博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年9月30日(月)福岡市科学館へ行きました。<br />MINIATURE LIFE展ー田中達也 見立ての世界ーを鑑賞しました。とても面白かったので、ぜひ皆さんに鑑賞してほしいです。その旅行記です。

マダムの芸術鑑賞イン福岡市科学館

2019/09/30 - 2019/09/30

旅行記グループ 福岡

2019年9月30日(月)福岡市科学館へ行きました。

私鉄 徒歩

2019年9月30日(月)福岡市科学館に行きました。本当は従姉とランチの予定でしたが、体調不良のため前日にキャンセルされました。残念。
     仕方なく、月曜に開いている所、そして楽しい所ということで、「面白かったよ」という友達のおススメで選びました。

場所を検索すると、地下鉄六本松からすぐ。それならホテルから薬院まで歩けばよいなと考えました。そして徒歩20分。薬院駅直前になって、「あれ薬院って大牟田線?六本松っていう駅なかったよね。線が違う。」と思い出しました。でも、駅は隣同士だったのでほっ。もっと早く思い出せよと一人突っ込み。
     新しい橋本行の電車でした。地下鉄七隈線でした。

六本松駅

新しく綺麗 by よしめさん

一人一人の座席が分かれていて、2席分座るなどの迷惑着席ができないようになっています。スケルトンドアもおしゃれ。

福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物

新しい駅、新型車両 by よしめさん

「そば」とは書いてあったけど、地図が読めない私。3番出口を出てきょろきょろ。右手のあれは九大かな?と離れた高い建物を見て、左手を見てうん?なんとほんとにすぐ、5mの所に科学館入口発見。

9:30オープンなので、後15分。まだ入れません。この建物の中のお店へ。2階が蔦屋。もうオープンしていて、立ち読みしながら待ちました。

福岡市科学館 美術館・博物館

見立ての世界が面白い by よしめさん

行きたかったのはこれ。3階企画室。チケット売り場で1000円でチケット購入。

ミニチュアはわかるけど、見立ての世界って何?

人となりなどの説明

ミニチュアの作り方の説明。

チケットと作品
    ブロッコリーの下に人間。小さい。器用なのね。

みんな小さい。

楽譜の上に人

何の楽譜かと思ってみたけど、音符の玉はなかった。

ブラシが田圃なのね。これが「見立て」なんだと納得。

テニスボールもあります。

スポンジも。

本も付箋も。

ここいらまで来て、ようやく、題にも意味があるのだと気づきました。絵画でもそうですが、どちらかといえば作品そのものを見て、題は流れとして見る感じ。

これはさっきのスポンジのテニスコートの文章
    おやじギャグです。

これはブロッコリーの下の。

言うまでもないですが、チャーハンとサーフィンをかけています。
    でも、英訳するとつまらない。完璧な波?

よくこの形で固まっていますね。躍動感がみなぎっています。小さいけど人もいます。見えるかな?

今度は音符の玉がありました。

これが題。音符がハードルなのね。

転んでる人

「スキーに行っトイレ」という題です。
    題もだじゃれで面白いし、トイレットペーパーがスキー場という発想も面白い。

題も作品も交互に楽しみました。

どこからこんな発想が湧いてくるのかな?

同じスポンジでも、用途が違う。

水色だから波にみたてたのね。

何かな?

なるほど。行列してるのね。

これはあるかな?

針山は見立てたことがありますが、そばの人間は小さすぎて作れない。

この英訳だとわからないでしょ。

日本人じゃないと、この言葉の洒落はね。

これも英訳だとちょっと違う。

子供じゃないとこの発想はできないかな?

花火に見える。

幻想的にさえ見える。

これも好き。かぐや姫。

ヘリと減り。日本語じゃないとわからないだじゃれ。

組み合わせが面白い。

物置の宣伝?

動物の行列、ノアの箱舟ならぬスイカ?

これは大がかり。動きます。面白いので、孫が喜ぶかと思って、珍しく動画まで撮って家族に送りました。

食器が建物に見えてくるのが不思議。

犬とアラブの人?

「他のスフィンクス」と言われてもピンときませんが
    「古代エジプトの古王国時代に作られたマルィンクス」と言われるとそう見えてきます。

「食器棚の後ろ」というより「収納下手な食器棚の奥」といったほうがピンときます。英訳上手な人に題を再考してもらったら、海外でももっと売れるのでは?と思ってしまいました。

ピサの斜塔なのね。

これは「新」と「芯」と「NEW」をかけていて面白い。

ホチキスの芯なのね。自由の女神でニューヨークと分かります。この前ニューヨークに行ったので(トランジットだったけど)なおさら親しみを感じます。

そうありたい。

向きを変えただけででこういう発想ができるなんてすばらしい。

トウモロコシがロケットという見立てはすぐできるけど。

ポップコーンというのが面白い

アースとアイスをかけてるのね。そしてガガーリンのセリフ「地球は青かった」も。複雑なダジャレ。

チョコミントは食べるのは苦手だけど、芸術になるのね。

甘いんだ。

確かに。

赤いビニルテープ。

秋の夕暮れのイメージ?

畳の上の人物、小さすぎて。

お皿とディズニーランド?

いろいろあるのね。

なんでこれが朝食電車?たらこでしょう?

タラコというかウィンナーソーセージに見える。
    あれもこれもウィットに富んでいて面白く楽しかったです。

このビルの1階がボンラパス。覗いてみましたが、ちょっと変わった、外国の高級食材などが並んでいて、楽しかったです。日本で買うと高いので、欲しいものは、海外に行ったときに買いましょう。(とだけ言っておきます。)
     見栄張るでした。

福岡