奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風24号が奄美・沖縄周辺をグルグルしていた9月初旬<br /><br />前日深夜まで、行こうかキャンセルしようか夫婦会議して、気持ちが二転三転(笑)<br /><br />さんざん迷って夜中に旅支度をして出発しました。<br /><br />これはこれで思い出に残る旅になりました(^^)

台風24号停滞中の奄美大島夫婦旅 1

2026/09/05 - 2026/09/08

-位(同エリア1759件中)

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

台風24号が奄美・沖縄周辺をグルグルしていた9月初旬

さんざん迷って夜中に旅支度をして出発しました。

これはこれで思い出に残る旅になりました(^^)

スカイマーク

セントレアからまずは鹿児島空港へ

スカイマークの機体が新しかったのでパチリ(笑)

ボーイング737シリーズの最新型機だそうで、とっても綺麗でタブレットスタンドまで付いていました(^^♪

鹿児島空港で乗り継ぎ時間が長かったので、食材を仕入れる(笑)

ラーメンとかつまみとか…。

結局食べなかったものはお土産になりました。

余った時間は「展望デッキ」飛行機の離発着を見たり

雨もなくて台風の影響もそんなに感じられず(^^)

奄美大島に向かって定刻通りに出発

雲は多めでしたがそんなに揺れる事もなく

無事に奄美大島に到着です。

曇っていても海はきれい~~~

レンタカーを借りて、まず「奄美パーク」に来ました。

夫婦ショット、、、ではないです(笑)

昔の奄美大島について色々学べます。

パーク内を散策

曇っているけど、雨も降っていません。

シャリンバイ

大島紬の制作過程で聞く言葉ですね。

ハイビスカスが「南国に来たーーー」と感じさせてくれます。

奄美パーク内の「田中一村」美術館

ここに来たくて二度目の奄美大島旅行を計画しました。

美術館の建物も奄美大島チック

田中一村さん

ガリガリですね(^^;

台風の爪痕?(^^;

田中一村さんの子供時代から奄美大島時代までの作品が順に展示されていました。

奄美大島に来てからの作品が私的に特に素晴らしかったです。

美術館に長時間滞在したので…。

遅めのランチに向かいます。

「けいはんひさ倉」さん

初訪問です。

有名店ですが時間が遅かったからか、台風の影響か、、、すんなり入店出来ました。

まずは具が来ました。

ご飯の上に並べて、スープをかけていただきます。

パパイヤの漬物がいい仕事してました(笑)

ランチ後はホテルに直行

一泊目は前回と同じ、名瀬の「ホテルサンデイズ奄美」さんにしました。

前回、とても良い印象だったので

お部屋も少し広めのデラックスツインにしました。

ソファもあるしゆっくりくつろげます。

ベッド廻りも文句なし(笑)

大浴場も同じ階だったので、とても便利でした。

窓からの眺め

お天気は良くはないけど、台風と言うほど海も荒れていません。

夕食に向かいます。

奄美大島の海鮮を味わいたくて居酒屋さんを予約していましたが…。

いただきたいメニューが少ない(´;ω;`)

台風だから船は出せませんよねーーー

こればっかりは仕方ないです。

逆に台風予想なのにお店を開けていてくれた事に感謝です。

いつかまたリベンジしたいです。

奄美大島二日目、ホテルの朝食です。

メニューが少なめですが、生鮮食品が少ない中で頑張って用意してくれてる感じが出ていました。

デザートまでいただいて、満腹です(笑)

「折角奄美大島に来たので、やっぱり海が見たいね」という事で

ホテルをチェックアウトして「大浜海浜公園」まで来ました。

…ホテルからレンタカーで15分くらい

到着前に雨が降ってきてしまったので、ゆっくりは出来ずに写真だけ撮って撤収(笑)

…簡単に青い海は見られません。。。

前回の旅で購入したバックの二代目が欲しくて、雑貨屋さん?の「フラスコ」さんに再訪

無事、同じバッグの色違いをゲット出来ました(#^^#)

そして奄美大島と言えば…の「ビッグツー」にお土産の下見に(笑)

旦那さんが黒糖焼酎を買う気満々でしたが、銘柄に悩んでしまったので一旦保留

お天気が雨が降ったりやんだりなので、海でのんびりする気分にもなれず

「奄美大島紬村」に再訪です。

今回は見学だけ

団体行動じゃなくて、勝手に見て廻ってねーーースタイルでした。

ガイドさんが同行していないので、作業している職人さんが色々説明してくれました。

前回より詳しく説明してもらえて、フリー行動も良かったです(笑)

雨に濡れた緑が綺麗

大島紬の作業工程の細かさに、改めて感動しました。

売店の雰囲気も以前と変わっていて、大島紬の製品も展示されていたので、完成品を見る事も出来てとても良かったです。

…もちろん買えませんけれども(笑)

二日目の途中ですが、続きはまた後日にさせて下さい。