奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の3日間、<br />奄美大島に初めて行きました。<br />あいにくの雨天でしたが、<br />見所はたくさんありました。<br /><br />2ページに分けて書きます。<br />2はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11586432<br /><br />アラフィフ夫婦の旅行だし、<br />私は運動不足・ぽっちゃり・軽い喘息なので、<br />キツイ事はしていません。<br /><br />それでも、楽しかった!<br />また行きたい、奄美!!

年末・雨でも楽しかった奄美大島1

2019/12/29 - 2019/12/31

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

年末の3日間、
奄美大島に初めて行きました。
あいにくの雨天でしたが、
見所はたくさんありました。

2ページに分けて書きます。
2はこちら。

アラフィフ夫婦の旅行だし、
私は運動不足・ぽっちゃり・軽い喘息なので、
キツイ事はしていません。

それでも、楽しかった!
また行きたい、奄美!!

レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

12/29、ピーチエアラインで成田から奄美空港へ。

年末の成田空港、
    大混雑に対応しきれないピーチさんは、大行列。
    チェックインカウンターの動きに無駄が多く、
    明らかに手が空いているスタッフもいるのに、
    後の便の準備をしていて、空いたカウンターの前で待機してる。

やっと荷物を預けたら、ちゃんと朝食を摂る時間なんか、もうない。
    荷物の再検査に呼ばれるかもしれないから待てと言われた10分で、
    コンビニでおにぎりを買って詰め込んだ。

保安検査場も激混みで、また大行列に並び、
    1時間半以上前に成田空港に到着していたのに、
    搭乗口に着いたのは、搭乗時刻ギリギリで、
    そこからバスに乗り込む。
    それでもまだ、私達より後の人がいて、
    バスの中で10分くらい待ち、
    ようやく全員搭乗して出発、だけど、
    当然、予定よりだいぶ遅れての離陸。

チェックインは機械でできるんだし、
    小さいキャリーバッグなら、機内に持ち込めば早いんだけど。
    でもさ、今は持ちこむ人が多いから、
    機内の上の棚、ギュウギュウだったよ。

結論、またいつか繁忙期のピーチを利用する場合、
    リュック1つに収まる荷物しか持っていかない!

ホテルニュー奄美に泊まったんだけど、
    公式サイトに奄美レンタカーのリンクがあって、
    宿泊客はレンタル料が割引になるという。
    奄美空港から徒歩5分ということもあり、ここで予約。

空港から送迎もしてくれるけど、
    何組かまとめてピックアップなので、少し待つかもしれません。
    荷物が少ないなら、歩いた方が早いですよ。

画像は、Googleマップで調べた所要時間を基に、
    ドライブの計画を書き込んだものだけど、
    決して参考にしないで下さい!!(笑)

Googleマップの所要時間、あてになりません!!
    年末とは言え、特別渋滞はしていないんだけど、
    なんでだろう、まったく予定通りに着かない。
    Googleマップは勾配を計算に入れてないのかな?

カーナビの方は、予定到着時刻がほぼ合ってる。
    なので、このスケジュールは捨てて、
    臨機応変に行動しました。

あとね、2つの海が見える丘のルート、
    この地図のだと間違ってますからね。
    後で書きますが。

鶏飯の元祖だという、みなとやへ。
    昭和天皇も訪れ、美味しくておかわりされたらしい。

12/29(日)のお昼どき、
    まずは駐車場がいっぱいで、路上で待機している車もいる。
    でも、裏の細い路地から入れば、まだ数台分のスペースがあるの。
    ただし、大きい車だと、その路地に入るのを躊躇するかもだし、
    路地から直角に駐車するのも難しいかもしれない。
    運転に慣れてない人、レンタカーは軽自動車にした方がいいですよ。

お店の入口には、待っている人がたくさんいます。
    テーブル席はいっぱいだけど、座敷は全部空いているのに・・・。
    多分、人手が足りなくて、対応しきれないんだと思う。
    年末で、従業員が休んでるのかな?

