高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は毎年、榛名神社へ行って、<br />パワーをもらってきます。<br /><br />本殿後ろの、神様の形をした岩が、<br />パワーがすごいんだって!!<br /><br />TVで紹介もされて、観光地化しているので、<br />地元の人だけでなく、他県からも参拝に来るようです。<br /><br />なので混雑を避けて、お正月にこだわらず、<br />行ける時にお参りに行っています。<br /><br />今年は1月4日(土)に行きました。<br />さて、混雑状況はどうだったでしょう・・・。<br />

高崎市最大のパワースポット!榛名神社

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

初詣は毎年、榛名神社へ行って、
パワーをもらってきます。

本殿後ろの、神様の形をした岩が、
パワーがすごいんだって!!

TVで紹介もされて、観光地化しているので、
地元の人だけでなく、他県からも参拝に来るようです。

なので混雑を避けて、お正月にこだわらず、
行ける時にお参りに行っています。

今年は1月4日(土)に行きました。
さて、混雑状況はどうだったでしょう・・・。

自家用車 徒歩

1/4(土)の午後2時半頃、
    榛名山へ上る道路の混雑はほとんどなく、
    榛名神社一之鳥居は順調に過ぎたのですが・・・。

魚籠屋という飲食店のカーブを過ぎた辺りから、
    渋滞が始まりました。
    上り坂だしカーブもあるし、そんなに広くない道路なので、
    雪が降ったり凍結している時は、渋滞は辛いと思います。
    お気を付け下さい。

その先、小さい無料駐車場が、道路の左右にいくつもあり、
    タイミングがよければ、出てくる車と入れ替わりに入れます。

更に行くと、榛名山大鳥居の先に三叉路があって、
    別の道からの車が合流するので、全然進まなくなります。
    なので、空いた駐車場に駐めて、歩いて上った方が早いです。
    ただし、かなりの坂道で、けっこうきついです。

三叉路右側、榛名歴史民俗資料館辺りにも、無料駐車場が1つ。
    そこに公衆トイレがあり、きれいだし、温熱便座にほっとします。

写真は、その駐車場内にある、杉の古株。
    恐竜ちゃんみたいじゃない?(笑)

榛名歴史民俗資料館 美術館・博物館

榛名神社鳥居の手前左側にドライブインがあり、
    そこがいちばん近い駐車場です。
    無料ですが、あくまでも、お店の駐車場なので、
    参拝の帰りに飲食したり、お土産を買ったりしましょう。
    車や人の出入りがあると、店のおばちゃんがチェックしてて、
    「寄って下さい」と声をかけてくるので、逃げられませんよ(笑)。

