リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「迷路のような路地」<br />「洗濯物がはためく下町」<br />こういうフレーズにめっぽう弱い私。<br />1755年のリスボン大地震でも倒壊を免れた<br />アルファマ地区は<br />昔ながらの入り組んだ街並みが<br />独特の雰囲気を醸し出すエリアです。<br />ポルトガル最後の丸1日を充てて<br />憧れの地をさまよい歩いてきました。<br /><br /><br />〈旅程〉<br />☆11/26 東京(成田)→ヘルシンキ→リスボン(リスボン泊)<br />☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)<br />☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)<br />☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)<br />☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)<br />☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)<br />☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)<br />☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)<br />☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)<br />★12/06 終日リスボン(リスボン泊)<br />☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊) <br />☆12/08 終日パリ(パリ泊)          <br />☆12/09 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/10 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/11 パリ→<br />☆12/12 →東京(羽田)<br /><br />〈使用カメラ〉<br />Olympus OM-D E-M5 MarkⅡ<br />iphone<br /><br />〈表紙写真〉<br />グラサ広場と28番トラム(リスボン)

アズレージョ瞬く西の果てへ☆ポルトガルそしてパリ 17日間〈14〉アルファマ彷徨Ⅰ(リスボン#4)

2018/12/06 - 2018/12/06

ネコパンチさん

「迷路のような路地」
「洗濯物がはためく下町」
こういうフレーズにめっぽう弱い私。
1755年のリスボン大地震でも倒壊を免れた
アルファマ地区は
昔ながらの入り組んだ街並みが
独特の雰囲気を醸し出すエリアです。
ポルトガル最後の丸1日を充てて
憧れの地をさまよい歩いてきました。

〈旅程〉
☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)
☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)
☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)
☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)
☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)
☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)
☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)
☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)
☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)
★12/06 終日リスボン(リスボン泊)
☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)
☆12/08 終日パリ(パリ泊)
☆12/09 終日パリ(パリ泊)
☆12/10 終日パリ(パリ泊)
☆12/11 パリ→
☆12/12 →東京(羽田)

〈使用カメラ〉
Olympus OM-D E-M5 MarkⅡ
iphone

〈表紙写真〉
グラサ広場と28番トラム(リスボン)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL TAPポルトガル航空

ホテルの屋上にはテラスがあります。

今日もいい天気!
    冬のヨーロッパ旅行ということで
    ある程度の雨は覚悟していましたが
    結果的には晴れの日の方が多かったです。
    リスボンにいたっては、滞在中ずっと
    抜けるような青空の日ばかりでした。

カサ ド バイロ バイ シアドゥ ホテル

坂の街リスボン。

高低差のある街並みは独特の景観を
    生み出します。

ホテルから徒歩3分ほど。

ビッカのケーブルカーの上側の停車場に
    やってきました。

あらら、きれいな方の車体にも
    落書きされちゃったの?

ケーブルカー その他の交通機関

良かった~(#^^#)
    きれいに落ちました。

当然、落書きを拭いている方のおじさんが
    ケーブルカーの運転手だと思っていたら
    運転席に乗り込んだのは
    後ろで見ていたおじさんでした!

茶色のおじさんは近くのお店の人みたい。
    あんなに一生懸命拭いてあげて…
    ポルトガル人、やっぱり優しいんですね~(*^^*)

今日はまず28番トラムに乗ります。
    アルファマの奥まで行ってから
    線路に沿って歩いて戻ってくる予定。
    もちろん、気になる路地に迷い込みながら♪

昨日の朝買った24HのViva Viagemカード。
    切れる前にトラムに乗れたらいいなと
    思っていましたが、なかなか来ません。

有効時間を数分過ぎてようやく乗車。
    ダメもとでカードをかざしてみたけれど
    エラーでした~( ノД`)シクシク…

ラテン系のくせに意外ときっちりしてるのね!
    しぶしぶ1回料金を払いました。
    (ケチくさい?)

