2026/08/24 - 2026/08/27
ニーコさん
2026/08/24
2026年の夏休みは奄美大島へ!
と楽しみにしていたら、台風18号が発生…
どうなる???
JAL3726 11:45奄美大島発 12:35鹿児島着
ANA626 14:05鹿児島発 16:00羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ANAグループ
朝4時起きで羽田空港へ。
空港に着いたら、ちょうど5:15でカウンターやセキュリティチェックがオープンするところでした。
5:15に開くんだーと知りました。
ちょこっと寄ったラウンジから見た朝日。 -
ANA619 6:40羽田発 8:25鹿児島着
朝ご飯のサンドイッチとスープとフルーツを食べて、
食後にカモミールティーとキルフェボンのクッキーをいただいて、読書。
河崎秋子さんの直木賞受賞作品「ともぐい」。 -
鹿児島空港に10分ほど早着。
羽田ー鹿児島はANA、鹿児島ー奄美大島はJAL利用なので、乗り継ぎ時間は長めの1時間50分取っていました。
荷物は航空会社が違ってもスルーで預けられるとAIに聞いたのでそうしてみたのですが、1回制限エリアの外に出てカウンターで荷物を預けていることを申告しないといけないとのこと。列に並んだり意外と時間がかかるので、荷物をピックアップして預け直すのとあまり手間は変わらない気がしました。
ランチ用にロイヤルのパンを購入。
ロイホのジャワカレー大好きなので期待大でしたが、割と普通のカレーパンでした。鹿児島空港 空港
JAL3727 10:15鹿児島発 11:10奄美大島着
乗り継ぎ待ちで出発時刻が10分遅れになりました。
運航はJ-AIRですが、それにしてもだいぶお久しぶりのJAL便利用です。
ちょこちょこANAとは違うところがあり (タッチ&ゴーとか、機内誌プリセットとか) 興味深い。
機材はエンブラエルE-170。 -
飛行時間は40分。
奄美大島が見えてきました。
空港がちょうど見えてるのですが、通り過ぎて旋回してから着陸。 -
私は奄美大島に来るのは2回目。
4tra旅行記を見返してみたら前回は17年も前でした ∑(゚Д゚)
ニッポンレンタカーで車を借ります。
スタッフのお姉さんがとても親切で観光するところをいろいろ教えてくれました。奄美空港 空港
まずはおすすめしてもらったあやまる岬の展望台へ。
海がきれいー。
普段の旅行ではもうちょっと行くところとかリサーチしてから来るのですが、今回は1週間前に台風18号が発生して、どんどん奄美・沖縄に向かってる…ということで、そっちに気を取られてて観光については全然考えていませんでした。あやまる岬 自然・景勝地
旅行自体をキャンセルすることも考えたのですが、とりあえず往路は大丈夫そう。
今からホテルをキャンセルすると、キャンセル料が結構高額。
現在我が家は2人とも無職なのでいつまでに帰って来なくちゃならないという制約もなし。
…というわけで、予定通り来ちゃいました。
昨年の夏休み@五島福江が良かったので、今年も島に行こう!と奄美大島にしたのですが、考えてみればこの時期は台風リスクが高いよね… -
あやまる岬のカフェでパッションフルーツソーダ。
パッションフルーツ大好きなので、あったら絶対飲んじゃう。 -
笠利崎灯台。
といっても、灯台には登らず、手前の公園のみ。
灯台までは登れるっぽいですが、中には入れないみたいです。
設置されているファンシーな感じの石像は、「龍宮伝説由来について」。
古くからここにあったニライカナイ伝説が、浦島伝説の元になったと言われているそう。笠利崎灯台 名所・史跡
いやー本当に海がきれい。
ここに来る前から台風18号の予報円をチェックはしていたのだけれど、あまり詳しい情報がわかっておらず、月曜日→木曜日の滞在中、水、木に台風が来ると思っていた(だから木に帰れなくなりそうと思っていた)のですが、レンタカー屋のお姉さんによれば火・水が台風の影響があるけれど、木曜日には飛行機も運航するでしょう、とのことでした。
ということは、観光ができるのは実質この日、月曜日だけ…。 -
奄美大島は大きい島で、空港や宿泊するホテルがある北部から、南部までは最大で2時間ぐらいかかるらしい。
この日しか行けないかもしれないので、少し南の方にドライブします。
途中で人気のジェラート屋さんに立ち寄り。ラフォンテ グルメ・レストラン
おいしそうなフレーバーがたくさん。
