奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の3日間、<br />奄美大島に初めて行きました。<br />あいにくの雨天でしたが、<br />見所はたくさんありました。<br /><br />2ページに分けて書きます。<br />1はこちらに。<br />https://4travel.jp/travelogue/11586382<br /><br />アラフィフ夫婦の旅行だし、<br />私は運動不足・ぽっちゃり・軽い喘息なので、<br />キツイ事はしていません。<br /><br />それでも、楽しかった!<br />また行きたい、奄美!!

年末・雨でも楽しかった奄美大島2

2019/12/29 - 2019/12/31

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

年末の3日間、
奄美大島に初めて行きました。
あいにくの雨天でしたが、
見所はたくさんありました。

2ページに分けて書きます。
1はこちらに。

アラフィフ夫婦の旅行だし、
私は運動不足・ぽっちゃり・軽い喘息なので、
キツイ事はしていません。

それでも、楽しかった!
また行きたい、奄美!!

レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

12/30のお昼は、島とうふの人気店、高野へ。
    開店して30分もしない頃に着いたので、待たずに座れたけど、
    すぐに混んできて、帰る頃には何組も待ってました。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

島とうふ料理を少しずつ色々食べられる定食 by MIYUKIさん

この1700円の定食を1つずつ頼みました。
    ちょっとずつ色々食べられるのがいい♪

島とうふ屋 グルメ・レストラン

メニューにも書いてあるけど、定食を頼むと、
    湯豆腐をセルフでいただけます。
    お醤油やタレも何種類もあって、味を変えて楽しみました。
    どこどこ商店だかのお醤油が美味しかった!
    店名忘れたけど。

豚の角煮定食。
    品数の多さがすごい。

角煮うまっっっ!!
    白和えとか、おからとか、湯葉とか、ピーナツとうふとか、
    豆腐づくしの定食。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

塩豚の煮物定食も美味しい。
    角煮ほど味が濃くないので、豚や野菜の味を楽しめます。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

ハートロックは、色々誤算だった。
    大人は、わざわざ行くほどでもないかな?(笑)

道路端にあるハートロックの案内板、
    その近辺は路駐してる車でいっぱい。
    どうにかならないものか・・・。

案内板のある入り口から、けっこう歩く。
    木々の間の狭い道を抜けて、砂浜に出ると、
    そこからハートロックまでが、なかなかの距離なの。
    さらさらの砂は、足が沈んで歩きにくく、ちょっと大変。
    波打ち際なら、砂が固められてるから、比較的歩きやすいけど、
    波をかぶりそうでイヤだ。
    ビーチサンダルで来るべきだったか?
    でも、それだともっと歩きづらいし・・・。

干潮が14:30頃ということだったんだけど、
    15時頃に着いたのかなあ、砂浜も歩いたから、もっとかな。
    どんどん波が来て、ハートの形が見えなくなったり、
    写真を撮っていると、足元に水がかかったり。

ハートロック 自然・景勝地

色々誤算だったハートロック by MIYUKIさん
  • ハートロックへの入口近くにある、それいゆふぁ~む。<br /><br />路駐して迷惑かけるより、ここの駐車場に駐めさせてもらって、<br />飲食したりお土産を買えばいいと思う。<br />駐車だけして帰るのはダメよ!<br /><br />外には可愛いヤギちゃんがいて、人に慣れている。<br />有料だけど、エサをあげる事もできるようだ。<br />だから、エサを持ってない私にも、こうして寄ってきた。<br />なんなの、この可愛さは!!

地図を見る

ハートロックへの入口近くにある、それいゆふぁ~む。

路駐して迷惑かけるより、ここの駐車場に駐めさせてもらって、
    飲食したりお土産を買えばいいと思う。
    駐車だけして帰るのはダメよ!

外には可愛いヤギちゃんがいて、人に慣れている。
    有料だけど、エサをあげる事もできるようだ。
    だから、エサを持ってない私にも、こうして寄ってきた。
    なんなの、この可愛さは!!

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

ソフトクリームもヤギチーズも美味しい! by MIYUKIさん

HISのツアーで、スイーツクーポンというのが付いてて、
    いくつかのお店から1店舗選んで利用できたので、
    それいゆふぁーむさんでパフェをいただく。

ハートロックにちなんでか、ハートのクッキーが載ってる♪
    ヤギミルクのソフトクリームが美味しい!!絶品!!!
    クーポンでもらえるパフェなのに、けっこう大きくて、
    下の方にはチーズケーキのキューブが入ってて、すんごい満足感。
    大丈夫なんだろうか、採算は取れるんだろうか・・・。

スタッフも皆さん感じが良くて、落ち着くお店でした。
    クーポンの客なのに、ヤギちゃんにエサもあげないのに、
    長居しちゃって申し訳ないっ!!

