佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も佐賀を中心に回ります<br /><br />宿泊地の武雄温泉を出発し大魚神社海中鳥居・祐徳稲荷神社・吉野ケ里遺跡・大宰府天満宮・福岡市泊です

どこかにマイルで行ったことのない県へ(佐賀)2日目

2025/08/31 - 2025/09/02

2034位(同エリア4255件中)

旅行記グループ 佐賀・福岡3日間

ひいろ

ひいろさん

2日目も佐賀を中心に回ります

利用旅行会社
じゃらん

居室はコンパクトながらきれいで、温泉大浴場もあり
    スタッフの対応もよかったです

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

新幹線が止まる駅の前のビジネスホテル by ひいろさん

部屋の案内には載っていなかったのですが、自転車借りられる

無料朝食あり

すいません写真が暗くて

6時半OPENだったのでホテルの温泉ではなくこちらで入湯
    無料駐車場あり
    ホテルから徒歩は、行けなくもないけど大変なので車か先ほどの自転車レンタルの利用をお勧めします

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

券売機でチケット購入
    中は温度の違う浴槽が2つありました。熱い方は44度くらい
    ボディソープ・シャンプー設置 ボディソープは蜜柑のような香り

武雄温泉楼門亭

入り口に現在の湯温が表示されていました

けっこう遅くまで営業しています

脱衣所にも百円リターンのロッカーあり

9時にホテルを出発し途中「道の駅 鹿島」9時40分着

道の駅 鹿島 道の駅

この干潟は「鹿島ガタリンピック」の会場となるそうです

大魚神社自体は道路の反対側にあります

大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会

干潮だったので海中鳥居っぽくないのですが

続いては祐徳稲荷神社(10:30着)

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

日本3大稲荷だそうです

清水寺を思わせるような舞台が特徴的

左馬の絵馬の前の「撫で馬」をさすると願いが叶う

岩崎社
    縁結びの神様

参道には上りも下りも風鈴が奉納してあり賑やか

涼やかな風鈴の音に癒されながら登る参道

稲荷神社らしく狐の顔の風鈴

本殿までの高さは18mで京都清水の舞台より高い

エレベーターがありますのでご安心を

奥の院へは工事中で通行止めでした(う回路あり)
    30分ほどで参拝を済ませ次の目的地へ

吉野ケ里遺跡 暑さに逃げ場なし(12:15着)
    駐車料金310円(普通車) 入園料 460円

まずはご飯を食べてから(レストランは有料エリア外です)

吉野ヶ里歴史公園 レストラン グルメ・レストラン

古代貝汁御膳 1750円(コーヒー付き)

羊羹(シュガーコーティングされているタイプ)

このオニギリについていた副菜が初見では「ごぼう」と思ったのですが、顔があったので違うと気づく
    お店の人に聞いたところ「ワラスボ」という「有明海のエイリアン」と呼ばれている魚らしい

古代人の人形が無責任に見送る猛暑の遺跡公園(炎天下)

この暑さで倒れることも覚悟し入園したが、無料の巡回バスを発見

ワークショップは利用しなかったので③北墳丘墓まで乗りそこから甕棺墓列→北内郭→中のムラ→南内郭→東口と抜けることにした

北墳丘墓

2100年前の歴代の王やそれに近い人々の墓

甕棺墓模型 屈葬だね

北内郭が見えると長い旅路の果てに邑が出現したような感動が(近いけど)

復元住居

復元住居内部

物見櫓

物見櫓からの眺め(中央は祭殿)

中のムラ

北内郭の祭殿内部(3階)

祭事の風景

祭殿2階では長が政を行っていた場所

南内郭

南内郭の入り口には鳥居が
    鳥には魔よけの霊力があるとされている

それにしても暑い

大宰府駅

大宰府参道

隈研吾設計 メンテナンスが大変そう

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

なで牛には長蛇の列が

大宰府山門

• 麒麟

麒麟

手水舎 玄武

改修中で仮殿が建っていました(飛梅伝説に由来 藤本壮介設計)
    2027年の式年大祭までの限定です

大宰府は2度目なのですが、前回も改修中で白い幕しかみていない私
    今回も124年振りの改修で本殿を拝めず(前回来たのは124年前ではないはず…)

神籤は末吉
    内容もよくない
    結んで忘れることにした

大宰府名物といえば

梅が枝餅

有名な「かさの家」さんの茶房で休憩

庭も整備され

しばし和む

梅が枝餅とコーヒーのセット 750円
    コーヒーは温冷選べます
    梅が枝餅は翌日まで持ち歩き可(冷凍で1か月保存可)とのこと

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン