博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月27日(日)日帰りバス旅行を終え、博多駅前のホテルラフォレスタにチェックイン。翌日28日(月)午前中は一人で、天神のデパート三越、大丸、イムズへ。午後からは従姉と待ち合わせ。ランチ、キャナルでショピング、そして博多駅のアミュでお茶をしました。そして翌日成田へ。美味しい物を食べ、しゃべり、買い物をし、お茶をして・・・その旅行記です。

マダム2人のグルメ&ショッピングin博多

2019/10/27 - 2019/10/29

旅行記グループ 福岡

よしめさん

高速・路線バス 徒歩

2019年10月27日(日)日帰りバス旅行を終え、ホテルへ。観光バスは博多駅筑紫口に着くので、下車後徒歩2分でホテルです。「ホテルラフォレスタ」以前は博多での定宿でしたが、リニューアル後、きれいにはなったもの、お値段が急上昇し、私の懐は反比例し、遠ざかっていました。今回はじゃらんの2000円引き券があったので利用しました。ベッドの向こう側に隙間家具があり、その分狭くなっていました。カーテンの上部にエアコン。洗濯物がよく乾きます。

事前予約で、左から加湿器、電気スタンド、延長コード、ケース二つの中身は目元エステ、アロマデュヒューザー。この他に電気ポットを下から出して並べると、机が小さすぎます。カップが2つあったので、カップルが利用するのでしょうか?

HOTEL LA FORESTA ~ BY RIGNA ~ 宿・ホテル

博多駅筑紫口から徒歩3分 by よしめさん

トイレとバス。可動式シャワーです。リニューアルされて新しく綺麗です。

無料アメニティ。この黒い袋の中のがボディタオルで、良く泡立つので、お気に入りです。

シャンプーやリンスは髪に優しいです。

入口にボードが設置されてました。洋服などがかけられます。

フロントで自分で取るようになっていました。化粧落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液。

2019年10月28日(月)午前中は天神を一人でぶらぶらします。天神地下街、三越、大丸・・・地下街からの入り口にこの表示がありました。友達はこの隣に表示してあった福岡市美術館の「モロー展」に行ったそうです。わたしはこちらに惹かれました・・・

アフタヌーンティー・ベイカリー 福岡大丸 グルメ・レストラン

いろいろなパン屋さんが出展していました。でも、これから従姉とランチなので、見るだけ・・・

地下街をずっと歩いて行き、ノース天神へ。かわいい半袖Tシャツ?ワンピース?発見。日本では半袖はもう着ないだろうけれど、来週ハワイに行く孫(姫)には良いかな?

ノース天神 ショッピングモール

天神のショッピングスポット by よしめさん

何が良いって、このお値段!1枚200円。しかも消費税込みですよ!おばあちゃんの懐にぴったり!あちらで捨てて来ても、これなら惜しくない!
     おば(あ)さんの御用達は、ユニクロとしまむらですが、子供のものもありました。

洋服の隣に映っていて、目立ちませんが、イオンショッパーズで「とよみつひめ」を売っていたので買いました。福岡名産のイチジク。私もですが姫も大好物です。甘くて美味しい!持参したキッチンペーパーで一つずつ包んで、ビニルに入れて、これまた持参した保冷剤&保冷袋に入れて、リュックに入れて持ち帰ります。涼しい季節だし、当日なら大丈夫でしょう?
     一旦ホテルに戻り、買い物した物を置いて、待ち合わせのホテル「ブラッサム」に向かいます。検索したら「博多口」「筑紫口」それぞれ徒歩2分の所に2軒ありました。

「博多口の方よね?」と彼女にメールしましたが、返事が来ません。彼女はラインをしないので、既読が付かず、読んだのかは不明。でも、とりあえず「博多中央」ロビーで待ちます。待ち合わせ時刻が過ぎて電話がかかってきました。「西日本シティ銀行前にいるけど、ホテルの場所が分からない」「待ってて、今すぐ行くから」ちなみに彼女は生まれてからずっと博多の人です・・・お迎えに行きました。でも、彼女が言うお店はこの「博多中央」にはありません。??二人して検索。「プレミアにあるって!」エッ、ブラッサムって3軒もあるの?ここで「プレミアってどこですか?」と尋ね、地図を頂きました。

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

博多駅博多口から徒歩2分 by よしめさん

ここが「ブラッサム博多プレミア」
     以前宿泊していたホテルの目の前に、建設中だったホテルでした。土地勘があったので、従姉をご案内。いかに毎月 博多で遊んでいるのかが分かります。

THE BLOSSOM HAKATA Premier (ザ ブラッサム博多プレミア) 宿・ホテル

博多駅から徒歩10分 by よしめさん

1階にはパン屋があり、2階にはお目当ての「梅山鉄平食堂」があります。1階のパン屋は外で待っている人もいました。人気店なのかな?

パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン

ブラッサム博多プレミア1階 by よしめさん

右端のエスカレーターで登って行きました。「梅山鉄平食堂」は道路に面していて明るいです。天神の白十字病院の前の方の「梅山鉄平食堂」には、従姉と行き、美味しさは保証付。「ここにもオープンしたよ」という情報も、彼女から頂きました。ただ、ホテル名が違いましたね。ま、ブラッサムが3軒もあるとは思わないしね。

日替わりメニュー。九州醤油味、この甘さが私は好き。お魚も美味しいし、福岡大好き、墓参りと称し(墓参りに行かないこともあります・・)ほぼ毎月来福。
     わざとお昼の時間をずらして行きましたが、ほぼ満席。皆さんお魚が好きなようです。
     もう一人の小倉の従妹はお魚があまり好きではないので、彼女とはお肉を食べることが多いです。お魚も美味しいのにね、福岡は。もったいない。

梅山鉄平食堂 博多店 グルメ・レストラン

ホテルの2階です by よしめさん
  •  私は真鯛の煮付け定食 1280円<br />だしまき卵 3個 はシェア。

私は真鯛の煮付け定食 1280円
    だしまき卵 3個 はシェア。

•  従姉はさばみりん定食。<br /> どちらも半分こしました。小鉢も種類が違うので半分こ。冷蔵庫にある野菜で造ったような、栄養バランスの良いおふくろの味です。ふりかけも美味しいです。この前は2袋買って、まだ1袋冷凍室に入っています。<br /> みそ汁も甘い、優しいお味です。二人ともすべて完食!<br /> お客さんは若い男性が多いです。この近くで働いている方か、学生かな?<br />

従姉はさばみりん定食。
     みそ汁も甘い、優しいお味です。二人ともすべて完食!

ビジネスカード
     お店の方に「美味しかったです。あちらよりもこちらの方が新しいし、居心地が良いですね。」とそれぞれ感想を。気持ちは伝えないとね。おばさんズは誰とでも会話します。もしかして家系?いや、彼女には負けます。彼女はデパートの店員さんとも仲良しです。

•  食後のお散歩はキャナルシティ。お店から徒歩5分。<br /> ハロウィーン仕様でした。ZARA、H&M、フランフラン、カルディ等見て回りました。値下がりしたら買うかも?オバサンズ、財布の紐はしっかり閉めてます。

地図を見る

食後のお散歩はキャナルシティ。お店から徒歩5分。

「おいしいのよ、紅茶と合うわよ」とカルディで従姉が買ってくれました。

一通り見て、今度は博多駅の方へ。彼女は新しいお店をチェックしておいてくれます。「シナボン」というアミュ博多地下1階のお店へ、尋ねながら行きました。正式名称は「シナボン・シアトルズベストコーヒーアミュプラザ博多店」
    シナモンミルクロールを半分こ。甘いですが、温かくおいしかったです。紅茶は一人ずつ カップたっぷり1杯。おしゃべりに花を咲かせます。

シナボン・シアトルズベストコーヒー アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン

シナモンミルクロールが美味 by よしめさん

オバサンズは、「紅茶もおいしいわ。お湯だけもう一杯いただけるかしら。外国なら、お湯一杯1ドルとかでお代わりして貰えるけれど、こちらはどうなのかしら」などとお世辞を言いながら、お湯だけ新しいカップに入れて貰い、ティーパックを使い回しました。舌先三寸、世渡り上手!オバサンズは二人いるとパワーアップします。彼女はシナモンロール1個をお土産にしてました。

彼女からのお土産。かるかん饅頭好きです。

おせんべいもいただきました。
     私はささやかな毎月の海外土産をゆうパックで送り+ひよこのお菓子いろいろ。
    お菓子の交換会?子供みたいですが。お茶して彼女とはお別れ。主婦は忙しいです。
     暇な私はお散歩してからホテルへ。

29日(火)福岡から成田へ飛びます。ラウンジで時間をつぶして搭乗口へ。
    行きはピーチでしたが、帰りはジェットスター。成田は雨だそうで出発が少し遅れました。来た時成田は晴れで福岡は雨。帰りは福岡は晴れで成田は雨と、雨がついて回ります。自称福岡雨女ですから、覚悟の上。大臣ではないので、私が言う分にはよいでしょう?
     美味しい物を食べ、美しい物を見て、自分の好きなことだけをする、ストレスのない、心身ともに満足できた楽しい旅ができました。また、来月ね。

福岡空港 空港

福岡