2019/12/01 - 2019/12/03
- #武膳
- #田頭茶店
- #鳥栖プレミアムアウトレット
よしめさん
2019年12月1日(日)~3日(火)福岡市、鳥栖で、従姉と、一人で、食事やお茶をしたり、買い物したりしました。その旅行記です。
主な行き先は小倉駅、鳥栖プレミアムアウトレット、ノース天神、イオンショッパーズ、田頭茶店、サンロード商店街、もち吉、武膳、梅山鉄平食堂、フォートナム・メイソン、ホテル一楽南天神、福岡空港、成田空港です。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 ジェットスター
2019月12月1日(日)小倉から博多に向かいます。金券ショップで1450円で切符は入手済み。当日券売機で買うと1830円ですから。青いソニックです。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅で進行方向が変わり、座席の向きを変えて、キャリーを荷物置き場に置いて座ります。博多駅までは3駅、40分ほど。高速バスなら金券ショップで1080円ですが、時間が2倍はかかるので、時間をお金で買います。
荷物をホテルに預けて、天神へ。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
天神地下街へ。従姉に頼まれたので、ゴディバでお歳暮の下見。あれこれ見ていると、店員さんが試食を一つくれました。ミルクチョコ入り。
ベリー系のもある。
40個と言われたら、このタイプかな?送料無料らしいし。
こちらもクリスマスバージョン。天神地下街キラキラ。
星降る街のイメージの天神地下街。
福岡マラソンの日なので、その経路とぶつからないように、午後から降るので、
雨がしのげて、暖かい場所で遊ぼう。と考えました。それで、増床したという「鳥栖プレミアムアウトレット」に行くことにしました。
西鉄天神高速バスターミナルで、行きは12:02、帰りは14:30に決め、自販機で1020円。係員のおじさんが一人いて、つきっきりでお世話してくれました。
電車の時間まで天神をウロウロします。 -
ノース天神のサンドラッグにて
35パーセント引きで、ポイント10倍なのがうれしいです。4290円。
9月までに買えばよかった。夏のことは考えても、秋冬の肌のことまで考えませんでした。いつも目先のことしか考えられません。
そろそろ時間。バスセンターに向かいます。 -
何しろ天神始発で、途中どこにも止まらずに鳥栖プレミアムアウトレットが終点。高速だから福岡マラソンには無関係。45分で着きました。以前は横断歩道を歩いて渡りましたが、駐車場からこの右手の通路を渡って、エレベーターで下に降りられます。
コーチ (鳥栖プレミアムアウトレット店) 専門店
割引が受けられるこの紙を、バス乗車時にくれました。お店によっては10パーセント引きになることもあります。
お店一覧。
ここもクリスマス仕様。
どこが増床したのかな?
地図を見ます。が、読めないので・・・
でも、歩いてみても、店そのものが移転していることもあり、よくわからず。
従姉に頼まれたので、ゴディバは見なくちゃね。安い!割引の上50%引き。
ただし消費期限が近い。自分で食べるには良いかな。
アフタヌーンティーでバッグを買いました。
1時間強のお散歩でした。元々ブランドには興味がないので(買えないので)特に目的もなく歩き回るには十分です。目の保養。 -
天神に戻ってきました。上から見ると、市役所前の広場でで何かやってるのが見えました。
雨が降り出しています。さすが福岡雨女と自画自賛、自棄?
でも、「天神クリスマスマーケット」をやってます。クリスマスマーケットやってます by よしめさん福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園
たくさんのサンタさんが集まってます。
屋根の下ではお店の紹介中。
きらきら、晴れた夜なら映えるでしょう。
お客さんは雨のため少ないですが。
よい子なら一緒に写真を撮りたいかな?
