博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年9月29日(日)~10月1日(火)博多周辺を食べ歩き、買い物しました。その旅行記です。

マダムの暮らすように旅する博多 グルメ&芸術鑑賞&ショッピング

2019/09/29 - 2019/10/01

旅行記グループ 福岡

よしめさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2019年9月29日(日)小倉から博多に向かいます。今回は青いソニック。小倉で進行方向が変わり、座席を回転させるので、ちょっと停車時間が長いです。チケットは前もって金券ショップで1420円で購入済み。現金だと1800円なので。

小倉駅 (福岡県)

トイレ使用。普通の。マチュピチュのインカレールと同じくらいのレベル。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

博多では全く予定がありません。消費税が上がる前に買い物をとも思いますが、旅先でトイレットペーパーや箱ティッシュは買わないし、買っても持って帰るのに困るし。ガソリン入れようにも車は置いて来てるし。9月末と言うのに、連日30度近いので、あちこち歩くには暑すぎるし、花は咲いていない季節だし、ホテルに大浴場があるので、温泉もね??一応福岡イベント情報は調べましたが、ピンと来ない。

そこでバスチケット込みの「福岡体験バス」を購入しに、博多駅隣の博多バスターミナルへ。1階で聞くと3階とのことで、エスカレーターで。消費税値上げ前にお得かな?来年3月まで有効と言うので購入しました。ついでに、マリノアまでのバス料金と、祇園からホテルのある柳橋まで何番に乗ればよいかも尋ねました。受付の30代くらいのお兄さんは何も見ず、すらすら答えてくれました。凄い!

バスの1日フリー乗車券は、このエリアならチケットで無料。

体験はいろいろできます。このパンフ、有効期間が9月末までだったので、10月以降のを下さいとお願いしましたが、まだありませんと。2日後なんですけど?ま、あまり変わらないと言うことにしておきましょう。

こちらがバスチケット。利用日が9月29日なので、そこを削りました。バスのお顔が「博多にわか」昔、このおせんべいをお土産などで頂くと、1枚このお面が入っていて、嬉しかったことを思い出しました。今日はこのチケットを使い倒し、元を取るという、目標ができました。頭の中で行程を組立てます。

これが体験チケット。今日は使わないつもり。毎月来るので、懐が寂しい時にランチしようかな?(懐が寂しいのはいつもだけど??)

博多駅から徒歩10分の祇園のもち吉で、お土産の煎餅を買います。ショッピング① 以下シ①のように記します。

•  九州醤油味好きです。この味が好きな方にお土産。先日化粧品と一緒にお土産<br />第1陣を送って貰ったので、キャリーの中身は空いています。3つ共入ります!<br />1個324円

1個324円

•  さあ、バスチケットを使い倒します。祇園から柳橋 100円 以下バ①100<br />のように記します。11番か19番の普通に乗れと言われています。これは復刻版のデザインのバス。子供の頃走っていたような???<br /> 本数は少ないけれど、なるべく歩きたくないので、助かります。<br /><br /> ホテルに荷物を預けて、いざ出陣。<br /> 共創館前からマリノアへ。バ②410 303番のバス乗車。ももちのあちこちを走ります。半ば観光気分。新しい街ですね。<br />

地図を見る

本数は少ないけれど、なるべく歩きたくないので、助かります。

ホテルに荷物を預けて、いざ出陣。

祇園駅 (福岡県)

久々のマリノア。可愛い電車ポッポが走ってました。アウトレットなので、安いとは思うけれど、どこを覗いて見ても、欲しい!と思える品がありません。

帰りのバス時刻を確かめました。結構本数があります。

マリノアシティ福岡 アウトレット

天神から303番 by よしめさん

ここでお昼にします。おもてなしグルメクーポンが置いてあったので頂きました。大戸屋ならドリンクバーサービスがあるのでここにします。

辛くないと言われたので、「豚と野菜の豆鼓いため定食」890 円にしました。五穀米を頂きます。それに、ドリンクバー。喉が乾いたので、紅茶と野菜ジュースを。ウロウロしたけれど欲しいものがないので、マークイズに行きます。
    マリノア~ヤフオクドーム バ③260円

マークイズは何度か来ていますが、いつも迷子になります。その度に地図を貰いますが、地図が読めないので・・・

MARK IS 福岡ももち ショッピングモール

どこに行こうかな?

