2017/12/18 - 2017/12/18
よしめさん
2017年12月18日(月)博多駅前のエスビーホテルからバスで天神に行き、ドンキホーテ、三越、大丸、イムズ、福岡市役所、天神地下街、パルコ・・・バスで博多駅・阪急と歩きました。その1日のぶらぶら歩き、食べ、見て、買い物して・・・の旅行記です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
2017年12月18日(月)雨でも雪でもないお天気。今日は全くフリー。ゆっくり温泉にとは思ったものの生憎風邪気味。カロリーも消費しなければと思うので、天神散歩することにしました。
1日の活力は朝ごはんから。博多エスビーホテル和定食500円。この値段ですからこんなものでしょう。博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル
品数はこれくらい。明日も朝食を頼んでいますが、どうしようかな?サンドイッチを買って来て部屋で食べてもよいけれど・・
博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル
1階のレストランはこれくらいの広さ。朝7:30で、これくらいのお客の数。明日はもっと早いけど、このくらいの人数なら、ここで食べてもよいかな?
1階ロビー
フロントの女性がクリスマスらしく飾ったのかな?博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル
エレベーター奥に電子レンジが2台。でも「700wで2台同時には使えません」と書いてありました。それなら1台でよいのでは?どうも、このホテルやることが中途半端。加湿器も電気ポットも、コーヒーカップすら部屋にはなく、フロントで借りて自分で運ぶ。ベッド上に電気のスイッチはあるけど、寝たままでは届かない。テレビは小さく、ベッドからだと、番組表は拡大しても、見づらい。テレビ脇にコンセントはあるけど、電気ポットを隣に置くとコードがテレビを横切る、部屋のトイレにしゃがみ、屈むと頭がドアにぶつかる・・・2泊現金で8400円と言う値段は魅力的ですが・・・
博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル
ホテルから博多駅前のバス停へは、遠い横断歩道を渡るか、2階に上がって下りるか、地下道に潜って上がるか、面倒です。そこに見えてるのに、近いのに遠い・・
天神までは100円バス。警固神社で降りてドンキホーテへ。ここにもエリップスのトリートメントはありました。値段も300円とサンキュードラッグと同じ。探さないときには見つかるものです。
お気に入りは三越のラシックにある 「off &on kitchen」
天下の三越デパート地下にあるのに、お値段がお財布に優しい。写真上は吸盤で台所扉にくっつくようになっていて、前面の黒い所にタオルを入れる。これなら孫にも届きそう。下の写真はピアス。どちらも290円!地下のラシック by よしめさん福岡三越 百貨店・デパート
タオル美術館
黄色が好きな孫の保育所用に、ループで下げられるお手拭きを。しっぽの部分に名前を刺繍してもらいました。600円以上なら刺繍無料。以下なら1文字30円。これは500円+30円×3 でした。15分待って出来上がり。地下のラシック by よしめさん福岡三越 百貨店・デパート
大丸へ。ここの掲示板に九州国立博物館の宣伝が。今回には間に合いませんが、3月頃なら良さそう。
何でもそろう老舗の百貨店 by よしめさん大丸 福岡天神店 百貨店・デパート
大丸の裏手に福岡市役所があり、その玄関前がふれあい広場。昼なので、閉まっていますが、夜はクリスマスマーケットが開かれる模様。お人形が沢山並んでいます。
福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園
サンタが沢山並んでいます。夜はきっと博多駅前のように明るく賑わうことでしょう。
福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園
イムズに入ります。B2の、ここの雑貨も好きです。安くてかわいい物がいろいろ。「3COINZ」
もうすぐクリスマス、この袋に入れてプレゼントしてあげよう。普通300円の品を売っているのに、本日100円。赤いトナカイさんとどちらにしようかな?やはりクリスマスと言えばサンタさん。こっち。1日過ごせます by よしめさんイムズ ショッピングモール
イムズ8階「三菱地所アルティアム」へ。「鈴木マサルのテキスタイル展」を見に行きました。入場料は400円で、会期中は何度でも入場可能。部屋は1室ここだけ。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