ワインやホットチョコ、ソーセージ、クリスマスの飾り、アクセサリーなどの露店が出ていました。カップは持ち帰れるのでしょう。800円とか1000円とかで売ってました。来週の予習編として見ました。こんな感じなのでしょうね。ヨーロッパの夜はもっともっと寒いよね・・・ -
まっすぐ帰ろうか迷い、西鉄の案内所で尋ねました。マラソンの余波で、まだ道路は混んでいるでしょうとのこと。もっと時間をつぶして戻ることにします。
行先はイムズのB1。田頭茶店。モンブランラテセット913円にしました。持ってきてくれた時は、なつめのふたがしてあり、「ご注文の品お揃いですか?」と聞かれ、「モンブランがまだです」と答えてしまいました。なつめのふたを開けると出てきました。予想と違う。でも、おいしくいただきました。お店の中は20代の方が多かったです。
イムズのツリー。人間と比べると大きさがわかります。
コア前のバス停からバスに乗ろうと並びました。が、やっと来たバスは、乗客が多すぎ乗れません。別に急がないので、思い直して、もう一バス停手前の天神北から乗ることにして、歩きます。吹き抜けに大きなツリー by よしめさんイムズ クリスマス 祭り・イベント
そしてついでに、イオンショッパーズの地下へ行き、今晩レンチンするおかずやこれを買いました。九州醤油のポテチ。1袋78円。甘い九州しょうゆ味大好きです。娘と孫に。
そしてホテルへ。一楽南天神。清川にあります。
建物は古いですし、部屋にはお風呂がない一番安いタイプ。ウォシュレットはあります。大浴場へ夜と朝と2度入ります。ここは大浴場に洗い場が7個ほどあります。小倉のテトラは「大浴場」の名前ですが、洗い場が2個しかなく、裸で順番待ちしました。ルーターも借りました by よしめさんホテル一楽 宿・ホテル
シングルベッド、バスタオルと、浴用タオルは2枚。使い古していて、肌触りは痛いですが。
リクエストして加湿器と電気スタンドを借りてます。Wi-Fiルーターも後で借りに行きました。
冷蔵庫
奥まで使えるのでいろいろ入れられます。 -
福岡市の連結バス
2日(月)朝一番でもち吉へ。9時からオープンしてます。
九州醤油味大好きです。これが好きな方にお土産。
お隣が東長寺
お庭だけなら入場無料。赤い by よしめさん東長寺 寺・神社・教会
赤くてきれいな五重塔
赤い by よしめさん東長寺 寺・神社・教会
広いお寺です。
紅葉がきれいです。
説明板が外にありました。
表の看板
弘法大師が開いたお寺。密教で日本最初の霊場とあります。
この時間ならここから柳橋まで行くバスの本数が多いので朝一に来ました。歩いて10分の博多駅まで歩くと、本数が多いけれど、できるだけ歩きたくない怠け者です。 -
煎餅をもって、柳橋で下車し、サンロード商店街へ。
1つ目の買い物 キャンドウーでエリップストリートメントを。小倉のリバーウォークでも、小倉駅でも売り切れてしまっていて在庫がなく、イムズにも新天町にもなく、ようやくここで見つけました!最後の3個買占め。従姉にあげます。いつものピンクはありませんでした。が、モロッコオイルが入っているので、髪にやさしい商品です。お店によっては1個300円で売っているのですが、100円で買えるものを300円払ってまで買いたくない貧乏人です。
おいしそうな果物があれば、孫にお土産にと思い、八百屋を覗きました。苺?
あまおうの季節は終わったしねえ。やーめた。夜用のお惣菜にします。いい加減な買い物です。「フレッシュマート原田」にて。まだ温かい。1パック100円というお値段もうれしい!
