パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かつてフィルムで撮ったところへもう一度」<br />今日のパリの街歩きのテーマです。<br />プティ・パレの螺旋階段を撮影したあと<br />「パリで一番美しいパッサージュ」を<br />目指して、中心部を歩きました。<br /><br />〈旅程〉<br /><br />【第一章 アズレージョ瞬く西の果てへ(ポルトガル編)】<br />☆11/26 東京(成田)→ヘルシンキ→リスボン(リスボン泊)<br />☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)<br />☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)<br />☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)<br />☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)<br />☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)<br />☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)<br />☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)<br />☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)<br />☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)<br />☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)<br /><br />【速報 2018年12月8日@Paris】<br />☆12/08 終日パリ(パリ泊)   <br /><br />【第二章 そしてパリへ(パリ編)】      <br />★12/09 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/10 終日パリ(パリ泊)<br />☆12/11 パリ→<br />☆12/12 →東京(羽田)<br /><br /><br />〈使用カメラ 2018年〉<br />Olympus OM-D E-M5 MarkII<br /><br />〈同 2009年&2012年〉<br />CONTAX G1/G2<br /><br />〈表紙写真〉<br />ギャルリー・ヴィヴィエンヌ(2区)

第二章 そしてパリへ 〈2〉フィルム写真へのオマージュ

2018/12/09 - 2018/12/09

ネコパンチさん

「かつてフィルムで撮ったところへもう一度」
今日のパリの街歩きのテーマです。
プティ・パレの螺旋階段を撮影したあと
「パリで一番美しいパッサージュ」を
目指して、中心部を歩きました。

〈旅程〉

【第一章 アズレージョ瞬く西の果てへ(ポルトガル編)】
☆11/27 ベレン・バイシャ散策(リスボン泊)
☆11/28 リスボン→オビドス(オビドス泊)
☆11/29 オビドス→ナザレ(ナザレ泊)
☆11/30 ナザレ→コインブラ(コインブラ泊)
☆12/01 コインブラ→ポルト(ポルト泊)
☆12/02 終日ポルト(ポルト泊)
☆12/03 終日ポルト・ホテル移動(ポルト泊)
☆12/04 ポルト→リスボン(リスボン泊)
☆12/05 ロカ岬・シントラ(リスボン泊)
☆12/06 終日リスボン(リスボン泊)
☆12/07 リスボン→パリ(パリ泊)

【速報 2018年12月8日@Paris】
☆12/08 終日パリ(パリ泊)

【第二章 そしてパリへ(パリ編)】
★12/09 終日パリ(パリ泊)
☆12/10 終日パリ(パリ泊)
☆12/11 パリ→
☆12/12 →東京(羽田)

〈使用カメラ 2018年〉
Olympus OM-D E-M5 MarkII

〈同 2009年&2012年〉
CONTAX G1/G2

〈表紙写真〉
ギャルリー・ヴィヴィエンヌ(2区)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL TAPポルトガル航空

にわか雨は上がりましたが
    路面はまだ濡れています。

コンコルド広場の端から
    エッフェル塔を中心に据えた構図は
    ある1枚の写真を意識してみました。

コンコルド広場 広場・公園

この旅行の約1か月前に
    写真家木村伊兵衛さんの写真展
    「パリ残像」を観にいきました。

舞台となったのは1954~55年のパリ。
    ストリートスナップの名手と称された
    木村伊兵衛さんが、誕生したばかりの
    カラーフィルムで撮影したパリの情景が
    紹介されていました。

その中で特に惹かれたのがこの右側の写真。
    コンコルド広場で撮られた1枚です。

夕暮れ時の柔らかな斜光の中に
    エッフェル塔をはじめとする
    パリの象徴的なモチーフが
    シルエットとなって浮かび上がっています。
    カラーフィルムなのに
    画面全体がセピアの色彩に覆われて
    独特の空気に包まれているようです…

写真界の巨匠の作品の後に駄作を載せるとは
    我ながら図々しいのですが(^◇^;)

モノクロの方がイメージに近いかな?
    (セピアでも撮るべきでしたね、反省!)