運転席のすぐ後ろに座れました♪

カモンイス広場あたりを通過中です。

ルイス デ カモンイス広場 広場・公園

• アルファマに入ると道が狭くなりました。<br /><br />わあ、この感じいいなあ~(*&#39;▽&#39;*)

地図を見る

アルファマに入ると道が狭くなりました。

わあ、この感じいいなあ~(*'▽'*)

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

通行人は壁にへばりついて
    トラムをやり過ごしています( ;∀;)

カーブの先には何があるのかな?
    次々現れる景色にワクワクしっぱなし♪

時に先行車輌にぐいーんと接近し

車体をギシギシ軋ませながら
    坂道を上って

グラサ広場に着きました。

28番トラムの終点はMartin Monizですが
    乗ってきたトラムはここが終点のようでした。

グラサ広場から急坂を登り
    セニョーラ・ド・モンテ展望台に
    やってきました。
    ホテルのお兄さんおすすめの展望台です。

わあ~(*'▽'*)
    リスボン市街が一望です!

セニョーラ モンテ展望台 広場・公園

左手にはサン・ジョルジェ城。
    テージョ川もよく見えます。

眼下にはアルファマの街並み。

1755年のリスボン大地震で
    街は壊滅状態になってしまったのです。

比較的被害が少なかったアルファマには
    イスラムに支配されていた頃の街並みが
    そのまま残されることとなりました。

「アル」で始まる単語は
    アラビア語が起源となっているのだとか。

セニョーラ・ド・モンテ展望台のすぐ下。
    至るところにビューポイントがあります。

グラサ広場周辺。

建物の屋根の高さの差で
    いかに急勾配なのかおわかりでしょうか?

• 冬とは思えないような強い光。<br /><br />路上駐車の車、トラムの線路も<br />ピカリと輝いて。

冬とは思えないような強い光。

路上駐車の車、トラムの線路も
    ピカリと輝いて。

可愛いアズレージョに彩られた建物☆

ほとんど観光客を見かけないエリアです。

ああ、いいなあ、この広場の佇まい(*^ω^*)

広場の少し先にグラサ展望台がありました。

セニョーラ・ド・モンテ展望台からより
    サン・ジョルジェ城に近づいた景色です。

グラサ展望台 散歩・街歩き

上から見ても迷路のようなアルファマ

Igreja e Concento da Graca

グラサ教会、で合ってるのかな?
    誰もいない静かな空間です…

Igreja e Convento da Grassa 寺院・教会

ひっそりと美しいアズレージョがありました。

建物の壁面を彩るのは
    様々な色彩のアズレージョに

絶妙な色合いの塗り壁も。

どれひとつとして同じ色はありません☆

トラムの黄色とトゥクトゥクのブルー。

アズレージョみたいなコンビネーション♪

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

ポルトガルの初代国王アルフォンソ1世が
    1147年にイスラム教徒から
    リスボンを奪回したことを記念して
    建てられました。

現在の建物は1629年に再建されたものだそう。

実はこちらを訪れた目的は
    教会そのものではなく(失礼!)
    隣接する修道院でした。

美しいアズレージョで覆われた回廊と
    展望台からテージョ川とアルファマ全景を
    一望できると知って
    楽しみにしていたのですが…

何と工事中でクローズ(ToT)

今回の旅行で唯一残念だったのは
    工事中、修復中のクローズに
    本当に何度もぶち当たったことでした…
    (オビドス、ナザレ、ポルト…
    数え上げたらキリがありませんT^Tグッスン)

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会をあとに
    さらに線路に沿って下ります。

道幅が狭くなってきました。

人1人通るのがやっと!

通り過ぎたトラムをパチリ♪

後方から接近するトラムに気を配りながらの
    撮影です(~_~;)

一車線の部分は交互に一方通行になるのかな?

2~3台連続してすり抜けていきます。

• 急カーブ、急勾配もなんのその☆

急カーブ、急勾配もなんのその☆

ホントにスレスレ~(O_O)

洗濯物干したらトラムにさらわれそう!?

ふう、やっと広いところに出てきました。

後方に見えるのは、さっき見てきた
    サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会。
    結構下ってきましたね♪

ポルタス・ド・ソル広場に着きました。

往きのトラムで大勢の人が降りたところ。
    ここも展望台になっています。

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    これぞアルファマという景観です!

白・オレンジ・青空の
    見事なまでのコントラスト。
    しばらく見惚れます(#^.^#)

画面中央には
    サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の尖塔。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

ポルタス・ド・ソル広場周辺の至るところに
    “Castle”の方向を示す矢印がありました。

案内に従ってサン・ジョルジェ城へ。

石垣が見えてきました。

真っ白な縁取りが清々しい印象の
    アズレージョ☆

こんなスッキリ系も素敵です♪

強い陽射しは冬のものとは思えません。

半袖の人もいますよ~Σ(・ω・ノ)ノ!

