長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋くらいから「ちゃんぽん食べたい病」に罹患したのでご紹介します♪<br /><br />2026年の長崎ランタンフェスティバルは2月6日(金)~2月23日(月)まで開催されます。<br /><br />ニューヨーク・タイムズが発表した「2026年に行くべき52か所」に長崎が選ばれました。<br /><br />長崎観光のご参考になれば幸いです。

ナガサキ生まれ長崎育ち女子のちゃんぽん食べ歩き

2026/01/17 - 2026/01/17

旅行記グループ ジモト旅

rinrinさん

長崎観光のご参考になれば幸いです。

秘密にしたいちゃんぽん☆中華大八駅前店
    この時間で、17:45
    退勤後だったので、13番手につけることができました。
    前に並んでる親子はC国人、長崎人のワタクシ達より情報通だね。

並んでいる間にオーダーします。
    ワタクシは「ちゃんぽん」、相方は「皿うどん」と言ったら「皿うどんは終了しました」と!
    次はランチでリベンジだね~☆と話していたのですが、「2025年9月30日で終了」と店内に貼り紙がありました。

残念!!!

店内はサインがずらり

お楽しみのちゃんぽん
    スープをひと口いただいて、美味しいー!
    深みのあるしっかりした味がめちゃ好みでした。

内緒にしたいちゃんぽん☆永楽苑

何年ぶりだろうか?
    13時過ぎて永楽苑に行ってみたら4人待ちで、待つのが嫌だから隣に行くかと入口の張り紙を読んだら、当分はランチタイムはお休みだそう。

麺類だと回転は速いと踏んで待ちました。
    永楽苑のおすすめはしいたけ肉そばだから、ちゃんぽんと悩むなあ~

最近はお昼休みのランチ代も高くなったと嘆いていますが、ここは800円でいただけるんだ!とびっくり

初心貫徹のちゃんぽんをいただきまーす♪
    永楽苑では、初めて食べるちゃんぽん
    鶏がらスープのあっさりちゃんぽんで美味しいです。

※ずっと「しいたけ肉そば」専門でした。

「人生最高レストラン」でJUJUが太鼓判☆中華菜館 福壽
    お昼休みのランチタイムと言えば最近の中華街は近寄れないレベルで。

JUJUさんの勝負飯と紹介されています。
    こちらのメニューは全て食べられたそうですよ~
    海鮮が入った長崎ちゃんぽん、コクがあって美味しかったです。

こちらの特製そぼろ皿うどんを食べたいと思っていましたが、
    特製そぼろ皿うどんの下調べをしていなかったから、目の前でびっくらぽん!!!
    想像していた「そぼろ」がぜんぜん違った(汗)
    まあ、具材たっぷりで栄養満点でございます。

中華街北門の目の前、アクセスはヨシ!☆京華園

11時からOPENのに突撃して、張り切って3番手で入店しましたよん。
    11時半頃には満席で待ちの状態となっていたので、早めに行って良かった。

修学旅行生率高し!
    グループ行動のようで、自由にランチ場所を決めれるみたいですね。
    グループで入店するから混雑するのは仕方ないのかな。
    12時の昼休みにランチで利用するとなると中華街は無理な筈だ!と周りをみて感じました。

長崎新地中華街には中華料理のお店はたくさんありますが、たかがちゃんぽん♪されどちゃんぽん♪
    好みのちゃんぽんに出会えればいいですね?

中華街で食難民になったら、北京出身の店主が切り盛りする北京料理「餃子菜館万徳」はどうでしょうか。
    「たべあるき九州・沖縄 味100選」に選ばれました。

担々麺がお勧めらしいので、麺大盛でオーダー(笑)
    見た目、真っ赤っかで辛そ~!!!
    唐辛子が塊で泳いでるのが見えるーーー!!!
    辛いの大好きなので、極細麺をスープに絡めながら美味しくいだたきました。
    食べ慣れないスパイスが使われているから、好き嫌いがわかれそうかな?

相方さん、目の前にサーブされて、唐がらし?スパイス?のニホイにむせておりました。
    (||´Д`)o=3=3=3 ゲホゲホ

店主さん手作りの水餃子はもっちもちでスープたっぷりの水餃子です。
    ひと口で食べないとスープが溢れて勿体ないなー!って思いながらいただきました。
    これも好みが分かれると思いますが、皮が厚めなのがワタクシには残念かな。

18時半ごろですが、昼間の賑わいとは違う寂しさが漂う中華街ですね。
    観光客の皆さんはどちらで晩ご飯をいただいてるのかしら?

番外編
    長崎には「小浜ちゃんぽん」というちゃんぽんがあります。

小浜ちゃんぽんと言えば「入潮食堂」というくらいワタクシの中では大好きな食堂で、これまた3年振りに伺ってみると薬膳料理を売りにした食堂に変わっていました。
    しかもお店までスタイリッシュに建て替わっているではありませんか!!!

世代交代かな?

小浜ちゃんぽんの特徴は、海老殻付き
    個人的には殻つきは、お口の中でゴワゴワするから苦手ですが、あっさり目の鶏ガラスープ×豚骨スープの透明スープが美味しいと思います。
    但し、海鮮の具が少なくなったのは残念でしたけどね。

こちらは「季節の薬膳ちゃんぽん」

豆乳ベースのスープに季節のお野菜がモリモリで、豆乳感は強くなくあっさりで美味しかったです。

※食べてみたいちゃんぽんがありましたでしょうか?

