人旅で非常に濃く、前半の中国入国から西安まではおとなし目の普通の個人旅行といった感じですが、敦煌辺りの中国の後半から中央アジアに入ると旅はドンドン波乱に満ちてきて、ヒッチハイクからの縁を中心に名も知らぬ村でのローカル民家滞在や山奥でのキャンプ、荒野で食べ物・飲み物なくなり遊牧民に助けられたり、どこかの結婚式にいきなり合流、などの出来事の連続でローカル文化との濃~~~い触れ合いの連続で延々と終わらないジェットコースターに乗ってしまったような非現実感の強い空間をフワフワしてました。<br /><br />旅中に出会い一緒に行動し、色んなハプニングや漫画のような体験を沢山共にした、濃~~いキャラクターの色んな国の旅人達も多々登場?<br /><br /><br />そんな人生の大きな思い出の旅の軌跡を少しずつアップして行きたいと思います。<br /><br />旅の始めはウォーミングアップとしてシンガポールに3泊して、ベトナムに渡り日本からの友人と数日過ごした後中国に渡りそこから本格的な一人旅が始まったので、今回はシンガポールとベトナムは省きます。<br /><br /><br />第16弾は、キルギスの旅も後半。<br /><br />前回のアルティン・アラシャンの桃源郷からカラコルに戻り、無料で泊めてもらっているホテルを後にし、ひたすらヒッチハイクで進んで行きます。<br /><br />途中名前も分からない村に立ち寄り、またその場で泊めてくれるローカル民との出会いがあり民泊が続いて行く、キルギスタンの深部のローカルにどっぷりと浸る奇妙な旅は続きます。

スマホ無しの冒険 シルクロード行き当たりばったり旅⑯キルギス・超ローカルな名も知らぬ村を彷徨い~民泊

2011/04/28 - 2011/09/03

DavePerthさん

第16弾は、キルギスの旅も後半。

ヒッチハイク

<カラコル~名も知らぬ村>~再びヒッチハイクの流れに身を任せ、名も知らぬ村でまたまた不思議な民泊体験~

《油断から危うく荷物が!》

翌朝起きてからお世話になったホテルの親方達に挨拶をして、9:00過ぎに近くでマルシュートカというローカルバスで乗合いバス乗り場まで行った。

*写真:世話になった親方とホテル前で。こんな良いホテルを部屋のみでなく、まだ誰も使っていない厨房やサウナなどまで全部無料で使わしてもらって本当にありがとうm(__)m

乗り場に着いてお目当てのバクスーンという町行きのバスを探して人に聞いても、皆それぞれ違う事を言うので右往左往してしまった。これは途上国の田舎のバスターミナルでのお約束である。

それから何とかバクスーンという町までの乗合いバスを見つけ、10時出発だというのでまだ時間があるので荷物をトランクに入れて飯を食いに行った。食堂を見つけ俺はすぐにラグメンを頼んだが、またここでマタンのベジタリアンメニューを巡ってハッスルが起き、思ったより時間が掛かってしまった。

バス乗り場に戻った時は5,6分程10時を過ぎてしまったいたが、さっきは俺達以外乗客いなかったし、途上国のこういった乗合いバスなど出発時間はあってないようなものだから、人数集まるまでまだ当分いるだろう、とタカをくくってバスの場所まで戻ってみたら、、、

いない!?

えっ、行っちゃった!!?

どこをどう見渡してもバスはいない。。。

近くにいた見知らぬおっさんは俺達の事をどうやらドライバーから言付かったみたいで、もう行ってしまったみたいなジェスチャーをしている。。

荷物は!?、、、

見るとポツンとベンチの上に俺とマタンのバックパックが並べられていた。。

しかし予定通りに出発する訳が無いとタカをくくっていたが、まさか時間通りにしかも俺達の荷物があるのに出発してしまったとは驚いた!

今まで途上国を旅してきてこんなことはなかったからだ。マタンもそうだろう。

ただその旅慣れてるという慢心が原因で危うく荷物を全て失う所だった。

俺は貴重品など大事なものは基本バックパックには入れてないが、それでもなくなったら困る。

これはもう一度引き締めなおさねば、むしろ荷物の事気遣ってくれてラッキーだったのかもしれない。。

そして次のバスが来たのでもう動かずに待っていたらこれまた言われた通り10:50分ぴったりに出発した。う~~ん、キルギスタンがよく分からない。。

バスに乗るとすぐに寝てしまい、気付くとバクスーンだった。ここはちょっと大きめの町でもうちょっと進んでみようという事になり、道端で親子連れの車をヒッチハイクした。

*途中の町・バクスーンの近くから見えた、ワイルドフラワー・湖・奥の山脈という素晴らしい景色。妖精か小さいおじさんでも出て来そうだ。

《名も知らぬ村で民家に泊まる》

そこからしばらく車を走らせたところの小さな分岐点に出くわし、指差した方に行くと民家が並ぶ小さな村が。そこで乗せてもらった親子連れにお礼を言い、とりあえずその村で降りてみる事にした。

