ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト3日めの朝は雨でした。<br />アヴェイロの日帰りを考えていましたが<br />あそこは晴天じゃないと魅力が半減かな…<br />雨の日の小さな街は侘しさがつのりそうで<br />気が進まなくなりました。<br />(ナザレで経験しているのでσ^_^;)<br /><br />ポルトは元々雨も多いといわれる街。<br />それならば、雨ならではの風情を<br />とことん味わってみようじゃないのo(^_-)O<br />例え3日めだって<br />この街なら新たな発見ができるはず♪<br /><br />今日はポルト内でホテルを変わる予定です。<br />今号はそれまでの半日の模様をお届けします。<br /><br />〈旅程〉<br />☆11/26 東京(成田)→ヘルシンキ→リスボン(リスボン泊)<br />☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)<br />☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)<br />☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)<br />☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)<br />☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)<br />★12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)<br />☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)<br />☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)<br />☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)<br />☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊) <br />☆12/08 終日パリ(パリ泊)          <br />☆12/09 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/10 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/11 パリ→<br />☆12/12 →東京(羽田)<br /><br />〈使用カメラ〉<br />Olympus OM-D E-M5 MarkⅡ<br />iphone<br /><br />〈表紙写真〉<br />ポルト大聖堂前より(ポルト)

アズレージョ瞬く西の果てへ☆ポルトガルそしてパリ 17日間〈10〉冬の雨の温もり(ポルト#4)

2018/12/03 - 2018/12/03

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/03

ポルト3日めの朝は雨でした。
アヴェイロの日帰りを考えていましたが
あそこは晴天じゃないと魅力が半減かな…
雨の日の小さな街は侘しさがつのりそうで
気が進まなくなりました。
(ナザレで経験しているのでσ^_^;)

ポルトは元々雨も多いといわれる街。
それならば、雨ならではの風情を
とことん味わってみようじゃないのo(^_-)O
例え3日めだって
この街なら新たな発見ができるはず♪

今日はポルト内でホテルを変わる予定です。
今号はそれまでの半日の模様をお届けします。

〈旅程〉
☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)
☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)
☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)
☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)
☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)
☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)
★12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)
☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)
☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)
☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)
☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)
☆12/08 終日パリ(パリ泊)
☆12/09 終日パリ(パリ泊)
☆12/10 終日パリ(パリ泊)
☆12/11 パリ→
☆12/12 →東京(羽田)

〈使用カメラ〉
Olympus OM-D E-M5 MarkⅡ
iphone

〈表紙写真〉
ポルト大聖堂前より(ポルト)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL TAPポルトガル航空

ホテルのあるバターリャ広場に面した
    サント・イルデフォンソ教会。

アズレージョのファサードを彩るのは
    紅葉に…

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

黄葉です☆

ポルトの教会は、こちらのように
    外壁をアズレージョに覆われたものが
    多く見られます。

製作者はジョルジュ・コラソ。
    サン・ベント駅の大壁画も彼の作品です。

残念ながら内部の拝観は叶いませんでした。

歩き始めるころには
    雨は上がっていました。

滞在3日めにして、ようやく記念写真ではなく
    自由に撮影できそうな心境です(*^^*)

モノクロで撮る余裕も生まれました。

初日に感じたポルト全体を包む「うねり」
    どこまで表現できるか試してみましょう♪

3方向からの斜面が合流して生まれた三叉路。

トラムの線路が伸びていく方向は…

お馴染みになった31 デ ジェイロ通り。

クラシックなデザインのトラムが
    ゆっくりと上ってきました。

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

この街で運転するには
    縦列駐車が必須条件ですね~

ポルトの情景そのもののイラスト発見☆

枝分かれする先も坂道。

至るところ斜めってます(*_*)

そしてぐねぐねと波打つ道。

車はうねりに任せてバウンドしてます(笑)

一方で、人は建物と同様に
    毅然とした美しさを保ち続けています。

• ポルト大聖堂にやってきました。<br /><br />雨ならではのしっとりとした色彩です。

ポルト大聖堂にやってきました。

雨ならではのしっとりとした色彩です。

階段を上がる彼女
    さっきイルデフォンソ教会の前でも
    見かけたような。

このあたりの建物はかなり古びています。
    その向こうに見えるのはクレリゴスの塔。

街中どこからも見えるので
    道に迷ってもランドマークの役割を
    果たしてくれる塔です。

大聖堂前の広場からは、ドウロ川対岸の
    ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアが臨めます。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアは
    ポートワインの生まれる場所。
    かつてその運搬に使われたラベロ船が
    今も広告塔として係留されています。

ドウロ川はを少し下るとそこはもう大西洋。

だから港町ポルトにはカモメがいっぱい!

