ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末、20年始はパタゴニアに行きました。国名で言えばアルゼンチンとチリになります。フィッツロイやパイネなどの雄大な山々と、美しい湖水を堪能してきました(^O^)<br /><br />某社ツアーに参加したのは私を含め17人。皆さん海外旅行に慣れたベテランばかりで楽しく過ごせました。信じられないほどの好天に恵まれ、私が体験した中で最も素晴らしい旅の一つになった・・・<br /><br />のは間違いないのですが、道中は度々トラブルに見舞われました(^_^;)順次書いていきます。まずは成田空港を飛び立ってブエノスアイレスに到着するまで、30時間超の「遠い、遠い遥かな道」の過程から。<br /><br />というわけで?ダークダックスの「銀色の道」を脳内で再生しながらお読みください。いちおう説明しておくと、アルゼンチンは「銀の国」の意味です(*^^*)<br /><br />表紙写真のフィッツロイが登場するのはもう少し後になります(^_^;)気長にお待ちください。

♪遠ぉぉい、遠ぉぉい…銀色の国への遥かな道は30時間超( ゚Д゚)~19、20年冬パタゴニア旅行12月27、28日

2019/12/27 - 2020/01/05

ozack

ozackさん

2019/12/27

友人
飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

出国審査の後、成田空港第2ビルのアメリカン航空ラウンジ「アドミラル・クラブ」へ。場所を探すのに少し苦労しました。たまたま案内してもらった空港職員も「ここは分かりにくいんですよね」と言ってました。

今回の旅は米国経由の南米往復で、ほとんどがアメリカン航空便。私は19年度ワンワールド・サファイアを維持しているので(*^^)vラウンジ使いまくり&エコノミーのエクストラシート無料アップグレードしまくりで満喫しました。

ラウンジ内部。人少なめで快適。

あ、今回の旅の道連れはアイスランドで会って、その後エジプトも行ったK女史とkako嬢です。2人が相部屋で先に申し込んで、私はキャンセル待ち。半ば諦めていたところ、何と12月13日という出発直前2週間前に空席が出て滑り込みセーフとなりました。

この3人でツアーに参加すると「家族3人?」と誤解されます。「旅仲間でたまたま3人の予定が合っただけ」なんですが、いちいち説明するのも面倒なので、誤解したままの人も過去にはいるかもしれません(^_^;)

kako嬢の乗った成田エクスプレスが大幅に遅れるという連絡があり、心配になったのですが、まあ飲んで待っていればいいか(^O^)ということでK女史と先にラウンジに入りました。写真のように酒類もまあまあ豊富です。

食べ物はまあまあ美味しかったです。乗ったらすぐに機内食も出るので、あまり食べる気なし。

• 私はシャンパン飲みまくり、K女史はオレンジジュースでとりあえずカンパーイ(^O^)しばらく日本食がないと思って少しだけ寿司をいただきます。

1800発のダラス行き。なぜか1750発に早まりました。搭乗開始になってもkako嬢はまだ到着せず。ドキドキしながらも、とりあえず乗り込むしかありません。

機体はボーイング777-200。ダラスまで11時間30分の長旅です。

乗ったらアメリカン航空のCAが私の目の前でコーラの缶をプシュッと開けました。ウエルカム・ドリンク?かと思ったら自分でゴクゴク飲んでました(^_^;)

このCAさんは、出発前のドアを閉めた後、同僚に親指を立ててロックを確認しあったりしてて、アメリカンな感じでした!(^^)!

kako嬢が飛行機に乗れたのは午後6時前。本当にギリギリでした。強風で架線にビニールが引っ掛かった?とかで成田エクスプレスが大幅に乱れたようです。

ちなみに私はリムジンバスを愛用してます。渋滞で遅れることも多いんですが、今回はなぜか予定より早く到着し、出国前のカードラウンジで既にK女史とビール飲んでました(^O^)

他にも遅れた人が何人かいたようで、午後6時を過ぎても乗ってくる人がいましたね。飛行機の出発も結局は1時間遅れとなりました。

アメリカン航空ラウンジでこっそり持ち帰ったスナック類(^_^;)道中でお腹がすいたときの非常食です。

機内では備え付けモニターの映画は見ないで、iPadで映画鑑賞するのが最近の私のスタイル。アマゾンプライムでダウンロードしておいた「仁義なき戦い」「ユージュアル・サスペクツ」「女子ーズ」を見ました(^^ゞ

まずは夕食。ビールは特に銘柄を指定しなかったら「IPA」というのが出てきました。インディア・ペール・エールの略だとか。ペール・エールらしく香りは華やか。グレープフルーツみたいな味。コクはちょっと弱め。コクのあるのを飲みたい気分だったのですが、まあ、これはこれで良し(^_^;)

他にもメキシコのドス・エキスなどのビールが出ていたようです。

食事はポーク&ライス。味付けちょっと濃いめで甘め。普通です。ショウガとニンニクが効いてました。もう一つの選択肢はシュリンプ&パスタでした。

席はエコノミーのエクストラシートの最前列右側で足が伸ばせてよかったです。最前列左側には同じツアーのHYさんが座っていたと、後で気付きました。

夜中にスナックと水が配られました。

中身はサンドイッチとブドウ3粒とキットカット。特に言及するほどの味ではありません。キットカットは保存食に。

ダラス空港に間もなく到着。実は私、恥ずかしながら米国本土に初上陸です( ̄▽ ̄)まあ、今回もトランジットなので本当に「来ただけ」ですけど。大昔にアラスカ(アンカレッジ)経由で欧州に行ったので、米国に来たことがないわけではありません。

