博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月8日(月)~9(火)博多の従姉と待ち合わせし、美味しいもの巡りと博多祇園山笠見学、そして買い物。翌日は博多から成田へ。その旅行記です。

マダムの美食&九州醤油味&ショッピングイン博多

2019/07/08 - 2019/07/09

旅行記グループ 福岡

よしめさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩 Peach

2019年7月8日(月)博多で買い物できるのは今日で最後。お昼に従姉と待ち合わせしているので、お買い物は午前中と夕方以降。それで、博多駅周辺へは朝のうちに行くことにしました。行きたいのは祇園町。ホテル近くからは100円バスで行けます。本数が多くないので、乗り遅れないようにしないと。
     早め早めの行動がモットーですが、1本早いバスに乗れてしまい、早く着きすぎ、30分以上待つことになってしまいました。

東長寺 寺・神社・教会

ここ東長寺も9時からオープン。まだ30分以上あります。以前大仏様と五重塔を拝見しました。

お目当てはこちらの「もち吉」幸い左手にベンチがあるので、そこに座って待つことにしました。出勤されてくる店員さんをお出迎えすることに。

福岡市も西鉄バスの車体の模様が新しくなっています。こちらは大宰府版。

朝9時、ようやくオープン。ほしかったのはこれ。「もちのおまつりこまち」九州醤油味。知り合いにお好きな方がいるので、お土産にします。買い物時間は5分。待ち時間が30分・・・
     帰りは博多駅まで10分歩いて、茅乃舎へ。先月の「お得お買い物切符のお買物券」1000円分が残っているので、おだしを購入。いつも留守中お世話になっているお隣りへのお土産。そこからバス乗車、柳橋へ。

昨日はcan do、今日は野菜とフルーツを。八百屋が3軒も。ミニトマトと、ゴールドキーウィ。一個からでも買えるのが旅人には嬉しいです。市場っていいですね。福岡って野菜も果物も安い。親切な方が多い。でも、夏は暑く冬は寒いので、それはどちらも苦手。

11時半に従姉とこの店の前で待ち合わせ。いつも大行列している人気店です。
    「梅山鉄平食堂」ホテルから徒歩10分で11:10に着きました。一番乗りでした。
    本日のメニューをくれ、ずっと待ちます。連れが揃わないと入れてくれません。
    11:30オープン。お連れと揃った方々が、次々に入店して、満席になりました。
    従姉にメールを入れましたが、お返事がまだ来ません。食べたいものは決まり。

梅山鉄平食堂 本店 グルメ・レストラン

九州醤油味が好き by よしめさん

写真を撮りながら待ちます。今日は「待つ日」のようです。雨でなくてよかった。かんかん照りでなくてよかった。漸く従姉からお返事。「バスが25分遅れてる」

やっとそろって入店。私は鯛の煮つけ定食1280円にしました。甘いこってりとした九州醤油味♪。このふりかけもおいしい。

従姉は銀タラみりん 1130円

刺身盛り合わせ 1400円
     すべてシェアして美味しくいただきました。お魚はもちろん、お味噌汁も美味しいですが、なんといっても「九州醤油」が甘くて濃くて美味しいです。お刺身にも良く合います。煮つけにも。大好きです。お醤油もお味噌も、こちらに来た時に買って帰ります。

お土産にふりかけ1袋450円もお買い上げ。自宅でもご飯が進みます。関東は涼しいのでなおさら。

店先に置いてありました。

「うめのま」という喫茶ができたそうです。一度行ってみたいです。
     食後のお茶はここではなく、天神地下街に潜りました。まずはカルディで一口
    アイスコーヒー。そして紅茶のあるお店ということで、「vie de france 」へ。
    ダージリン290円 一息ついて、従姉のお買い物にお付き合い。

岩田屋の地下の吉兆庵へ。従姉は気軽に店員さんと会話、お友達感覚のよう。食後、ここへ来るまで10分くらいの間に3人の方と「あら」とご挨拶してました。どれだけ顔が広いのかしら??
     金魚のゼリーの試食とお茶をご馳走になりました。

後でお茶した際に、ここで買った、きれいにラッピングしたこれを頂きました。母の命日が近いので。よく覚えていて、記録して下さっていて、気が利きます。母の弟の子供ですから、一部同じDNAのはずの同級生ですが、しっかり者です。見習わなくては。