11世紀中頃イスラム教徒によって建てられた
    サン・ジョルジェ城。

その姿は低地のバイシャからはもちろん、
    反対側の丘バイロ・アルトからも
    はっきりととらえることができます。

名実ともにリスボンの象徴といえる存在です。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

高台から眺めた景色。

左端がコメルシオ広場、
    テージョ川の対岸右端にそびえ立つのは
    クリスト・レイ像です。

コメルシオ広場をズームで。

クリスマスツリーに隠れていますが
    中央に建つのはドン・ジョゼ1世の像です。

視線を右(北方向)にずらしていくと…

天井が崩落したカルモ教会が見えます。
    手前にはサンタ・ジュスタのエレベーター。

屋上の展望台は今日も混んでいますね~!

そのサンタ・ジュスタの展望台からは
    サン・ジョルジェ城はこんな風に見えます☆彡

(撮影日:2018/11/27)

視線をさらに右に向けてみましょう。

画面下がフィゲイラ広場。
    その隣の白い円柱が建つのがロシオ広場。

画面中央やや左よりの白い大きな屋根が
    ロシオ駅舎です。

ロシオ駅の右上に見える白壁の丘が
    サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。

画面左端のオベリスクが建つのが
    レスタウラドーレス広場で
    そこから斜めに伸びる並木道が
    リベルダーデ通りです。

画面上部(=北西部)には高層ビル群の姿も。

☆Wine with a view☆彡
    なんて魅力的なフレーズ♪

でも今はviewだけでガマンガマン('◇')ゞ

• 今となってみれば<br />この景色を眺めながら一杯やるのも<br />乙だったかも~(;^ω^)

今となってみれば
    この景色を眺めながら一杯やるのも
    乙だったかも~(;^ω^)

絶景を充分楽しんだところで
    アルファマの迷宮に戻りましょう(#^^#)

後半の模様は〈15〉で…
    ようやくポルトガル編最終章です。

• ドロミティさん 2019/08/10 01:01:40
    坂の町リスボン♪
    ネコパンチさん、こんばんニャー(=^・^=)

アルファマ地区の散策、興味深々です^^
    いよいよポルトガル最終日になるのね。
    ポルトガルに11泊(数えました~)もされて超羨ましいワン!
    リスボンの「カーサ ド バイロ バイ シアドゥ」は市内観光のアクセスは良かったですか?ポルトがとても居心地が良かったのでもしリスボンリヴェンジがあったら泊まりたいなぁ~なんて(爆)

「ラテン系のくせに意外ときっちりしてるのね!
     しぶしぶ1回料金を払いました。(ケチくさい?)」

人間はラテン系でも機械はきっちりしていないと色々支障がでるからね^^
    でも全~然ケチくさくなんかないわ!!
    だってトラムが遅れなければ払わずに済んだのですもの、ホント悔しいわよね!

グラサ広場周辺の急勾配、胸突き八丁のよう\(◎o◎)/!
    これぞアルファマという景観です!」とっても素敵~~☆彡
    白壁とオレンジ屋根に青い空♪私もお写真にしばらく見惚れました(^^♪

最終日編の続きも楽しみにしていまーす!

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/10 10:26:20
    Re: 坂の町リスボン♪
    ドロミティさん、おはようワン♪

ポルトガル11泊するなんて機会は
    二度とないでしょうけど(笑)
    今回訪問を見送ったところには
    行ってみたいなと思っています。
    リスボンは街歩きを優先したので
    ミュージアム系は行けなかったし…
    アズレージョ博物館やファド博物館、
    グルペンキアン美術館などなど、
    いつか行けたらいいな♪

ふふふ、リスボンリヴェンジも
    企画中ですか(^ー^)?
    「カーサ ド バイロ バイ シアドゥ」、
    ドロミティさんなら中心部まで
    徒歩圏内だと思いますよ。
    でも街歩きの途中にちょっと帰るには
    遠いかな。
    ポルトのシアドゥと比べたら
    その点は不便に感じるかも。
    リスボンは同系列で何軒かあって、
    中には中心部のホテルもあったかと
    思います。