ここは何という村だかよく分からないが、とにかく今までの経験でまず店に行ってみる。

どうやらここは通り一本に面したところに家などが集まっており、店もこの一軒しかなさそうだ。

殆ど農業をやってるんだろう。
    店で飲み物などを買いながら、無いと思いながらもこの辺にホテルは無いか?と尋ねてみる。

ちなみにロシア語でホテルとか宿とかは“ガスティーシャ”という単語なのだが、“ティー”の所を舌を巻いて震わせながら言わないと全く通じない。

ここ中央アジアではロシア語が割と通じるので、辞書を使いながらロシア語でコミュニケーションを図るのだが、これまでガスティーシャも他のロシア語単語でもこの“舌のバイブレーション“が中々出来ずに、相手に意志が伝わらず苦労してきた。

そして店のおばちゃんの答えは予想通りホテルは無いとの回答だが、店のおばさんと客のおばさんが何やら言葉を交わし、客のおばさんは去って行きまた別の客が来たりしてるうちに、この狭い村で外国人旅行者が宿を探しているとすぐに噂は広まったらしく、おばさんや客達とコミュニケーションをとりながら1時間も店にいると、一人の新たなおばさんがやって来た。

彼女はカタコトの英語を話し、俺達に家に泊まりなさいと申し出て来た。

いや、やはり人づてに俺達の噂を聞いて少し英語の出来る彼女はここにやってきたんだろう。これがキルギスタンの田舎パワーか。。

今回無料という訳ではなくお金を払うのだが、一人一泊約400円3食付で泊まることになった。

いやはやまた何とも面白い展開になった。

名も知らぬ村のメイン通り。店が一軒しかない。そこがこの村のコミュニケーションのハブになっている。

• 本日の宿が決定&#10069;&#10069;

本日の宿が決定❕❕

店から歩いてすぐの赤い門の家に通され、荷物を置くとすぐにランチを頂いた。たくさんサラダ・パンなどを食べた。

この調子で夕食も頂いたらちょっと安すぎるんじゃないか?料理も中々旨い!

*写真:早速をランチを頂く。これぞ家庭の味❕❕といった献立は嬉しい☺

部屋も別に問題ない

寝床を確保。中央アジアはカーペットやベッドカバーなどの刺繍が本当に綺麗。

するとマタンが寝てしまったので、一人で結構な距離を歩いて湖に行ってみた。

この村はタムチーとはイシクル湖を挟んで対面側にあり、俺達は大きなイシクル湖をぐるっと一周して首都のビシュケクに戻ろうとしている。なので常にこのイシクル湖は近くに存在している。

村はずれの農家の小屋かな?

30分くらい歩いてようやく湖に着くと、学校のホリデーシーズンだからか家族連れが多く、子供達が馬に交じって水浴びしていた。しばらく湖畔でぼーっとしてまた歩いて帰ると途中の山の景色がこれまた綺麗だった。

*スクールホリデーシーズンなので子供達が遊んでいるが、この辺全員顔見知り何だろうか??

• 馬にも水浴びが必要だ&#10069;&#10069;

馬にも水浴びが必要だ❕❕

村のすぐ裏は、こんな風景が溢れている。

毎日の散歩道がこんなだったら、これでも飽きてしまうのだろうか。。。?コンビニなどひとかけらもない。。

そして迷いながら家に戻りしばらくまったりしているとディナーが用意された。

ヌードルを3杯ももらい、ウォッカ&ティーと散々飲み食いさせてもらって至れり尽くせりだ。

《激しい雷鳴ショーと非現実感に酔う》

夕食後庭で下の子供と(小学生くらいと18歳の男の子2人がいる)サッカーしたりして遊んでいると、山の向こうにすごい雷の光が見え、真っ暗な闇の中に閃光を放ち空が割れる。

