2026/08/16 - 2026/08/16
琉球熱さん
自他ともに認める花火好きである(ほんとか?)
なので昔は平日でも会社帰りに花火を見に行っていた
でも、首都圏の花火大会は年と共にどんどん人出が増えてしまい、反面こちらの気力や体力は年々落ちていき、ここ10年ほどはとんとご無沙汰
で、思いついたのが地方の大会
と言うわけで今年も日程優先で検索したらヒットした韮崎に決定!
ご参考までに最近の地方大会の様子
2022年伊東
2024年山梨県南部町
2025年会津
- JR特急
今回は花火「だけ」が目当てだったので、折り畳みのイスに三脚持参
韮崎は何度か下車したことがあるけど、全部山がらみ
瑞牆山、金峰山、茅ヶ岳がそれ -
駅近のホテルに泊まったこともあるので、駅周辺は何となく想像がつくけれど、花火大会があるのは知らなかったし、徒歩圏に河川敷があるのも知らなかったよ
その花火大会は『武田陣没将士供養会&武田の里にらさき花火大会』という大仰なもの
場所は釜無川河川敷
韮崎駅から徒歩で15分程度 -
観光パンフレットには
『甲斐武田氏の発祥の地である韮崎市の伝統を受け継ぐお祭りです。
花火の打上げに先立ち、会場内では厳かな「採火式」や、幻想的な光が列をなす「提灯行列」、「武田陣没将士供養会」が執り行われます。』
とある -
提灯行列:18時30分~
供養会:19時~
花火大会:19時30分~
確かに打ち上げ前に何やらごそごそやってたけど(花火の前に読経が流れるなんて初めてだ!)、遠くてなんだかわからず -
当日、韮崎の駅前は今まで見たことがないほどの人
それでも、都心のラッシュ時間帯に比べれば 「まあまあ混んでる」くらい -
なので会場までの道も特に問題なし・・・
ところが! 河川敷に下りる出入口直前で大渋滞
正直、なめてた -
河川敷に下りるのに渋滞ってナニ!?
そんなの今まで聞いたことないぞ・・・と憤慨していたら、出入り口をなんと1つに絞っちゃってるのだ
おまけに入口抜けたら屋台ゾーン
そこでまた多くの人が滞留 -
屋台ゾーンを抜けたら有料観覧席ゾーン
我々ビンボー人の無料観覧エリアはさらにその先という、トホホな会場構成になっているのだ -
そんなこんなで、なんとか場所を確保
南部町や会津より人は多い
それでも、打ち上げ場所からも近いし、三脚立てても周囲に迷惑かからない -
打ち上げ数は公称約6,000発
テンポよく、趣向を凝らした花火が上がる -
写真はカメラ、動画はスマホ
しかし近すぎて「ヒュルヒュルヒュル~」の部分が撮れない -
シャッターのタイミングがなかなか取れず、腕が落ちたと痛感
なのに、スマホの動画はキレイに撮れるという皮肉
周囲を見ればほとんどスマホ・・・
で、スマホの中の花火 -
今回も失敗作多数
動画だったら三脚もいらないしなぁ
来年以降、ちょっと考えちゃうね -
それにしても、なめていた
かなり充実の大会 -
短めのスターマインを何回も
さらに、音楽と合わせて景気よく打ち上げる構成は圧巻だった
その迫力は動画じゃないと伝わらないだろうと
ちょっと動画も
https://youtu.be/iIg1gjr7Ml8 -
出入口の渋滞を考えて、ラストのスターマインの前に撤収
駅に帰る道すがらスターマインを眺める
同じような魂胆の人で駅はかなりの混雑
臨時便も出さない気の利かないJRに揺られて -
甲府で下車
今宵は自分にしてはちょっと贅沢な宿に投宿 -
翌日は甲府のワイナリーを見学して早めの帰還
韮崎の花火、おススメです
観光や登山と組み合わせて、甲府か石和温泉辺りに宿を取れば、時間を気にせずゆっくり楽しめるんじゃない?