博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2018年7月30日(月)台風一過の福岡街歩きの1日の旅行記です。アジア美術館、ドンキホーテ、イムズキャトルセゾン旬、TOKIO、ミーナ、イオンショッパーズ、サンドラッグ、もち吉と、街歩きをしました。

マダムの美食・芸術鑑賞~アジア美術館・イムズ・ミーナ・もち吉~

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行記グループ 福岡

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/30

高速・路線バス 徒歩

2018年7月30日(月)本当は日帰りバス旅行に申し込んでいたのですが、台風のため催行されないと前日連絡が。添乗員さんが27日に電話連絡をしたようですが、私にはなかったので。携帯の番号も伝えてあり、こちらに連絡くれるよう頼んであったにもかかわらずです・・・入金返金のための連絡で、それが分かりました。気をもんでいたのにひどい!しかも前日に!
     ホテルに引きこもるのももったいないので、街歩きをすることにします。
     まずはアジア美術館へ。月曜でも会期中はお休みしません。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

絵本ミュージアム展やってます by よしめさん

先着100名にはシールをくれるとのことで、頂きました。

絵本ミュージアムは、毎年開催されています。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

絵本ミュージアム展やってます by よしめさん

「林明子」さんの原画を、先日銀座松屋で見たので、それにも興味がありました。

隣では常設展もやっているので、そちらも後で鑑賞します。

奇声をあげて走り回る子たちに、おののきながらも入場を待ちます。
     入口では美術館のお姉さんが、小さい子向きに「館内での注意」をお話していました。いくら小さくても、本来なら親が公共施設でのお約束を予めお話して、守らせるのが、親の役目、お仕事でしょうに。全く近頃の親は・・・と思ってしまいます。

「はじめてのおつかい」バージョン

大きな絵、記念写真用かな?

パネルもあります。

小さい子も遊べそうです。

お使いに行ったお店

「こんとあき」バージョン

懐かしい電車

「こん」がいます。

物語の中に入りきって遊ぶようにと言うことかな?

バーバパパもいます。

お家に入って写真タイム

恐竜もいます。
     人間と比べるとその大きさが分かります。

恐竜を滑らせて遊びます。つるつるとか、ザラザラとか、違いが判ると書いてありますが、あまりよく分かりませんでした・・・

スイミーです。

「ぼくがめになろう」
     感動の1シーン。これだけ大きいと、黒いスイミーの重要性が、実感できるかな?

あれこれお買い上げ。

ノンタンTシャツ。耳だけ見えてますが、ポケットの中にお顔が隠れています。
    1000円と安売り中。絵本の読み聞かせや、保健センターで乳幼児を一時的に預かるボランティアをしているお友達にあげようかな?

ノンタンスタンプ300円
    孫にかな?

ノンタンファイル、100円
    可愛い。

「はらぺこあおむし」のハンドタオル2枚組 600円。
    「プレゼント用に値段をはがして下さい」と言ったので、まず取ろうとしましたが、取れず。すべての商品にマジックで塗ってくれましたが、見えます。くまちゃんシールをすべてに貼ってくれました。かえって嬉しいかも?親切な売り子さんでした。

ノンタンクリップ。200円
     昔ノンタン大好きでした。娘達に読み聞かせているうちに、好きになりました。
    ついついあれこれと買ってしまいました。

お買い物も終わり、隣の会場へ。絵本ミュージアムと同じチケットで入れました。

最後に「トンボのバランスを取ろう」コーナーがありました。色塗りをして
    糊ではり、バランスがとれるようにするそうです。孫にあげましょう。

お昼はイムズの13階「キャトルセゾン旬」へ。「旬のお魚定食」をチョイス。
    ご飯もお漬物も、お代わり自由。そんなにたくさんは食べられないけど、漬物くらいなら・・・

キャトルセゾン 旬 天神イムズ店 グルメ・レストラン

マダム御用達 by よしめさん

お昼はマダムたちで混んでいます。

このみそ汁の、甘い味が好きです。サラダたっぷりで1296円。
    お魚は3種類から選べました。鮭をチョイス。焼き方も西京焼きとこうじの2種類から。西京焼きをチョイス。美味しかったです。

キャトルセゾン 旬 天神イムズ店 グルメ・レストラン

マダム御用達 by よしめさん

マダムたちが食べ終わり、離席。外には海が見えます。博多天神ってこんなに海が近かったのね。
     腹ごなしにミーナへ。ちょっとうろうろして、サンドラッグへ。10%OFFだったので、パックや日焼け止め等を買いました。我が家の近くや小倉のサンドラッグの中でも、ここが一番安いので好きです!

奥のイオンショッパーズへ。九州醤油味の物をゲット。
    今回は大きめのキャリーを持って来ているし、15kg預けるよう頼んでいるのであれこれ、買います。
     30日なのでイオンカードで5%offで
    堅あげポテト 253円  ポテチ 182円

喉が渇いたので、イムズに戻ります。「TOKIO」
     フルーツとジュースは欲しいけれど、他はなくても。でも、これで500円なので。卵は持ち帰ります。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

お土産に「もち吉」に寄り、これを買いました。
    九州醤油味が好きです。

福岡