走っている車のデザイン以外は
    60年前と変わらないパリの街です。

サントノーレからヴァンドーム広場にかけては
    ブランドショップが軒を連ねています。

こちらはヴァンドーム広場近くの
    ルイ・ヴィトンのショップのディスプレイ。

ふーん…
    あまり素敵だとは思えないんだけど(@_@)

ヴァンドーム広場 広場・公園

ヴァンドーム広場→オペラ通りを横切って
    プティ・シャン通りへ。
    パッサージュ ショワズールの入口です。

近くには「パリの日本人街」といわれる
    サン・タンヌ通りがあるためか
    和食や韓国料理店が目立つ
    少々雑然とした印象のパッサージュですが…

• 上部を切り取ればパリらしさ満点☆

地図を見る

上部を切り取ればパリらしさ満点☆

パッサージュ ショワズール 散歩・街歩き

コロンと丸いランプと
    それを支える曲線の飾りが可愛らしい(o^^o)

そしてこちらもパリのお気に入り♪

「パリで一番美しいパッサージュ」といわれる
    ギャルリー・ヴィヴィエンヌですが…

ガーン…Σ( ̄□ ̄|||)
    入口のファサードに覆いが被さっている…
    中を覗くと工事用の足場が組まれて、
    まさかまた(※)修復中??

※ポルトガル旅行中から何度も修復中の
    憂き目を見たのでした( ノД`)シクシク…

これは2012年1月に撮ったフィルム写真。
    パッサージュ入口にあるビストロの扉です。

クラシカルな筆記体の文字と
    様々な大きさの灯りが重なり合う画に
    惹かれて撮影したものです。
    デジカメならもう少しピントを
    はっきりさせられそうなので
    もう一度撮りたかったのですが…

〈2012年1月 フィルムで撮影〉

おそるおそる入っていくと…

内部は途中まできれいになっていました。
    このあたりの天井は明るくよみがえっています♪

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

ビストロのガラス扉は撮れなかったけど
    こちらのワインショップは大丈夫(*^^*)

• 光の水玉をぼかし込んで♪

地図を見る

光の水玉をぼかし込んで♪

ルグラン フィーユ エ フィス バー

ボトルに後ろの景色が映り込んでいます。

高級ワインも撮るだけならタダです(笑)

パッサージュ中央は円型の広場になっていて

• 見上げた先にはガラスのドームが。<br /><br />19世紀に多く造られたパッサージュ。<br />雨の日に服を汚さないように<br />道の上にガラス屋根をつけて<br />買物を楽しめるようにしたのだとか。

見上げた先にはガラスのドームが。

19世紀に多く造られたパッサージュ。
    雨の日に服を汚さないように
    道の上にガラス屋根をつけて
    買物を楽しめるようにしたのだとか。

20世紀に入ると百貨店ができて
    買物客はそちらに流れてしまいますが
    美しい装飾のノスタルジックな空間は
    変わらぬ人気を誇っています。

この先は足場が組まれて店舗も休業中。
    パッサージュの奥にある
    一番気に入っているお店は(;ω;)?

よかった~(#^.^#)
    「ジュソーム書店」営業してました!

ジュソーム書店 専門店

いかにもパリらしい趣きある古書店。

手前は工事用の足場が組まれているので
    撮れるアングルは限られてしまいましたが(・・;)

あ、このランプは…

7年前と変わっていない…

〈2012年1月 フィルムで撮影〉

そしてまたここも…

モノクロが映える空間☆

端っこに足場が入ってしまっても
    モノクロならそれほど邪魔になりません。

でもやっぱりカラーでも見たいよね?
    こちらが本来の美しい姿です(#^.^#)

〈2012年1月 フィルムで撮影〉

2020年の今ごろはきっと
    「パリで一番美しいパッサージュ」の姿を
    取り戻していることでしょう(*^^*)

〈2012年1月 フィルムで撮影〉

古書店の隣は紙製品を扱うお店。

カラフルなお花やオーナメントなど
    様々な美しい紙製品でいっぱいでした。

インテリアショップにさりげなく飾られた
    クリスマスツリーは…

控えめな光を纏って輝いていました☆

• モノクロで撮ったら硬質な光に変化(*&#39;▽&#39;*)<br />まるで銀色のようです。<br /><br />ギャルリー・ヴィヴィエンヌを後にして…

モノクロで撮ったら硬質な光に変化(*'▽'*)
    まるで銀色のようです。

ギャルリー・ヴィヴィエンヌを後にして…

オペラ座正面を横切って歩き続けます。

ちょっと不思議な色合いの空に
    大きな虹がかかっていました。

この季節にパリに来たのなら
    やっぱりギャラリー・ラファイエットに
    足を運ばずにいられません(*^ω^*)

吹き抜けの大ホールにぶら下がる
    巨大なクリスマスツリー。
    そのデザインや色は毎冬注目の的です。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

大勢の人がその姿を一目見ようと
    各階に集まっています。

昨日は「黄色いベスト」のデモの影響で
    こちらも臨時休業でした。

“PIAGET”がやたらと目立ちます(笑)

スポンサー??