カラフルな作品がいっぱい。部屋は狭いけれど、作品の数は沢山。
傘あり、タペストリーあり・・
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
私のお気に入りはこの傘。かわいい。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
この傘も面白い、かわいい。
カラフルなものが並んでいると、シンプルな、こういった色に惹かれます。三菱地所アルティアム 美術館・博物館
色遣いも素敵、青は、日本の「広重」、東海道五十三次につながるようでよいな。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
床も赤でしたが、作者は「赤」がお好きなよう。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
パンフレットも頂きました。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
チケットもカラフル。
三菱地所アルティアム 美術館・博物館
だいぶ歩き、くたびれました。そろそろお昼にします。同じイムズ内の
「オクタカフェイムズ店」
奥の方のソファー席にします。女性好みの落ち着いて上品な雰囲気。
以前購入した「福岡体験パス」チケット1枚利用します。これを使うと無料。
本来は1080円。まずはサラダ。オクタホテルカフェ イムズ店 グルメ・レストラン
メインは野菜カレー。美味しいけれど、私には辛すぎました。
ミルクティーも同時に頼みました。泡立てたミルクが入っていて、お洒落ではありますが、私の好みは、初めはストレートで頂き、後で、温かいミルクを入れたいのです。残念。オクタホテルカフェ イムズ店 グルメ・レストラン
マリークレール風の絵がかかっています。クリスマスリースも。
オクタホテルカフェ イムズ店 グルメ・レストラン
食後にアイスが出てきました。お得感はありますが、アイスはあまりこの季節、頂きたくはありません。でも、「お残しは許しません」世代なので?(もったいない世代ともいう?)単にケチ?完食。
オクタホテルカフェ イムズ店 グルメ・レストラン
この季節、イムズもクリスマス仕様です。サンタさんの存在も信じない年頃ではありますが、なぜかクリスマス用品を見ると欲しくなります。さっきも3coinsで、半額になっていた木製のミニツリーが欲しくなり、自制した所です。
1日過ごせます by よしめさんイムズ ショッピングモール
なぜか画面が曇ってます。イムズの中も散歩し、天神地下街も散歩し、パルコも歩き、インキューブも歩き、眼の保養もしたので、おやつにします。また、イムズに戻り、B1のTOKIOへ。平日は15時までがランチタイム。
ミックスサンド780円をオーダー。卵・ハム・トマトのホットサンド、フルーツ(ミカン・オレンジ・リンゴ・キーウィ・バナナ)氷抜きのジュース。昔はこれくらいの量で、「お昼」だったのに、今では「おやつ」ですから。TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン
ミーナも歩き、昔のダイエー、今はイオンも歩き、くたびれたので、一旦100円バスで博多駅前に戻ります。
博多駅ビルの中の「茅の舎」へ。おだしを買いました。新製品の「鶏だし」もお味見しましたが、やはり、これからの季節は和風だしです。
小さい袋なので、ワンコインでおつり。久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店
孫の好きな「鶴の子」も買いました。普段食べる用には包装紙や箱がなくて十分です。ワンコインでおつり。
一旦ホテルに戻り荷物を置いて出直します。何と言っても鶴の子 by よしめさん石村萬盛堂 博多駅マイング店 グルメ・レストラン
日没後20分が、素人が、スマホで、イルミネーション写真を撮影するのによい時刻だそうです。確かにまだ暗すぎないので良いのかも?博多駅に雪の結晶。
博多駅 駅
毎年この季節、ここでの写真を撮ります。別に写真が趣味という訳ではありませんが、この季節ここにいます。雪がちらつかないだけありがたいです。イルミネーションは、毎年少しずつ違うようです。
博多駅 駅
クリスマスマーケットも出ています。呑み助には嬉しいでしょう?
博多駅 駅
海外の店員さんもいます。
星が降っています・・・
クリスマスマーケットの看板
博多駅 駅
お酒が苦手なので、購入したことはありませんが、毎年、その年仕様カップがあるようです。
博多駅 駅
木々がブルー。イルミネーションと言えばブルーが多いのかしら?