1階と2階

3階と4階

ニトリでスライダーのジップロックを。LとM。まちがあるので沢山入り、好きです。箱入りですがかさばるので。各シ②199円。わざわざここで買わなくても良いのですが、大きなお店じゃないと置いてないことが多いので。
     あちこち見たものの、他には買わず、天神へ。ヤフオクドーム~天神コア
    バ④230円 303番

イベント情報で、アクロスのギャラリーで「Noliko Fukue glass works」があるので 見に行きました。入場無料。

アクロス福岡 名所・史跡

ガラス展鑑賞 by よしめさん

ガラス細工は好きです。

古代ガラスについて

造り方

ガラスの作品
    即売もしています。

でこぼこのガラス

色がきれい。お値段は17000円。
    作品を見に来ましたが、どうしても、お値段の方に目が行ってしまって・・・

美しい。どこに飾るのでしょう?我が家には合いませんが。

工芸ガラス 福岡のもあるらしい。

木うそは確かに福岡産です。

博多こま

説明書きもあります。

久留米絣

博多織

ここにも「にわか」があります。

博多人形
    昔はどこの家にもありました。

日本人形

押し花の作品展もありました。
    次はイオンショッパーズへ

B1でポテチを購入。軽いけれどかさばるので、キャリーには入りません。リュックに入れて持ち帰ります。シ③88円 イオンカード払いで5%引き。
    九州醤油好きです。いつも、かさばるので、封を開けて持ち帰ろうかと考えます。飛行機内ではパンパンに膨れて、面白いです。破裂したら粉々になり、嵩が減って持って帰りやすいかなあ?家族で食べるので、形にはこだわりません。粉になってしまっては嫌だけれど。

お隣のサンドラッグにて 歯間ブラシ 297円 リップクリーム2本で 138円
    各10%引きでした。
     いったんホテルに戻ります。軽いけれどポテチがかさばるので。
    天神~高砂 バ⑤100円

ミーナ天神 ショッピングモール

ホテルはいつもの「一楽南天神」に2泊。かなり前に予約。
     博多と天神との間にあります。どちらからもバスで100円。
    今回は10泊したらもらえる1泊分の無料宿泊券を1枚使用し、ポイント700円分も使ったので3000円でお釣りが来ました。受付のお兄さん、初めに間違えてしまったようで、部屋に連絡を貰って、カードを持って下に降り、再度切り直し。
    フェイスタオルが2枚なのが嬉しい。ただ、使い古しているので痛いです・・・

ホテル一楽 宿・ホテル

朝も夜も大浴場へ by よしめさん

電気スタンドと加湿器はいつもお願いしておきます。

WI-FIルーターはフロントでお借りし、記名して受付。
    冷蔵庫、牛乳パックがカチンカチンに凍ってしまいました・・・

洗面所

トイレはウォシュレット。
    お部屋にお風呂はありません。1階に大浴場があります。夜も朝も入ります。
    一息ついたのでまた出かけます。今度は博多駅へ。柳橋~博多駅 バ⑥ 100円

地下鉄博多駅。
     ワールドカップの宣伝。改札口前の金券ショップに行きましたが、デパートの商品券は売り切れ。残念。

博多阪急へ。
    華展をしていたようですがパス。歩きすぎてそろそろエネルギー切れ。

博多阪急 百貨店・デパート

博多駅直結で便利 by よしめさん

B1のパン屋で100円パンを購入。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

同じく「果実工房新SUN」にてフルーツケーキ

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

イチジクタルト 各391円 2日に分けて頂きました。
     博多駅~柳橋 バ⑦100円 本日最後の利用です。合計1300円 しっかり元を取りました!
     足がパンパン。無目的に歩き回りましたが、20000歩を超えてました。
    1階の大浴場にゆっくり入り、湿布を4枚貼って休みました。