吹き抜けの上に張り出した橋は
    記念撮影のためのもののようです。

床はシースルー。
    高所恐怖症の人にはムリかも~

クリスマスツリーだけでなく
    柱の装飾や細かなステンドグラスも
    とても美しい空間です。

ところで、クリスマスツリーがない時は
    どんな雰囲気なんでしょうか?

この写真は2009年秋のもの。
    手前にはガラスがあり、そこに書かれた
    「ギャラリー・ラファイエット」の文字に
    ピントを合わせて、背景をぼかして
    撮ったものです。

今回この文字のある場所を探したのですが
    見つけることはできませんでした…
    もう残ってないのかな?

〈2009年10月 フィルムで撮影〉

下層階まで下りてくると
    ツリーの底が見えました。

ブルーの箱が華やかです☆

ここでも“PIAGET”が主張してますね(⌒-⌒; )

その後メゾン&グルメ館に移動して
    お土産を物色♪

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

最後にプランタンの外観を眺めてから
    帰路につきました。

今日はここまで全て徒歩でした。
    荷物が重くなったので、帰りはさすがに
    メトロに乗って。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

戦利品の一部をご紹介(^^)

「メゾン ド トリュフ」でトリュフオイルや
    トリュフ塩などなど♪

トリュフリゾットはさっそくこの日の夕食に。
    アパートホテルなのでレンチンもOKです(^O^)

グルメ館で買ったロゼワインで
    キッチンドリンカーと化しながら(爆)
    今日1日を振り返ってみる…
    結局、デモの余波は感じなかったな。

ポルトガル リスボンから始まった長い旅も
    いよいよ終わりに近づいてきました。
    丸一日ある日は明日で最後になります。
    その模様は〈3〉で…

2020年最初の投稿はパリ旅行記になりました(^^)
    今年1年もよろしくお願いいたします。
    (2020年1月4日)

シタディーヌ サンジェルマンデプレ パリ ホテル

• akepi48さん 2020/01/06 22:51:42
    今年もよろしくお願いいたします.☆*
    新年おめでとうございます。

大聖堂のガーゴイル越しに
    パリの街を撮りたい、と
    ベタな夢を豪語していた私~。
    昨春以来、その夢がしばし遠のいて
    意気消沈していましたが
    ネコパンチさんのパリを拝見してうっとり、
    そして元気が出ました。

7年前も今も変わらずに華やかで美しいパリ。

コンコルド広場の雰囲気しかり
    変わらない場所にあるランプや
    カードスタンドたち・・
    華やかなギャラリーラファイエット、
    ワインや書店のお写真は、
    キラキラと本当にキレイですね。

パリの次作も楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします.☆*

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/07 09:16:42
    Re: 今年もよろしくお願いいたします.☆*
    akepi48さん、おはようございます!

今年もよろしくお願いします(^^)

そうなんです、私もこの旅で
    大聖堂に寄らずに帰ったこと、
    悔やんでも悔やみ切れません(号泣)
    でも、そう遠くない将来に
    必ず蘇ってくれると信じておこうと。

7年前と同じインテリアの古本屋に
    60年前と変わらないコンコルド広場。
    心のままに撮り散らかした写真を
    丁寧にご覧くださり嬉しいです。

akepiさんの出張ついでの週末旅、
    いつも参考にさせてもらってます。
    私も国内旅行は基本1泊2日。
    公休のみで行けるので。

お互い今年も楽しい旅ができますように♪

• akikoさん 2020/01/06 16:55:41
    クリスマスシーズンの華やかなパリ♪
    ネコパンチさん、こんにちは!

「フィルム写真へのオマージュ」を見せてもらいました。
    昔はフィルム写真で撮ったものですよね~ ネコちゃんはその頃から写真に興味を持ち、本格的なカメラで撮影していたのですね。

そして昨年、写真展で心惹かれたパリの写真と同じ場所を探し、撮ってみられたとのこと。ほぼ同じ景色ですね!60年前と変わらない風景がいまだに残っていて、それだけでも感動ですが、心惹かれた写真とほぼ同じ写真が撮れたなんてうれしいですね!

