北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が東北地方に単身赴任。<br />関東から行けば遠い北海道も、<br />ぐんと近くなった。<br />なので、この機会に、<br />北海道へたくさん行こう、と思う。<br /><br />まずは手始めに、<br />さっぽろ雪まつりと、流氷クルーズへ。<br />雪まつりは、2月の連休を含めた1週間ほど。<br />流氷のベストシーズンも、ちょうどその頃なのだ。<br /><br />つまりは、北海道、冬のハイシーズン。<br />フェリーもホテルも、<br />早めに予約しないとダメなんだな、と、<br />思いしらされた。 <br /><br />

2008 さっぽろ雪まつり&流氷クルーズ

2008/02/09 - 2008/02/12

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

夫が東北地方に単身赴任。
関東から行けば遠い北海道も、
ぐんと近くなった。
なので、この機会に、
北海道へたくさん行こう、と思う。

まずは手始めに、
さっぽろ雪まつりと、流氷クルーズへ。
雪まつりは、2月の連休を含めた1週間ほど。
流氷のベストシーズンも、ちょうどその頃なのだ。

つまりは、北海道、冬のハイシーズン。
フェリーもホテルも、
早めに予約しないとダメなんだな、と、
思いしらされた。

高速・路線バス 観光バス

北海道へ行こうと計画し始めたのは12月下旬、
    既に2ヶ月を切っていた。
    たった1週間の雪まつり中、唯一の連休だもの、
    そりゃあ、みんなが札幌へ向かうよね。
    八戸と苫小牧を結ぶシルバーフェリーは、
    2ヶ月前から予約開始。
    12月下旬では、
    希望していた金曜夜の便は、既に満席だった。
    金曜夜がいつも混んでいるわけではなく、
    他の金曜日を見ると、直前でも空きがあったので、
    やはり雪まつりのある連休だからだろう。
    土曜朝8:45の便になってしまった私達、
    連休初日を移動でつぶす事になる。

タクシーでフェリーターミナルへ。
    そこの駐車場は、送迎車専用なので。
    しかし、フェリー乗船者が絶対駐車していて、
    満車状態だった。
    空きスペースを探してぐるぐる回る車も見られた。
    その人は、駐車できなかったら、どうするのだろう・・・。
    こういった混雑する時期は、タクシーやバスが無難だ。

乗船1時間半前に手続きを、とサイトにあるので、
    私達は馬鹿正直に、2時間前に行ったのだが、
    「こんな時間にフェリーがありましたか?」
    と、タクシーの運転手さんが首を傾げた。
    なるほど、出航の30分〜1時間前に到着する客が多い。
    1時間半前に来ないと乗せませんよ!
    というわけではなく、
    手続きに時間がかかるし、早めに来てほしい、
    という、事務側の都合だろう。

乗船申込書に記入し、乗船手続きをするのだが、
    ネット予約の控えを持って行けば、代用できた。

8:45の苫小牧行きは、「シルバークイーン号」。
    出航の30分ほど前に、乗船開始のアナウンスがあった。
    2等船室は、カーペットが敷かれただけの大広間だ。
    棚に、ブロックみたいな小さく四角い枕が積み重ねてあり、
    自由に使える。
    毛布は有料で、1枚300円で借りられるが、
    受付窓口が閉まる時間帯もあるようなので、ご注意を。

夜の便は、2等船室も満員で予約できなかったのだ。
    収容人数は、どうやって決めるのだろう。

しかし、日中のこの便は、
    雪まつりの連休にも関わらずガラガラで、
    2人が横になるスペース以外に、
    荷物を置いたりコートを置いたり、
    充分なスペースを確保し、ゆったり利用できた。

帰りは、
    21:15発のフェリーに乗った。
    夜行便なので、この日は2等寝台を取った。
    大部屋だが、
    2段ベッドが向かい合わせになっていて、
    4人部屋の感覚。

こちらは、12月下旬の予約でも間に合ったが、
    当日、手続きの窓口で、予約なしの人が、
    2等船室しかないと言われていたので、
    夜行便で寝台を希望するなら、
    繁忙期は予約した方がいいようだ。
    ただし、キャンセルや、
    乗り遅れる人もいたのだろうか、
    多少の空席があるので、
    ランクアップを希望の方は受付まで、
    というようなアナウンスが、出航後(?)にあった。