トリプルで、ミルク、黒糖、パッションフルーツにしました。
美味し♪ -
アマミノクロウサギミュージアムに来てみたのだけど、月曜日は休館日でした…(=_=)
残念…。
まぁ、島内ドライブができたので良し。アマミノクロウサギミュージアムQuru Guru 名所・史跡
というわけで、また1時間ほどドライブして16時過ぎにMiru Amamiにチェックイン。
ウェルカムドリンクでジンジャーエール辛口をいただきました。
(メニューからアルコール含め選べました。)Miru Amami 宿・ホテル
チェックインをしたこちらはレストランで、朝食夕食のほか、ランチ営業もしています。
8月前半の台風13号の時にこちらのホテルも停電になって、復旧まで3日かかったそう。今回の台風はそこまでではない予報ではあるそうですが、最悪の場合は停電もありうるかも… -
今回宿泊するのは、オーシャンヴィラ。
海に向かう斜面の敷地内の一番海に近いところにあるので、レストランのある建物からはカートに乗ってだいぶ下りてきました。 -
部屋に入ると…
左手にオープンクローゼット。
上にバッグとか置けて便利でした。 -
天井の高いワンルーム。
ツインのベッド。 -
特筆すべきはやはり窓の外に広がる海の眺め!
TVの右手には冷蔵庫やネスプレッソ、湯沸かしポットなど。
冷蔵庫の中身は有料。 -
TVの左手にはデスク。
こんな素敵なリゾートでも、TVがあるのは個人的にとてもポイント高いです。
WiFiも完備。
後から新しい方のヴィラ(ベイビューヴィラ等)に宿泊された方のブログなんかを見てたら、TVはあるけど地上波は映らないと書かれていたのですが、ここのTVは普通に全部映りました。
泊まるヴィラタイプによるのか、最近映るようになったのか? -
ウェットエリア。
洗面台の奥にトイレ。
右手にお風呂。 -
お風呂は家のと同じように、お湯はり、追い炊きできるタイプでした。
洗面台の横には浄水のディスペンサーがありました。
こういうの初めて見ました。
ペットボトルの代わりで、エコ(ってもはや死語?)。 -
ベッドの横にお風呂の窓。
外側からブラインドが下ろせるようになっています。 -
アメニティと室内着。
室内着は割としっかり目の生地で、着心地良かったです。 -
バルコニーの下はすぐビーチになってます。
向こう側に陸地が見えるのは、ここが湾になっているから。 -
バルコニーにはチェア。
旦那さんが15分くらい座ってましたw -
夕方、ちょこっとビーチに行ってみました。
ビーチからオーシャンヴィラを見たところ。
後から知りましたが、この湾は隕石の衝突跡だとか…
奄美クレーター(赤尾木湾) -
奄美大島っぽいアダン。
宿泊している部屋は思ったより高いところにあるので、ビーチから部屋の中が丸見えということもありませんでした。 -
18:00~夕食@レストランAMANARI
雰囲気的に洋食、イタリアンっぽいのかなと思いきや、和食でした。 -
人参と玉ねぎとナリ粉(ソテツの実)のすり流し
ソテツの実には毒?(アクみたいなもの?)があるので食べられるようにするのは手間がかかるのだそう。
奄美大島では昔から食べられてきたもので、レストランの名前もここからつけられてるんだって。
ナリ粉は片栗粉みたいな粉らしいです。 -
貝と旬菜の黄身酢
本鮪とソデイカのお造り
枝豆とコーンのさつま揚げ・もずくと生姜磯辺揚げ
シブリ(冬瓜)の鶏そぼろ餡
夕食が2部制ということもあってか、お料理の提供が早いです。
私は(かなりの)早食いなので、嬉しい。
旦那さんはだいぶ遅い人なので頑張ってましたw -
鹿児島黒牛モモ肉のグリル、ピーマン味噌ソース
特選握り寿司となめこの赤だし
お肉もお寿司も美味しくいただきました。 -
季節のあんみつ
鹿児島産緑茶
夜に緑茶飲むと眠れなくなるかな…と思いましたが、朝4時起きだったのもあってぐっすりよく眠れました。
食事を終えて部屋に戻るタイミングで、ホテルスタッフから翌日予約していたアクティビティ(シュノーケリングとカヌー)がキャンセルになりました、と伝えられました。 -
翌朝。
よく眠れて6時起床。
曇っていて風が強い。
台風が近づいているなーと実感できる天気です。 -
7:30にレストランに朝ご飯を食べに行きます。
レストランまでは奥にある階段を3階分くらい上って行くのですが、これが結構良い運動になりますw
(反対側はスロープになっていて、リクエストすればカートでお迎えに来てくれます。) -
