博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年10月15日(日)と16日(月)福岡市の博多駅・天神周辺で一人で食べ歩きをしました。その旅行記です。<br />行った場所は〇博多阪急(パン屋、果実工房新SUN)<br />〇天神(ひょうたん寿司)<br />〇イムズ(TOKIO)<br />〇博多駅一番街(定食屋 百菜)

マダムの美味探訪~博多駅・天神周辺~

2017/10/15 - 2017/10/16

旅行記グループ 福岡

よしめさん

行った場所は〇博多阪急(パン屋、果実工房新SUN)
〇天神(ひょうたん寿司)
〇イムズ(TOKIO)
〇博多駅一番街(定食屋 百菜)

高速・路線バス

2017年10月15日(日)夜から16日(月)1日、博多駅周辺と天神周辺の食べ歩きをしました。その食べ歩き第1号は博多阪急。
     博多では、いつも駅前のホテルに宿泊することにしています。博多阪急まで徒歩 5分程度。バス旅行で早めの夕食を食べたので、夜食と朝食を買いに行きます。
    夜食はフルーツタルト 阪急の地下1階の「果実工房新SUN」にて。ケーキ1個から買えますし、保冷剤、フォークも付けてくれます。390円。フルーツも美味しいし、カスタードクリームも、タルト生地も美味しい。
     朝食用にはサンドイッチ。同じく阪急地下1階の「100円パン」どれも100円。
    卵とハム、お芋も美味しそう。飲み物やヨーグルトなどはホテル近くのコンビニで。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

昨日も本日も雨。靴の中までぐっしょり濡れたので、あちこち観光して歩くのはあきらめ、朝食後天神地下街散歩に。濡れないし美味しいし。天神までは100円バスにて。大丸、三越デパートをぐるっとはしごし、歩き疲れたところでソラリア隣のひょうたん寿司に。外の椅子で少し待ちますが、回転寿司で、人間の回転も早いので(笑)待っている間に、表の看板メニューを見て何を食べるか決めます。まずは炙り3点。

貝汁と穴子。
     このみそ汁を飲むと自分のルーツは九州だと実感します。甘めのみそ味。穴子もふっくら。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

やっと醤油をつけて食べられる。九州の刺身醤油は甘いと、関東の方には言われますが、甘くないと刺身を食べた気がしません。
     甘エビ、殻を揚げてあれば、かじりますが、ここのは冷たかったので、止めました。

日替わりのメニュー
     流れてくるもの以外でも自分で直接、板さんに頼みます。ものによっては多少時間がかかることもあります。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

お皿によって値段が違うけれど、どれも美味しいです。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

ウニで閉めようかな?のりがぱりぱり。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

板さんたちきびきびと働いています。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

いや最後は卵にします。
    本日のお会計 2370円
    ごちそうさまでした。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

腹ごなしに地下街を歩きます。ハロウィーン仕様です。
     イオン(旧ダイエー)まで歩いて「チートス九州醤油味」発見。探してない時には見つかるものです。もう3個もあるので、次回にしましょう。
     ナチュラルキッチンも覗きました。パルコ内も歩きました。
     地下街で新しいアップルパイのお店も発見。後で行こうかと思ったけれど、忘れてしまい行きませんでした。ここも次回にします。

天神地下街 市場・商店街

おやつはイムズ地下の「TOKIO」にて。平日は15時までランチタイム。
    フルーツサンドセット1000円にします。飲み物はコーヒーか紅茶かフレッシュジュース。私はジュースに。
     サンドイッチは甘くない生クリーム入り。フレッシュフルーツが美味しいです。

お店の様子
    これもハロウィーン仕様、こうもりです。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

ジューススタンドも併設されています。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

1度乗ってみたかった連結バス。同じ100円バスなので、何台か待って乗り込みました。スイカを持っているので、後ろからでも乗れ、後ろから降りることもできるようです。私は前の方がよく見えると思ったので、前の方に進みましたが。
    座席は前向きのもの、横向きの物などがありました。
     現金支払いの方は前のドライバーさんの所からしか出られないようです。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

海外の方が支払おうとしてましたが、整理券を取らずに乗車したようで、
    ドライバー「どちらからですか?」お客「(英語で)ここで降りる」とかみ合わない会話。ドライバー「100円でいいですから」そこで前の方に座っていた日本女性が通訳。双方そして他のお客も笑顔。海外の方が多い福岡ですから、ドライバーさん、簡単な英会話はできるようにしてほしいです。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

博多駅まで戻り、東急ハンズをウロウロし、阪急もウロウロし。
     夕食は博多駅地下一番街の「百菜 旬」にて。カレイの煮つけ。みそ汁はちょっと濃かったけれど、他の味は美味しかったです。1000円程度でした。
     1日よく食べました。ヘルスメーターが怖い、でもせっかく福岡まで来たんだから美味しいもの食べなくちゃね。来月もまた、美味しいもの食べに来ます。そろそろふぐの季節かな?

定食屋 百菜 旬 博多一番街店 グルメ・レストラン

博多駅地下で便利な定食屋 by よしめさん

福岡