男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なまはげの故郷、男鹿へ旅行した。<br /><br />なまはげ体験、<br />入り日の美しい日本海、<br />エサやりが見学できる水族館、<br />小さな半島だが、結構楽しめた。<br /><br />

2009 男鹿半島

2009/03/22 - 2009/03/23

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

なまはげの故郷、男鹿へ旅行した。

なまはげ体験、
入り日の美しい日本海、
エサやりが見学できる水族館、
小さな半島だが、結構楽しめた。

街道沿いで、
    こーんなでっかいなまはげがお出迎えしてくれる。

・・・あ、しまった!
    人物を入れて撮らなかったので、
    でっかい、と言っても、判らないね。

なまはげ館と男鹿真山伝承館へ行った。
    ポストもなまはげバージョン。

なまはげ館の方は、
    近代的な美術館といった雰囲気の建物で、
    地域によって違うなまはげの展示や、
    なまはげを紹介する映像を観られたり、
    お土産物も色々揃っている。

なまはげの扮装を体験できるコーナーもある。
    中味は夫。
    こうなっちゃうと、誰だか判らないが・・・。

すぐ隣の男鹿真山伝承館は、古い民家の造り。
    中では、囲炉裏で火を灯している。

なまはげが大晦日にこの民家を訪ねる、という設定の実演を、
    観光客も体験する事ができる。
    なまはげ役の役者さん、というか、地元のおじさん(?)が、
    なかなかの迫力で、
    家の主人役のおじさんと問答したり、
    並んで座らされた観光客の間を回ったりする。

端っこに座っていた私に、なまはげさんが、
    「ちゃんとやってるかぁ~!?」
    みたいなことを言いながら、ずいっと顔を近づけてきて、
    迫力にちょっと押された。
    「やってます、やってますぅ~。」

なまはげさんが落とした藁を、翌日まで頭に巻いておくと、
    厄払いになるとか、幸せになるとか・・・。
    (うろ覚え)
    本来なまはげがやって来る大晦日ではないし、
    これ、実演、つまりショーだし、と思いつつも、
    拾ってきた藁を、お風呂上がりのおだんごに巻いてみた。
    旅行から帰った後も、母の位牌の側に飾っていますよ。

日本海を望む温泉旅館に泊まろう!
    ということで、ちょっと奮発し、
    海と入り陽の宿 帝水に1泊した。

フロントに、その日の陽の入り時刻が掲示されている。
    掲示を見て入浴時間を考えていると、ショックな一言が。
    「今の時期は、お風呂から陽の入りはご覧いただけません。」
    えーっ!?そうなの!?
    ホテルの名前から、1年中見られるのだと、勝手に判断していた。

そんなわけだから、
    陽の入り時刻は気にせず、適当に入浴した。
    お風呂は、うーん、割と普通だった。

部屋はオーシャンビューだったのだが、
    窓側に立てば、斜め方向になんとか入り陽が見える。
    よし、“入り陽の宿”だ。
    ガラスの汚れで、写真はきれいではないけれど。

夕食は、部屋で出してくれる。
    座敷中央のテーブルでも、窓側に設置したテーブルでも、
    どちらでも良いと言うので、
    せっかく海が見えるのだからと、窓側にセッティングしてもらう。
    が、しかし、陽が沈んで徐々に暗くなる為、
    部屋の灯りを背にしての食事は、
    お料理が暗くて、なんだかいまひとつだ。
    だから写真だと、あまり美味しそうに見えないが、
    いえいえ、お料理は素晴らしかったよ。
    至福の時。
    こんな贅沢していいのかなあ、という感じ。

朝食は食堂で。
    食堂、と言っても、こちらも座敷である。
    畳の上に、お膳を、窓の方に向けて並べてくれた。

定番のメニューだが、どれも美味しかった。

男鹿水族館GAOに行った。
    有名な旭山動物園みたいな感じで、
    「もぐもぐタイム」的な、エサを与える様子を見学できる。

ペンギンが並んで、めちゃくちゃ可愛い!!

ここから水にダイブして、ハイスピードで泳ぎ、
    水中から一気にジャンプして岸に上がる。
    これが面白くて動画に残したのだが、どこにもアップしてないので省略。

• こちら、ゴマちゃん。<br />水槽に指を近づけると、じゃれてくる。

こちら、ゴマちゃん。
    水槽に指を近づけると、じゃれてくる。

カメが大好き!!
    巨大な水槽を見上げる通路があり、カメのお腹も見られた。

• シロクマのエサやりタイム、<br />観客が並ぶ2階の手すりやのぞき窓、<br />その近くにエサを置くので、<br />シロクマの鼻先や足先が、間近で見られる。

シロクマのエサやりタイム、
    観客が並ぶ2階の手すりやのぞき窓、
    その近くにエサを置くので、
    シロクマの鼻先や足先が、間近で見られる。