ジモト旅

• 横浜臨海公園さん 2026/01/18 08:16:39
    昭和57nen(1982年)の長崎
    rinrinさま、おはようございます。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。

長崎市で昭和57年(1982年)8月に長崎大水害の為に多くの人命が失われ、提携女子高校教員が行方不明(後に失踪者扱いとなり死亡認定)となり、小生に臨時教員の声が挙がり、翌9月より3か月間でしたが長崎通いをしました。
    寝台特急さくら号で着いた長崎駅前は見渡し限り砂埃で真っ白状態、水道管が詰まった箇所も多いことから断水地域も数多く残り、市内の銭湯は洗面器タオル持参の家族連れで大行列状態。

ちゃんぽんを名物とする飲食店は夜の営業は未だ無理な状態で昼間のランチのみ。
    永楽苑はご主人が先代の時代で、野菜を大降りにカットして九州でも更に甘めと感じるとろりとした餡が印象的です。
    大八は長崎駅付近再開発事業で移転を余儀なくさせられ、とっくの昔に撤退廃業したものとばかり思い込んでました。

現在の長崎全日空ホテルは当時は東急ホテルで2泊し授業を担当し飛行機で帰るというパターンでしたが、そのグラバー亭横の某ちゃんぽんで知られた店が何と夜も営業しており、空腹状態で入店すると中学生ぐらいの女の子が着物姿で接客をしており、色々注文してのみ食べ、翌日学校を訪れ初めての授業時に、黒板に 大食い教師現ると 大書され、実はその接客をしていた子が自分の担任と知り大慌て!!
    その後数年後に当該女子生徒は上京して大学で小生の担当ゼミ学生となり、その女子学生は結婚して婿をもらい、更にその夫婦から生まれた長女が母親同様に小生の講義で教鞭を執るなど、当時は想像すらしない状況に因果を覚えます。

横浜臨海公園

rinrin

rinrinさん からの返信 2026/01/18 10:31:31
    Re: 昭和57nen(1982年)の長崎
    横浜臨海公園さん

おはようございます。
    昭和時代の長崎大水害のお話し、そして遠いところから長崎通いをありがとうございます。
    同級生の自宅付近の川が氾濫しニュースで同級生が映った画面に驚いたのを思い出しました。
    丁度夏休みだったのでみんなどうしてるかな?って心配したものです。
    (うちは全く被害なし、雨が酷いな~くらいに思っていました)

永楽苑さんの近くに県庁があったときは、ランチ時は混雑しておりましたが数年前に県庁が移転して入りやすくなりました。
    ちゃんぽん以外でもお料理はどれを食べても美味しいと思います。
    建物は昭和から変わっていないのでしょうか。

長崎全日空ホテル近辺で教鞭を執られていらしたのですか。
    風情のあるいい街ですよね。
    世代を超えたお話をありがとうございます。

コメントありがとうございました。
  • Decoさん 2026/01/17 21:21:21
    たかがちゃんぽん、されど…
    rinrinさん、こんばんは。

ちゃんぽんは長崎のみならず、九州全域で親しまれているのではないでしょうか。私が住む筑後は有明海を挟んで島原がお隣だから、余計に身近に感じるのかも知れません。
    ちゃんぽんは基本的に美味しいし、野菜もたっぷりだから人気がありますよね。
    でも、見た目は似てても、お店によってかなり違う気もします。ごく普通の町中華でかなり美味しいちゃんぽんが出てくることもあります。
    私の地元近くでは、大川市の「大川貴肌温泉緑の湯」の食事処の”もつちゃんぽん”が、もつの旨味がスープに滲み出て、美味しくかつ個性的で好きです(もつなので好みは分かれそうですが)。

永楽苑はちゃんぽんも、もちろんですが、rinrinさんのお好みのしいたけ肉そばがとても気になります。しいたけの旨味がスープに出て、これは美味しそう。カイシロウ麺はどんな料理なのでしょうか?

小浜チャンポン。他のチャンポンとの違いは海老殻でしょうか。私は小浜のバスターミナルのレストランのチャンポンが好きでした。トルコライスも美味しかったし、どうも営業をやめられたようですが、あのレトロで親しみやすい雰囲気が大好きだったので残念です。

旅行記に出て来たちゃんぽん、どれも美味しそう。あえて選べば、やっぱり小浜ちゃんぽん入潮食堂さんでしょうか。でも、どれも食べてみたいな~(*^^)v
                                    Deco

rinrin

rinrinさん からの返信 2026/01/18 10:13:51
    Re: たかがちゃんぽん、されど…
    DECOさん

おはようございます。

仰る通り、見た目や具材はほとんど変わり映えしないですね。
    但し、スープは全く違うと思います。
    この時期は体も暖まるしお野菜たっぷりで栄養満点!
    嫌いな人はいないのでは?ないでしょうか。
    でも、ご紹介されたもつは苦手なのですよ。

永楽苑のしいたけ肉そばは、餡かけスープの中に厚みのある大きな椎茸がそのまま浮かんでます。
    餡かけだけになかなか冷えないから口の中をやけどさせてしまうくらい(涙)
    カイシロウ麺?メニューをみたら書いてありますね。
    鋭い視点をありがとうございます。
    次回はどういうお料理かお聞きして食べてみますね。
    内緒話⇒画像はワタクシ的好みの順番に羅列してみました。

小浜も様変わりしてきまして、一歩裏通りに入れば昭和感満載ですが、若い方のエネルギーが伝わってくるショップがあります。

コメントありがとうございました。

rinrinさんのトラベラーページ