ギャルリー・ヴィヴィエンヌは、パッサージュとはなんぞやと、初めてパリを訪れた時に行きました。その時、美しいアーケード通りに感動したのと、古書店やアートギャラリーが多かったような印象が残っています。お店は今でも変わっていないみたいですし、ガラス屋根がよみがえり、美しい内装や造りは変わらないままのようですね。ネコちゃんは以前に撮ったフィルム写真を思い出して、今回はキラキラ玉ボケが入った素敵なワインショップの写真が撮れたのですね(^_-)-☆ 紙製品のお店のディスプレイのクリスマスツリーの写真もとっても素敵です~~♪

ギャラリー・ラファイエットも懐かしいです!円形になったアトリウムはフォトジェニックで、私も毎回、上からも下からも写真を撮りました。クリスマス前後には巨大な美しいツリーが飾られるんですね!いろんな角度から撮られた写真は、どれもとっても華やかで綺麗~~☆彡 パリのクリスマスデコレーションはこうでなくっちゃね(^_-)-☆

今年もネコちゃんの素敵な写真を楽しみにしています♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/06 23:39:41
    RE: クリスマスシーズンの華やかなパリ♪
    akikoさん、こんばんは!

旅行記に何枚か載せた古い写真、2012年1月のパリが
    フィルムカメラでの最後の旅でした。
    以前もお話したかもしれませんが、初期のデジタル一眼レフって
    高額なわりに機能面ではいまひとつな印象だったので
    なかなか購入を思い切れずにいました。
    この頃から扱いやすく価格も妥当なミラーレス一眼が出始めたので
    遅まきながらデジカメを使い始めたんです。
    フィルムカメラの経験があって良かったと思うことは
    シャッターを押す前に露出もフレーミングも
    全て完成させようとする癖がついたことかな、と思います。

旅行前に木村伊兵衛さんの写真展を見た時、
    「コンコルド広場の端っこから撮った風景だ!」って
    すぐにわかったんです。
    実際に同じ場所に立って撮影してからもう一度作品を見ると
    本当に車のデザイン以外は変わらない景色で…
    パリという街の底力を見た気がしました。

akikoさんもギャルリー・ヴィヴィエンヌ
    行かれたことがあるのですね!
    本当に美しい空間ですよね〜(*^^*)
    ワインショップはフィルムで撮った時は
    手ぶれしていたんだと思います。
    今回はモノクロと同様、デジカメ様々でした(#^.^#)
    雪辱が果たせて嬉しいです。

ギャラリー・ラファイエットの吹き抜けのアトリウムは
    圧巻ですよね!
    実を言うと、客層はC国率が益々高まっていて、
    落ち着いて買物をするのはまず不可能な状況でしたが
    それでもあのドームだけはどうしても見たくなります♪
    akikoさんの言う通り、パリのクリスマスはこうでなくっちゃ!

akikoさんの方は台中編もUPして、これで一段落ですね!
    お疲れ様でした。
    ゆっくり堪能したいので、明日改めてお邪魔しますね〜(^^)
    お忙しいところ、コメントありがとうございました♪

• バモスさん 2020/01/05 17:50:32
    あけましておめでとうございます
    ネコパンチさんへ

あけましておめでとうございます
    正月早々ステキなパリの写真ありがとうございます!
    モノクロもステキですね☆
    ロゼワイン美味しそうです♪
    住んでるようなネコパンチさんの旅行記は魅力的です。
    今年もよろしくお願いします。
                 バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/05 21:36:45
    RE: あけましておめでとうございます
    バモスさんへ

こちらこそ今年もよろしくお願いします!
    アジアやアフリカの(=^ェ^=)の目線で旅ができるバモスさんに
    「住んでいるような旅行記」なんて言っていただき嬉しいニャ〜
    アパートホテルって、ホテルとアパートの
    良いとこ取りができるので、パリではお気に入りです♪
    酒の肴とワインを買い込んで、酔っ払ったらベッドにゴロン!
    最高だニャ〜
    今年もそんな旅がしたいですね!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/01/05 01:14:22
    キラキラと輝くパリ ☆°:*☆°:*
    ネコちゃん、おこんばんは~☆彡

改めまして、今年も変わらずによろしくお願いいたします。
    ネコちゃんなりの旅行も、たくさん行けると良いね✨

昔も今も変わらずにパリは、素敵な街ですね。
    ネコちゃんのコンコルド広場の写真は、巨匠にも引けを
    取らないと思います。
    ルイヴィトンのディスプレイは、私もイマイチだわ。

パッサージュには行ったことがないのよ。行きたいわ。
    フィルム写真は、やはり暖かみがありますね。
    キラキラの表紙のワインショップの写真は、本当に綺麗。
    センスが光っています。

「ジュソーム書店」は初めて知りました。
    ギャラリーラファィエットのクリスマスツリーとシャンゼリゼの
    イルミネーションは毎年楽しみよね。
    プランタンの写真が、また綺麗です。

ドロミティさんオススメのトリュフオイルを私も、友人にお願い
    したのだけど、お値段が安いと思い?、帰ってからよく見たら、
    どこにもトリュフの文字がなくて、知らない文字だったので
    辞書で調べたらヒマワリオイルだったのΣ(゚д゚lll)ガーン
    自分で行かないとダメね。

いよいよリスボン、パリの完結編は90冊目の記念になりますね。
    頑張ってね(^_-)-☆

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/05 18:56:10
    RE: キラキラと輝くパリ ☆°:*☆°:*
    cheriko330さん、こんばんは!

こちらにもお越しくださりありがとうございます(*^^*)

cherikoさんのパリ旅行記も冬でしたね。
    寒いけれど空気が澄んで、木々が葉を落とす分
    街の輪郭がはっきりするような気がします。

巨匠にもひけをとらないなどと
    お優しい言葉をありがとうございます(^^;)
    本当は木村伊兵衛さんの写真を後にしたかったのですが
    構成上ああするしかなくて…
    もう完全に開き直りですよ(汗)
    コンコルド広場が60年前と現代とで
    あれほど変わっていないことにはびっくりでした。

ルイ・ヴィトンのディスプレイの感想、
    共感いただけて嬉しい♪
    いっそ何もない方がいいですよねー(笑)

パッサージュは本当に素敵です♪
    cherikoさんなら気に入ること間違いなし!
    ヴィヴィエンヌはオペラ座とルーブル美術館の中間地点で
    行きやすい場所ですから、次の訪パリの際にはぜひに。
    実は翌日もう一箇所行ったので、最終回でご紹介しますね。
    あ、多分あと2冊になりそうです(^◇^;)

トリュフオイルの件はショックでしたね(T-T)
    ヒマワリのフランス語がトリュフに似ていたのかしら?
    まさかそんなことないでしょうけど…(ドロさん、教えて!)

新年早々寒い日が続きますが、お元気でお過ごしくださいね〜

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2020/01/04 09:49:37
    お正月はパリの街角から
    ネコパンチさん 明けましておめでとうございます

ルノー問題に、カルロスゴーン、デモ、ストライキとフランス政治経済にうんざりというか、価値観の違いに嫌気がさしていたのですが・・
    でも、ネコパンチさんのパリの写真を見ていると、うっとりとして、やはりパリは美しく心の虜になるようです。

7年前に撮ったフイルム写真が、まるで1950年代のようなのノスタルジーを感じさせるとは何故でしょうか。フイルムのせいか、その時の心情がそうさせたのでしょうか。

クリスマスツリーの3枚の写真を見ながら、やはり上手いなーと思うばかり。
    ギャラリー・ラファイエットにかかる虹の写真はそのままデパートの広告写真に使えそうです。
    店内のゴージャスな色彩なこと。デパートであることを忘れて、まるで夢の遊園地のごとくです。
    夕暮れのプランタンの色彩が美しい。夕闇の空が黒ではなく青が凄く効いている。

お正月早々素晴らしき写真の数々拝見させて頂き有難うございました。
    もう気分はパリです。
    本年もよろしくお願い申し上げます。   サバ ビヤン

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/04 23:53:23
    RE: お正月はパリの街角から
    ショーンおじさん、こんばんは!

