パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のパリの日暮れは早い。<br />迫り来る夕闇に追われるように<br />最後の瞬間まで歩き続けました。<br /><br />そして帰国日。<br />夕方のフライトではありましたが<br />かなり早めに空港に向かいました。<br />その理由とは…<br />17日間の旅を無事に終わらせるためでした。<br /><br />〈旅程〉<br /><br />【第一章 アズレージョ瞬く西の果てへ(ポルトガル編)】<br />☆11/26 東京(成田)→ヘルシンキ→リスボン(リスボン泊)<br />☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)<br />☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)<br />☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)<br />☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)<br />☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)<br />☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)<br />☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)<br />☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)<br />☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)<br />☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)<br /><br />【速報 2018年12月8日@Paris】<br />☆12/08 終日パリ(パリ泊)   <br /><br />【第二章 そしてパリへ(パリ編)】      <br />☆12/09 終日パリ(パリ泊)<br />★12/10 終日パリ(パリ泊)<br />★12/11 パリ→<br />★12/12 →東京(羽田)<br /><br /><br />〈表紙写真〉<br />パッサージュ・デュ・グラン・セール(2区)

第二章 そしてパリへ 〈4〉パリの魔法は永遠に…Fin.

2018/12/10 - 2018/12/12

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

冬のパリの日暮れは早い。
迫り来る夕闇に追われるように
最後の瞬間まで歩き続けました。

そして帰国日。
夕方のフライトではありましたが
かなり早めに空港に向かいました。
その理由とは…
17日間の旅を無事に終わらせるためでした。

〈旅程〉

【第一章 アズレージョ瞬く西の果てへ(ポルトガル編)】
☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)
☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)
☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)
☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)
☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)
☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)
☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)
☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)
☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)
☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)
☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)

【速報 2018年12月8日@Paris】
☆12/08 終日パリ(パリ泊)

【第二章 そしてパリへ(パリ編)】
☆12/09 終日パリ(パリ泊)
★12/10 終日パリ(パリ泊)
★12/11 パリ→
★12/12 →東京(羽田)

〈表紙写真〉
パッサージュ・デュ・グラン・セール(2区)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL TAPポルトガル航空

【Avenue Ledru-Rollin】

クレミュー通りのカラフルな景観を
    楽しんだ後は、ひたすら西に向かって
    歩き続けます。

こちらはSaint-Antoine教会。

【Boulevard Richard-Lenoir】

バスティーユ広場から伸びる通りのひとつ。
    曜日によってはマルシェ(市場)がたつそう。

バスティーユ広場 広場・公園

ヴォージュ広場に到着。

1612年アンリ4世によって造られた
    パリ最古の広場です。

ヴォージュ広場 広場・公園

【Place des Vosges】

アンリ4世はパリを世界一美しい街にしようと
    広場を取り囲む建物を全て同じ造りにするよう
    命じたのだとか。

ここに暮らしたヴィクトル・ユーゴの邸宅は
    今は記念館となっています。

【Place des Vosges】

広場を取り囲む建物の1階は回廊になっていて
    カフェやギャラリーが軒を連ねています。

【Place des Vosges】

ひと休みしようかな~
    でも時間ないなあ~(・・;)

ヴォージュ広場から西にのびているのが
    フラン・ブルジョア通り。

マレ地区のメインストリートです。

フランブルジョワ通り 散歩・街歩き

【Rue des Francs Bourgeois】

ディプティックDiptyqueのディスプレイは
    まるでスノードームのよう☆

【Rue des Francs Bourgeois】

マレ地区ではブティックが目立ちましたが…

ランビュトー通りと名前が変わるあたりからは
    お花屋さんや…

【Rue Rambuteau】

ショコラトリーなどの…

【Rue Rambuteau】

食料品のお店が増えてきました♪

【Rue Rambuteau】

何気ないディスプレイもお洒落な
    パリの街角です☆

ポンピドゥー・センター横を通り過ぎて…

今日最後の目的地にようやく到着(#^.^#)