本当に辺りは真っ暗で、そこに凄まじい雷鳴の爆音と鋭い閃光の迫力は少し恐怖を覚えるような不思議な感覚を覚える光景だった。

子供は俺達もいるせいか大はしゃぎして怖がりながらも、怒涛の”雷鳴ショー”の中サッカーを続け家に入りたがらなかった。

*写真:徐々に天気が崩れて来たぞ。。。

この不思議な民泊をしながら、こんな遠い小さな村の目の前で起こっている経験した事ないような激しい雷鳴ショーを体験するなんて、今晩も現実味の無い時間を過ごしている。

そしてそれを、まるで自分が夢遊病者になってもう一人の自分がその映像を見てるかのような、奇妙な感覚の中で旅が流れて行っている。。

寝る前に家主のおばさんDinereと色々話をした。どうやら彼女は旦那と別れているらしく、また長女は今トルコで働いていていつかはその娘をオーストラリアに留学させたいいと思っている。

その際の保証人になって欲しい的な事を頼まれが、取りあえず具体的な事は何も決まってないのでEメールだけ教えておいた。

そして雷鳴ショーも終わりし~~んと静まりかえった村の民家で不思議な夜の中、眠りについて行った。。

<名も知らぬ村~カジサイ>~小さな村から村へとヒッチハイク&民泊のミステリアスな旅は続く~

翌朝はゆっくり寝て(この頃マタンはすぐ疲れたを連発するようになり、活動的にならず眠っている事が多くなった)11:00頃一晩一緒に過ごした家族と記念撮影をして出発した。

《ヒッチハイクはお手の物》

そして表通りに出て当たり前のようにヒッチハイクをしていると、一台の車が停まってくれた。

乗っていたのは気の良い若いカップルで、ポロい車(失礼?)だったので途中ガソリンを入れる時に少しガス代を渡すととても喜んでくれた。

*写真:車はボロイが、懐は深いカップル。色々と気を使ってくれた。

• *ヒッチハイクで、行けるところまで行こう&#128073;<br /><br />そしてカジサイというまた小さな村で降ろしてもらった。ここも何があるというわけではない。<br /><br />ここも湖のほとりに民家が点在し、集落の裏にはひたすら山があるのみだが、ここカジサイは今朝出た名も知らぬ村よりは若干家も人口も多そうだ。<br /><br />ただやはり観光設備も何も整っていない田舎の村には変わりなく、俺達はいつの間にかこういう中央アジアの何もない田舎を、当ても無くフラフラとしている事に快感を覚えるようになっていた。

*ヒッチハイクで、行けるところまで行こう👉

《まさかの超常現象に遭遇・夢か幻か!?》

そして湖で水に入ったりしてまったりしていると、天気が快晴だからなのか同じイシクル湖なのに今日は特別に水の色が綺麗だ。改めてこの湖は本当大きさといい海みたいだ!

そしてふと空を見上げてみると、
    一瞬自分の目がおかしくなったかと疑うような、奇怪な現象が目に入ってきた!!

それは間違いなく虹なのだが、
    なんと空の真ん中に横一本線の虹がデン!とある。(@_@)

虹は今まで人生で何千回と見て来て、2重・3重虹や他にも珍しいダイナミックな虹などオーストラリアでは何度も経験してるが、こんな空の真ん中に横一本ピュゥッと真っ直ぐな虹などお目にかかったことない!何ともびっくりなキルギスタンマジック。

*写真:何じゃコリャ~~~。誰か説明してくれ。。。

• 今日は快晴で、湖の青さも格別&#10069;&#10069; これ、本当は海なんじゃないだろうか。。

今日は快晴で、湖の青さも格別❕❕ これ、本当は海なんじゃないだろうか。。

*カジサイの村。すぐうしろは山ばかり。。

《もはやパターン化した民泊の法則の定義》

その後昼飯を食べて車を拾って村の中心部の唯一店がある場所へ。
    店の前がミニ市場にでもなっているのか、数人のおばちゃんがそれぞれ野菜を地べたに並べている。

そこで俺はふとあるアイディアを思いつく。

俺達のこのキルギスタンの旅には、パターンというかある一定の法則が生まれつつある。

今までのパターンからもここにホテルが無いことはわかる。ただホテルを探している旅行者がいるという噂が広まれば、また誰か泊めてくれる人が現れるのではないだろうか、といやらしい思惑が頭に浮かんだ。

俺はその噂を意図的に広まるようにして、泊まるところを見つける筋書を描いた。

そしてその旅行者が宿を探しているという情報を効率良く広めるのには、この唯一人が集まるミニ市場周辺で動くのに限る。

俺はさっそくおばちゃん達とコミュニケーションを取り始め、自分達は外国来た旅行者で宿を探しているという風に伝えると、ものの見事にその情報は狭い村の中を右から左へと駆け抜け、しばらくすると一人の英語を解す若い女性が現れた。

中央アジアでは基本英語が全然通じずコミュニケーションの苦労は中国以上だが、キルギスタンの田舎などでも、一つの村に必ず一人救世主らしき英語を話す人が現れる。

そしてこの若い女性は不愛想だが部屋なら空いてるという。今回も料金は勿論お支払する。(思えばカザフスタンでは一円も宿代を使わなかったという奇跡を今思い出す)