なので、ヤギのチーズも買って帰ったんだけど、
    これがまた美味しかった。
    夜、ホテルで飲んだ時、おつまみにしました。
    けっこう大きい塊を買ったのに、美味しくてクセになり、
    あれよあれよと、全部食べちゃった。

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

2つの海が見える丘、
    雨模様だったけど、確かに2つの海を観て、
    なんか満足した(笑)。

地図上ではハートロックの近くにあるんだけど、
    そちら側からは行けません。

ビッグツーの南の方から、この山に入る道があるので、
    そこを上っていくと、小さい駐車場があって、
    この景色が見られます。

その先は通行止め、山の東(この景色の方)には下りられないみたい。

奄美海洋展示館へ。

水族館、というほどのものではなく、ウミガメとお魚がいるだけ。
    あとは、色々な体験コーナーがあり、子供は喜びそう。

私達はアラフィフ夫婦のみですが、私がカメ大好きなので、
    ウミガメ目当てに行きました。

他の有名な巨大水族館に比べたら、とても小さい水槽だけど、
    ウミガメが泳ぐ姿を間近で観られて、楽しかった。
    子供達はすぐ飽きちゃうのか、誰もいなくなっても、
    私だけが水槽に張り付き、いつまでも観てた(笑)。

ここでは、ウミガメにエサやり体験ができる。
    30分おきに開催されるんだったかな。
    その時刻に行けば、参加は無料。
    他全部子供達の中、大人1人混ざって体験しました。

レタスの入った小さいボウルが配られ、水辺に行くと、
    カメ達は察して、集まってきます。

乗り出してくるカメちゃん。
    間近で観られます。

怖がる子供もいるけど、上がっては来ないので大丈夫。

• 噛まれる事もあるので、カメの口に手を近づけちゃダメ。<br />レタスは水に落としてあげれば、パクッと上手に口に入れます。<br /><br />乗り出してくるからって、岩の上に落としちゃうと、<br />口先で掬う事ができないようで、食べられないの。<br />ほら、岩の上に、レタスがたくさん残ってるでしょ。

噛まれる事もあるので、カメの口に手を近づけちゃダメ。
    レタスは水に落としてあげれば、パクッと上手に口に入れます。

乗り出してくるからって、岩の上に落としちゃうと、
    口先で掬う事ができないようで、食べられないの。
    ほら、岩の上に、レタスがたくさん残ってるでしょ。

12/30の夜は、居酒屋脇田丸へ。

前の日に予約しておいたので、入れたけど、
    19時過ぎ、予約なしで来て断られる人もいました。

観光客もいるし、地元の人もいる、という印象。

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

お刺身が美味しいと評判なので、舟盛を頼む。
    さすが、美味しい!
    これだけでお腹いっぱいになっちゃう。

あと、トビンニャとか島らっきょとか、
    ちょこちょこ色々食べました。
    何でも美味しかった。

お魚が、どれが何かよく判らない私達(笑)。
    メニューに親切に書いてあるのが嬉しい。

12/31、帰る日は、空港まで遠回りして、
    島の北側の観光スポットめぐり。

この日は風が強く、波も荒かった。
    お天気は悪かったけど、海は青い。
    すごくきれい。

かがんばなトンネルは、お天気のいい日の夕暮に行くと、
    この中に夕日が見えるんだよね。
    そんな写真のクリアファイルを、空港で買って帰りました(笑)。

宇田原ビーチ。
    海も砂浜もきれい!
    今回の旅行、お天気悪かったのに、
    どこへ行ってもこんなきれいで、満足しちゃってる。

前肥田のガジュマルの林へ。
    奥の方には、樹齢400年というガジュマルの木が。

ピーチのフライトが12:10なので、
    外でランチを食べてから奄美空港へ行ったんじゃ間に合わない。
    なので、空港で食べようと、早めに行ったんだけどね。

ロビーには、ジョイフルとカレースタンドしかなかった。
    奄美の名物が食べられる食堂とかないかなあ、と、
    保安検査場を通過した先に期待したんだけど、
    中には、名物どころか、飲食店自体がなかった。

サンドイッチやコーヒー等を売ってるお店はあり、
    その店先にテーブルがいくつかあったけど、
    キッズスペースの近くなので、親子連れが占領していた。

なので、サンドイッチとパンを買い、
    ホットコーヒーは諦め、ペットボトルのドリンクを買って、
    搭乗口前のイスで、膝に置いて食べる・・・。
    なんか、わびしい・・・。

最後のランチ、島のレストランで食べたかった。
    次回は、便の選択肢が多いJALで行こう・・・。

奄美空港 空港

飲食店はイマイチ by MIYUKIさん