こちらのカモメさんはなかなかお忙しい( ´艸`)

入念なストレッチのあとは…

発声練習で美声(?)を披露!

「グエーッ」(上)
    「グワーッ」(下)

「おいっ、撮るなよ!」

大聖堂前の柱はペロリーニョと呼ばれ
    その昔は罪人を吊るして
    見せしめにしていたのだとか:(;゙゚'ω゚'):

再び降り出した雨はレンズに水滴がつくほど
    激しくなってきました。

ポルト大聖堂 寺院・教会

中で雨宿りと思ったのに
    大聖堂は改装工事中でした(ToT)

大聖堂よ、お前もか~!
    この旅何度めの見学不可!?o(`ω´ )o

でも入れなかったのは礼拝堂のみで
    回廊部分は見ることができました。

リスボンのジェロニモス修道院と比べると
    シンプルで力強い印象の回廊。

2階に上がってきました。

華やかな彩色が施された天井。

壁面は精密なタッチのアズレージョ。

窓の外には…

さっき見たペロリーニョも( ;∀;)

2階の回廊のアズレージョは
    細部に渡る陰影が見事なものでした。

大聖堂のまわりを歩いてみます。

いい雰囲気の路地発見♪

• 生活感とボロッちさの塩梅が絶妙(#^.^#)

生活感とボロッちさの塩梅が絶妙(#^.^#)

広場に戻りもう一度歴史地区を眺めてみる。

全体にグレーをぼかして重ねたような
    初冬の空気感が何とも言えず美しくて。

• 決して負け惜しみでなく<br />雨でなければ見えてこない魅力を湛えた街。<br /><br />冬の雨さえ温かい…<br />そんな気がしました。

決して負け惜しみでなく
    雨でなければ見えてこない魅力を湛えた街。

冬の雨さえ温かい…
    そんな気がしました。

そう思うと街全体を眺めてみたくなって…

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ドン・ルイス1世橋までやってきました♪

風も強いし、撮影条件は最悪です(*_*)

ポートワインセラーの屋根も
    昨日より湿り気を帯びた色彩。

雨に滲むポルト歴史地区全景。

• 昨日とは違う風情を楽しむことができました。

昨日とは違う風情を楽しむことができました。

サン・ベント駅前まで戻ってきました。

駅は右側、正面はコングレガドス教会。

サン ベント駅 建造物

ランチにやってきたのは
    老舗の「カフェ マジェスティック」

カフェ・マジェスティック カフェ

アール・ヌーヴォーの美しい内装も
    楽しみにしてきました。

ちょうどお店の中央の席に
    案内されました。

写真が撮りやすくて嬉しい(o^^o)

雨と強風のドン・ルイス1世橋から戻って
    ホッとするひととき。

GRAHAM’Sもポートワインです。

温まりたかったので野菜スープと
    バカリャウ(干し鱈)コロッケを
    オーダーしました。

内装の豪華さと比べると
    お料理に特筆すべき点はなかったような。

雨が止んでいるうちに
    次のホテルに向かうことにしましょう。

この景色も見納めかな?

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

サントイルデフォンソ教会前の黄葉も
    もう一度撮っておこうね(^^ゞ

赤青黄、3色のコントラストが美しい~

バターラ広場 広場・公園

預けたスーツケースをピックアップして
    「メルキュール ポルト セントロ」に
    さようなら(^^)/~~~
    ストレスのない快適な滞在ができました。

「ペスタナ ヴィンテージ ポルト ホテル」へ
    向かいます(#^.^#)

ホテルのあるカイス・ダ・リベイラには
    おととい下見したケーブルカーを利用して。

メルキュール ポルト セントロ サンタ カタリーナ ホテル

バリアフリーで楽々移動できて
    難なくホテルに着きました。

シックで素敵なエントランスホール。
    モノクロ写真の色調がブルーががっているのは
    アズレージョをイメージしてるのかな?

部屋のバルコニーからドウロ河畔の景色を
    撮影したくて、「リバービュー バルコニー付き」の
    カテゴリーで予約しました。

どんなお部屋か本当に楽しみです♪

ペスターナ ヴィンテージ ポルト ホテル&ワールド ヘリテージ サイト ホテル

ふわあ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    なんと角部屋です!

どうやらアップグレードしてくれたようです。
    ポルト最終日、この上ないサプライズ♪

• バルコニーへ出てみましょう(*&#39;▽&#39;*)

バルコニーへ出てみましょう(*'▽'*)

これはすごい!
    期待通り、いえ期待以上の眺望ですヽ(^o^)ノ!

