屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉に逢いたい!!<br />ということで、屋久島登山に行った。<br /><br />ほぼ毎日雨が降ると言われる屋久島だが、<br />なんと、私の旅行中は、毎日晴れ!<br />快適に安全に登山できて良かったが、<br />屋久島ならではの雨を体験できなくて、<br />残念でもあり。

屋久島トレッキング 2011

2011/08/08 - 2011/08/11

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

縄文杉に逢いたい!!
ということで、屋久島登山に行った。

ほぼ毎日雨が降ると言われる屋久島だが、
なんと、私の旅行中は、毎日晴れ!
快適に安全に登山できて良かったが、
屋久島ならではの雨を体験できなくて、
残念でもあり。

初日は縄文杉への登山。
    ガイドさん付きのツアーに参加。
    まだ暗いうちにホテルを出るので、
    こんな朝食を作っていただき、
    登山口でいただく。

序盤はまだ元気だし、
    余裕だと思っていたのが、
    思わぬ難関が!

橋が多いんだけど、意外に怖かった。
    写真の橋は、足場はイマイチだが、
    手すりが一応あるので、まだいい方。

この写真のような、
    トロッコ道がそのまんまの、
    手すりのない橋もある。
    でも、これもまだいい方。

これの真ん中部分しかないような、
    板が敷いてある幅だけの、狭い橋もある。
    距離が短いとは言え、怖かった!!
    前方のなるべく遠くを見て、
    走るように一気に渡った。

トロッコ道がひたすら長いんだけど、
    退屈しないよう、
    ガイドさんがこういう杉の説明とか、
    プチ情報なんかを話してくれる。
    何も話さないでいると、
    歩きながらなのに眠くなるらしい。

もう見飽きてるでしょうけど、
    ハート型の株。

• 無事、縄文杉に辿り着く!!

無事、縄文杉に辿り着く!!

縄文杉付近、こんな木のベンチとかあったり、
    登山道脇にもシートを敷いて座れるような
    スペースがあったり、
    そういう所でお弁当を食べるわけですが、
    とにかく人が多いから、
    場所を確保するのも大変なわけだ。
    私達は、慣れたガイドさんが、
    他の登山客の様子を見て判断し、
    先に縄文杉まで登ってきてからお昼にしよう、
    ということになった。
    おかげで、広い場所を確保できて、
    ゆったりとお弁当を食べられた。

ガイドさんがお味噌汁を作ってくれた。

シカに出会う。

下山してきて、川で足を洗ったり冷やしたり。
    そんなに険しい登山道ではないけど、
    なめちゃいけない。
    片道3時間以上の道のりだから、
    体のどこかに無理がかかるかもしれない。
    でもガイドさんがいたので、
    ペースメーカーになってくれて、
    疲れたりどこか痛かったりもせず、
    行ってこられた。
    ツアーに参加して正解だと思う。

屋久島での服装について。

縄文杉までの登山の時、
    私は本格的な登山ウエアではなかった。
    ウインドブレーカーも用意したが、
    朝早くに着ただけ。
    速乾の長袖Tシャツを、
    登山中は袖も捲るくらい暑かった。
    下は、速乾のスパッツと、シャカシャカパンツ。
    靴はちゃんとトレッキングシューズにしたが、
    しっかり目の普通のスニーカーの人もいた。
    リュックは、アウトドア用のじゃなく、
    街でもいけそうな、ポケットの少ないヤツ。
    重たい物や、
    リュックのポケットからすぐ取り出したい物は、
    夫のリュックに入れてもらって。

写真は、翌日に白谷雲水狭へ行った時。
    半袖Tシャツとシャカシャカパンツ。

白谷雲水狭は、
    「もののけ姫」のシーンの舞台になったという、
    苔むす森。
    映画に登場する白い木霊のマスコットを持参して、
    写真を撮る人もいた。

白谷雲水狭の奥にある太鼓岩へ。
    こんな事してる強者もいた~!すごいよ!
    (声をかけて写真を撮らせてもらいました)

だって、こんな高い所にある岩なのに。
    私なんか、端っこギリギリに行くのも怖いっ!

国内旅行