鳥居をくぐると、随神門があり、
    ここから細い参道を上っていきます。

榛名神社 随神門 名所・史跡

途中に、こんな美しい三重の塔なんかもあります。

榛名神社 神宝殿 (三重塔) 名所・史跡

坂道があったり、階段があったり、
    本殿まで上る道は、けっこうキツイです。

若くて健康な人、日頃から歩いている人は、
    なんてことないんですが。

アラフィフ、ぽっちゃり、運動不足、軽い喘息の私は、
    ハアハア言いながら、休み休み上ります。

こんな岩壁の傍を歩いたり。

ただし、極端に急な階段や足場の悪い坂があるわけじゃないので、
    凍っていなければ、大丈夫、
    体力のない人も、時間をかければ上れるでしょう。

七福神の像が、バラバラに立っているので、探してみて下さい。
    毘沙門天は、ちょっと見つけづらい所におられますよ(笑)。

弁天様は、判りやすい所に立ってらっしゃいます。
    この地図の位置ではないですが。

榛名神社 七福神 名所・史跡

七福神を探そう! by MIYUKIさん

みんながお顔に触るとみえて、お顔が光ってる(笑)。

フラメンコを歌っている私は、
    いつも弁天様のノドに触らせていただきます。

手水舎の右方向にある、瓶子の滝。
    この地図の場所は間違っています。

今年は雪もまだあまり降っていないようだし、
    榛名山もずっと暖かかったのかな。
    滝が凍っていない。

榛名神社 瓶子の滝 名所・史跡

これは去年の写真だけど、
    こんな感じで滝が凍るのです。

本殿までは、まだまだ。
    巨大な岩の間の階段を上っていきます。

社務所に到着しました。
    お札やお守り、絵馬やおみくじも売ってます。
    ベンチがたくさんあって、休憩もできます。

でも、本殿までは更に階段を上らないと。

• この、社務所の横から本殿まで伸びる杉と、<br />それを背に立つ大黒様が、私は大好き。

この、社務所の横から本殿まで伸びる杉と、
    それを背に立つ大黒様が、私は大好き。

国指定重要文化財の双龍門。
    地図の位置は間違っていて、もっと上にあります。

現在修復中で、あと1年ちょっとかかるようです。
    写真は、去年撮った物。

双龍門下の階段も、今は半分閉鎖され、
    本殿への行き来は一方通行になっているので、
    ここは上る人専用。

本殿裏の細い階段が、今は下り専用になっていますが、
    その階段は1段の幅も狭く、下るのはちょっと怖いです。

双龍門下の階段の方が広く、比較的下りやすいので、
    脚の悪い方は、一方通行が解除されるまで待って、
    双龍門側から下りた方がいいかもしれない。

榛名神社 双龍門 名所・史跡

社務所辺りからずっと、4列に並んで少しずつ階段を上り、
    双龍門をくぐり、更に階段を上ると、
    見えてきました、本殿。

4人ずつしかお参りできないので、ここから更に時間がかかります。

左側に緑の木々が見えますが、これはビニールシートの写真です。
    左の建物も修復工事中で、このシートで覆われてる。

そんなに大きくないし、きらびやかでもないけど、
    私はこの美しい本殿が好きです。

写真は去年の2月初めの土曜日。
    2月になるとすいていて、本殿に誰もいない瞬間があるくらい。

本殿の後ろ、何やら大きな岩が見えます・・・。

本殿の右手に回ってみると、その姿が見えてきます。

• 御姿岩。<br />人が立つ形の岩。<br />これが、ものすごいパワースポットなんだって。<br /><br />本殿の後ろに立っている、というか、<br />屋根がもう岩に刺さっていて、<br />本殿を取り込むように立つ岩なんです。<br />まるで、神様が本殿を守っているようで、<br />御姿岩を見上げると、ありがたい気持ちになります。

地図を見る

御姿岩。
    人が立つ形の岩。
    これが、ものすごいパワースポットなんだって。

本殿の後ろに立っている、というか、
    屋根がもう岩に刺さっていて、
    本殿を取り込むように立つ岩なんです。
    まるで、神様が本殿を守っているようで、
    御姿岩を見上げると、ありがたい気持ちになります。

榛名神社 御姿岩 名所・史跡

神様のパワーをいただくスポット by MIYUKIさん

お参りを終え、参道を下る途中、
    「梅の店」みそぎ屋で豚汁を買って、店内で休憩。
    具だくさんで美味しかった。
    けんちん汁やみそおでん等もあります。
    梅干しのお店で、ものすごく沢山の種類を売っています。

外にもベンチがあるし、お店の左下にトイレも。
    お参りを終えてきて最初の休憩処なので、
    初詣の時期は大混雑。

みそぎ屋 グルメ・レストラン

随神門まで下りてきたら、夕日が差してきた。

あ、毘沙門天が見つからなかった人、
    ここで探さないと、もう無いですよ!(笑)

榛名神社 随神門 名所・史跡

随神門の中に鳥居。

随神門とこの鳥居の間にも、飲食店が1軒あります。

延寿亭 グルメ・レストラン

鳥居をくぐった後、2軒目のお店では、
    店頭で群馬県名物の焼きまんじゅうを焼いてます。
    香ばしい良い匂いに惹かれます。
    甘じょっぱい味噌を付けて焼くので、
    ちょっと焦げてたりするのが、また美味しい。

1本250円。

店内でも食べられるけど、夕方遅いと閉まっちゃうので、
    外でいただきます。

串は長くて尖っていて危ないので、ポイ捨てしないでね。
    店頭に串専用のゴミ箱がありますから。

食べながら歩いていっても大丈夫。
    最初に紹介した駐車場のトイレにも、串用のゴミ箱があります。

三杉屋 グルメ・レストラン

上州名物の焼きまんじゅうをぜひ! by MIYUKIさん