パッサージュ・デュ・グラン・セール。

2区エチエンヌ・マルセルそばの
    パッサージュ(屋根つきアーケード)です。

パサージュ デュ グラン セール 散歩・街歩き

【Passage du Grand Cerf】

こちらもかつてフィルムで撮影した
    懐かしいところ。

【Passage du Grand Cerf】

もう一度デジタルカメラで撮り直したいと
    願っていた場所でした。

それも昼間ではなく
    灯りがともり始める黄昏どきに。

【Passage du Grand Cerf】

天井の高さが印象的なこのパッサージュ。

上階はアパルトマンになっており
    実際に暮らしている人がいるのだとか。

【Passage du Grand Cerf】

以前、NHKの「世界ふれあい街歩き」で
    住人の暮らしぶりが紹介されていました。

屋上のテラスからはガラス屋根越しに
    パッサージュが真下に見えていたのを
    覚えています。

【Passage du Grand Cerf】

お洒落なショップが多いパッサージュ。

【Passage du Grand Cerf】

様々な意匠を凝らした看板も
    彩りを添えています。

【Passage du Grand Cerf】

看板上の“PARIS”の文字って…

【Passage du Grand Cerf】

どうしても入れたくなってしまう(笑)

パッサージュを構成する要素は
    ガラス、鉄骨など硬質な素材ばかり。

【Passage du Grand Cerf】

それなのにどうして…

【Passage du Grand Cerf】

これほどまでにエレガントな空間を
    創り上げているのでしょう…

【Passage du Grand Cerf】

そう、それこそがきっとパリの魔法☆彡

• 【Passage du Grand Cerf】<br /><br />魔法をかけられてしまった人間は<br />いつかまたここに戻ってくることに<br />なるのでしょうね…

【Passage du Grand Cerf】

魔法をかけられてしまった人間は
    いつかまたここに戻ってくることに
    なるのでしょうね…

• 【Passage du Grand Cerf】<br /><br />最後の一夜を飾るにふさわしい<br />美しき空間でした(*^^*)

【Passage du Grand Cerf】

最後の一夜を飾るにふさわしい
    美しき空間でした(*^^*)

最後にフォーラム・デ・アールに寄りました。

2016年にリニューアルオープンした
    大きなショッピングモールです。

このクリスマスツリーはなんだかなあ( ;∀;)
    日本の方がずっと洗練されているのでは。

パリだからなんでも素敵ってわけでは
    ないようですね( ´艸`)

フォーラム デ アール ショッピングセンター

• そして帰国の日。<br /><br />旅先で迎える最後の朝になりました。

地図を見る

そして帰国の日。

旅先で迎える最後の朝になりました。

ポン ヌフ 建造物

葉を落とした木々と
    灯りの消えた街灯のシルエットの美しさ。

冬の朝の静けさが心に染みます。

シテ島に渡り、対岸のホテルを眺めます。

写真中央が4泊した
    「シタディーン サン・ジェルマン・デプレ・パリ」
    2015年以来2回めの宿泊でしたが
    今回も安心感ある滞在となりました。

午前中はシテ島やサンルイ島を歩こうかな。

サント・シャペルにやってきました。
    ずいぶん前に1度見たきりだったので
    1階部分の記憶はありませんでした。

2階へ上がると…

光の洪水が目に飛び込んできました!

サントシャペル 寺院・教会

かなり長い年月、どこか一部が
    常に修復中だときいていましたが…

完全に終わり美しい姿になっていました(*'▽'*)

四方の壁面全てを覆い尽くすステンドグラスを
    通じて…

光のシャワーが降り注ぐ空間☆

華やかで…
    それでいて荘厳で…

圧倒されるような迫力も備えています。

柱や祭壇にも繊細な彫刻が施されて。

薔薇窓だけでも充分に存在感がありますが

その下の絵画も天井も
    とにかくすべてが煌びやか☆

大満足のサント・シャペルでした(#^.^#)

中庭に出て、もう一度サント・シャペルを
    眺めます。

さて、次の目的地はやっぱりあそこかな?