アルファマ地区はたっぷり時間を
    とって大正解でした(o^^o)
    トラムも楽しかったし、
    路地裏彷徨はワクワクしっぱなし!
    南仏に比べると垢抜けないし
    ボロっちいんだけど
    それもまた味わいがあって。
    地図はあっても意味をなさないので、
    ドロさんにもピッタリよ(爆)

続き、早く仕上げたい~
    先に作ったパリ初編にどう繋げるかが
    悩みどころですσ(^_^;)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2019/08/07 02:34:55
    リスボンの街には黄色いトラム がしっくり☆°*
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

この旅行記でちょうど77冊、ゾロ目ですね✨ 一日リスボンの
    街歩き、冬とは思えぬ青空♪私もシーズンオフの一月でしたが
    雨には遭いませんでした。二人とも日頃の行いが良いのね☆

リスボンといえば、トラムの色はやはり黄色がピッタリ合いますね。
    有効に使いたい24Hの乗車券は上手くいかないものね。
    数分は悔しいわね。でも、きっとネコちゃんなら違うところで
    大きな得をしていると思うわ。

ネコちゃんと一緒にトラムに乗り、市内観光へ出発☆彡
    私も白とオレンジ屋根の景色を見たくて、当時ミゲル君でまだ有名に
    なっていなかったアルカンタラ展望台だけ行きました。
    ネコちゃんの「これぞアルファマという景観」は私も見惚れました☆

サンジョルジェ城からの景色も雄大ですね♪
    本当はサンジョルジョ城へ行く予定にしていたのに・・・タダと
    いう言葉につられて美術館へ。
    でも詳細な街の説明で、私も市内観光した気分になれました。

☆Wine with a view☆彡で一杯やっていたらパーフェクト?
    まだ街歩き残っていたからね。
    アズレージョも本当に素敵だわ☆買ったタイルをコルクで貼ってつなぎ
    合わせてキッチンカウンターの上に置き、「ここだけポルトガル✨」
    一人自己満足しています。いつもながら素敵な旅行記をありがとう_(*._.)_

また、続きを楽しみに*☆°

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/07 09:36:43
    RE: リスボンの街には黄色いトラム がしっくり☆°*
    cheriko330さん、おはようございます!

台風の動きが気になりますが、お盆休みが近づいてきましたね☆
    お忙しいところコメントありがとうございました。

> 二人とも日頃の行いが良いのね☆

ふふふ、きっとそうですよね(#^.^#)

リスボンの交通カードは駅などでチャージできるんです。
    でもこの日は最初のトラム以外は徒歩の予定だったので
    新たにチャージせず、24Hでギリギリカバーできることを
    期待してたんですよ〜
    結果は数分差でアウト。
    見通し甘かったです(ー ー;)

でもcherikoさんの言われる通り、もし大きな得をしているなら
    ほぼトラブルなく旅を楽しめて、こうして旅行記を作れて
    温かいコメントを頂けることこそが
    ありがたく嬉しいことですよね(o^^o)

cherikoさんは市内観光ではなく美術館に行かれたのでしたね。
    その選択は悩ましい!
    でも、私の旅行記で少しは市内観光にお連れできたのなら
    とても嬉しいです♪
    サン・ジョルジェ城からはそれまで行った場所が全て見渡せて
    改めて街の様子がわかりました。

Wine with a view、やっぱりやっておけばよかったかな〜(≧∀≦)
    でもランチではちゃんと(?)ビール飲んだネコパンチでした!

ホスピタリティの塊のようなcherikoさんだから
    全身全霊のおもてなしの後はお疲れがでることと思います。
    楽しいひとときを過ごしたあとは、ゆっくりご自愛くださいね〜

• akikoさん 2019/08/06 01:02:34
    やっぱり素敵なリスボン♪
    ネコパンチさん、こんばんは☆

<アルファマ彷徨編>見せてもらいました。
    28番トラム懐かしいです~ 狭い道を縫うように走るトラム、建物や人にぶつかりそうで、とてもスリリング。それが体感したくて、私も乗りました(笑)可愛らしいトラムの姿もフォトジェニックで… ネコちゃんもバッチリ撮影されていますね~

