パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はグレイ氷河をに行くトレッキングです。曇っているせいか、氷河がめちゃめちゃ青くてびっくりです。

青い!青すぎる!ガリガリ君みたいな氷山(^_^;)~19、20年冬パタゴニア旅行1月2日その3グレイ湖

2019/12/27 - 2020/01/05

ozack

ozackさん

2019/12/27

ホテルの前に来ました。が、ホテルには戻らずに通過します。

晴れてくると湖の色が変わります。湖面のうねりも大きい。

パイネグランデの雲は相変わらず取れません。

昼食のホテルに来ました。

ここが各種トレッキングの拠点になっているようです。

グレイ湖と書いてあります。湖の名前がそのままホテルの名前になってます。

背の高いワイン棚。オシャレな店です。

細長いパンが「パイネの角」を表しているようです(^_^;)

アウストラルですが、カラファテエールではありません。通常のラガーですかね。

マッシュルームスープです。

食事前にOSさん奥さんが「パスタ食べたい」と言っていたところ、ラムやサーモン以外にパスタも選べるということが分かり、皆さんびっくり。願えば何でもかなう勢いです。天気も晴れて、さらに強気になってました(^_^;)

ただ、パスタといっても出てきたのはいわゆるスパゲッティではなく、カネロニでした。ホウレンソウの中身とたっぷりチーズで、これはこれでうまい(^o^)

デザートはチョコレートケーキ。

この店は皿が大きいせいか、料理が小さく見えますね(^_^;)

高そうなワインがあちこちに置いてありました。

ボートツアーもあるようです。

グレイ湖周辺の地図。

現在地はここです。

ホテルの玄関。

玄関のマット。

電気自動車の充電設備がありました。

キレイに手入れされてます。

わざと不揃いの丸太を柱にしてますね。

では、クレイ湖展望台へのトレッキングに出発です。

コースは往復約1.5時間。歩行距離4.5キロ。標高差50メートル。ロス・トレス湖に比べれば午後も楽勝です(^O^)

焚火禁止、禁煙、ポイ捨て禁止、キャンプ禁止、釣り禁止、遊泳不可・・・当たり前ですが色々な禁止事項が書いてあります。

18時以降は立ち入り禁止です。

ロス・ヒエロス島へのトレッキングコースと書いてあります。実は、これから行く場所は島なんですが、水位が下がって陸続きになっているんですね。

• パタゴニアの野生動物たち。今回はあんまり見られませんでした(&gt;_&lt;)

パタゴニアの野生動物たち。今回はあんまり見られませんでした(>_<)

つり橋が見えてきました。

今回の橋は6人まで一度に通れます。

マリアさんが仕切って6人ずつ渡ります。

割と長い橋ですね。

これグレイ湖に流れ込む川です。なので、渡った対岸が島というわけではありません。これは下流方向。

さらに進みます。

上流方向の写真。

パタゴニアの動物たち。

しばらく歩くとこういう場所に出てきました。左側がグレイ湖。氷山も見えます。

手前から右側の砂利が、どうやら湖底だったようです。水量が減ったのか、いまの季節だけ干上がっているのか不明ですが、さっきの看板が常設されていることを考えると、ずっと通れるのかもしれません。