朝食。フレンチトーストということでしたが、バゲッドに卵液をしみこませたような食べ物。特筆すべき味ではありません。ハムは妙に美味かったです。アルコールはやめて、ソフトドリンクで一番好きなドクターペッパーを選びました。

ダラス空港に到着\(^o^)/
    とはいえ、パタゴニアまでの道のりの半分も来ていません。

ここで人数確認すると16人。あれ?1人足りない?今回のツアコンのNさんによると、成田エクスプレスが遅れて飛行機に間に合わなかった人がいて、翌日の便で追いかけるとのこと( ゚Д゚)大変です。どうしてもパタゴニアに行きたいという執念でしょうか。

Nさんのぱっと見は杉村太蔵の若いころという印象でしたが、非常にまじめで一生懸命に我々の世話をしてくれたので「E社の重岡大毅」と記録しておきます(^O^)

現地時間は午後3時ごろ。

ダラスでの待ち時間は6時間15分ですが、入国審査に2時間弱?かかりました。もちろんESTAは取ってますけど、キオスク(自動審査の機械)を操作したらバツ印の付いた紙が出てきて、入国審査官の長い列に並ばされました(>_<)

どうやらESTAを取って1回目の人、2回目以降でもパスポートを取り直した人などは機械審査だけではダメなようです。我々一行の半分くらい?はバツ印でした。

今回は割と時間があったので安心でしたが、帰りの便の乗り継ぎ時間は1時間44分しかありません。ここで少しでも飛行機が遅れたり、審査に手間取ったら乗れなくなるのでは・・・という不安が的中したかどうかは、この後の旅行記をお待ちください(^O^)

K女史が喫煙所探しに行ったので、kako嬢とラウンジに。何とか間に合ってよかったという話。スーツケースを抱えて駅の階段を駆け上がったり必死のダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノだったようです。お疲れさまでした。

スパークリングワインを飲もうとしたら栓が開いてなかったので、勝手に自分で抜きます。

ポン!シュワシュワー(^O^)

寝てないのと旅の高揚感でテンションが落ちません。

ラウンジ内は混雑というほどではありませんでした。料理も豊富です。

ここも最初は場所が分かりづらかったですね。一度行けば分かるんですけど。

野菜類もあることはありました。ほとんど食べずに飲んでばかりだったので、コメント特になし。

ブエノスアイレス行きのゲートに移動します。「ジュマンジ・ネクストレベル」の広告が明るすぎて空港内が暗く映ってしまいました(^_^;)

ダラス出発。米国の真ん中なのでハブ空港として便利ということでしょうかね。

ブエノスアイレスまでの航路は、直線だとこんな感じですが、実際には南米の太平洋岸沿いに南下した後、チリ・サンチャゴの手前で東に旋回してアンデス山脈を横切るルートを飛んでました。

今度は10時間30分の長旅です。

さっきと同じ機体かな。エコノミーは3-4-3でした。

食事はチキン・マリナーラ。まずくはないです。赤ワインもまあまあ。

コーヒーは薄目ですが、なぜか美味しかったです。アメリカン航空のアメリカンコーヒーでしょうか。

到着前の朝食。左は途中で出たクロワッサンのサンドだったかな?

シリアルをヨーグルトにぶっこんで(´~`)モグモグ
    まずくはありません。トマトジュースはちょっと薄目。アメリカンでしょうか(^_^;)
    イチジク入りクッキーは保存食に。

チリ側からアンデス山脈を越えてブエノスアイレスへ。

定刻の10時25分より少し早く、ブエノスアイレスのエセーサ空港に到着しました。こちらは夏なので、既にターミナルが暑いです。体感では25~30度。

飛行機を降りたら出国審査まで長蛇の列。実はこの写真に写っているのは2階部分で、看板の先から階段で1階に降りないといけません。結局、全員が出国審査を終えるのに3時間近くかかりました。

我々はブエノスアイレス泊なのでまだ良かったのですが、同じ便で日本から来た別のツアー会社の一行は乗り換えできず、ブエノスアイレスで予定外の一泊だったようです(>_<)

私は同じツアーのFUさんと同じ列に並んで、過去の旅行先の話をしながら進みました。全然列が進まないので、しゃべり飽きるぐらいに色々話しました(^_^;)入国審査そのものは、大したことも聞かれずすぐに終了です。

出国審査に時間がかかったので、我々の荷物はターンテーブルから降ろされてました。ここで最初の大きな試練が訪れます・・・

kako嬢のスーツケースがない!( ゚Д゚)

どうやら成田で駆け込み搭乗した際に、荷物の積み込みが間に合わず、ロストとなってしまったようです。翌日の便で来るとのことでしたが・・・どうなったかは旅行記を最後までお読みください( ̄▽ ̄)

皆さんふらふらになりながらゲートを出ます。この写真の撮影時間は日本時間で12月29日午前1時19分。成田出発便に乗り込んだのが27日午後6時前だったので、単純計算で31時間半ぐらいの長い長い道のりでした。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る