買い物はすべてホテルに置いて、身軽になってまた天神へ。従姉と待ち合わせ
ランチします。「雨が上がるかわからないから、11時のお天気で待ち合わせ場所を決めましょう」という、変則的なお約束。スマホ様さまです。 -
待ち合わせまでの間にパルコへ。昨日ここへ買い物に来たのですが、「夕方入荷する」と言われ、「じゃあ明日また来ます」
うどん屋ですが、「蕎麦屋の出前じゃないとよいなあ。ちゃんと入荷したかなあ。」と心配しながら再訪。黄金を買いに by よしめさん武膳 福岡パルコ店 グルメ・レストラン
届いてました。極辛の「黄金一味」次女からの頼まれ物。700円。
唐辛子にもいろいろな種類があるのね。 -
待ち合わせ場所はお店の前で、12:45。「梅山鉄平食堂」です。彼女はフランス料理のこってり系が好きなのですが、私が「九州の甘いしょうゆ味が食べたい」と。先月はここの姉妹店へ。私のわがままを聞いてもらうので、いつも早めに来て待ちます。ここはランチタイムはいつも行列。連れが揃わないとオーダーできません。風が冷たく寒いので、中へは入れてくれました。気温12度の冷たい風の中で
30分待つのはきつかったので、ほっ。煮魚が美味 by よしめさん梅山鉄平食堂 本店 グルメ・レストラン
時間通りに彼女が来て、オーダー。私はぶりの煮つけ。写メを撮ったと思ったら、メインを下げられてしまいました。えっ?そうよね。これ、鯛よね?
ぶりに交換されて出てきました。半分こしました。
彼女の銀タラみりんも半分こ。副菜も半分こ。卵焼きも半分こして美味しくいただきました。味噌汁が最後の方だったのか、ちょっと煮詰まってました。
この壺の中のふりかけが、美味しいです。梅も入っています。従姉はふりかけをお土産にしてました。私はまだ冷凍庫に入っているのでパス。 -
ここのお隣のレストランには、以前行ったことがあり、猫の「ヌガチン」がいます。私も猫は好きですが、彼女は3匹も飼っていて、大の猫好き。食事をするわけでもないのに、わざわざ猫だけを見に行きました。おばさんはどこまでも図々しいです。私一人ならできません。
「料理も食べないのに図々しい、迷惑よ」というお顔です。
「今度来ますから」とは言って退去しましたが。もう一人の大のねこ好きの従妹と3人でまた来ましょう。 -
「H&M」や「無印」などのお店を見て、腹ごなしをして、お茶しに来ました。
三越の「fortnum and mayson」ケーキセットにしました。
ポットだとプラス400円で1540円。ケーキはトレーの中から好きなものが選べます。ポットは3つ。一つはお湯。美味しくいただきました。ゆったりと紅茶とケーキ by よしめさんフォートナム アンド メイソン 福岡三越店 グルメ・レストラン
従姉と別れてまた、イムズへ。
白バージョン吹き抜けに大きなツリー by よしめさんイムズ クリスマス 祭り・イベント
ブルーバージョン
緑バージョン
従姉からは焼き菓子セットを貰いました。甘いものは大好き。でもこれだけ食べるとまた、体重が・・・娘と孫に持っていきます。
従姉の妹へのお祝いや、海外のお土産を毎月送って、または手渡していたので、却って気を遣わせてしまったようです。 -
博多駅
夜はキラキラしていますが、朝もなかなか豪華です。博多駅 駅
地下鉄博多駅には嵐のポスターが。嵐の顔入りのエアバスが1日8往復、羽田と福岡を往復するのね。
福岡空港で待っている間、飛んでくるのが見えました。写真を撮るには、間に合わなかったけれど。ファンの方はわざわざ乗って、福岡へいらっしゃるのかしら?福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
福岡空港、金のしゃちほこ。また、ゆかりせんべいをいただきます。
福岡空港 空港
花が変わりました。ラウンジでまったりして搭乗口に進みます。
チェックインの段階で、もう20分遅れがわかっていました。使用機材が遅れると、その後も遅れます。成田からのリムジンバスに間に合うか、ちょっと心配です。それなのに、子連れのママたち、なかなか着席せず、CAが4人がかり。「お客様が着席なさったら出発します」と言っているのに、後ろのほうでキャーなんて。子連れが荷物が多いのはわかりますし、子供が飽きないように、少しでも遅く乗りたい気持ちもわかります。でも、せめて自分の荷物の中身がばらけて散乱して、拾い集めなくて済むような物にしてもらえないかしら??そのために更に飛行機が遅れるので。
飛行機の座席がこのコンテナが見える座席でした。大きなコンテナが二つ、このまま二つだけ乗せて行きました。この中に私のキャリーが入っているのかしら?