氷山が見えます。何か少し青すぎませんかね。

湖だけでなく、空もグレイです。

風が強く、波が打ち寄せてます。湖が灰色なのは、アルゼンチン側で見たリコ水道と同じで、岩の成分が削れて溶け込んでいるからだと思います。

こういう砂利地帯を延々と歩きます。

右側にも水があるのに注意。天橋立状態です。

左手がグレイ湖の本体。

グレイ湖 滝・河川・湖

右手は砂利地帯で分離された湖です。

奥のピラミッドみたいな山が気になりますね。これは「テネリフェ」という山だそうです。

何か歩きずらくて、皆さんバラバラになって進んでいます。

クエルノス・デル・パイネが見えました。

グレイ湖の一番奥にグレイ氷河が見えてきました・・・が、いかんせん遠い。

グレイ氷河 自然・景勝地

なかなか島までたどり着けません。風景も単調で飽きてきます。

何とか島にたどり着きました。

展望台への矢印があります。

どうやらこの道を登っていくようです。

後ろからくる人たちが若干いましたが・・・

まあ、ここから先は一本道なので迷うことはなかろう、ということで?全員そろいきってないけど出発。

山の斜面を削った狭い道を登っていきます。

草花を撮ってみました。

申し訳程度に手すりがありました。奥にグレイ氷河が見えます。

また草花をパチリ。名前は分かりません(^_^;)

というわけでまた登り。そんなに急ではありません。

草花を(略)。

展望台の少し手前に案内板がありました。消えかかってて見えづらいですが、標高600メートル、面積30平方キロだそうです。

グレイ氷河が見えます。何か全然近くなりませんね(^_^;)

展望台に到着しました。

• 氷山の大きさが少し分かりづらいですね。まあまあ大きいですけど、そんなに大きなわけでもありません。どっちだ。

地図を見る

• パイネの山々を入れて・・・手前の山が少し邪魔です(^_^;)

• 構図は悪くないんですが、やはり天気がねえ(*´Д`*)

構図は悪くないんですが、やはり天気がねえ(*´Д`*)

氷河アップ!といっても、私のカメラではこれが限界(*´Д`*)

パイネの山々もイマイチです。

我々が歩いてきた河原が見えます。

展望台の案内板。内容を超訳しておきます。

真ん中にあるのは、温暖化で氷河の線が後退しているという説明です。

氷山の水面に見えているのは全体の7/8ですよという説明。

左の魚は現在生きているものではなく、ここで見つかった化石で最大の魚。体長5メートルにもなるそうです。

ここから先に進むルートもありますよ、ということですが、本日の我々はここまでです。

それにしても青い。誰かが「ガリガリ君みたい」と言ったのを受けて、MKさんが氷河を口に入れるトリック写真を撮ってました(^O^)

島の東側をぐるっと水が回って、先ほどの砂利地帯の水の少ない川に回り込んでいるんではないかと思います。

展望台を後にします。

同じ道を帰るので、まだ草花の写真の方がよいかと思って撮影。

ええ、名前は分かりません(^_^;)

パチリ。手抜き感満載ですいません。

というわけでまた歩きにくい砂利道を進みます。

さらに雲が出てきました。

テンションが下がっているため、どんどん前と差が広がります(^_^;)

これは別グループのガイドです。説明を立ち聞き(^_^;)

この横に売店があったのですが、私は特に欲しいものなくスルー。

• チリ国旗と馬が2頭。公園の管理事務所みたいです。

チリ国旗と馬が2頭。公園の管理事務所みたいです。

ホテルに戻りました。例の橋を渡ります。

Hostería Pehoe ホテル

景色はやはりイマイチ。

直したばかりの板。いや、もうちょっと何とかなりませんかね(^_^;)

ホテルのロビーに暖炉がありました。

バーカウンターも。

UFOではなく、ガラスにライトが写っているだけです。

というわけで夕食です。本日も普段よりは歩いてますから、お腹がすきました。

何とツアコンNさんがそうめんを用意してました。ツアーの最後で日本食というのはよくありますけど、材料を日本から持ってくるのは大変ですよね。ありがとうございます。

きざみ海苔もありました。細かい配慮。

残念ながら、つゆが少し甘めだったんですよね。つゆは個人的にうるさいです(^_^;)

オードブル。まあまあ。3色なのは、アボカド、サーモン、ポテトだったかな?

パスタが出ました。が、見ての通りのイマイチ感です。ビールはアウストラルですが、残念ながらカラファテエールではありません。

デザートはフルーツムース。ごちそうさまでした。

さあ、明日は帰るだけ・・・というわけにはいかないんですよね。どうなったかは、また続きをお読みください(^^ゞ