朝ご飯は和食か洋食のチョイスで、毎日メインのメニューは変わります。
その他に、サラダ、飲み物、ヨーグルト、フルーツ、パンなどのビュッフェ。 -
洋食をチョイスしました。
バジルチキンとチーズのホットサンド、コーンスープ。
こういう朝ご飯大好きです。
ホットサンドが好きなので自宅にもホットサンドメーカーを買ったのですが、こういう感じには作れないんですよねー。
パンも違うんだろうけど。 -
朝食後にちょっとだけビーチへ。
昨日の夕方よりだいぶ干潮になってます。
写真だとわからないですが、だいぶ風が強い。
シュノーケリングが厳しいのも納得。
こちら側は東シナ海側で、かつ湾内なのでそこまでではありませんが、この後太平洋側の海を見たらものすごい波でした。 -
昼頃から雨が降り始める予報なので、その前に少し外出。
あんまり覚えていませんが、17年前にも来ている大島紬村へ。
ホテルから割と近いです。車で10分くらい。大島紬村 名所・史跡
着物に全く縁がない人間なので、大島紬という織物があるってことくらいしか知りません (^^;)
17年前にここに来た時に少しは知識を得たはずだけれど…残念ながらひとつも覚えてないです。
こちらは絹糸を泥染めする工房。
「絹糸の蚕白質の上にシャリンバイ(バラ科の植物)に含まれているタンニン酸色素と泥田の中の鉄分(酸化第2鉄)等が化学結合を85回以上繰り返し染色することにより色落ちしないで深く光沢のある渋い黒色に染まります。」 -
今回ここで展示を見たり、説明をしてもらったりして、改めて大島紬の尋常じゃない手間のかかり方に気が遠くなりました。
絹糸を設計図を基にめちゃくちゃ細かい染め分けを行う
→85回以上もかけて染色
→設計図通りに染め分けられた絹糸を、設計図通りになるよう0.1mmのずれもないよう織っていく -
結局ユニクロとかばっかり着てる自分ってどうなんだろう…とか考えちゃいました。
これだけの技術と手間を惜しまない伝統工芸品を身に着けてみたい、と思ってショップに立ち寄りましたが、やっぱりお高くて購入は断念。
あー宝くじ当たらないかな。 -
奄美大島といったらやっぱり鶏飯だよね、と空港近くのお店に行ってみたら定休日だったので、ひさ倉さんに来ました。
予想はしていましたが、停まってる車は全てレンタカー。けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
観光客しかいないお店で、メニューは鶏飯と焼き鳥や豚足などのサイドメニュー。
鶏飯は1人前1,500円ほど。 -
期待せずに(失礼)いただきましたが、普通に美味しいw
あっさりさらさらと食べられるので、ご飯も2杯分ぺろっと食べちゃいました。
高齢者にはいいですねwww -
12時前にホテルに戻ってきました。
もうここからはおとなしく部屋におこもりして過ごします。
写真は部屋に置いてあった雑誌(奄美大島が載ってる)と田中一村の画集。
日本のゴーギャンなんて言われたりもする一村さん。
南の島に来たっていう共通点だけですけど…。
それにしても本当に素敵な絵です。
1908年生まれということは100年以上前の方なのですよね。
(亡くなったのは1977年なので、約50年前) -
部屋にフロントスタッフの方から電話があり、台風が当初の予報よりも北寄りに進んでいて影響が大きくなりそう、と。
停電が起きる恐れがあり、そうなると電気、エアコン、お風呂(お湯)、WiFi等が全て使えなくなってしまう。
停電の可能性の比較的低い名瀬市のホテルに移動する希望があれば、宿泊費は返金対応します、とのことでした。
えーどうしよう…
旦那さんと相談してもどうにも決めかねて、フロントに出向いてスタッフの方とface to faceでご相談。
気になっていた2点はクリアになりました:
・トイレは停電になっても手動で流せる
・レストラン棟には自家発電設備があるので、夕食は予定通り提供される
それでもちょっと迷いましたが、こちらに引き続きステイすることにしました。 -
部屋に戻って少ししたらフロントからまた電話があって、オーシャンヴィラは海に一番近くてもろに風が当たるので窓に養生をしたりすることもあり、今夜はプールヴィラに宿泊するご提案でした。
…というわけで、荷物をまとめてレストランに1番近いプールヴィラへ移動。
オーシャンヴィラ→37㎡
プールヴィラ→55㎡
和室がある! -
メインルームの広さはそこまで変わらないかな?