あまりの喜びに、この後の予定が
    すっかり変わってしまったのでした☆

どう変わったのかは〈11〉で…

• akikoさん 2019/06/05 22:10:49
    雨のポルト
    ネコパンチさん、こんばんは~

先月末に旅行から帰り、毎日いっぱい歩いたせいでパンパンになったふくらはぎがやっと元に戻り、アムステルダムの旅行記を一つ書き終えました(*^^*)
    ネコちゃんのページを訪問したらまだ見ぬ旅行記が3つも。今ポルトの4編目を見せてもらったところです。

この日は雨がちだったんですね~ でも雨ならではの風情をとことん味わってみようじゃない、という意気込み、気に入りました!!
    確かに雨だからこそ味わえるしっとりした景色もありますよね。

それをモノクロでうまく表現したネコちゃん、カッコいい!
    モノクロはほとんど撮らないので、こうしてポルトの街のモノクロ写真を見ると、マイナスの美が感じられて、オシャレな感じを受けます。特にお天気の良くないときは、「あり」ですね。

雨でなければ見えてこない魅力を湛えた街。その通りですね~~
    そのあとの「冬の雨さえ温かい… そんな気がしました。」というネコちゃんの何気ないこういう言葉が大好き♪

『カフェ・マジェスティック』は前を通ったけど、中には入っていなかったので、アール・ヌーヴォーの美しい曲線のデザインの内装を見ることができてよかった。とっても素敵です~~♪

「ペスタナ ヴィンテージ ポルト ホテル」私もふわあ~と思いました(笑)角部屋のお部屋もとっても素敵だけど、バルコニーからの眺めは最高!!
    いいな、いいな~~。続編も引き続き見せてもらいますね。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/06/05 23:01:36
    RE: 雨のポルト
    akikoさん、おかえりなさいませ〜(^o^)

ご帰国早々に素晴らしい旅行記UPされてらっしゃいましたね!
    今回も充実したご旅行だったようで、続きが気になって仕方ありませ〜ん♪
    ふくらはぎも元に戻られたようでなによりです(爆)

…とかなんとか書き込もうと思っていた矢先に
    お先にお越しいただきまして嬉しいやら申し訳ないやら(^^;)
    まだまだ何かとお忙しいでしょうに、ありがとうございます!

で、本題ですが、雨が多いと言われる冬のポルトですが、
    降られたのはこの日だけだったんです。
    それならば、昨日までと違う情景に出逢えるだろうと
    寛容な気持ちになれました。
    モノクロは冬のヨーロッパを撮るのに適していると思います。
    余計な情報が削ぎ落とされることで、主題が引き立ちますよね。
    でも…akikoさんだから白状しますが
    サンベント駅のアズレージョをモノクロで撮ってみたら
    ただの墨絵になっちゃって大失敗でした〜(^◇^;)

ポルトガルを旅行するなら、どこかでポサーダ(古城ホテル)に
    泊まりたいなと考えたこともありました。
    でも1人旅ではあまり現実的ではないようで、
    代わりに1泊くらいはプチ贅沢しようと
    「ペスタナ ヴィンテージ」に泊まることにしたんです。
    私にとっては充分過ぎる素敵な滞在になりましたよ(o^^o)
    お時間ある時にでも、その模様も見ていただけると嬉しいです(*^^*)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2019/06/02 00:42:53
    旅も終盤へ *☆*☆*
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

ネコちゃんの旅行記でポルトの街がこんなにウネちゃん
    だって気付きました。全く分からなかったわ!
    今度行けたら、うねりを求めて行きたいわ。
    そして私もネコちゃんと同じところでうねった写真を
    撮ってみたいです。

アズレージョと黄、紅葉の写真はお洒落ですね。
    雨の街歩き私、土砂降り以外は好きです。
    風情がありますよね。

カフェ マジェスティックは雰囲気良いですね♪
    お味は普通だった?ようですが、一度食してみたいです。
    違う目線のポルトを堪能しました。

移動したホテルはランクアップされて角部屋できっと
    素敵な滞在ができたのでしよう。
    ○と□楽しみにしていますね。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/06/02 09:40:23
    RE: 旅も終盤へ *☆*☆*
    cheriko330さん、おはようございます!

