カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河への出発が少し遅めだったので、朝食後にカラファテの街を散歩してみました。前日の夕食の際に「スーパーに行った」とか「アイスを食べた」とか話す方がいたので、ちょっと興味を持ったのです。例によって、歩きながら随想・・・というか、しょうもないことが頭に浮かんでは消えました。あまり期待せずお読みください(^_^;)

♪カラファテ、カラファテのはぁなぁ(^O^)~19、20年冬パタゴニア旅行12月30日その1カラファテ

2019/12/27 - 2020/01/05

ozack

ozackさん

2019/12/27

ホテルの朝食。ポットに入っているのはミルクや水です。

このチョコレートやハチミツが美味しかったです。

パンは普通でした。

いわゆるコールドミールの朝食です。このリンゴを細かく切って砂糖水に浸したデザートが美味しいです。ブルーベリーヨーグルトも。コーヒーは普通かな。

出発まで少し時間があったので、一人で街の散歩に出かけました。

ホテルの朝食会場にはレストランの看板がありました。どうやらホテルの客以外も食べられる店だったようです。

観光地っぽいロッジ風の建物があちこちにありました。

この荷車は、今は使っていないと思われますが、歴史のあるものなんでしょうか。

メインストリート。ほとんど人の気配はありません。

昨夜飲んだビールのブランドの店ですかね。

スーパーは8時半開店。残念ながら今は7時50分ぐらいで、8時半にはバスが出発するため買い物できません。ワンちゃんも開店を待っているのでしょうか(^O^)

OSさん奥さんは前日ここでばらまき土産を買ったとか言ってました。

カラファテアイスの店です。SYさんとかは昨日ここでアイスを食べたようです。残念ながらこの店も閉まってます。

アイスにカラファテの実が入っているみたいです。

• この銅像のオジサンは、ひょっとして・・・・。

この銅像のオジサンは、ひょっとして・・・・。

フランシスコ・P・モレノと書いてあります。そう、あのペリト・モレノ氷河の名前を残している人ですね。

このPが「ペリト」なのかな?と思ったら、そうではありませんでした。英語版ウイキペディアを読むと、ミドルネームは「パスカシオ」でした。

では「ペリト」って何だろうと気になりますよね。これはスペイン語で「専門家」という意味です。英語のエキスパートに当たる言葉ですかね。「モレノ博士」「モレノ師匠」みたいな感じでしょうか。

モレノさんは19世紀後半にパタゴニア地方を探検した人です。アルヘンティーノ湖やフィッツロイを命名したのもこの人です。

モレノさんの業績・・・だと思います。スペイン語なのでよく分かりません(^_^;)

全然関係ないですが、モレノという有名人で私が知っているのはルビー・モレノぐらいですけど、あの人はフィリピン出身。つまり旧スペイン植民地なので、スペイン系の苗字ですね。

銅像があるこの場所が、ペリト・モレノ公園のようです。そんなに広くありません。公園というより空き地に近いです。

さらに街を散策します。バイクの写真を撮ろうとしたんですけど、手前のバラの花も入れてみたくなりました。

♪カラファテ、カラファテ、カラファテのはぁなぁ

と、島倉千代子の「からたち日記」のメロディーで口ずさんでみました(^O^)

ここで、ふと別の歌を思い出します。

♪からたちのトゲは痛いよ・・・

そう、「からたちの花」です。倍賞千恵子バージョンでどうぞ。

カラファテの実もトゲが痛いですね。あれ、からたちの仲間なんだろうか?丸くて小さい実だしなあ。

と思って帰国後に調べたら、無関係でした(^_^;)

• メインストリートの中央あたりに、土産物屋モールみたいなのがありました。

朝なので開いている店はありません。ぶらぶら奥まで歩いてみます。

一番奥には滝のような場所がありました。

空いているテナントもちらほら。

マテ茶の器など民芸品多数。残念ながら見るだけです。

• パタゴニアの動物たち。ウサギは耳が折れてます(*´Д`*)<br /><br />決して出来は悪くないんですが、管理状態が良くないですね。<br /><br />左からグアナコ、ウサギ、ヒツジ、レアーですね。<br /><br />写真には撮れませんでしたが、空港の滑走路近くをウサギが駆けているのを目撃したので、いずれの動物も発見済みです(^O^)

パタゴニアの動物たち。ウサギは耳が折れてます(*´Д`*)

決して出来は悪くないんですが、管理状態が良くないですね。

左からグアナコ、ウサギ、ヒツジ、レアーですね。

ホテルに戻ります。

帰り道で、アルゼンチンカラーの年代物の車を目撃。ナンバープレートがありませんけど、大丈夫でしょうか(^_^;)

ホテルの中庭です。いろいろな花がありました。

手前にあるのはルピナス。このように育てているのもあれば、野原に自生しているのも各所で見ました。

そうそう、ここでは「ルピナスよりカラファテ」という言葉があるんだとか。日本の「花より団子」と同じ。きれいなルピナスの花より、食べられるカラファテの実の方がいいという意味です。

♪デニス・ムーア、デニス・ムーア、フフフフフーン

これはモンティパイソンに出てくるルピナスばっかり盗む義賊デニス・ムーアの歌です(^_^;)

バラです。カラファテというかアルゼンチンはバラが人気なんでしょうかね。なかなか立派です。

次回はいよいよ氷河の崩落写真が見られます(^O^)

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 412円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る