夕食は筑紫口のリンガーハットへ。スナック皿うどんと餃子の組み合わせ。両方食べたいけど普通盛では多すぎるので、量少な目の「スナック」皿うどんと餃子。餃子の最後に柚子胡椒で味を変えて食べることもあります。
早めの夕食だったので夜食を買いに阪急へ。(結局量的には同じ?いやカロリーはそれ以上?)
博多駅 駅
阪急のB1果実工房 新SUNでキーウィタルトを購入。
福岡のキーウィは甘くて美味しいです。タルト生地がクッキーでカスタードクリームというのも美味しい。
あれもこれも見て、食べて、買い物もして、チープな天神・博多ぶらぶら旅の1日が終わりました。よく動き、よく食べ、ヘルスメーター怖い!果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
福岡
大寒波の福岡での 女性一人街歩き・食べ歩き
2016/01/22~
大寒波の福岡での 女性一人ホテルステイ
2016/01/22~
博多
日帰りバス旅行 私の社会見学~ご馳走と温泉&博物館&鶴の子工場~
2016/01/23~
太宰府
福岡女性一人旅~目・お腹・心・身体へのご褒美旅その1 成田~福岡
2016/03/01~
博多
福岡女性一人旅~目・お腹・心・身体へのご褒美旅その2~福岡市・筑紫野温泉
2016/03/02~
博多
ヒルトンなどでお腹満足の旅
2016/09/06~
母の日ミステリー
2017/05/13~
久留米
マダム二人の博多駅周辺散歩
2017/06/19~
博多
福岡ちょっぴりお得旅 その1 成田~福岡・三越・イムズ・市博物館
2017/07/23~
博多
福岡ちょっぴりお得旅 その6~小倉・福岡から成田へ
2017/07/28~
博多
マダムの美味&ちょっぴりお得探訪~福岡空港ラウンジ・小倉魚町辻利~
2017/10/12~
博多
マダムの美味探訪~博多駅・天神周辺~
2017/10/15~
博多
福岡の紅葉巡り~笹栗九大の森とメタセコイヤ並木と名勝庭園魚楽園~
2017/11/19~
田川・嘉麻
マダムのチープな福岡散歩~博多駅・天神イムズ周辺~
2017/12/18~
マダムの一人グルメと花の旅in博多&小倉
2018/03/01~
博多
自分にご褒美九州旅 福岡ホテル編~照葉スパ・プレジデント博多・ビジネスホテルゆくはし・ビジネスホテルG&P~
2018/03/31~
博多
自分にご褒美九州旅 福岡編~小倉リーガロイヤルホテル・福岡市天神~
2018/04/04~
小倉・北九州市中心部
マダムの癒し旅その2~小倉・博多
2018/05/08~
小倉・北九州市中心部
マダムの美食・芸術鑑賞~アジア美術館・イムズ・ミーナ・もち吉~
2018/07/30~
マダムの美食・芸術探訪~小倉・博多
2018/11/29~
博多
マダムのチープでお得な買い物&美食探訪福岡~北九州市・博多駅周辺・ももち・キャナルシティ・天神~
2019/01/31~
マダムの美食旅イン福岡
2019/04/11~
マダムの美食旅イン博多
2019/05/09~
マダムの美食&紫陽花と百合&キャンドウ巡り旅イン博多
2019/06/13~
マダムの美食&九州醤油味&ショッピングイン博多
2019/07/08~
博多
マダムの暮らすように旅する博多 グルメ&芸術鑑賞&ショッピング
2019/09/29~
マダムの芸術鑑賞イン福岡市科学館
2019/09/30~
マダム2人のグルメ&ショッピングin博多
2019/10/27~
博多
マダムの暮らすように旅するイン鳥栖&福岡
2019/12/01~
博多
暮らすように旅する福岡~博多編
2020/01/26~
博多
旅行記グループをもっと見る