大浴場もあり、
    シャンプー等を持参すれば、利用できる。
    ドライバーズルームという部屋が、別にあるのだが、
    そこからは、船旅に慣れた感じの男達が多数、
    お風呂セットの入ったカゴを持って出てきた。

苫小牧から札幌へは、電車でも行けるが、
    フェリーターミナルから駅が遠いし、
    そこまでバスを利用するなら、
    いっそ、札幌までバスで行った方が楽だ。
    時間的にはあまり変わらず、料金はぐんと安い。
    4回分の回数券があり、2人で使えるので、
    往復で4枚、ちょうど良かった。

高速バスは、予約が必要な場合もあるが、
    この路線は予約なしでOKだった。
    フェリーの時刻に合わせて運行されており、
    乗客が多い時は、増発される模様。

高速バスと呼んではいるが、
    苫小牧と札幌の市内では、普通の路線バスとなり、
    買物袋を持ったおばさんが乗ってきて、
    ほんの短い距離で降りたりする。

地下鉄中島公園駅からすぐの、
    ホテルビスタ札幌に2泊した。

料金は安く、立地条件も良い為、
    人気があるに違いない。
    12月下旬に予約した時はもう、
    残りわずか、という状況で、
    禁煙ルームを選べなかった。
    でも当日は、ホテル側の調整が上手くいったのだろうか、
    2泊とも禁煙ルームにしてもらえた。

センス良くてきれいなホテルで、大満足。
    女性の意見を取り入れて造られているとかで、
    バス、トイレが別だったり、
    アメニティグッズも、女性に嬉しい品揃え。
    朝食バイキングのメニューも、
    ベーグルとかチキンサンドとかで、
    テーブルやイスは、カフェっぽく簡素な造りの物。
    でも、年配の宿泊客は、
    なんとなく落ち着かない感じだった。

昼間も観たが、やはり夜がきれいだ。
    まずは大通会場を東西に歩く。
    エジプトの神殿や日本のお城、
    巨大な雪像には圧倒されるものがあったが、
    個人的には、動物達の氷像が好きだな。
    (この旅行記トップの写真の象の像とか。)

写真は、ナルニア国物語の雪像で、
    ナレーションと音楽、
    光のショーが開催されていた。
    幻想的で、とても美しかったけれど、
    この映画を私はまったく知らない・・・。

• 流氷を観に行く為、<br />札幌発着のバスツアーに申し込んだ。<br /><br />12月下旬の予約では、<br />フェリーもホテルも大きく出遅れていたのに、<br />このツアーでは、私達が一番乗りだったようだ。<br />予約順にバスの席が決められていたが、最前列で、<br />見晴らしの良い助手席側だった。<br />40歳前後の夫婦が、<br />何をそんなにはりきっているのかと、<br />ちょっと恥ずかしかった・・・。<br /><br />乗車が長いので、途中、トイレ休憩があったり、<br />飽きないように寄るポイントがあったり、<br />流氷クルーズについても、<br />現地に着いてから、細かい案内をしてくれるし、<br />バスツアーは、楽で安心だった。

流氷を観に行く為、
    札幌発着のバスツアーに申し込んだ。

12月下旬の予約では、
    フェリーもホテルも大きく出遅れていたのに、
    このツアーでは、私達が一番乗りだったようだ。
    予約順にバスの席が決められていたが、最前列で、
    見晴らしの良い助手席側だった。
    40歳前後の夫婦が、
    何をそんなにはりきっているのかと、
    ちょっと恥ずかしかった・・・。

乗車が長いので、途中、トイレ休憩があったり、
    飽きないように寄るポイントがあったり、
    流氷クルーズについても、
    現地に着いてから、細かい案内をしてくれるし、
    バスツアーは、楽で安心だった。

紋別港から、「ガリンコ号」という小さめの船に乗る。
    網走港発の「おーろら号」という大きなクルーズ船もあり、
    他都府県からの客は、
    大概そちらのツアーに参加するそうで、
    私達のツアーの添乗員さんは、始終、
    全員が北海道民であるような感じで、話していた。