リスボンは坂の街ですが、グラサ広場付近は本当に急勾配だったんですね!イチオシの写真は「こんなに~?」と思うほど勾配がキツイのがわかってビックリ! アルファマを訪れた帰りだったか、サッカーのチャンピオンズリーグが行われていて、渋滞がひどくて坂道を歩いた記憶があります。下りだけだったけどしんどかったわ~(+o+)

アルファマ地区はアズレージョが美しかったこと、思い出しました。白とブルー以外にもいろんな色とデザインのアズレージョの外壁があって… それを見て歩くだけでも楽しかったな♪きっとリスボンの方たちは家の外壁にどんなオシャレな素材を使うか、一番悩まれるのでしょうね。私なら「真っ白な縁取りが清々しい印象のアズレージョ」とコメントされた白とブルーのスッキリ系がいいかもと勝手に想像してしまいました(笑)

ポルタス・ド・ソル広場の展望台からの眺めも素敵だし、サン・ジョルジェ城からのテージョ川の見える景色もとっても素敵です。高台から街を見下ろす景色って雄大な感じが味わえて、いいですよね。リスボンの街、そうそう、こんな景色だった!! と、リスボンの魅力を再確認するとともに、とても懐かしい思いがしました(*^^*)

次がポルトガル最終章なのですね。後半も楽しみにしています。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/06 12:24:55
    Re: やっぱり素敵なリスボン♪
    akikoさん、こんにちは!

トラムの乗車は前半の滞在でベレン地区に行って以来でした。
    あの路線は地元の人も利用していましたが、28番トラムは観光客ばかり。
    リスボン中心部を縦断して、主な見どころは網羅しているとなれば、それもそのはずですね!
    行きはトラムで狭い路地をすり抜けて、帰りは線路沿いをスレスレに行き交うトラムを感じながら歩いたのはとても楽しかったです。

アルファマ地区もグラサ広場周辺まで来ると、観光客も少なくのんびりした時間が流れていました。
    アズレージョが美しいのはもちろんですが、単なる塗り壁や無地のカラータイルを貼った壁も深みのある色彩ばかりでした。
    akikoさんの言われる通り、リスボンの人は自分の家の外壁をどんなデザインにするか、とっても悩みそうですよね!
    akikoさんが気に入ってくださったスッキリ系アズレージョ、私も好みです♪

高いところは私も大好きで、特にこの日は何箇所もの展望台に行きました。オレンジ色の屋根瓦が連なる景色を見ると、やっぱりヨーロッパっていいな、という気持ちになります(*^^*)
    アムステルダムのような整然とした街並みも、アルファマ地区やポルトのような迷路みたいな街並みも、どっちも魅力的ですよね!

リスボンの次の滞在地はパリなんですが、リスボンを終わらせたら、しばらくは国内旅行記をやっつけます。
    実は6月に京都に行ったんですよ!akikoさんの旅行記を思い出して、梅宮大社で紫陽花を堪能してきました(^^)
    紫陽花もすでに季節外れですが、クリスマスのパリよりはマシかと(笑)

akikoさんのゲント、素敵でした!
    たっぷり時間を取って再訪しますので待っててくださいね~(^^)/~~~

• たらよろさん 2019/08/03 17:50:21
    アズレージョの街並み
    こんにちは、ネコパンチさん

電車に落書きって、やっぱりそういうことしちゃう人、何処の国にもいるのねー
    もう、ムカつくー(笑)
    それにしても、抜けるような青空のもと、お散歩できて良かったですね♪

ラテンのくせに…って思う気持ちわかります。
    だって、日本人から思うラテンって、どうしても悪く言えばいい加減、
    よく言えば緩くて穏やかな感じだもんね。

アズレージョの街並みって、本当にこんななんだなぁって感動しました、
    なんとなくのイメージは持っていたけれど、やっぱり綺麗だね。
    実際に見るともっと凄いんだろうな。
    まるで芸術作品を眺めながら歩いているみたいだわ。

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/03 22:31:36
    RE: アズレージョの街並み
    たらよろさん、こんばんは!

