青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年青森ねぶた祭、初日の日曜日に行った。<br /><br />秋田地方からの日帰りバスツアーに参加した。<br />この手のツアー、<br />桟敷席(有料の観覧席)がセットのものもあるが、<br />今回のツアーは、桟敷席はオプションであった。<br />桟敷席セットのツアーをイメージしていた私達は、<br />当然のように、<br />追加料金を支払って桟敷席を申し込んだのだが・・・。<br /><br />結論から言おう、<br />青森ねぶた祭の場合、桟敷席は要らないな。<br />秋田の竿燈まつりや大曲の花火は、<br />階段状に組んだ観覧席もあるし、<br />1段だけの席なら1列だけである。<br />つまり、周りの客を気にせず、観やすい、という事。<br /><br />しかし、青森ねぶた祭の桟敷席は、<br />歩道にパイプ椅子が何列にも並べられているだけ。<br />前の人の頭で観づらかったりするし、<br />ぎゅうぎゅうだし、あまり快適ではない。<br />この日は雨、<br />幸い私の前の人は全員合羽を着用してくれたが、<br />傘をささないようにとの注意もなかったし、<br />傘をさしている人が前にいたら、最悪だよね。<br />パイプ椅子のすぐ後ろで一般客が観ていて、<br />有料も無料も大差ないし、混雑しているし。<br /><br />オプションでいくら払ったか忘れたが、<br />手ぶらで来ても椅子に座れる、<br />荷物を置いて場所獲りしなくても席を離れられる、<br />という利点があるとは言え、<br />ちょっと高い気がした。<br /><br />なので、お薦めとしては、<br />桟敷席なし、現地では自由行動、<br />のバスツアーに参加する事かな。<br />やはり、バスツアーだと、<br />運転手と添乗員に任せておけばいいので、<br />楽ちんである。 <br /><br />生憎の雨模様で、ねぶたは全て、<br />ビニールを被った状態での運行となる。<br />でも、暗い中でねぶたの灯りが強いので、<br />案外ビニールは気にならなかった。<br /><br />

青森ねぶた祭 2009

2009/08/02 - 2009/08/02

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

2009年青森ねぶた祭、初日の日曜日に行った。

秋田地方からの日帰りバスツアーに参加した。
この手のツアー、
桟敷席(有料の観覧席)がセットのものもあるが、
今回のツアーは、桟敷席はオプションであった。
桟敷席セットのツアーをイメージしていた私達は、
当然のように、
追加料金を支払って桟敷席を申し込んだのだが・・・。

結論から言おう、
青森ねぶた祭の場合、桟敷席は要らないな。
秋田の竿燈まつりや大曲の花火は、
階段状に組んだ観覧席もあるし、
1段だけの席なら1列だけである。
つまり、周りの客を気にせず、観やすい、という事。

しかし、青森ねぶた祭の桟敷席は、
歩道にパイプ椅子が何列にも並べられているだけ。
前の人の頭で観づらかったりするし、
ぎゅうぎゅうだし、あまり快適ではない。
この日は雨、
幸い私の前の人は全員合羽を着用してくれたが、
傘をささないようにとの注意もなかったし、
傘をさしている人が前にいたら、最悪だよね。
パイプ椅子のすぐ後ろで一般客が観ていて、
有料も無料も大差ないし、混雑しているし。

オプションでいくら払ったか忘れたが、
手ぶらで来ても椅子に座れる、
荷物を置いて場所獲りしなくても席を離れられる、
という利点があるとは言え、
ちょっと高い気がした。

なので、お薦めとしては、
桟敷席なし、現地では自由行動、
のバスツアーに参加する事かな。
やはり、バスツアーだと、
運転手と添乗員に任せておけばいいので、
楽ちんである。

生憎の雨模様で、ねぶたは全て、
ビニールを被った状態での運行となる。
でも、暗い中でねぶたの灯りが強いので、
案外ビニールは気にならなかった。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

毎日全てのねぶたが運行するわけではなく、
    その日その日で休んでいるねぶたもある。
    が、夜の運行前に、
    各ねぶたの保管場所で、
    じっくり観る事ができた。

私がいちばん気に入ったのは、
    日立のねぶた。
    この赤鬼がいいのよねえ。

国内旅行