秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の竿燈まつりが大好き!<br />http://www.kantou.gr.jp/index.htm<br /><br />青森のねぶたと、仙台の七夕と共に、<br />東北三大祭りと言われているわりに、<br />関東地方では、あまり知られていないようだが・・・。<br />ねぶたも行ったけれど、私は断然、竿燈まつりが好き!<br /><br />ねぶたは、そのデザインや大きさがすごいんだけど、<br />お祭り本番では、そのねぶたが通るのを観るだけなのさ。<br /><br />でも、竿燈まつりは逆に、<br />竿燈自体はただ提灯が掲げられてるだけなんだけど、<br />お祭り本番では、その竿燈が通るだけじゃなく、<br />個々の技を披露するのを間近で観られる。<br />これを観るのが楽しいのよ!!<br /><br />大通りに入場した250本もの竿燈は、<br />一定の時間、技を披露(或いはチャレンジ?)すると、<br />少し移動する。<br />2度目の場所でまた技を披露し、また移動する。<br />2度移動し、3度の妙技披露があって、<br />その日は終了である。

2008・2009 秋田竿燈まつり

2008/08/02 - 2009/08/03

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

秋田の竿燈まつりが大好き!

青森のねぶたと、仙台の七夕と共に、
東北三大祭りと言われているわりに、
関東地方では、あまり知られていないようだが・・・。
ねぶたも行ったけれど、私は断然、竿燈まつりが好き!

ねぶたは、そのデザインや大きさがすごいんだけど、
お祭り本番では、そのねぶたが通るのを観るだけなのさ。

でも、竿燈まつりは逆に、
竿燈自体はただ提灯が掲げられてるだけなんだけど、
お祭り本番では、その竿燈が通るだけじゃなく、
個々の技を披露するのを間近で観られる。
これを観るのが楽しいのよ!!

大通りに入場した250本もの竿燈は、
一定の時間、技を披露(或いはチャレンジ?)すると、
少し移動する。
2度目の場所でまた技を披露し、また移動する。
2度移動し、3度の妙技披露があって、
その日は終了である。

4日間にわたり開催されるのだが、
    2008年は、4日のうち3日行っちゃった。

私は毎日、竿燈が入場する準備を始める頃に行った。
    初日は日曜日ということもあり、多少混んでいたので、
    歩道の縁に座る人の後ろに立って観た。
    休日に行くなら、有料の席を予約するのもいいかもしれない。

初日は小雨が降り、風も強い、生憎のお天気だった。
    が、おかげで竿燈が倒れまくりで、それはそれで楽しかった。
    沿道の観客の方に向かって倒れてきたりもするんだけど、
    歩道と平行に、高い位置にロープが張ってあって、
    それに引っかかって止まるので、危なくはない。
    自分の方に倒れてきたら、臨場感があって、むしろ楽しい。

2日目以降は平日だったので、
    直前に行っても、座れるポイントは沢山あった。
    2日目は、すいている平日の竿燈まつり、というのを体験し、
    わりとゆったり観られた。

4日目は最終日である。
    昼間の大会で入賞した竿燈会はそれを掲げていたり、
    観客も多かったりと、
    また一段と盛り上がった。

倒した状態で入場してきた竿燈は、
    笛の合図と共に、一斉に立てられる。
    46個もの提灯が提げられた50キロの竹の竿を、
    男達は1人で持つ。
    そして竿の根元に、次々と竹をジョイントしてゆき、
    竿全体がしなるほどの長い竿燈になる。
    それを、彼らは交替で持ちながら、
    手のひらや肩、腰、額の1点で、バランスを取って支えるのだ。
    それを行いながら、傘や扇子を開いて回してみせる者もいる。
    沿道からは、拍手が送られる。

最終日は、もう竿が折れたり提灯が壊れたりしてもいいと思うのか、
    チャレンジタイムもけっこう無茶をする(笑)。
    竿を長く長くジョイントしすぎて、ボキッと折れたり。
    それもまた一興。

2009年は、
    初日の昼間、ショッピングセンターの駐車場で、
    竿燈の妙技会が行われたのを観てきた。
    出陣前の妙技披露といったところか。

竿を、どんどんジョイントして長くしていき、
    すごいんだよ、こんなにしなっている。
    それを、肩の1点で支えるのだ。
    総重量が50キロもあるのに。