博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年11月29日(木)から12月4日(火)まで北九州市小倉北区・福岡市博多周辺の美味しい物を、友達や従姉妹とそして一人で、頂きました。また、コンサートを聞いたり、イルミネーションを見たりしました。その旅行記です。

マダムの美食・芸術探訪~小倉・博多

2018/11/29 - 2018/12/04

旅行記グループ 福岡

よしめさん

JR特急 徒歩 Peach

2018年11月29日(木)
     ピーチで福岡へ出発します。機内持ち込み荷物が7kgに改悪されたので、仕方なく、預けました。その代わり、会う方々へのお土産など沢山入れることができました。
     座席は勝手に割り振られ、今回は窓側のA席。海外旅行では通路席が好きですが、国内は近いので、トイレに立つこともないし、どこでも構いません。

成田空港第1ターミナル 空港

水車と竹林が日本的 by よしめさん

離陸して20分。富士山が見えました。機長によっては、気を利かせて、機内放送してくれる方もありますが、今回はなし。そろそろかなと、自分で時間を測ってずっと下を見ていました。
     雪を頂いています。晴れて富士山が良く見えると、何となくラッキーだと思えます。

福岡空港から小倉へはいつもの高速バス。飛行機がほぼ定時に着いたので、乗り継ぎがうまくいきすぎて、ラウンジ滞在は30分ほど。もっとあれば、お弁当をお願いしますが、たいてい出来上がるまでに30分かかるので、今回はなし。車内でおにぎり。下車しまっすぐホテルへ。ほぼ毎月お世話になるので、すっかり顔なじみ。チェックイン時刻前なので、名前だけ記入し、荷物を預けてエステ&ぶらぶらへ。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

エレベーター点検変更 by よしめさん

備品もいつも用意してくださっています。加湿器・空気清浄機・リセッシュ・電気スタンド。今回はレディスプラン。化粧落とし、化粧水、乳液などのセットが宿泊数分付いてます。

トイレとバスタブ
    お湯の温度調整がちょっと難しい。

外観はこんな感じ
     大通りから1本中に入っているので、静か。
    小倉駅は徒歩園内。平和通りからも魚町銀天街からも近く、買い物に、飲食に便利。

クリスマスが近いので、サンタさんのイルミネーション。
    小倉井筒屋。老舗のデパートです。私の子供の頃にも既にありました。
    母のお供でのお出かけ。私のお気に入りはざるそばでした。お子様ランチではなく。どんな子供だったのか???その頃から貧乏人根性がすでに?

17時に点灯。まだ少し明るいです。勝山橋のイルミネーション。
    紫川に架かる橋です。右側がリバーウォーク。西小倉側。

勝山橋 (石の橋) 名所・史跡

イルミネーション見学場所 by よしめさん

小倉KOKURAの文字が見えます。

左側は井筒屋側、魚町銀天街がその向こう。

12月1日(土)
     この日の夜は従妹とのディナー。コレットの上階にも行きましたが、ゆっくりおしゃべりして長居できるお店と言うことで、アミュの6階の「百菜 旬」へ。
    この前貰ったドリンクサービス110円券も持参。ほおばみそ定食。本来はカキフライが付くのですが、私はカキが苦手なので、コロッケに変えてもらいました。
     従妹も同じ物をオーダー。彼女はカキフライで。しゃべり、食べ、飲み(ソフトドリンク)1か月ぶりですが、年が近く、血族のせいか、話がはずみます。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

美味しい定食 by よしめさん

2018年12月2日(日)ソニックで博多へ。前日金券ショップで1420円で特急乗車券を購入しているので、お得。本来なら1800円ですから。
     自由席は満席かつ、立っている方も。若い方は「嵐」関連グッズを持っている方が多かったので、コンサートがあるのでしょう。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

白いソニック by よしめさん

ホテルに荷物を預けて天神へ。この前連れて行ってもらったアクロス地下2階の「正福」 日曜だから正午位の方が空いているかなと。とんでもない。もう10人ほど並んでいて、待ちました。焼き魚(本日はサンマ)定食。このふりかけが美味で、一人でこれ全部かけて頂いてしまいました!950円。

味の正福 アクロス店 グルメ・レストラン

行列の定食屋 by よしめさん

お土産用に小さいサイズのふりかけを購入。400円

地下1階では無料コンサート。九州交響楽団のメンバーが演奏するならと足を止めました。

アクロス福岡 名所・史跡

紅葉が美しいビル by よしめさん

弦楽四重奏
     素敵な音色。コンサートホールではないですが、吹き抜けで、予想以上に響きも美しかったです。

クラリネットも入ります。
     1階から見下ろし、鑑賞しました。30分立ちっぱなしだったので、疲れました。か弱い膝に来ます。
     プロの演奏が無料で聞けるので、文句は言えませんが。(言ってるけど・・・)

デザートにフルーツが食べたくて、イムズのTOKIOへ。
    フルーツだけでなく、食パンも、ゆで卵も、フルーツジュースも付いてきますが、
    休日14時まで(平日は15時まで)ならこれで500円なんて!しかも九州一の都会の天神で。大好きです。ここも、フルーツも。勿論お値段も。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