でもちょっと大きい。
ベッドのサイズもシングル→セミダブルだし、こちらの部屋にはソファがあります。 -
TVもひと回り大きいのかも。
デスクは同じかな。卓上ミラーがありました。 -
ウェットエリアも少し広め。
念のため手動でトイレを流す方法をyoutubeでチェックしておきました。
今回、自宅のトイレの手動方法とか知らないことに気づいたので、チェックしておかないとと思ったのだけれど、帰ってきてからすっかり忘れてた…。 -
ドライヤーが違いました。
オーシャンヴィラはKOIZUMIとかで、こちらはダイソン。
浄水器は同じでした。 -
お風呂。
この日の夜に台風が最接近する予定なので、早めにお風呂に入っておこう。 -
一番の違いは、名前の通りバルコニーにプールがあること。
これはテンション上がる~ ( *´艸`)
と思いましたが、台風の強風が吹きすさんでるのと、ちょっとだけ浸かるだけなのに水着を濡らすことになるのも面倒くさい…となり、結局入りませんでした (^^;)
ちなみに、レストランの建物に無料で使えるランドリーがありました(使っていないので、何台あるのかとかわかりませんが)。 -
フロントに相談に行った時にやはり同じく他のホテルに移るかすごく迷っているご夫婦がいましたが、どうしたんだろうなぁ…
その後全く見かけなかったから、移動したのかも。
そのご主人がすごく気にされていたのが停電でエアコンが停まってしまうことでした。
たしかに台風で風が吹き荒れていても気温は29度くらいあって、蒸し蒸しはしていたけれども。台風で窓も開けられないしね。 -
私個人的には、エアコンが使えなくて暑いのはきついけども、それよりも街中のホテルに移っても飲食店が台風で閉まっていそうで食事を食いっぱぐれる方が嫌だな、と思っちゃった。
あとトイレが使えるかどうか。
地震や大雨、台風が頻発する昨今、災害対策について考える必要性を改めて感じました。 -
プールヴィラには無料のスナックがありました。
差額払わずに泊っているので、なんか申し訳なくて手は付けませんでした。
(ナッツとかドライフルーツとか大豆チップスとか意識高い系であまり興味なかったのもあるけどw) -
天井が高くて特徴的な建物です。
15時過ぎに雨が降り始めました。
この日のJALの鹿児島⇔奄美大島便(1日7往復就航)は朝イチの便は飛びましたが、それ以外の6便は欠航になっていました。 -
18:00~夕食。
外は嵐…
夕食を通常通り食べられるのが本当にありがたい。
もずくの冷製茶碗蒸し -
翡翠茄子とシシトウのお浸し
島蛸のコンフィ 梅肉ジュレ
旬菜の天ぷら…インゲン、椎茸、べにはるか
豚骨マース煮 -
島魚のグリル フレッシュサルサソース
博多地鶏の蒸籠ご飯と潮汁
豆乳マンゴープリンと黒豆茶
食事中に2回ほど電気が消えました。
またすぐに点いたのは停電ではなかったのか、自家発電に切り替わったのか?不明です。
部屋に戻って早々に寝てしまったので、その後停電したのかしなかったのかよくわからず。 -
翌朝。
相変わらず外は嵐。
エアコンは付いているので停電はしなかったのかな?
でも、このプールヴィラには自家発電設備があるらしいので、自家発電に切り替わっていたのかも?