「おーろら号」は、流氷に乗り上げて割りながら進む。
    対して、この「ガリンコ号」は、
    スクリューで流氷を砕きながら進むそうだ。
    ガリガリ砕くから「ガリンコ号」と言うのだね。

• ツアーは楽で良いと書いたが、<br />勝手に並ぶ事はできないので、仕方ない。<br />集合時刻を守り、全員で記念撮影をしてから、<br />乗船口に行くと、既に長蛇の列ができていた。<br />でも、イスのある船室に行きたい人もいるわけだし、<br />結構後から乗った私達だが、<br />ギリギリで、デッキの手すりを確保できた。<br />せっかくだから、目の前に流氷を観たかったので、<br />ラッキー。<br />日本人の次に中国人が多く、<br />私達の後ろに立った中国人家族が、ずうずうしく、<br />割り込もうとしたり乗り出したり、<br />ちょっと迷惑だった、<br />という、アンラッキーもあったけれど。<br />でも、そのおかげで撮れた、こんな写真。

ツアーは楽で良いと書いたが、
    勝手に並ぶ事はできないので、仕方ない。
    集合時刻を守り、全員で記念撮影をしてから、
    乗船口に行くと、既に長蛇の列ができていた。
    でも、イスのある船室に行きたい人もいるわけだし、
    結構後から乗った私達だが、
    ギリギリで、デッキの手すりを確保できた。
    せっかくだから、目の前に流氷を観たかったので、
    ラッキー。
    日本人の次に中国人が多く、
    私達の後ろに立った中国人家族が、ずうずうしく、
    割り込もうとしたり乗り出したり、
    ちょっと迷惑だった、
    という、アンラッキーもあったけれど。
    でも、そのおかげで撮れた、こんな写真。

流氷の上にアザラシが!
    そんな時は、ちゃんと放送があり、
    右手にいますよ、とか、教えてくれる。
    日本語と、中国人が多い為、中国語で。

天気が良かったので、
    流氷も海もきれいだった。
    大満足のクルーズ。

美味しい海鮮丼を食べたいね、
    ということで、札幌場外市場へ。
    電車で行き、地図を見ながら歩いていったが、
    迷わず行けた。
    混むだろうと考え、11時半頃行ったが、
    既に観光客があちこちで食事していた。

店の前を行ったり来たりして目星を付け、
    一善というお店に入る。
    うに・いくら丼にカニの味噌汁がついたセット
    に惹かれたので。
    1階は海鮮やお菓子など、お土産を売っていて、
    狭い階段を上り2階へ上がると、食事ができる。

外から店内が見えなくて、
    ちょっと入りづらいからだろうか、
    客はまだ1組だけだった。
    遠慮して、2人掛けの小さいテーブルを選ぶと、
    「大きい方へどうぞ。」
    と、親切に言ってくれた。
    とても感じの良い、落ち着く店だった。
    そして、うに・いくら丼、最高に美味しかった!!
    通常は1980円だが、
    お味噌汁がついたお薦めメニューで、
    2000円だったかなあ。
    まあ、ほとんど変わらないのだが。
    ちょっと小ぶりの丼だが、量は充分。
    2000円なら、大満足。

札幌の観光と言っても、時計台くらいだったので、
    サッポロビール園へ行くことにする。
    徒歩→電車→徒歩、は面倒臭かったので、
    ここではタクシーを利用する。
    札幌場外市場では、タクシーが客待ちをしているので、
    すぐ乗れた。
    運転手さんに、他の観光スポットへの営業をされて、
    違う意味で面倒臭かったが。

営業は断り、サッポロビール園へ到着。
    入場無料なのだが、
    希望すれば、ガイド付きツアーに参加できて、
    園内を、説明を聞きながら見学して回った。

更に、輪投げの参加チケットももらい、
    2人して大当たり!
    参加賞のお菓子だけでなく、
    ビールのジョッキも1つずつもらった。
    無料なのに・・・、なんていい所なんだー!
    ラッキーヱビスも見たしね、ラッキー。

ビールの試飲もできて、こちらは有料だが、
    1杯200円とかだったかな。
    3種類の飲み比べセットもあり、
    チーズ付きでも400円程度だったような。