9月30日(月))従姉とのランチが前日にキャンセルされたので、今日も暇です。でも、前日20000歩も歩いたので、足はとても疲れていて、痛い・・・遊びたいけど遊べない状態です。ホテルは13時から14時30分までエレベーター点検で、使えません。晴れているのにひきこもるなんて、そんなもったいないことはしません。出かけます。天神をうろうろします。大丸、三越デパートをうろうろして、お腹を空かせ、ひょうたん寿司へ・・・甘海老は1かんに3匹乗ってました。九州醤油は甘くて美味しいです。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

最後のランチ by よしめさん

貝汁も。甘いお味噌の味、九州は麦味噌が多いです。

アナゴを注文したのになかなか出てこない。目の前の職人さんは、テイクアウトの折詰を作成中。エッ、私より後に注文した、あちらの方に、アナゴが行っちゃった!そんなのあり??思わず「アナゴまだですか?」と催促してしまいました。
    「お待たせしてすみません」と職人さん。いや待つのは良いのだけれど、私より後に注文した方に、先に出さないでよと言いたいのです。言えなかったけれど。おまけに2皿頼んだのに、1皿しか出てこないし。諦めます。待つのはもっと嫌。

締めはうに。軽く済ませました。

11時半に入って、12時前には出てきました。平日昼間でもそこそこ混んでます。

お寿司が4皿、貝汁一杯で2170円。おなか一杯とは言えませんが。美味しかったので、その点は満足です。

食後のデザートは、少し動いてからにします。イムズの中のCAN DOで発見、
    エリップスのトリートメント。香りはピンクが好きですが、黒も好きです。何個でもどうぞと言われたので、7個お買い上げ。今日まで1個108円。旅行で持ち運ぶのに最適です。

イムズ ショッピングモール

デザートを兼ねてTOKIOへ。プリンセスランチ500円。「この赤いジュースは何ですか?」と尋ねたら「ドラゴンフルーツです」とのこと。ドラゴンフルーツ入りは初めてですが、これはこれで美味しいです。氷抜きを頼んだので半分しか入っていません。食後にトーストです。(笑)フルーツもジュースも美味しかったです。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

プリンセスランチ500円 by よしめさん

お腹も満足したので、岩田屋の裏側の、H&Mや無印などへ。消費期限が近いのでリンゴのクッキーが半額の95円。一回でペロリです。

孫の夏物のTシャツやブラウスも、最後の安売りです。

ブラウス600円Tシャツ395円 会員はどれも10%引き。合計1085円

最後の買物は、ホテル近くの「清川サンロード商店街」内のフレッシュマート原田にて。「とよみつひめ」が350円。「蓬莱」より甘くておいしい。イチジク大好き!ペーパータオル&ラップに包んでジップロックに入れて、保冷剤・保冷袋に入れてリュックに入れて背負って、飛行機に乗せて自宅にお持ち帰り♪もちろんこれらの物はすべて持参してます。福岡は第2の生活の場ですから。孫にとも思って声はかけましたが、欲しいけど取りに行けないと。私もお届けできないので、今回はすべてマイ胃袋へ。

夕ご飯のおかずの一品もこちらにて。ヘルシーで美味しかったです。安いのも
    もちろん大きなポイント。ホテルでご飯をチンさえすれば、なんでも美味しくいただけます。フロントで一声かけて、元食堂だった場所に置いてある電子レンジで。声をかけなくても、自由に使えるとありがたいのですがね。レンチンできる食器も持参。そんなこんなでいつも荷物が多いけど。3食外食は無理。軽めに歩いたつもりでも、10000歩歩いてました。旅に出ると歩かざるを得ません。でも、その分以上食べているから痩せません・・・

いよいよ千葉に戻ります。今回はよく歩きました。膝がガクッとなり、痛いです。湿布で乗り切り、よく寝て、次の旅に出ます。
     準備に手間取り、少し出発が遅れました。LCCなので、飛べばよしと、あきらめています。

福岡空港 空港

搭乗したら、窓上部からミストの冷気が目に見えるほど、たくさん出てきました。
     持参した次の旅のガイドブック、数ページ読んだだけで、眠くなり閉じてしまいました。予習が進みません。でも、少なくとも、今回の旅の復習としての旅行記だけは、何としても書いてしまわねばと、自分を追い込んでいます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

福岡