ようやくポルトもあと1編となりました(^^;)
    でもまだリスボンにパリが…道のりは長いですが
    飽きずにおつきあいいただけると嬉しいです♪

ポルトのうねうね、この日もしつこく撮り続けました(笑)
    雨だとまた違う雰囲気で、ポルトに留まってよかったなと
    思えましたよ。
    私はやっぱり、あちこち移動するより
    1ヶ所に長く滞在する方が好みみたいです。

カフェマジェスティック、アールヌーヴォーの内装が
    本当に美しかったです♪
    でもお値段もやや↑↑なんですよね〜(⌒-⌒; )
    それと、ポルトガル人にしては
    ツンとすました感じの店員さんが目立ったような…
    でもドアマンのおじいさんはニコニコして感じがよかったので
    最後は気持ちよく店を後にできました。

旅行中どこか1ヶ所でポサーダ(古城ホテル)に
    泊まってみたいと思ったのですが
    ひとり旅ではハードルが高くて諦めたので
    あのホテルが代わりのプチ贅沢となりました♪
    今続きを作成中ですので、もう少しお待ちくださいね(*^^*)

• kayoさん 2019/05/27 01:51:43
    ウネウネ
    ネコパンチさん、こんばんは~☆

ポルトのうねり、本当にウネウネしてますね。
    道路にトラムのレール、こういう所に目が行くのはさすがネコパンチさん。
    私はせいぜい可愛い絵柄の石畳を見つけた時だけ、足下に目が行くぐらいです。

ポルトガルは雨が多いって行く前から聞いていましたが、
    私の時も前半のリスボン、ロカ岬にオビドスと同じような曇天や雨で、
    雨は雨なりにポルトガルの哀愁感がより味わえる!と勝手に解釈していました。
    でもロカ岬だけは「雨やめてよ~」っと叫びました。
    雨女の私、基本街歩きでは雨は許容範囲となってしまいました。
    できるだけ雨に遭いたくないのが本音ですが。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/05/27 11:03:04
    RE: ウネウネ
    kayoさん、おはようございます!

私にとっては、あのウネウネが一番印象に残っていたようで
    3日めもしつこく撮り続けました(笑)
    本当に自然の地形のまま
    街が形成されていったのでしょうね。
    トラムの線路もクネクネ曲がりまくってて笑えました。

kayoさんはナザレとポルトはお天気に恵まれてたので
    私と逆ですね(^.^)
    雨のロカ岬、風があったら恐いだろうな〜
    私が行った時は無風のポカポカ陽気でしたが
    大陸人が立入禁止の崖っぷちでモデルばりのポーズをとりながら
    記念撮影していました(怒)
    急に突風が吹いたらいいのに、と思いましたよ(-_-;)

いよいよ中央アジアの旅が迫ってきましたね♪
    さすがに次回は降られないのでは^ ^?

ネコパンチ
  • sanaboさん 2019/05/27 01:06:07
    雨のポルトで本領発揮☆彡
    ネコパンチさん、こんばんは

観光写真しか撮れない凡人の私は雨だとテンションがド~ンと下がるけど
    ネコちゃんは雨の日ゆえの風情あるお写真を心のままに撮られて
    本領発揮され、流石でしたね(^_-)-☆
    カフェマジェスティックや大聖堂もネコちゃんのお写真を拝見しながら
    懐かしい思い出が蘇ってきました。
    ペスタナヴィンテージホテル、ロケーション最高だったでしょう?
    しかも角部屋の良いお部屋にアサインしていただけて良かったですね(^^)v
    あまりの喜びにこの後の予定がどのように変わったのか
    楽しみだニャン(=^・^=)

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/05/27 10:32:41
    RE: 雨のポルトで本領発揮☆彡
    sanaboさん、おはようニャ〜

雨が多いと言われる冬のポルトガルですが
    降られたのはナザレとこの日だけでした。
    もしも旅行中ずーっと雨だったら
    テンション下がりまくりでしたよ〜(ToT)
    でも、冬の雨でもあまり寒くないのが
    ポルトガルの良いところかな。
    北ヨーロッパだと体の芯から冷えて本当に辛いですもんね。

sanaboさんの青空の写真は
    見る人を幸せな気持ちにさせてくれます(#^.^#)
    夏のポルトもキラキラしてて素敵でした☆

ペスタナヴィンテージ、最高のロケーションですよね♪
    1泊だけでも泊まろうと思ったのは
    sanaboさんの旅行記のおかげです(o^^o)
    次の旅行記のヒントはドロミティさんへの返信で(⌒-⌒; )

次の準備は進んでいますか?
    私まで楽しみになってきたニャ〜(=^ェ^=)

• バモスさん 2019/05/26 17:58:03
    ♪カモメ
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    🎵カモメが飛んだ~ 古い!?
    カモメさんどっしり構えてますね(=^・^=)