みなとや グルメ・レストラン

年末で人手が足りなかったのか・・・? by MIYUKIさん

具材とご飯とだし汁が、別々に運ばれてきます。
    だし汁が、とっても美味しい!
    脂の加減もちょうどいいです。

でもね、この具材はどうなんだろう・・・。
    鶏はパサパサ、卵はゴムみたい。
    手が足りないから、早めに切っておいたのかな?
    長く放置して、乾いちゃったのかな?

ネギが少ししかない。
    ネギをたくさん入れた方が美味しいんじゃないのかなあ。

いえ、私は鶏飯を食べるのが初めてなので、
    これこそが元祖の鶏飯なんだ!こういうものなんだ、
    と言われるなら、
    じゃあ、私はあまり好きじゃない、としか言えないんだけど。

別に注文したとり皮は美味しかった。
    なので、具材が物足りない鶏飯に、
    とり皮を載せて食べました。

奄美空港に着いた時は、いい天気だったし、
    みなとやに着いた時も、まだ晴れてたけど、
    あとはずっと曇りか雨だった、奄美大島3日間。

でもね、海がきれいで景色も良いから、
    お天気が悪くても、けっこう眺めを楽しめました。

きれいだと評判の土盛海岸、
    曇っていてもきれいだった。
    海が青いよ!!

土盛海岸 自然・景勝地

あやまる岬で景色を楽しんでから、
    すぐ近くにあるみしょらんCafeで休憩。

黒糖バナナシェイク、美味しかった。
    島ラムネは島みかんが効いてて爽やか。
    ご自由にどうぞと置いてあった島みかんを1個いただき、
    外のテーブルで撮影。

いただいた島みかんは、持ち帰ったんだけど、
    食べる、という感じの物じゃなく、
    お酒とかに絞って入れるといい感じ。

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

お土産も買えるカフェ by MIYUKIさん

中にも、テーブル席と、窓に面したカウンター席。
    落ち着くCafeです。

奄美大島デザインのTシャツや小物、
    伝統工芸の大島紬や針突を使ったアクセサリー、
    他にも、オシャレなお土産物が色々あります。

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

お土産も買えるカフェ by MIYUKIさん

夜は、島料理で人気の居酒屋、喜多八へ。

分かりやすい場所にあるんだけど、
    こちら側から見ると、なんかイマイチな建物で、
    人気のお店だとは思わず、通り過ぎそうですね。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

でも、入口正面に回ると、雰囲気あって、いい感じです。

事前に予約しておかず、当日の昼間に電話予約したら、
    忘年会の団体予約も入ってる関係で、ほぼ満席だそうで、
    その前の早い時間ならと、18時から1時間だけ、
    お席を取ってもらいました。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

島料理のおまかせコース、ということで、
    飲み物だけ別に注文します。

そもそもお店には「1時間半でお願いします」と書かれてる。
    それが1時間になったので、
    お料理が通常より早めに次々出されたらしく、
    急がしてすいませんと、気を遣ってもらったけど、
    当日予約で隙間に入れてもらったのに、逆に申し訳ない。

あまり飲まず、食べ物を楽しむタイプの私達は、
    いつも1時間くらいで飲み食いするので、
    ちょうどいい感じだった。

ビールやチューハイを1人2杯ずつ飲み、
    島料理のコースと合計で、1人4000円。

まずは前菜。

左の変わった貝は、トビンニャ。
    しっぽを引っ張って取り出します。
    歯ごたえがあり、美味しいです。

真ん中の島らっきょが美味しかった。
    ちょっと辛くて、おつまみにグッド。

奥の、しまうりとカツオの酢の物、
    味はキュウリの酢の物みたいなものだけど、
    しまうりはキュウリよりしっかりしてて、食感が良い。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

冬瓜とあおさの汁物。
    これが美味しかった!!
    鶏の脂とあおさの味がいい。
    そして、生姜が効いてて、冬瓜は柔らかく煮てあって、
    幸せな1杯。

キハダマグロ、マダイ、イギスという海藻の刺身、
    これを酢味噌でいただく。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

「年越し煮」と言われたように聞こえたんだけど、
    初めてなので、普段の煮物とどう違うかは判りませんが。

甘めに煮たお野菜と、塩豚の盛り合わせ。
    でっかいお野菜だけど、柔らかく煮てあって美味しくて、
    全部食べたらもうお腹いっぱい!

