長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにお泊まりでお出かけしてきました<br />いつも日帰りバスツアーに付き合ってくれる友人にお泊まりで行きたい所はないか聞きますと、即答で「ハウステンボス!」<br />願ってもない!何を隠そうワタクシかなりのミッフィー好き、いえいえ好きではなくて、大・大・大好き!<br /><br />クラブツーリズムさんで行ってきました<br />ツアー名は「2泊とも大浴場付きホテル/2泊目は弊社Aランクのホテルに宿泊 ハウステンボスじっくり10時間滞在!季節の花の見頃限定 ハウステンボス・春バラと雲仙・ミヤマキリシマ3日間」です<br /><br />☆1日目 仁田峠、祐徳稲荷神社<br />☆2日間 たっぷりハウステンボス<br />★3日目 大浦天主堂、武雄市図書館

ハウステンボスのバラと雲仙のミヤマキリシマ 3日目(やっぱり旅は楽しい!)

2026/05/16 - 2026/05/18

cotton-candy

cotton-candyさん

久しぶりにお泊まりでお出かけしてきました

クラブツーリズムさんで行ってきました

☆1日目 仁田峠、祐徳稲荷神社
☆2日間 たっぷりハウステンボス
★3日目 大浦天主堂、武雄市図書館

友人
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年 5月 18日 (月) 今日も晴れ!

おはようございます
    出発が10時なので、ゆっくりいただきました
    朝から食欲モリモリです
    皿うどんもほんの少しいただきました

ご当地グルメ
    カステラ、寒ざらし

手前のグリーンのは抹茶粥
    ここも牛乳が美味しかったです

ミッフィーのお皿でパンケーキをいただきました
    (パンケーキマシンに興味津々でずーっと見ていました)

右の赤いのはアセロラのゼリー、酸っぱ過ぎでした

途中カステラ屋さんに立ち寄って長崎南山手に到着しました
    ちりんちりんアイスに運良く遭遇
    手際の良い盛り付けを凝視しました
    350円

この辺りは、11年前に一人旅でやって来た以来です
    散策と昼食で2時間半は少なすぎます
    10時の出発を早めたら良かったのにと思いました

グラバー園は無理と判断して
    大浦天主堂とその周辺をまわる事にしました

世界文化遺産・国宝「大浦天主堂」
    日本二十六聖殉教者聖堂
    拝観料:1,000円

正面のマリア像

後ろ姿

キリシタン博物館より見上げる大浦天主堂

近隣を散策していたら、第一ネコ発見
    長崎のネコちゃんは尾曲がりが多いのにこの子は真っ直ぐでした

長崎らしい、らしい

「祈りの三角ゾーン」
    神道・大浦諏訪神社、仏教・妙行寺、キリスト教・大浦天主堂がワンショットで入る
    珍しい名所です

「祈念坂」をちょっとのぞいて
    11年前は小雨の中 上ったのですけどね

遠藤周作がこよなく愛した石畳の坂で、数々のドラマや映画のロケ地になった有名な坂です
    石畳!坂道!大好物なんです

祈念坂からの大浦天主堂

お昼は、チャンポン発祥の
    「四海楼」で

早めに来て良かったです、列ができていて3~40分待ちとのこと

もちろん、チャンポンを

お味はおなじみの三角屋根のチェーン店よりも薄めで好みでした

1,430円

14時に南山手を出発して、1時間バスに揺られて
    「武雄神社」に到着しました

旅程にはありませんでしたが、神社は武雄市図書館の道を挟んだ所で、大楠が見られます

樹齢3,000年の楠木を見学します

新緑の中を進みます

紅葉の頃もきっとキレイでしょうね

推定樹齢3,000年の大楠です

何か宿っていますね、きっと

夫婦杉

個性的な添乗員さん(50代男性)は、歩くのが早い
    ツアー客をおいて行ってしまうこともありました
    この時、私たちは添乗員さんにピタッとついて行きましたから聞いてしまいました
    ボソっと「列が途切れるから説明が二度手間だ」
    思わず本音が出たのでしょう、大笑いしました

全国から注目される新しいスタイルの図書館
    「武雄市図書館」

見学時間は武雄神社、図書館で1時間しかありません!
    しかも、夕食を図書館向かいのスーパーで調達しておくよう言われました
    (帰りの佐賀空港ではレストランか一軒しかないのでとのことで…)

駆け足で見て回ります

館内にスタバがありました

ステキなデザインですね
    近所にあったら通うのにな

お隣は

武雄こども図書館でした
    こちらもゆっくり見たかったな

あせあせバスに戻って、JF佐賀で海苔のお買い物しました
    近ごろは海苔が不作で高騰しているのはどこでも同じなのですね
    自宅用に購入しました

佐賀空港の夕日
    2泊3日、無事に終わりそうです

ANA 458便
    佐賀 19:10 → 羽田 20:50

お土産のご紹介
    糸切りようかん、丸房露(まるぼうろ)
    カステラ、カステラプリン、佐賀のり
    甘いもんばっかだ

それにしても、ようかんやカステラは重い!

友人と初めての旅行でした、旅行で知った友人との共通点(寝るときは口テープ)と友人は洗面が長い!
    友人は私のことなんて思ったのかしらん

連日の真夏日の中、(疲れてイライラしたりして)ケンカする事なく、楽しく過ごせました
    今度はどこへ行こうか?
    日帰りか?お泊まりか?

最後までおつきあいいただきましてありがとうございました(おじぎ)
    ではでは、またね