博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月11日(木)から16日(火)福岡市と周辺を旅しました。これは主に、福岡市周辺の公共の乗り物に乗り、福岡市の安くて美味しいものを食べ歩いた旅行記です。

マダムの美食旅イン福岡

2019/04/11 - 2019/04/16

旅行記グループ 福岡

よしめさん

2019/04/11

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

2019年4月11日(木)成田発福岡へ
     久しぶりのジェットスター搭乗。いつも数か月前に安いチケットを見つけては購入しますが、だんだん値上がりしています。前は往復1万円だったのに、最近は荷物15kgを往復預けて、13000円ほどになります。もちろんJALなどに比べると安いですが。第3ターミナルのむき出しの金網などを見ると、安いつくり、どこの国の空港?と思いつつ、身分相応と、言い聞かせます。空港までのリムジンバスも3月末に値上げし、本数も減りました。無職無収入の身には堪えます。WEBチェックインを済ませているので、直接受付で荷物を預けられるのは少し楽かな?

福岡空港 空港

福岡空港はリニューアルが終わり、落ち着いてきました。綺麗に生けられたお花。
     ラウンジで一息ついて、小倉行の高速バスに乗ります。

高速バス内で見かけました。えーっ、さっき紙の回数券買ったのに・・・

なになに、「バスもり!」アプリを入れて購入する?そんな高級な技使えそうにありません。若者ならできるだろうけれど。こうやってだんだん時代に取り残されていくのでしょう・・・金券ショップに行くくらいならできるので、そちらを利用するしかないかな?

特急ソニック、サガン鳥栖のラッピング。
    JR九州は、お客さんが少なくて赤字かもしれませんが、空いていて座れるので好きです。列車ごとにいろいろと工夫してあって、てっちゃんには魅力でしょう。

行橋駅

いつも不思議に思うのは、九州の特急列車に乗るのに、一列並びをすること。足元には2列並びの指示があります。ぞろぞろと長くなるので、乗車するまでの歩く距離が長くなりますが、それは気にならないのでしょうね。
     地下鉄東西線は3列並び×2の6列並びの指示があり、皆さんそうしますよね。

ホテルは、安いビジネスホテルを検索し、「ホテル一楽南天神」
    博多と天神の中間の清川。どちらに行くにも100円バスで移動しなければなりませんが。お値段重視です。2泊で7000円ですから。
     加湿器と空気清浄機、電気スタンドはお願いしてあります。

ホテル一楽 宿・ホテル

ウォシュレットがつきました by よしめさん

部屋にバスタブはなく、大浴場があるのが利点。建物は古いですが、ウォシュレットがついていました。隣に7-11があり便利です。

柳橋と言えば新鮮なお魚類を売っている市場があります。旅先なので買えませんが、安くておいしそうです。

ランチは博多駅裏というかヨドバシ向かいの「やまや」にします。

場所はここ。「もつ鍋」とありますが、私はそれは苦手。「やまや」と言えば明太子のお店。

博多もつ鍋 やまや 博多店 グルメ・レストラン

明太子食べ放題 by よしめさん

メニューが写真と言うのはよいですね。日本語がわからない方も、指さし注文ができますから。ただ、ここも最近値上がりして、1000円では食べられなくなってしまいました。
     代金を先払いして、案内された席に着席するシステム。

11時半頃行ったのですが、すでに満席。待ちます。待っている方は、キャリーを持ったサラリーマン。出張中かな?ハングル語の家族連れ。韓国からのご旅行かしら?近いですものね。福岡からなら、東京に行くより、韓国の方が。
     バスに乗っても、乗車案内は、関東では日本語、英語が普通ですが、日本語、ハングル語、英語と言うのが福岡です。大型客船がよく停泊しています。

丸見えのキッチンでは忙しそうに働いています。

•  ランチメニューは、若者なら「唐揚げ定食」でしょうが、量が多すぎ食べられません。「がめ煮定食」に。鶏肉とお野菜の煮物。九州しょうゆ味が好きです。旅先では野菜不足になりがちですし。ここのお勧めは、何といっても、明太子と高菜の壺が目の前にあり、取り放題。ご飯もお代わりできます。

店の表

おやつはこれ。ホテルの部屋でいただきます。
     博多阪急地下の「果実工房新SUN」のフルーツタルト。380円。保冷剤とフォークをつけてもらいます。
     季節ごとにフルーツが変わります。タルト生地が固いビスケットで、カスタードクリームが乗っています。

朝食はこれ。同じく博多阪急地下の100円パン屋。
    「阪急ベーカリーショップ 博多阪急店」いつも行列しています。
    どのパンも100円。コンビニより安く、おいしいです。夕方行くと売り切れていることも。

いとこと夕食を食べる予定なので、天神地下街をぶらぶら。
     地下鉄天神駅。ボックスが二つ。右の赤いの何だかわかりますか?電話ボックスでした。

孫にトレーナーのお土産
     ×マークが気になるかな?

普段はランチとお茶ですが、いとこの都合で夕食に。
    イムズの13階 「ナチュラルバルヒッコリー」3月オープンだそうです。
    サラダをシェア

ナチュラルバル ヒッコリー グルメ・レストラン

イムズ13階にあります by よしめさん

シチューかけオムライス
     おいしくいただきました。値段は1500円くらいだったかな?

リニューアルした福岡空港
     地下鉄から降りると、エスカレーターがすぐ目の前に。
    WEBチェックインしたので、荷物を預けてラウンジでゆったりと。

定時に出発する模様 よかった。

搭乗する飛行機。
    無事飛び、戻りました。また、来月ね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

福岡