その瞬間、サイレンが鳴り響き
    何台ものパトカーが同じ方角へ向かって
    走っていくのが見えたのです。

話は今朝に遡ります。

ホテルフロントで空港へのタクシーの予約を
    依頼した時のこと。
    タクシー会社へ電話をしたスタッフの会話が
    少し長引いているなと思っていたところ
    「サンミッシェル広場でデモの予定があるから
    出発を30分位早めた方が良い」と
    言われたのです。

「サンミッシェル広場ってホテルの
    すぐ近くですよね!?」
    「そう。だけど小さなデモだから
    心配しなくても大丈夫ですよ」
    「…」

列をなしたパトカーが走り去っていったのは
    そのサンミッシェル広場がある方角でした。

パトカーと同じ方向へ向かう気には
    さすがにならず、目的地を変更。

周囲の状況を見定めながら、セーヌ右岸を
    シテ島と反対方向へ歩いてみます。

ブキニスト(古本屋)はセーヌ河畔の風物詩。
    店主はゆっくりと開店準備をしているし
    通行人にも特に変わった様子はありません。

古本市 (ブキニスト) その他の店舗

一昨日も来たポン・デ・ザール(芸術橋)

愛の南京錠の先はシテ島の突端です。

ポンデザール 建造物

• ぴったり重ねてみました(^^)<br /><br />でも、なんとなく…<br />それまでのテンションがすーっと<br />退いていくような…

ぴったり重ねてみました(^^)

でも、なんとなく…
    それまでのテンションがすーっと
    退いていくような…

今朝知ったデモ情報。
    さっき見かけたパトカーの隊列。

その時はそれほど意識していなかったのに
    まるで水に落ちたインクのように
    その事実は静かに、でも確実に
    心に広がっていたことを実感しました。

きっと私にとって今が潮時なんだな…
    心残りがないわけではないけれど
    ここで終わりにしておこう。

予定を早めて空港に向かうことにしました。

タクシーの時間変更も問題なく
    CDG空港に到着したのは
    出発時刻の5時間も前(笑)

遅いランチを済ませたあとは
    さーて、どこで時間を潰そうかなあ?

そうそう、到着時は素通りばかりの鉄道駅。
    ゆっくり撮影するまたとないチャンスです♪

シャルルドゴール空港TGV駅

すっきりとしたデザインが魅力的な
    CDGの鉄道駅。

TGVやパリ市内へ向かうRERの発着駅です。

スケールの大きな空間に惹きつけられます。

やっぱり早く空港に来て良かった(#^^#)

何故急にパリ市内の出発を早めようと
    思ったのか…

それは、今の私にとって一番大切なことは
    この旅を無事に終わらせることだと
    感じたから。

旅行記冒頭でも触れましたが、
    17日間もの旅は卒業旅行以来28年ぶり。
    ひとり旅では過去最長の試みでした。

ここまで様々なことがあった16日間でしたが
    幸いにも大きなトラブルには
    見舞われずに済んでいました。

次につなげる終わり方にするために
    空港という安全地帯に
    早めに逃げ込むという判断は
    きっと間違っていなかったはず…

たった数時間を惜しんだがために
    近くのデモに巻き込まれた可能性だって
    あったわけだから。

さすがに待ちくたびれたのか
    これ以降の写真はありませんでした(笑)

翌12/12の夕方。
    飛行機はほぼ定刻に羽田空港に到着し
    17日間の旅は無事に終わりました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

そして、ポルトガルの分から少しずつ
    旅行記を綴っていた2019年4月。

ノートルダム大聖堂火災のニュースに
    愕然としました。

(写真 : 2015年12月 ノートルダム大聖堂)

帰国の日に見学を諦めた場所。
    それはノートルダム大聖堂でした。

「我らが貴婦人」のお姿を拝むことは
    二度と果たせぬ夢となってしまいましたが
    パリにかけられた魔法がとけないかぎり
    また逢える日は必ずやってくるのでしょう。

(写真 : 2015年12月 ノートルダム大聖堂)

全20編、長きにわたり
    ご覧いただきました皆さまに
    心より感謝申し上げます。
    (2020年2月11日 Fin.)

