佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記#03 https://4travel.jp/travelogue/11428273 の続きです。<br />自走の旅の3日目です。<br /><br />ちゃんと自家用車を運転して移動しますよー。

九州・四国 軽自動車で自走の旅 #04 福岡→佐賀→長崎

2018/11/19 - 2018/11/19

1907位(同エリア3890件中)

そんごくう

そんごくうさん

自走の旅の3日目です。

ちゃんと自家用車を運転して移動しますよー。

自家用車 徒歩

10時。
    博多南駅を出発します。

博多南駅

10時半。
    道の駅 吉野ヶ里にて休憩です。

道の駅 吉野ヶ里 道の駅

展望所からは、山々と街並が一望できます。

美味しい湧水が汲めるようです。

皆さん、凄い数のPETボトルを用意してきていますな。

休憩したので出発します。

吉野ヶ里歴史公園の横を通って…

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

• 11時半。<br />ミール珈屋凪(こやなぎ)に到着です。

地図を見る

11時半。
    ミール珈屋凪(こやなぎ)に到着です。

ミール珈屋凪 グルメ・レストラン

店内は「昔の喫茶店」といった感じで懐かしい気がします。

我々大喰らい仲間の間では、こちらのお店は「ヒデシマライス」というオムカレー風の料理が有名なのですが、今回は別のものを注文します。

佐賀県名物シシリアンライスです!

これもなかなかのボリュームです。
    が、無事に完食いたしました。
    ごちそーさまです。

お店を出て、佐賀駅を通って…

佐賀駅

近くのコンビニにてデザートタイムです。

地元・佐賀県のメーカーである竹下製菓さんの「ブラックモンブラン」です!
    これも行く前から楽しみにしていました。

感激のあまり、写真がボケてしまいましたw

美味しいチョコクランチアイスでした。

次の目的地へ出発します。

長崎自動車道を走って12時半。
    川登サービスエリアにて休憩します。

川登サービスエリア 道の駅

休憩後、30分ほど走ると、佐世保の街が見えてきます。

今夜はこの街に泊まりますが、とりあえず目的地へ急ぎます。

14時。
    「道の駅 昆虫の里たびら」に着きました。

道の駅 昆虫の里たびら 道の駅

巨大なカブトムシが樹に集っています。

隣の車と大きさを比べてみてください。
    スゴイです!

出発します。

そこから10分ほど走ったところに平戸大橋があります。
    立派な美しい橋です。

平戸大橋 名所・史跡

さらに3分ほど走ると「たびら平戸口駅」に着きます。

たびら平戸口駅

ここは「日本最西端の駅」なのです。

ここも昆虫推しで、各所に美しい虫たちの写真パネルが展示されていますよ。

懐かしい感じの駅ですね。

そして駅舎内には鉄道博物館もあり…

外にも色々展示されていますが…

何故か貨車と巨大なカマキリが絡んで展示されています(笑)。

細かいところまで、やけにリアルに造られています。

何だか私の車、取って食べられそうで怖いっす…。

今にもカマキリが動き出しそうなので出発します。

たびら平戸口駅から10分ほど走って、西田平駅に来ました。

西田平駅

だだっ広い場所にポツンとある、ローカル線っぽい駅ですね。

まもなく松浦鉄道の気動車がやってくるのでスタンバイします。

…と思ったら、線路の横っちょに虫を発見っ!

マイマイカブリです!

うわー本物を初めて見たわ!
    結構デカいっす。

さすが「昆虫の里」です。
    今まで図鑑でしか見たことが無かったので感激であります。

犬釘との2ショットです。

来ました!

う~ん、いいですねー。

次の目的地へ出発します。

15時。
    九十九島パールシーリゾートに来ました。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

楽しそうな施設が並んでいますが、私の目的はコレです。

佐世保バーガーの「ラッキーズ」です。

ラッキーズ 鹿子前店 グルメ・レストラン

店に入ります。

ベーコン・チーズ・卵入りのトリプルバーガー(\560-)を注文します。

夕食まで、ちょっと時間があったので、私の小腹を満たすのに丁度よいサイズでした。

食べ終わって外へ出たら、ちょうど海賊遊覧船「みらい」が帰ってきました。

これは日本初の電気推進遊覧船として注目が集まっています。

時間があれば九十九島クルーズ船「パールクイーン」にも乗ってみたかったのですが、これもまた次回とさせていただきます。

出発します。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

15時半。
    船越展望所に来ました。

船越展望所 名所・史跡

半円形に海側に突き出した展望台です。

おおー、見事な景色です!