次に新天町のレイメイへ。マダム御用達のお店のよう。可愛いおしゃれな品物が沢山。私は見るだけ。彼女は靴下を買っていました。

• ここにも山笠の展示。こちら側はサザエさん。

ここにも山笠の展示。こちら側はサザエさん。

• こちらは神話かな?因幡の白兎。

こちらは神話かな?因幡の白兎。

子供神輿はこちら。子供神輿はこちらで初めて見ました。来週博多祇園山笠です。

レイメイ (新天町新館) 専門店

ここのcan doにも一応立ち寄って見ました。昨日はなかったのに今日はありました♪黒のエリップストリートメント。3個あったので全部買占め、お買い上げ、と言っても1個108円ですから。次に福岡に来るまで、いや、それ以上たっぷり買いました。

軽いお茶ではなく、しっかりした?お茶とケーキを食べに、大丸へ。3階のアフタヌーンティ。私はアッサム、彼女はアールグレイ。ヨーグルトケーキは半分こ。合計2250円
     沢山おしゃべりし、お別れ。また9月ね。彼女はしっかり手書きメモしていました。私はスマホに。

7月9日(火)今回も福岡の美味しいものをたくさん頂き、身の丈に合った欲しい物を沢山買い物ました。次回は9月末。後2か月我慢できるかな?
     成田へ向かいます。定刻に出発するみたい。mm522いやAPJ522便
     福岡空港は26度でした。

福岡空港 空港

搭乗口は「1」一番端。ピーチはLCCですから。隣は富士ドリームライン。これもLCC。その向こうはスカイマーク。LCCではないけれど、お値段的にはほぼLCC。A席とF席は窓側席なので、真っ先に乗り込み写真を撮ります。これを撮った後「そこ僕の席です」「えっ?17A、あっ、反対側の端。ごめんなさい。失礼しました。」やはりだいぶ来てる・・・
     お見送りで手を振ってくれている整備員に、皇室の方のように手を振り返すのも、窓側席ならでは。しっかり整備してくれてありがとうのつもり。

離陸後、写真を撮ろうと、がさがさしている間に、雲の間へ。下が見えません。富士山どころではありません。成田上空になって下降し始め、ようやく下が見えました。いつもなら利根川の蛇行が見えるのに、今回は全然。

ターミナルが見えてきました。成田は20度ですとの機内放送。えーっ。そんなに寒いの?関東はずっと梅雨のよう。福岡は梅雨の中休みだったのに、関東にはないのね。

ターミナル1はどこかな?
     関東は去年は6月中に梅雨明け。今年はいつになることやら。暑いのは嫌ですが、7月なのに、涼しすぎるのも嬉しいような、困るような。

JAL機が並行して、動いていますが、あちらは第2ターミナル、こちらは第1ターミナル。

あっ、青い海亀。行きは青緑だったけれど、帰りは青海亀がお出迎え。ただいま。成田。

この花々を見ると、成田へ戻ってきました感がします。海外からならなおさら。

今回は、お掃除の方達が窓ふき中。腰に安全ベルトをつけています。梅雨の間にしても、すぐ汚れてしまうのでは?とも思いますが。スクイジーの使い方が上手。さすがプロね。

リムジンバス発車時刻まで時間があるので、初めて道路を渡って池のそばへ。
    あの揺れていたのは「大賀ハス」あれがそうなのね。

こんなに鯉がいるなんて知りませんでした。この数年、毎月成田空港を利用しているのに、鯉がいるのも知らないなんて。

大賀ハスを見るのも初めての気がします。毎月来ているはずなのになあ?
    第1ターミナルを使っていない?いやいや、5月もオーストリア航空使ったから来たし。6月は利尻礼文は羽田だった、福岡は第3ターミナルだったから来てない・・・

睡蓮と蓮は違います。と、クイズ番組で知りました。「千葉踊り」は盆踊りで踊れるし、歌詞は知っていますが、こんなに揺れて咲く、綺麗な、実物の「大賀ハス」を知らなかったなんて、何十年も千葉に住んでいながら、恥ずかしいです。

千葉の「大賀ハス」しっかりと目と心に焼きつけました。

お昼はバス停近くの「ビッグシェフ」にてステーキランチ 980円。九州でステーキを食べたものの、味が心残りだったので。最後に千葉で満足し、心残りなく、旅を終えました。お刺身はしばらく食べなくても大丈夫。
     汗をかいたので早めにお風呂、エリップスを活用します♪。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ビッグシェフ グルメ・レストラン

福岡