*カジサイのメイン通り。ここは舗装もされていない。。。奥の唯一の店(スーパー)の前の路上がミニ市場。

そして案内された所は彼女が住んでいる一軒家ではなく、アパートのような古い建物の中の一室。カギを渡され必ず厳重に掛けるようにしつこく注意を促される。そんなに危ないのか、ここは。そういった雰囲気は無くのんびりとした村って感じだけど。。

この流れにマタンも“great job!”などといって俺を称賛し、ここ数日何て面白い宿に毎日泊まって面白い体験してる事に対して少し興奮気味だったが、俺もこんなにもあっさりとまさに自分が描いていたシナリオ通りの展開で宿が見つかるとは思わなかった。

*このアパートの一室を借りた。中に入ってみると。。。

ここキルギスタンでは何となくどう動いたら宿が見つかるか、みたいな方程式が分かって来た反面何か図々しい自分達が恥ずかしいという気持ちもある。が、今回も何とも不思議な村で不思議な所に泊まることになった事は当たりだった。

ただ肝心の部屋の中はずっと使っていなかったせいか、水は出ないわ部屋は汚いわねずみのフンがそこら中に落ちてるわ、なので2人で400COMに交渉した。家主の彼女TOKUNは24歳でピアニストをしてるらしい、部屋の汚さとそれは全く関係ないが。。

*今日の寝床。臭い、汚い、水が出ない。。。

《不器用男がユダヤ人の急造ヘアスタイリストになった》

少し部屋を片付けて、マタンの髪の毛を切る事になった。

彼がバリカンを保持しており、ちょくちょくそれで長い旅の道中に散髪してたようだ。

しかし俺は究極的ともいえる程の不器用。

余談だが中学の時の技術家庭の科目で、筆記テストが中間・期末共に100点だったにも関わらず、実技の課題作品の”木製のバッタ“があまりに下手で、成績が10段階評価で5だったくらい不器用で工作とかがヘタだったのだ。。

そんな日本有数の不器用だった俺が今、バリカンを片手にイスラエル人の襟足を刈り込んでいる。。

とりあえず一回バサッといってしまえば、あとは適当におおざっぱにがっつりと刈り上げてやった。

出来上がりは見るも無残なデコボコの刈り上げ頭だったが、当の本人は満足げにいい感じだな、と喜んでいるのでまー良かった。

おそらく目をつぶってやっても似たような結果だったに違いない。。

*写真:俺が刈った髪型でキメ顔のマタン。俺もイスラエルだったら美容師になれるかもしれない。。。

そして今晩の食材を求め最初に行った村唯一の店に行き、ヌードル・パン・ヨーグルト・チーズというお決まりのベジタリアン用の食材を買ってきた。

その後部屋で夕食の下準備をしていると、窓の外で子供達が賑やかに遊んでいる声がするのでそちらの方を見ると、窓の外からこちらを覗いてきたり絡もうとしてきたりした。外人が珍しいのかやたらと興味津々で、子供の中にはロシア系もいてキルギス人と混ざって遊んでいるのでそれは良いことだと思った。

*写真:無邪気に遊ぶ子供たち。ここでは自然が唯一の遊び場何だろうな。。

《湖の奥の燃え上がるような夕日を拝む》

すると窓の外が徐々に夕日に染まり真っ赤になって行く。

あまりの燃え上がるような赤さに居ても立ってもいられなくなり、食事の準備を中断して一人で外に出てみた。相変わらずさっきの子供達がいたので近づいてみると、今度は一斉に恥ずかしがって逃げられてしまった。

*ちょっかい出してくる割には、カメラを向けると踊るように逃げ惑う子供。

だがそのまま一人で夕日の方を見ていると、湖の上の空が下から順に少しくぐもった水色から、上に行くに従って紫色、そしてオレンジから真っ赤に色を変えていてその変化と夕日が反射した湖のコントラストが素晴らしかった。

更に奥の山のシルエットを含め景色全体が沈んでいく夕日と共に色を変えて行き、有り得ない程幻想的な眺めにずっと暗くなるまで見入ってしまった。

この旅でこれまでも何度か美しい夕日を見て来たが、これはこの旅一番、いや自分の人生でも間違いなくベスト3には入る夕日の絶景だった。

そして満ち足りた気分で部屋に戻り、味気無いベジタリアンディナーを食べ床についた。

*刻々と色を変えていく、燃え上がるような夕日。

このはかない自然が作り出す芸術を見ていると、何故か少し切なくなった。。。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る