地中海式気候は冬に雨がよく降ると学生時代に習いましたが
    そのと~りでした(私の日頃の行いが悪いのかも)
    でも雨のポルトは風情がありますね。
    またホテルのグレードアップはラッキーですね☆

続きも楽しみです♪

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/05/26 20:38:53
    RE: ♪カモメ
    バモスさん、こんばんニャ〜

カモメといえば、私もその曲です(≧∀≦)♪
    ムッチリとよく肥えたカモメさんでした。
    意外と眼光が鋭くて(笑)

ポルトに限らず、古都って雨も似合いますよね。
    観光にはちょっと面倒ですが
    写真は印象に残る情景が撮れることが多いです。

ホテルは嬉しかったです(*^^*)
    旅行中一番のホテルでした!(値段も)

• ドロミティさん 2019/05/26 10:52:13
    ポルトのうねり☆
    ネコパンチさん、おはようニャン(=^・^=)

ポルトの街、うねっていますね~~!
    モノクロ写真だとうねりがより鮮明になりますね。
    これほど畝っていたんだ~と改めて興奮しちゃいました^^

雨の港町、、石畳とオレンジ屋根がしっとり☆彡
    ネコちゃんの落ち着いた語り口のコメントが素敵な写真と
    ぴったしカンカンでポルトの魅力が一段と際立ってるわ~(*^^*)
    生活感とボロッちさの塩梅が絶妙・・・共感!(^_-)-☆

1月31日通りは、ひょっとしたら私がポルト滞在中に一番たくさん
    歩いた通りかも?って気がします^^
    ポルトの情景のイラストの写真、私も挑戦して撮ってみたけど、
    見るに堪えない出来でした(;'∀')

ドウロ川沿いの素敵なお部屋、街歩きよりバルコニーから
    一日ドウロ川眺めるのも良いニャー♪

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/05/26 12:13:56
    RE: ポルトのうねり☆
    ドロミティさん、こんにちワン!

やっぱり自分が行ったばかりの場所の旅行記って
    興奮しちゃいますよね〜(o^^o)
    私もドロミティさんのポルトにワクワクしっぱなしでした♪

ポルトに着いてすぐはやっぱり、あのなんとも言えない
    スモーキーパステルの色彩に心を掴まれて
    モノクロで撮る余裕は全く生まれませんでした。
    3日めにしてやっと冷静になれたのかな(^_^;)
    おっしゃる通り、モノクロでうねりがより鮮明になってますね!
    意図が伝わる写真が撮れて嬉しいです(#^.^#)

私もどこへ行くのも1月31日通りを歩きましたよ♪
    あの通りのてっぺんからクレリゴスの塔にかけての眺めも
    ポルトらしい情景ですよね。
    ポルトの街並みのイラストは私も失敗したから
    コラージュでごまかしたんだニャ〜(爆)

> ドウロ川沿いの素敵なお部屋、街歩きよりバルコニーから
    > 一日ドウロ川眺めるのも良いニャー♪

やっぱりドロミティさんもそう思う(*゚∀゚*)?
    次の旅行記には◯と□しか登場しないかも〜??

• ニコニコさん 2019/05/26 08:57:39
    雨降りでも・・
    ネコパンチさん おはようございます!

「ペスタナ ヴィンテージ ポルト ホテル」♪
    角部屋で眺めも最高で、素敵ですねぇ!

何々?そのおかげで何かあったのですね^^
    次の旅行記が楽しみ!

雨のポルトを存分に楽しまれて、
    私ならテンション下がってグダグダ文句言うところなのに・・^^;

雨でも、見方をちょっと変えるだけで
    こんなに美しい思い出が出来るのですね。
    心がけよう!

ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/05/26 11:12:43
    RE: 雨降りでも・・
    ニコニコさん、こんにちは!

「ペスタナ ヴィンテージ」最高でした♪
    でもお値段も私にとっては一流でして(汗)
    1泊だけでもと、奮発しました(^^;)
    夕方から夜、そして早朝の刻一刻と変わる空の色と
    ドウロ川の景観を楽しむことができました。
    その模様は次の旅行記でご紹介しますね(*^^*)

雨はやっぱり嫌ですよね。
    私もポルト3日めだから許容できましたが、
    滞在中ずっと降られたらテンションダダ下がりですよー(笑)
    でも、写真を見ると雨ならではの空気感が味わいがあって、
    もっと頑張って撮ればよかったかな、とも思ったりもします。

ネコパンチさんのトラベラーページ