• akikoさん 2020/02/19 10:12:40
    素敵なパリの街角&サントシャペル☆彡
    ネコパンチさん、おはようございます。

「パリの魔法は永遠に」というタイトルが素敵で…
    その思いがとても伝わってきました。

何気ない街角でも絵になるパリ。
    特にオレンジ色の灯りがともった夕景や夜景は魅かれますね!
    ランビュトー通りのお花屋さんとショコラトリーのアップの写真が
    とても気に入ってしまいました。

そして日が落ちかけた頃のパッサージュ。
    ライトが点り、さらに美しさが際立っていますね。
    あまり人通りもなく、エレガントな空間がネコちゃんのお写真を
    通して見せてもらえてうっとりとともにセンチメンタルな気分に。
    これは魔法にかけられてしまいますよね~~

サント・シャペルの修復が終わった、本来の美しい姿を
    見せてもらって、再び感動♪♪
    この聖堂のステンドグラスが私が見た中ではピカイチ☆彡
    本当に美しい~~!!

ノートルダム大聖堂の今の姿を確認できなかったのは、心残りだと
    思うけど、、、今度は修復された大聖堂を見に行きましょう。
    時間はかなりかかると思いますが・・・。

無事、帰国されてよかった、と最後に書こうと思っていたら、
    cherikoさんとのやりとりで、今週からタイに行かれるんですね!
    それも弾丸で!今度も無事、帰ってきてね(^_-)-☆
    楽しい旅を!行ってらっしゃい~~

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/02/20 02:24:29
    RE: 素敵なパリの街角&サントシャペル☆彡
    akikoさんこんばんは!

長きにわたりおつきあいくださいまして
    本当にありがとうございました。

パリって、どうして何度も行きたくなるのでしょうね?
    行ったことのない国や街が多数あるというのに
    不思議ですよね。

黄昏時にパッサージュに着きたかったので
    ランビュトー通りはかなり早歩きでした。
    でも、まるで意地悪をするかのように(笑)、
    心惹かれるものが次々と現れるんですよね〜
    お花屋さんもショコラトリーもそんな1枚でした。
    気に入ってもらえて嬉しいです(#^.^#)
    パッサージュも想像以上に美しくて
    似たような写真ばかり載せてしまいました。

サント・シャペルはakikoさんも行かれたのですね!
    四方から降り注ぐ光が本当に綺麗ですよね〜!
    ノートルダム大聖堂はどんな姿で再建されるのか…
    元通りにしてほしいけど、フランス人って
    大胆な発想の持ち主だから、どうなるかわかりませんよね。

バンコクは何度も訪れていて、今回は5年ぶりです。
    まあ短いなりに充実した滞在になりましたが
    初めての人には2泊3日はおすすめしません(笑)

• バモスさん 2020/02/13 19:47:31
    パッサージュ☆彡
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    パッサージュのオシャレな空間をステキに撮影されてますね!
    なぬ、上はアパートですって!
    一月ぐらい住んで、にわかパリジャン気分に浸りたいわ~
    最終日はどうしても早く空港へ足が運びますね。
    ギリギリまでいたいけど、乗り損ねるのもイヤだし。
    お疲れ様でした。
               バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/02/13 22:46:08
    RE: パッサージュ☆彡
    バモスさんこんばんニャ〜

長きにわたりおつきあいいただき
    本当にありがとうございました!
    パッサージュ上のアパルトマン、
    ガラス屋根が屋上の一部になってて、
    とっても素敵だったのを覚えています。
    今なら民泊とかやってないかしら?
    最終日、デモの影響で幹線道路が封鎖される事態になれば
    空港へ行けなくなってしまうと焦りました。
    でもラウンジと無縁のエコノミスト(!)には
    5時間は長すぎました(笑)

例の日が近づいてきましたニャ〜
    今年はなにかニャ(=^ェ^=)?