最後のフルーツサンド by よしめさん

朝食用にフルーツサンドもテイクアウェー。540円。甘くない生クリームとフルーツが美味しいです。

友達が福岡での一人遊びの参考にと、新聞広告を写メで送ってくれました。福銀本店での催し。

福岡銀行本店のイルミネーション イルミネーション

コンサートもやってます by よしめさん

映画と音楽祭があるそう。写メではよく分からなかったので、現地でこのチラシをゲット。LIVEがあります。

映画はパスしました。

早良市民吹奏楽団の演奏が15時から。ここには屋根も椅子もあります。お客はそこそこ。楽団員は若い!どう見ても20代前半。若々しい演奏が期待できます。

雨がぽつぽつ降りだしましたが、屋根があるので。楽器が濡れないか、そちらの方が心配でした。指揮者は高校の先生。しかも、英語の。団員ではないそうですが、演奏そのものは上手で、楽しめました。クリスマスメドレーのスイングなど、やはり若くないと、あのリズムには乗れません。

博多でのホテルはG&P。博多駅から徒歩6分とほど近く、安いので。電気ポットも、お茶パックも、湯飲みも、セルフで1階から運びます。

ビジネスホテルG&P 宿・ホテル

博多駅とキャナルの中間にあります by よしめさん

今回はいつもと違う、長方形の部屋。お向かいのマンションが丸見え。お互い様ですが。

蟹さん入りをしなくても、トイレには入れます。バスタブも狭いですが、ドミトリーではない、一応「ビジネスホテル」でこの値段ですから満足。熱いお湯が出るので、やけどに注意。

福岡土産にはこの煎餅を。九州醤油味が好きです。
    「もち吉」にて。

博多駅はイルミネーションが美しいです。

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

冬の風物詩 by よしめさん

クリスマスマーケット開催中
    ホットワイン、スパイスを使った飾りもの等

日曜なので生演奏してました。

毎年限定のカップあり。

夜食用に阪急の地下にて 果実工房 新SUNの「フルーツタルト」390円

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

フルーツタルトが好き by よしめさん

天神大丸も、クリスマス装飾

別の従姉とは梅山鉄平食堂へ。スマホのナビ様を頼りに迷いながら行きました。13時半頃に行ったのに、次々とお客が。

梅山鉄平食堂 本店 グルメ・レストラン

煮魚が美味 by よしめさん

従姉は銀たらみりん定食1130円、卵焼き400円

私はだるま鯛の煮つけ定食。1180円
    全てシェアしました。九州醤油味も美味しい。煮物は薄味。おみそ汁の甘い薄い白みそ味も美味しい。ふりかけも。

お店の外観。本当に食堂。

お土産に、このふりかけ450円を購入。梅干し入りです。ここのはここので美味しかったので。

すぐ大丸のアフタヌーンティーへ移動。お茶しながらしゃベります。
    アップルパイは温かい。美味しい。

苺のショートケーキも美味しい。これもシェアして、おしゃべりを続けます。
    血族なので、知らなかった祖父母の生家の話まで。

夕方、従姉と別れて、福岡で食べたかったふくを食べに、ひょうたん寿司へ。どこのスーパー、デパ地下にも、ふくのお刺身は売っていませんでした。あまりに暖かすぎるから?専門店に買い占められてる?
     17時に入ったら、全く並ばずに入れました。30分待ちを覚悟して行ったのに、お腹の都合と合いません。

甘エビは大好き。貝汁も好きですが、今日のはとても味が濃く、お湯で薄めたかったです。さすがに板前さんの前で、それはできませんでした・・・

焼き穴子(1個食べてしまった・・)と、ふく♪

うに(一貫食べてしまった・・)♪
    2000円でおつり。夕食というより、ふくを食べに行った感じ。ここで食べておかないと、戻ってから後悔するから。と弁解しておきます。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

ソラリアのB1でお寿司 by よしめさん

市役所もイルミネーション。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

今年もクリスマスマーケットやってます by よしめさん

阪急で朝食用のサンドイッチなどを購入。前日は売り切れていたので。
    どれも108円。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

博多阪急地下一階 by よしめさん

お土産リクエストは石畳のロールケーキ。950円。
    本当はその日のうちに食べなければならないのですが、翌朝の飛行機なので、無理ですね。保冷袋も保冷剤も沢山持参しています。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

石畳ロールが美味 by よしめさん

2018年12月4日(火)成田に戻ります。
     9:00発なので折り返し便が8:20に着いてくれていれば、定時出発できるはず。間に合う。と思いましたが、なぜか、準備に手間取り、30分遅れました。手荷物を預けているので、出て来るまでに時間もかかるし、予定していたリムジンバスには乗れないとあきらめました。今回はB席。お隣の方が体も顔も大きく、窓の外の景色は見えず。多分富士山のそばは通らなかったはず・・・と諦めました。
     帰宅してヘルスメーターの針を見ると、人生最大の重量でした・・・年末年始で戻せるかしらん???
     福岡は食べ物が美味しくて、大好きです。

福岡空港 空港

人出が増えた by よしめさん

福岡