ご丁寧に年始のご挨拶をいただきありがとうございます。

去年の黄色いベストデモや今年の大規模ストライキは
    日本人の感覚では受け入れ難い面もありますよね。
    私たちがパリを好きと言えるのも
    旅行者という名の傍観者だからだと思っています。
    それでも、どこを歩いても次々撮りたいものが目に飛び込んでくる
    被写体の宝庫であることは紛れもない事実ですよね。
    フィルムカメラ、フィルム写真に対するノスタルジーは
    私も感じます。
    シャッター音やフィルムを巻き上げる音が
    今この景色をフィルム上に写し込んでいるんだという
    実感を持たせてくれました。
    パリのように50年や100年後も変わらない街は
    フィルムで撮る方がしっくりくるのかもしれません。

いつも過分なお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    ショーンおじさんも冬眠から目覚めたら
    次なる旅を妄想してくださいね!
    パリもいいですよー
    では、今年もよろしくお願いします。

• ニコニコさん 2020/01/04 09:20:49
    今年もよろしくお願い致します。
    ネコパンチさん

本年もよろしくお願い致します。

パリのパッサージュ♪
    やはり工事中が多かったようですね。
    同じ年の春に歩いたのですが、
    所々工事中で、雑然としていました‥

楽しみにしていたのにガッカリでした。

でもネコさんのお写真はお店の雰囲気を上手にとらえて
    美しいお写真がいっぱい!
    さすがだなぁと思いました。

ラファイエットのツリーも見事なのねぇ!
    クリスマスの頃のパリは知らないのでウットリ^^
    確かにスポンサーはピアジェね^^

今年も国内外、旅に出かけて楽しみましょう!
    ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/04 23:48:59
    RE: 今年もよろしくお願い致します。
    ニコニコさん、こんばんは!

今年もよろしくお願いします(*^▽^*)

ニコニコさんの38日間の旅のラストがパリなんですよね?
    旅行記も終盤まで来ましたね。
    もうすぐ拝見できそうで楽しみです♪

パッサージュ、古いから修復工事が多いのは仕方ないとは思うけど
    期待して訪れた観光客としては本当にガッカリしますよね。
    私もポルトガルで何ヶ所も遭遇しました。
    だいたい海外って工事のスピードも遅いし、
    予定通り終わらないし、そういうところは日本が一番!

ギャラリー・ラファイエットのツリーは圧巻です。
    本当に巨大なんですよ!
    でもあれも、ワイヤーの強度とか本当に大丈夫なのか
    チラッと心配になったりもします(笑)
    万が一落ちたら大惨事ですよねー

ニコニコ家は今年のご予定はお決まりですか?
    私はまずは近場から攻めたいと思っています。
    (具体的には何も決まってませんが^^;)
    今年もよろしくおつきあいくださいね〜♪

• ドロミティさん 2020/01/04 02:04:46
    Ça ç'est Paris☆彡
    ネコパンチさん

新年おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いしますニャン(=^・^=)

ネコちゃんのコンコルド広場、濡れた舗道と冬空の雲、
    グレイッシュなパリも味わいがあってとても素敵です☆彡
    ホントに走っている車のデザイン以外は60年前、100年前とも
    変わらないのでしょうね。
    ギャルリーヴィヴィエンヌのレトロモダンな本屋さん、
    美しいディスプレイのラファイエットのXmasツリー✨
    シックで落ち着いたパリと華やかな香りに包まれた二つのパリを
    楽しむことが出来ました。

トリュフのリゾットはお口に合いましたか?
    お写真見ただけで口の中に白トリュフの味が広がってきました~!ゴックン。

今年も素敵な一年になりますように(^^♪

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/01/04 23:41:12
    RE: Ça ç'est Paris☆彡
    ドロミティさん、こんばんワン!

新年おめでとうございます!
    咄嗟に仏語が飛び出すあたり、さすがパリジェンヌだワン(^o^)
    遅い時間にコメントまで書いてくださりありがとうございます。

世界中に美しい街は多数あるのでしょうけれど
    パリってやっぱり特別ですね☆彡
    街を歩くと全ての路地や小径に入り込みたくなっちゃうし
    そこには必ず宝物が待っているし…
    一昨年のデモ、去年のノートルダム大聖堂の火災や
    大規模ストライキと災難続きのパリだけど
    1日も早く本来の姿に戻ってほしいです。

トリュフリゾット、美味しかったですよ!
    ドロさんのようにイートインのパスタ食べてみたかったけど
    ランチがパスタだったので諦めたのでした(^^;)
    ソルトとオイルはいまだに大事に使っています。

ドロさんは新たな一人旅計画進行中ですか(^ー^)?
    私はまずは3連休で行けるところを物色中です♪
    今年もよろしくおつきあいくださいニャ〜(*^▽^*)

ネコパンチさんのトラベラーページ