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/02/13 01:35:45
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

とうとう最終章になってしまいましたね。旅の締めくくりで
    デモさえなければって思いましたが、世界では何が起こるか
    分からないし、旅する以上色んなことも想定しておかなければ
    いけないのかなぁとも思います。
    ネコちゃんがいうように、無事に終わらせるのが大切で元気に
    出発して、無事に帰って来るのが一番大切なことよね。

今回もコロナに巻き込まれた方はお気の毒ですね。断念された方も
    多いでしょうね。ネコちゃんもお次は上海だったのね!!(゚ロ゚屮)屮

私は「世界ふれあい街歩き」でパッサージュのことを初めて
    知りました。2階が住宅のお宅拝見したわよね☆
    黄昏時のパッサージュは見るべきですね。シンプルな
    イルミネーションがピッタリ☆

ボージュ広場は中から建物を撮ろうとしたら、木々が邪魔で
    上手に撮れませんでした。ネコちゃんの最初の写真のような
    撮り方をすれば良かった。素敵です。
    サント・シャペルのステンドグラスもとても綺麗✨

列をなしたパトカーなどを見たら、緊張感が走りますね。
    揺れ動く心に、私もドキドキ感が、、、。

ノートルダム寺院の少しでも早い再建を祈ります。
    来週からタイランドなのね(^_-)-☆
    弾丸気味ですが、今回も元気で出発してご無事のお帰りを
    待っています。
    少し早いけど、行ってらっしゃ~~い ヾ(≧∇≦*)ノ

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/02/13 22:28:13
    RE: ポルトガル&パリ 17日間の旅*:.。.☆.。.:*全20編お疲れ様
    cheriko330さんこんばんは!

長きにわたりおつきあいいただき
    本当にありがとうございましたm(_ _)m

>世界では何が起こるか
    > 分からないし、旅する以上色んなことも想定しておかなければ
    > いけないのかなぁとも思います。

その通りですよね!
    今の新型コロナ騒動を見るにつけ、そう思います。
    情報収集は大切ですが、仕入れすぎてそれに踊らされるのも違う気が…
    その時自分が出した答えを信じる力も必要ですよね。

「世界ふれあい街歩き」は同じ回を観たのですね。
    パッサージュが沢山紹介されていた大好きな回でした。
    ヴォージュ広場はささっと済ませてしまったので
    次回はゆっくり撮りたいです。
    ノートルダム大聖堂も早く再建されるといいですね。
    首里城の消火活動にあたった沖縄の消防士に対して、
    パリの消防署(?)がお悔やみのレターを送ってくれたという
    ニュースにちょっと感動しました(;ω;)

バンコクは完全に弾丸です(汗)
    もし体調を崩したら、このご時世面倒なことになるのは
    間違いないので、無理せずのんびり過ごしてきます♪

• kayoさん 2020/02/12 00:02:51
    素敵なエンディング!
    ネコパンチさん、今晩は~☆

まるで映画の終わりのようなエンディング、ネコパンチさんのパリへの思い入れ、
    無事家族の元に帰られて私までホッとしちゃいました。
    一枚一枚の写真にネコパンチさんのこだわりが感じられ、
    多分もっと凄い枚数を撮られているかとは思いますが、
    厳選された素敵なパリを今一度思い出させて頂きました。

マレ地区はパリでも好きなエリアで同じ通りも歩きました。
    ヴォージュ広場の冬はこんなに煌びやかに飾られるんですね。
    私もいくつものパサージュを渡り歩きましたが、この冬の時期はやはり
    昼間よりライトが輝きだす時間に照準を合わせるところなど、
    この辺りもネコパンチさんの写真へのこだわりが見て取れます。