大きな雲が太陽を遮っているので、光の筋が見えますね。

いつまでも見ていたいのですが、もう一か所の展望所も気になるので、そちらにも行ってみます。

16時。
    展海峰に着きました。

展海峰 名所・史跡

展望台へ坂道を上ります。

ちょうど観光バスの乗客さんたちがいらっしゃるので混み合っております。

その隙に佐世保の街側を見てみます。

おっ、先ほど横を通った、海上自衛隊 佐世保基地が見えます。

「護衛艦 ありあけ(109)」以外は番号が見えないのですが、その向こう側はおそらく「護衛艦 あけぼの(108)」・「護衛艦 あきづき(115)」、そして中央の巨大な船体は、ブリッジや甲板の形状から 「ヘリ搭載護衛艦 いせ(182)」なのではないかと思います。

団体さんが帰ったようなので海側を見てみます。

小さい島々が美しいです。

階段を上がってみます。

ここからも見事な大パノラマを観る事ができます!

案内板があるので見てみます。

ほうほう。

なるほど。

こんな表記もあります。

ちゃんとその場所に養殖イカダ、ありますね!

真珠を採る為のアコヤガイ養殖用だそうです。

いやー、いい眺めです。

本当はこの場所で夕陽を見たいのですが、お腹が空いてきたので(笑)、食事をしに行きます。

山を下り、SSKバイパスを走ります。
    造船用のクレーンが数多く稼働しています。

佐世保重工業(SSK) 名所・史跡

その隣の米軍・佐世保基地には大きな艦船が停泊しています。

米海軍佐世保基地 名所・史跡

その周辺で見かける車も「Yナンバー」が圧倒的に多いです。

17時ちょい前。
    「させぼ五番街」に着きました。

させぼ五番街 ショッピングモール

目の前には鯨瀬ターミナルがあり、ここから上五島航路の船が出ています。

佐世保鯨瀬ターミナル 乗り物

先ほどまで居た展海峰のあたりに陽が沈んでいきます。

夕陽は置いといてw、夕食にしましょう。

こちらのお店に入ります。
    「Lemoned Raymond(レモンド・レイモンド)」さんです。

元々、上京町に店舗があるのですが、先月(2018年10月)させぼ五番街にも出店しました。

レモンド・レイモンド グルメ・レストラン

オープンしたばかりなので、店内も明るく清潔です。

店内からも夕陽を観る事ができますよ。

店員さんおススメの「ビッグレモンステーキセット」を注文します。

レモン水とサラダ・スープが運ばれてきます。

店員さんも「ライスお替り無料ですから、いくらでもお申し付けください」と言ってくれたので、7杯お替りしました。←アホ

夢中で食べたので、運ばれてきたときの写真を撮り忘れました(苦笑)。

これは最後のおかわりライスを鉄板に投入し、お肉とレモンのエキスを残さず楽しむという「佐世保流レモンステーキ」の正式な食べ方です。

完食です。
    ごちそうさまでした!

お店を出ると、あたりは薄暗くなっていますが、佐世保の街をブラついてみます。

「アルカスSASEBO」の横を通り…

カトリック三浦町教会の前を通り…

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

佐世保駅東口に来ました。

佐世保駅

イルミネーションがキレイです。

えきマチ1丁目佐世保 ショッピングモール

ツリーもありましたよ。

駅を見て見ると「日本最西端 佐世保駅」の立派な看板が!
    下の方に小さく(JR)と入っていますw

確かにJRとしては日本最西端の駅ですね。

駅の「みなと口」に出てきました。

イイ感じの夕景です。

満足したので、本日の宿へ向かいます。

18時。
    グランドファーストイン佐世保にチェックインです。

グランドファーストイン佐世保 宿・ホテル

3日目を終えての走行距離、約1,516kmです。

明日も早くから行動するので、お風呂入って寝ますね~。

次の旅行記#05は↓コチラから!