ヨーロッパの中では治安の良いポルトガルなのに
    あの落書きだけは残念で…
    もう1台のケーブルカーの落書きは凄まじいんです!
    窓ガラスまでペイントされて
    車体が黄色だったなんてわからないくらい。

トラムがなかなか来ないのはラテン系らしいルーズさですが
    だったらカードの有効時間もゆるゆるにしてよね!って
    思っちゃいました(^◇^;)
    「待ってる間に切れちゃったんだけど、それでも払わなきゃいけないの?」
    なんてセリフを、文句ではなくチャーミングに伝えることができたら
    旅がもっと楽しくなるんだろうな、と思います。

マカオで見たアズレージョに惹かれて
    本家本元のポルトガルでアズレージョ三昧したくなり
    この旅行を考えました。
    実際に来てみると、駅や教会の壁画はもちろん、
    いたるところがアズレージョで飾られて
    街中が博物館のようで感激しました。

いつもながら京都は横浜より暑そうですね!
    たらよろさんもお元気でお過ごしくださいね。

• バモスさん 2019/08/03 06:47:05
    暑中お見舞い申し上げます
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    わ~い、トラムの運転席後ろから見るの楽しいですね♪
    狭い路地までトラムが入り込んで、車の運転しにくいでしょうね。
    グラサ広場の傾斜も半端ないわ~
    リスボンの隅々まで紹介ありがとうございます。

暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
                   バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/03 10:20:22
    Re: 暑中お見舞い申し上げます
    バモスさん、おはようニャ~

トラム、特等席で楽しみました♪
    電車の先頭に立ちたがるちびっこの
    気持ちがよくわかりました(^^;)
    狭い路地をすり抜けるように
    線路が巡らされていて
    今でも市民の足として
    利用されているようでした。

毎日暑いというより熱いニャ~
    バモスさんもお元気で
    お過ごしください!

ネコパンチ
  • sanaboさん 2019/08/03 02:11:45
    Wine with a view♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

真新しい車体に早速の落書き、綺麗に落ちてよかったですね!
    どうせならもっと芸術的なものを描いてほしいわよね。
    トラムが遅れてやってきたばかりに、Viva Viagemカードが
    時間切れになってしまったのはグヤジイ~!
    相手は機械ですものねぇ…
    運転手さんの目視確認方法なら、きっとOKって言って
    ネコちゃんにウィンクでもしてくれたと思うけど~
    28番トラムでは運転席のすぐ後ろに座れてラッキーでしたね(^^)v
    臨場感が半端なく伝わってきましたよ~ん!
    こちらはハラハラするけど、土地の人たちは慣れたもので
    建物にへばりついてトラムをやり過ごすんですものね~
    グラサ広場付近の急勾配は凄~いっ@@;
    私が行きつけなかったところの1つがサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会
    だったのだけど、修道院は修復中だったのですね、残念~!
    やはりオフシーズンに修復するところが多いのでしょうね。
    そればかりはネコちゃんの力ではどうにもならないけれど
    12月とは思えないお天気に恵まれたのはきっとネコちゃんの
    ご人徳だと思います(^_-)-☆
    引き続いてのアルファマ地区の徘徊、じゃなくて彷徨のご様子も
    楽しみにしていますね~♪

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/03 10:18:45
    Re: Wine with a view♪
    sanaboさん、おはようございます!

お忙しいところコメントありがとうございます(o^^o)

ケーブルカーの落書きのシーンは
    微笑ましかったです♪
    地元の人もきれいな方が嬉しいことが
    懸命に拭いてるおじさんを見て
    わかりました。
    28番トラム、反対方向ばっかり来て
    アルファマ方面のは
    なかなか来なかったんです。
    で、ようやく来たら
    3台くらいダンゴ状態。
    sanaboさんの言うとおり、
    運転手さんの目視確認だったら
    見逃してもらえたかな?
    機械が意外と精密なことに
    驚いたのでした(笑)

運転席の後ろは特等席でした♪
    子供みたいにかぶりつきで楽しみました(^◇^;)

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会、
    sanaboさんも行くつもりだったのね~
    この旅、アズレージョ三昧でしたが、あの修道院のものが見れなかったのは
    心残りです。
    冬場はゆっくり見学できますが、
    修復中の箇所も多くなりますね。
    晴れの日の方が多かったのは
    ラッキーでした(^^)
    ふふふ、人徳ではなくて
    猫徳かニャ~?

ラベンダー街道、とても素敵でした~(#^.^#)
    またゆっくりお邪魔しますね!

ありがとニャ~(=^ェ^=)

• ニコニコさん 2019/08/02 15:55:56
    28番線♪
    ネコパンチさん こんにちは!

