佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、レンタカーを借りての旅行です。

S・A・G・A・さが~旅行

2025/01/25 - 2025/01/26

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

1泊2日、レンタカーを借りての旅行です。

ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

1日目
    ANA
    羽田空港→佐賀空港
    7:15~9:20

定刻通り到着。

レンタカーの受付は空港のすぐ横の建物です。(徒歩)

九州佐賀国際空港 空港

教科書に載っていて有名な、吉野ヶ里遺跡にきました。

櫓が吉野ヶ里っぽいです。

再現された家や櫓のほとんどに入ることができますが、高床式なので階段はかなり多いです。

人形や物が置いてあり、当時をイメージすることができます。

古代の宗教施設。

ここは絶対中に入ってみてください。

古墳です。

逆側にドアが付いていて、中に入ることができます。

行ったことないけど、始皇帝陵を想像しました。

次のスポットへ移動します。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

大魚神社 海中鳥居
    干潮と満潮の間に行ったのですが、からからでした。
    満潮に近い方がちょうどいいのかもしれないです。

大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会

三大稲荷神社の祐徳稲荷神社です。

とても立派な神社でした。

赤が上に続いていき、本殿があります。
    さらに上には奥の院があるようです。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

ホテルにチェックインしました。
    徒歩で散策します。

駅の反対にある富岡八幡宮。

楼門へ。

武雄温泉楼門 名所・史跡

武雄温泉新館。

いくつか大衆浴場を見学することができます。
    温泉が好きな人はぜひ!

武雄温泉新館 名所・史跡

夕飯は牛亭さん
    アットホームなレストランでした。

伊万里牛
    ランプステーキ
    柔らかくて美味しかったです。

ご飯、味噌汁、漬物付き
    サラダもあったかも

食後のおやつ「珈琲の店 椛琳」

フルーツがたくさんで美味しかったです。
    パフェメニューも豊富でした。

26,000歩

椛琳 グルメ・レストラン

2日目
    武雄神社

本殿は石垣に囲まれていて、お城みたいでした。
    昨日行った祐徳稲荷神社もですが、鳥居にぐるっとしめ縄がかかっていました。

大楠はさらに鳥居をくぐった先にあります。

立派な楠でした。

かなり手前に柵が張られているので、近づくことはできません。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

おそらく
    向山炭鉱遺構

写真でよく見る位置からは、会社の私有地の中から撮っているものと思われ
    近づくことはできませんでした。

呼子にきました。

海底レストラン「萬坊」

3日ぐらい前に予約しようとしたら枠が空いてなくて、ダメ元で行ったらすんなり入れました。

この日は生のイカがなくて、冷凍の提供になります。
    いいですか?と何回か確認されました。

だから予約できなかったのか?
    それかそれのキャンセルで空いたか?

イカ定食にしました。

イカの天ぷら
    すごく美味しかったです。

隣の席の人が、食べて余ったお刺身を天ぷらにしてもらっていて
    そういうこともできるみたいです。

いかしゅうまいも美味しかった。

あとはご飯、味噌汁、漬物、デザートなど
    お腹いっぱいになりました。

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

呼子大橋を渡って田島神社へ。

鳥居と本殿への階段。

逆から見ると、こう!

絶景でした。
    強くおすすめします。

田島神社 寺・神社・教会

有田ポーセリンパーク

カメラマン付きのコスプレーヤーの方がたくさんいて、ゆっくり周ったり写真を撮ったりできませんでした。

夜にライトアップが行われるようでした。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

嬉野温泉

街を散策します。
    レトロな温泉街といった感じで雰囲気がよかったです。

足湯がいくつかあり、ぬるかったり温かかったり、混んでいたり空いていたり
    ぜひはしごしてみてください。

シーボルトの湯 温泉

お祭りをやっていました。

もう少し時間があれば日帰り入浴したかった。

名残惜しいですが、帰ります。

途中、レンタカーを借りる時に教えてもらったガソリンスタンドで給油。
    空港の周りにはないので、少し遠くであっているか不安になりました。

ANA
    佐賀空港→羽田空港
    19:00~20:35

11,000歩

佐賀県は複雑な道がなく、整備されていて
    人間も車もそこまで多くなく、とても運転しやすかったです。

道に迷うことも渋滞にはまることも少なかったので、ほぼ予定通りまわれました。

また、いい人が多くて気持ちよく滞在することができました。

国内旅行