朝ご飯のときにスタッフに方が、ここは停電にならなかったと言っていたので、大丈夫だったようです。
そのスタッフは名瀬の方にお住まいだそうですが、その地域では夜6時間ほど停電していたとか。停電の原因はいろいろだと思いますが(木が倒れてきて電線が破損、とか)こればっかりはどこがどうなるかわからないものですね。 -
朝ご飯は毎朝7:00~10:00とかでしたが、この日は台風の関係で8:00~でした。
8:30に朝ご飯いただきます。
この日も洋食♪
ビュッフェ+サーモンときのことチーズのオープンサンド。
野菜とフルーツもしっかり食べられてとても満足。 -
プールヴィラの外観。
レストランのすぐ近くなので、雨風の中、食事に行くのに助かりました。 -
昼頃までは雨の予報でした。
台風は沖永良部島と徳之島の間ぐらいを通っていったみたいで、徳之島では線状降水帯が発生しているとのこと。 -
お昼ご飯は、念の為のお守り代わりに(東京から)買って来ていたカップ麺とカステラを食べました。
ホテルのレストランでランチもやっているので、食べるものがない!という状況ではなかったのですが、あまりお腹も空いていなかったのと、そのまま持ち帰るよりは食べちゃおうかと。 -
13時前に元の部屋に戻ってきました。
この頃には雨は止んでいました。
まだ風は強かったけれど、鹿児島便は午後の2、3便は飛んだみたい。
明日は問題なく飛びそうなのでちょっとホッとしました。 -
敷地内に咲いてたこれはサガリバナかな?
この日は終日ホテルの部屋で読書して過ごしました。
根っからのインドア派なので、せっかく奄美大島に来たのに…とは思わず、ホカンスを楽しめて、これはこれで良き。
この旅で読み終わった「ともぐい」が結構重めだったので、リゾート感をあまり感じられなかったですけど (^^;)
小説自体は私がまさにひと冬滞在していたエリアが舞台で、心がぎゅっとなりました。雪の北海道で読みたかったな。 -
この日も18:00~夕食。
地豆豆腐の揚げ出し
地豆とはピーナッツのことだそうで、沖縄でいうところのジーマミー豆腐でした。
ジーマミーって地豆だったんだー。 -
鰻ときゅうりの酢の物
鶏ハムの塩麹レモンだれ
霧島オリーブ豚と茸の蒸籠蒸し
飛竜頭の煮物 -
和牛サーロインのすき焼き
濃厚な卵の黄身にディップしていただく甘いお肉と脂。
美味し! -
ミライサーモンの出汁茶漬け
あんことアイスの最中
玄米茶
3日間こちらで夕食をいただきましたが、続けて食べることを考えると和食ってやっぱりいいですね。
ご馳走様でした。 -
翌朝。
今日も良く眠れました。前日は全然動かず部屋にこもっていたのに。
台風一過で晴れてるのかと思いきや、相変わらず結構風が強くて、雨まで降り始めました。
結局この雨は一時的でこの後晴れてきましたけれど。 -
7時過ぎに朝ご飯へ。
こちらがソテツの実。 -
時間が早かったのか、一番乗りでした。
そもそもこの日は宿泊者も少なかったのかも。 -
この日も洋食。
結局、和朝食は一度も食べませんでした。
ハムとトマトとチーズのホットサンド。
スープはクラムチャウダー。 -
10:00 チェックアウト。
空港に向かう途中、青い海!
台風でほとんどホテルの部屋にこもっていた3泊4日でしたが、快適な部屋と美味しい食事で結果オーライ。
スタッフの皆さんのおかげで安心して過ごせました。
タイムリーに情報がいただけたし、部屋の移動の対応、トイレの手動の流し方の書かれた紙やランタンを用意してくれたり。 -
JAL3726 11:45奄美大島発 12:35鹿児島着
使用機到着遅れで10分遅れでしたが、スムーズにテイクオフ。
また近いうちに奄美大島再訪したいね、と旦那さんと意見が一致しました。
今回の結果的にホカンスだった奄美大島もこれはこれで良かったけれど、奄美大島初めてだった旦那さんはやっぱりシュノーケリングとかカヌーとか経験してみたいんだってさ。 -
40分ほどで鹿児島空港に到着。
着陸前に見えるのは一面のお茶畑。
鹿児島空港で一旦荷物をピックして再度東京行きの便に預けて、売店でさつま揚げ買って… -
ANA626 14:05鹿児島発 16:00羽田着
羽田空港の混雑だか管制指示?の為、出発が30分遅れました。
お昼ご飯を食べていなかったので、機内のお弁当をもりもり食べて… -
天気の悪い東京に無事帰って来ました。
飛行機が遅れたこともあってか、帰りの道で渋滞にはまって普段の倍以上時間がかかりましたが、無事帰宅できました。
☆完☆