あぶらうどん。
    これはちょっと、薄味かな。
    序盤に食べたら美味しかったかもしれないけど、
    お腹いっぱいの頃だったので、あまり進まなかった。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

島とうふの厚揚げ。

これは、しょっぱめで、味が染みてて美味しい。
    だから、お腹いっぱいでも食べちゃったよ。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

最後におかみさんが、ポンカンをくれました。
    もらった物だから、美味しいかわからないけど、なんて言って。

感じのいいお店だし、何よりお料理が美味しいし、
    次に奄美に行っても、絶対行きたい。

島料理のコースに大満足 by MIYUKIさん

宿泊は、ホテルニュー奄美。

大浴場があるんだけど、男女入れ替え制で、
    時間割は曜日で決まっていて、1日交替。
    でも、週は7日でしょ、私が泊まった日月は、
    時間割が2日連続で同じ、女性は22時からと遅かった。
    なので、夫は大浴場へ、私は部屋のユニットバスを利用。

でも、部屋のバスタブは大きめで、
    湯舟に浸かるのも、体を洗うのも、不便はなかった。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

朝食バイキングが良かった by MIYUKIさん

ホテルの朝食は、ビュッフェ形式。
    ご飯とおかゆがあり、おかずの品数も充分、
    鶏飯の具材と出汁もあるので、そんなに主食ばかり食べられませんっ。
    パンもあるけど、2日とも手をつけなかった。

鶏飯は、鶏もジューシー、卵もゴムっぽくなんてない、
    ネギもたくさん入れられて、満足。
    みなとやよりこっちが美味しいと思ってしまった私は、
    きっと本物の鶏飯の良さを知らないんでしょうね、ええ、きっと。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

朝食バイキングが良かった by MIYUKIさん

2日目の朝、カヌー体験をしに、マングローブ茶屋へ。
    この程度の雨なら、普通に営業してます。

受付の女性2人が2人とも感じ悪かった。
    ひどさ加減は口コミの方に書くとして。
    他の会社に変えたいところだけど、調べておかなかったので、
    もうここでいいやと、申し込むことに。

受付で料金を先払い。
    トイレは外にある。あまりきれいじゃない。

同じ頃に受付した3組が、1つのグループとして案内される。
    受付で雨合羽を借り、既に着替えている人もいたが、
    後から来た私達は、合羽は船着き場で借りるように言われ、
    船着き場の駐車場へ、それぞれの車で移動する。

船着き場にある小屋で、年配の男性スタッフが誘導してくれて、
    ライフジャケットを借りて着用する。
    クロックスが壁にたくさんかかっているので、
    濡れたら困る靴で行った人も、そこで借りられると思う。

私達は、車内でビーチサンダルに履き替えて行ったし、
    スポーツウエアだし、フード付きのウインドブレーカーも着てたので、
    着替えについては何も言われず、合羽も見当たらなかったので、
    先の2組を待たせるのも悪いから、もうそのままで船着き場へ。

普通に漕いでいれば、カヌーの中が濡れる事はないけど、
    小雨が降り続いていたので、太ももが濡れてちょっと冷えた。
    合羽とまで言わなくても、撥水性のあるウエアが良かったかな。