表紙写真の28番線は、いつ見てもいいですねぇ!
    大好きなトラムで、何回乗ったことでしょう^^
    でも車内にステッカーがあったようにスリが多いそうで。

ビッカのケーブルカーの落書きを拭いてくれている小父さんは
    運転手じゃなくて、近くのお店の人だったんですね。
    優しいなぁ‥。

24H有効のViva Viagem、時間過ぎて翳してみたとは!
    って、ダメもとで私たちもやるけど^^;

そりゃダメでしょ^^
     ラテン系のくせに意外ときっちりしてるのね!
    には、笑っちゃいました^^

グラサ広場周辺の、急こう配が分かるお写真を拝見して、
    なかなか真っ直ぐに撮れない私は、凄いな!と思ってしまいました。

冬の期間は観光客が減るので修復中の建物が多くなりますよね。
    塔への入場も冬季は不可とか、
    ガッカリしたこと何度かありました。

ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/02 23:08:49
    RE: 28番線♪
    ニコニコさん、こんばんは!

夏は途中からは乗れないほど激混みと聞いた28番トラムでしたが、
    オフシーズンのせいかそれほどでもなかったです。
    比較的治安が良いといわれるポルトガルでも
    観光客狙いのスリはやっぱりいるんですよね。
    日本人、狙われやすそうですもんね。

落書き消してあげるおじさんにほっこりしたのはいいけど
    肝心のトラムがなかなか来なくて…
    20分は待ったかなあ?
    最初は余裕だと思った有効時間が、乗車直前に切れてしまいました。
    そもそもそっちのせいじゃん(ハマ言葉 笑)!っと
    悔しい思いがあのコメントにつながりました(//∇//)

> そりゃダメでしょ^^
    えー、やっぱりダメですかあ(//∇//)?

今回、本当に修復中で見学できない箇所が多かったんですよ〜(泣)
    一番ショックだったオビドスのポルタ・ダ・ヴィラに
    匹敵することが、次回に起きるんです!

• kayoさん 2019/08/02 10:38:59
    リスボン
    ネコパンチさん、おはようございます!

私が行った時はビッカのケーブルカー、落書きだらけでしたが
    今は落書きがエスカレートする前の小さな段階で消されているようで
    良い試みだと思いました。
    ポルトガルはどこも落書きが多くって治安は良いのに、
    あの落書きで治安が悪そうに見えてしまうんですよね。

>ラテン系のくせに意外ときっちりしてるのね!
    笑いましたが、本当そういう所だけきっちりしてるんだ!
    カザフスタンのアルマティでバスに乗ってお金を払おうとしたら、
    運転手がお金を取らない仕草で、「なんで?」っとよく見ると、
    カードリーダーが壊れていてカードを持っていない現金払いの私からも
    お金を取らないんだ!ってことが分かって、納得しました。
    最新の設備を導入してもやっぱりまだ旧ソ連圏を抜け出せていない所が、
    反対に微笑ましかったんですが。

リスボンの高低差、実際あの地へ行かないと分からないですよね。
    ガタガタと音をたて路面電車が細い路地をギリギリに走る場面や、
    人一人通れるほどの狭い歩道、懐かしい光景が蘇ってきました。
    アルファマ地区を一日かけて彷徨われたって今から楽しみです。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/08/02 23:03:13
    RE: リスボン
    kayoさん、こんばんは〜!

ビッカのケーブルカー、もう1台は激しく落書きされてました(笑)
    あの車両は導入されたばかりなのかもしれないですね。
    リスボン到着早々、グロリア線を見た時は
    車両だけでなく周囲の壁まで落書きだらけで
    もしかしたらヤバいエリア?って警戒したことを思い出しました。
    やっぱりあの黄色の車体が可愛いのに、落書きは残念ですよね。

> 笑いましたが、本当そういう所だけきっちりしてるんだ!

そうなんですよ〜、そもそも時間切れになったのは
    20分以上トラムが来なかったせいなのに〜o(`ω´ )oって
    憤慨して、あのコメントになったのでした(笑)
    アルマティの顛末は共産主義っぽさが残ってて可笑しい!
    必死に脱ソ連を試みることなく、のんびりしてるところが良いですね。

長々と続いたポルトガル旅行記、ようやくあと1編となりました。
    残りもおつきあいいただけると嬉しいです♪
    (パリもありますが^^;)

ネコパンチさんのトラベラーページ