無事出てきますように。 -
ジェットスターバイバイ。沖どめです。バスがなかなか出発しません。最後の方たちやはり、あの子連れママたち・・・自分も子育てしてきたので、子連れで飛行機に乗る大変さは分かっていますがね。いやいや、私の年金を将来稼ぎ出してくださるであろうお子様方です。産んでくださってありがとうと思わなくてはね。
第3ターミナルのバスチケット売り場の前。面白いけれどなんだかなあ・・所詮第3ターミナルはお金がないのよね。という思いがまた頭をよぎります。クリスマスなのに、派手さがちょっとね。
今回も食べっ子クラブで福岡の美味しいものを沢山いただきました。来月はフグが美味しいかしら?また、楽しみです。雪が積もって動けないなんてことがありませんように。成田空港第3ターミナル 空港
- #福岡空港国内線ターミナル
- #田頭茶店
- #鳥栖プレミアムアウトレット
福岡
大寒波の福岡での 女性一人街歩き・食べ歩き
2016/01/22~
大寒波の福岡での 女性一人ホテルステイ
2016/01/22~
博多
日帰りバス旅行 私の社会見学~ご馳走と温泉&博物館&鶴の子工場~
2016/01/23~
太宰府
福岡女性一人旅~目・お腹・心・身体へのご褒美旅その1 成田~福岡
2016/03/01~
博多
福岡女性一人旅~目・お腹・心・身体へのご褒美旅その2~福岡市・筑紫野温泉
2016/03/02~
博多
ヒルトンなどでお腹満足の旅
2016/09/06~
母の日ミステリー
2017/05/13~
久留米
マダム二人の博多駅周辺散歩
2017/06/19~
博多
福岡ちょっぴりお得旅 その1 成田~福岡・三越・イムズ・市博物館
2017/07/23~
博多
福岡ちょっぴりお得旅 その6~小倉・福岡から成田へ
2017/07/28~
博多
マダムの美味&ちょっぴりお得探訪~福岡空港ラウンジ・小倉魚町辻利~
2017/10/12~
博多
マダムの美味探訪~博多駅・天神周辺~
2017/10/15~
博多
福岡の紅葉巡り~笹栗九大の森とメタセコイヤ並木と名勝庭園魚楽園~
2017/11/19~
田川・嘉麻
マダムのチープな福岡散歩~博多駅・天神イムズ周辺~
2017/12/18~
マダムの一人グルメと花の旅in博多&小倉
2018/03/01~
博多
自分にご褒美九州旅 福岡ホテル編~照葉スパ・プレジデント博多・ビジネスホテルゆくはし・ビジネスホテルG&P~
2018/03/31~
博多
自分にご褒美九州旅 福岡編~小倉リーガロイヤルホテル・福岡市天神~
2018/04/04~
小倉・北九州市中心部
マダムの癒し旅その2~小倉・博多
2018/05/08~
小倉・北九州市中心部
マダムの美食・芸術鑑賞~アジア美術館・イムズ・ミーナ・もち吉~
2018/07/30~
マダムの美食・芸術探訪~小倉・博多
2018/11/29~
博多
マダムのチープでお得な買い物&美食探訪福岡~北九州市・博多駅周辺・ももち・キャナルシティ・天神~
2019/01/31~
マダムの美食旅イン福岡
2019/04/11~
マダムの美食旅イン博多
2019/05/09~
マダムの美食&紫陽花と百合&キャンドウ巡り旅イン博多
2019/06/13~
マダムの美食&九州醤油味&ショッピングイン博多
2019/07/08~
博多
マダムの暮らすように旅する博多 グルメ&芸術鑑賞&ショッピング
2019/09/29~
マダムの芸術鑑賞イン福岡市科学館
2019/09/30~
マダム2人のグルメ&ショッピングin博多
2019/10/27~
博多
マダムの暮らすように旅するイン鳥栖&福岡
2019/12/01~
博多
暮らすように旅する福岡~博多編
2020/01/26~
博多
旅行記グループをもっと見る