マングローブ茶屋 名所・史跡

楽しかったカヌー体験 by MIYUKIさん
  • 若い男性ガイドさんに、グループ全員でオールの使い方を習い、<br />船着き場のスタッフが、カヌーを1隻ずつ岸から下ろし、<br />しっかり押さえていてくれるので、1人ずつ順番に乗る。<br /><br />2人乗りのカヌーもあるけど、長いぶん、漕ぐのが難しいらしい。<br /><br />体力に自信ないし、ちょっと肘が痛い、アラフィフ運動不足の私。<br />でも、1人乗りのカヌーにした。<br />習った通りにオールの角度だけ注意したら、上手く進めたよ。<br />手や腕に変に力を入れずに漕いだ方がいいみたい。

若い男性ガイドさんに、グループ全員でオールの使い方を習い、
    船着き場のスタッフが、カヌーを1隻ずつ岸から下ろし、
    しっかり押さえていてくれるので、1人ずつ順番に乗る。

でも、1人乗りのカヌーにした。
    習った通りにオールの角度だけ注意したら、上手く進めたよ。
    手や腕に変に力を入れずに漕いだ方がいいみたい。

ガイド付きツアーに申し込んだわけじゃないんだけど、
    その日最初のグループだったらしく、ガイドさんが一緒に出発し、
    船着き場からずっと案内してくれて、ラッキーだった。
    上手く漕げない人が、回っちゃったり、浅瀬に乗り上げてたけど、
    その都度、適確なアドバイスをしてくれる。

船着き場からしばらくは川幅も広いし、ガイドさんもいて安心なので、
    今のうちに漕ぎ方のコツを掴んでおきましょう。

マングローブ茶屋 名所・史跡

楽しかったカヌー体験 by MIYUKIさん

マングローブの林へ向かう分岐点から先は、ガイドさんは行かない。
    後のグループの面倒も見ないといけないから、
    船着き場から分岐点の間を行き来しているのかな。
    ガイド付きツアーなら、この先も一緒なのかもしれないけど。

ガイド付きツアーじゃない私達は、制限時間も言われず、
    自由に遊んで船着き場に帰って下さい、って感じだった。

コツを掴んだアラフィフ運動不足の私は、すいすい進み、
    写真のような感じで、マングローブの林を独り占め♪

ここが気に入って、2往復しちゃったよ。

でも、帰りの体力は残しておきましょう。
    私は、2往復した後、分岐点から船着き場に戻る時、
    疲れたのと、潮の流れが逆だったのとで、ちょっと大変だった。

マングローブの林をずんずん進んだ先、遊歩道の橋があって、
    そこで行き止まりなので、Uターン。

その辺りは狭いから、Uターンは大変。
    コツを掴んだとは言え、小回りが利かない私は、
    あちこちにぶつかり、何とか方向転換した。
    止まったりバックしたりのオールの使い方も習ったんだけど、
    それが下手くそで、なんか大回りしちゃうの。

まだすいてて、その場に夫と私の2隻だけだったので、
    1人ずつ順番に、落ち着いてUターンできたけど、
    混雑してたら、慌てちゃったかもしれない。

カヌーのコントロールに自信ない人は、
    少し手前の川幅のある所でUターンした方がいいかも。

こんな風に、枝が低く伸びてる所もある。

この写真を撮ったのは1往復目で、まだすいてたけど、
    2往復目の頃は、観光客が増えてきて、
    向かい側から何隻もカヌーが来るので、それを大きく避けたら、
    ついつい端っこに行っちゃって、枝の下に!

枝をくぐる時、体を横に倒したらダメだって。転覆するから。
    リンボーのように後ろに反るのがいいんだろうけど、
    それはなかなかに怖い!枝が顔に当たったらどうすんのよ!
    なので、前傾姿勢でくぐったところ、あまり体勢が低くできなくて、
    見事に枝が、後頭部と背中をザザザッと撫でた。
    汚れてもいいようにと、古いウインドブレーカーを着てってよかった。
    滑りがいい素材だから、フードも背中も引っかかる事はなく、
    無事に枝の下から脱出できた。

そんな感じで、万事上手くいったわけじゃないけど、
    とっても楽しかった、カヌー体験!!
    体力に自信のない私でも、困らない程度に漕げたので、
    みなさんも是非!