ノートルダム大聖堂の火災のニュースは残念でしたが、
    いつかまた復活を遂げてくれるかと思います。私もあの大聖堂の後ろ姿が大好きで、
    最後にパリへ行ってもう7~8年が経ちますが、あの姿を目に焼き付けました。
    丁度アコーディオン奏者がこれぞパリ~的な哀愁漂うシャンソンを演奏されていて、
    未だに強烈に覚えています。
    旅行記完成、お疲れさまでした!

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/02/12 14:05:29
    Re: 素敵なエンディング!
    kayoさん、こんにちは!

毎回おつきあいいただき本当にありがとうございましたーm(_ _)m
    1年以上前のことなので、表現には多少脚色が混ざったかも(^◇^;)
    ポルトガルパートでは私にとっては初めての経験も多く、のんびりするはずのパリはデモの影響も受けて、それでもまあ自分なりによくやったじゃん!っと懐かしさに浸りながら作っていました。

黄昏時のパッサージュの美しさは想像以上でした。
    こういうご褒美があるから、リピートしたくなってしまうパリです(^^)

哀愁感たっぷりのアコーディオンの音色のシャンソン!
    その土地らしい音楽とセットで見た情景って、強烈な印象を残しますね。
    ノートルダム大聖堂は私も正面よりあの角度が好きでした。
    尖塔が崩れ落ちる映像、本当にショッキングでしたね(号泣)

ドロミティさんへの返信に書きましたが、来週バンコクに行くことになりました!
    実をいうと最初は上海に行くつもりだったんですよ(*_*)
    だからあまり休みを取っておらず、2泊4日と短いんですが。
    懐かしい場所を中心にサクッと楽しんできます(^^)

• ドロミティさん 2020/02/11 10:54:15
    Happy ending ☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー(=^・^=)

西の果てからヨーロッパの中心へ、17日間のスケールの大きな旅が終りましたね。
    そして素晴らしい旅行記も完成してHappy ending ☆彡
    ”旅を次につなげる終わり方” うん、その通り~!!
    旅に出るとついつい無理をしがちだけど、何事も腹八分目を心がけなくちゃ~。

サントシャペルのステンドグラス、コメントにもあったとおり、お写真で見てても荘厳で華やかで圧巻ですね。あの空間に佇んだら感動で声も出ませんよね。
    ネコちゃんのお写真は本当に迫力があります!

パリの魔法はもちろんネコちゃんの魔法にもかけられました(^_-)-☆

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/02/11 22:30:02
    RE: Happy ending ☆彡
    ドロミティさんこんばんワン!

やっと終わりました〜ヽ(^o^)ノ
    全編おつきあいいただいた方々には感謝しかありませんm(__)m

ドロさんは私と逆向き、時計回りに歩いたのですね!
    総距離30Km超って凄いわあ(@_@)
    サント・ウスタッシュ教会、フォーラム・デ・アールのすぐ横でした。
    行けばよかったなあ♪

> 温かな灯が燈った黄昏のパッサージュ・デュ・グラン・セール☆☆☆
    > シックでエレガントで余計なものなんて何ひとつない洗練された空間だなぁ。

その表現を思い付きたかったー(⌒-⌒; )

ドロさんはサントシャペルでコンサートも経験してましたね(*^^*)
    あの空間に名曲が響き渡るだなんて
    想像しただけで鳥肌が立つようです。

次につなげる、と言いつつ、ノートルダム大聖堂のニュースを
    聴いた時は激しく後悔したのよー(ToT)
    旅行記作成があの時に重なっていたら
    全く違う表現になっていたかも(笑)

とにかくこれでスッキリ、来週はマスク持参で
    バンコク行ってきます!

ネコパンチさんのトラベラーページ